|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Харьков, Украина
|
Может быть, здесь есть ответ на вопрос темы:
Катюшин В. В., Дубский Е. В., Катюшин М. В., Суняйкин А. В. (Научно-исследовательская и проектно-строительная фирма УНИКОН) "О возможности использования сэндвич - панелей для раскрепления элементов каркаса из легких металлических конструкций." |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Есть прогоны из швеллера, есть уклон скажем градусов 10. И есть тяжи работающие только на растяжение. Пруток. Кто-нибудь может доказать, что прогон, удерживаемый тягой не потеряет устойчивости вверх по скату? Что он не срежет шурупов, не согнет тяжи... Так что давайте вместо тяжей принимать как раскрепление исключительно распорки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Сообщение от ZVV ![]() Может быть, здесь есть ответ на вопрос темы: Катюшин В. В., Дубский Е. В., Катюшин М. В., Суняйкин А. В. (Научно-исследовательская и проектно-строительная фирма УНИКОН) "О возможности использования сэндвич - панелей для раскрепления элементов каркаса из легких металлических конструкций." Судя по названию там как минимум эту тему обсуждают ![]() У меня чегот не получается скачать http://www.uniconst.ru/files/ "Есть прогоны из швеллера, есть уклон скажем градусов 10. И есть тяжи работающие только на растяжение. Пруток. Кто-нибудь может доказать, что прогон, удерживаемый тягой не потеряет устойчивости вверх по скату? Что он не срежет шурупов, не согнет тяжи... Так что давайте вместо тяжей принимать как раскрепление исключительно распорки ![]() Ни кто вам не мешает заставить работать тяжи на растяжение в обоих направлениях... А проектировать на бум, авось или с точным расчетом это ваше право. Да и не надо уходить от темы. Последний раз редактировалось vit.z., 18.07.2013 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Я делал такие расчёты на дипломный проект, литературу брал в университетской библиотеке, писал расчёт в маткаде. Так что методика существует, это точно, но она сложная и не универсальная. По итогам расчётов я сорвал все сроки дипломирования, вышел из вуза и забыл всё это как страшный сон. Лучше брать эмпирические данные производителей панелей.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я не видел каталога ни одного производителя где бы говорилось о возможности раскрепления прогонов их сэндвичами. Но, вполне возможно, что такие есть. Зато знаю производителей, которые говорят, что не считают свой сэндвич раскреплением.
Но поскольку экономика часто бывает очень важной в проектировании я пришел к решению, которое описал выше: рядовые прогоны раскрепляет, но те, которые участвуют в работе каркаса здания (распорки) делаю усиленными. Также не веду речи ни о каком диске жесткости. Хотя могу сказать, что во многих случаях ставил тяжи. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Я так понимаю остроконечники так и не победили тупоконечников...
А ведь из за этого может быть и война случится... Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но я всегда завидую тем, кто может себе позволить не считаться при проектировании с экономической частью. Хотя, вполне вероятно (но это мое предположение), что вы пока на том уровне, что можете себе позволить так делать. Про экономику за вас главспец, или ГИП подумает. И прежде чем всякие фразы иронические писать подумай, на чем, например, выезжает тот же УНИКОН и очень часто цитируемый здесь Катюшин. На том, что проведя вероятно серъезную научно-исследовательскую работу он пришел к некому новому (по крайней мере для его рынка збыта) типу конструкций, которые ЭКОНОМИЧЕСКИ выгоднее аналогов и при этом не уступают им в несущей способности и в эксплуатационных характеристиках. И именно это сделало УНИКОН одним из лидеров данного сегмента рынка в России. А если бы Катюшин написал как предлагаете вы, уважаемый vit.z., то наверно его труды бы назывались: "здания из рам переменного сечения, которые будут стоять вечно", или что-то в этом роде. Но наверно ни о Катюшине, ни о УНИКОНе ни о его рамах так бы никто ничего и не узнал. Невостребованы были бы они потому что. Требование о необходимости экономически проектировать стоит кстати одним из первых в стальном СНиПе. Предвидя иронию скажу, что ни в кое мере не приравниваю себя к господину Катюшину в плане продвигания какого-либо конструктивного решения поскольку далеко не достиг его уровня. Поэтому пользуюсь некими общепринятыми понятиями, методами расчета и указаниями, хотя и не прямыми. При этом соглашаюсь, что в такой позиции (учитывание сэндвиче как раскрепление) есть некий риск, намного больший, чем неучитывание. Но тем не менее здесь в этой теме многие приводят примеры зданий, в которых сэндвич учтен и все хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Цитата:
Господа, хватит вам уже философствовать. Есть конкретная задача(инженерная). Я к сожалению пока ее не решил, и не знаю тех кто решил. Знаю только что многие решали данную задачу по типу крепления профлиста к прогонам и успокоились на этом. Но соединение сэндвича и профлиста это две разные вещи хотябы потому что: нижняя обшивка плоская, шляпка самореза не прижимает нижнюю обшивку панели, более того саморез задирает вверх нижнюю обшивку. Цитата:
У меня на вскидку около 60кг на саморез. Много это или мало сказать не могу. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
От прочитанной темы складывается впечатление, что проектировщики воспринимают кровельную сендвич-панель как некий несущий профлист, на который потом накладывается утеплитель и кровля.
еще раз, как организация производящая сендвич-панели: Сендвич-панель это -лист оцинковки толщиной 0.5мм -минвата 150-250мм -лист оцинковки толщиной 0.5мм (верхний лист может быть гофрированным) 1 панель длиной 6-9м крепят к верхнему и нижнему прогонам по 2-4 самореза с каждой стороны. Саморезы достаточно дорогой элемент в условиях площади покрытия, и считаются они поштучно, а не ведрами. несколько типовых узлов из каталога
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как быть с раскреплением из плоскости? | kosta1989-2012 | SCAD | 6 | 13.08.2012 15:41 |
Подскажите расчетную длину раскосов прогона из плоскости! | Sid Barret | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2011 14:38 |
Допускается ли деревянную обрешетку считать раскреплением стропильной ноги(или пояса фермы) из плоскости? | SergeyAB | Деревянные конструкции | 1 | 31.01.2010 17:19 |
Сэндвич панели в покрытиии | ursula | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 27.11.2006 10:15 |