Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости

Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2013, 08:13
Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости
Kosyak

Добрый всем день! Вопрос, собственно, в теме. Можно ли считать, что кровельная панель "сэндвич" уменьшает расчетную длину прогона из плосости изгиба? толщина панели 150 мм
Просмотров: 105661

Непрочитано 18.07.2013, 08:52
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Как я понял из данной ветки, что вопрос остался не закрытым, а это я не люблю. Но для себя я сделал следующие вывод:
сэндвич-панели прогоны НЕ раскрепляют, потому что обратное ни кем не доказано.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 10:01
Kosyak

vit.z. я такой же вывод сделал(((
Kosyak вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 10:13
ZVV

Харьков, Украина

Может быть, здесь есть ответ на вопрос темы:
Катюшин В. В., Дубский Е. В., Катюшин М. В., Суняйкин А. В. (Научно-исследовательская и проектно-строительная фирма УНИКОН) "О возможности использования сэндвич - панелей для раскрепления элементов каркаса из легких металлических конструкций."
ZVV вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 10:29
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
сэндвич-панели прогоны НЕ раскрепляют, потому что обратное ни кем не доказано
Я тогда еще одну задачу подкину.
Есть прогоны из швеллера, есть уклон скажем градусов 10. И есть тяжи работающие только на растяжение. Пруток.
Кто-нибудь может доказать, что прогон, удерживаемый тягой не потеряет устойчивости вверх по скату? Что он не срежет шурупов, не согнет тяжи...
Так что давайте вместо тяжей принимать как раскрепление исключительно распорки . В запас - то в запас
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 10:30
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ZVV
Может быть, здесь есть ответ на вопрос темы:
Катюшин В. В., Дубский Е. В., Катюшин М. В., Суняйкин А. В. (Научно-исследовательская и проектно-строительная фирма УНИКОН) "О возможности использования сэндвич - панелей для раскрепления элементов каркаса из легких металлических конструкций."

Судя по названию там как минимум эту тему обсуждают.
У меня чегот не получается скачать http://www.uniconst.ru/files/

"Есть прогоны из швеллера, есть уклон скажем градусов 10. И есть тяжи работающие только на растяжение. Пруток.
Кто-нибудь может доказать, что прогон, удерживаемый тягой не потеряет устойчивости вверх по скату? Что он не срежет шурупов, не согнет тяжи...
Так что давайте вместо тяжей принимать как раскрепление исключительно распорки . В запас - то в запас"
Ни кто вам не мешает заставить работать тяжи на растяжение в обоих направлениях... А проектировать на бум, авось или с точным расчетом это ваше право.
Да и не надо уходить от темы.

Последний раз редактировалось vit.z., 18.07.2013 в 10:38.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 10:44
Kosyak

Vavan Metallist, в Гореве том 2 есть описание методик расчета, все хорошо расписано...да и не только там...не понял к чему Вы про тяжи так, все там доступно как и что делать...
Kosyak вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 10:58
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от Kosyak Посмотреть сообщение
Еще раз повторю, про профлист есть литература с описанием методик расчета, с описанием тех или иных конструктивных решений... А вот с сэндвичем ничего я не нашел. Если у кого есть - поделитесь пожалуйста
Я делал такие расчёты на дипломный проект, литературу брал в университетской библиотеке, писал расчёт в маткаде. Так что методика существует, это точно, но она сложная и не универсальная. По итогам расчётов я сорвал все сроки дипломирования, вышел из вуза и забыл всё это как страшный сон. Лучше брать эмпирические данные производителей панелей.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 11:05
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
Лучше брать эмпирические данные производителей панелей.
Например?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 11:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я не видел каталога ни одного производителя где бы говорилось о возможности раскрепления прогонов их сэндвичами. Но, вполне возможно, что такие есть. Зато знаю производителей, которые говорят, что не считают свой сэндвич раскреплением.
Но поскольку экономика часто бывает очень важной в проектировании я пришел к решению, которое описал выше: рядовые прогоны раскрепляет, но те, которые участвуют в работе каркаса здания (распорки) делаю усиленными. Также не веду речи ни о каком диске жесткости. Хотя могу сказать, что во многих случаях ставил тяжи.

Непрочитано 18.07.2013, 11:38
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Но поскольку экономика часто бывает очень важной в проектировании я пришел к решению, которое описал выше: рядовые прогоны раскрепляет,
На мой взгляд экономика на втором месте, а на первом безопасность. Ну а если экономика главней всего, то предлагаю нарушать снип по полной, скажем снег вообще не учитывать, да и характеристику сталей придумать самим...сэкономим же....
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 12:02
DEM

YngIngKllr

СПб

Я так понимаю остроконечники так и не победили тупоконечников...
А ведь из за этого может быть и война случится...
Цитата:
Кроме того, наши летописи за шесть тысяч лун не упоминают ни о каких других странах, кроме двух великих империй — Лилипутии и Блефуску. Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.

… Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.»
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 12:25
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Чет я ни про саморез ни про панель ни про прогон в п.111 ничего не увидел...хотя буков много...
Одна кулинария.
Время к обеду похоже.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 12:50
1 | #113
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
предлагаю нарушать снип по полной, скажем снег вообще не учитывать, да и характеристику сталей придумать самим...сэкономим же...
Никому не нужный порожняк.
Но я всегда завидую тем, кто может себе позволить не считаться при проектировании с экономической частью. Хотя, вполне вероятно (но это мое предположение), что вы пока на том уровне, что можете себе позволить так делать. Про экономику за вас главспец, или ГИП подумает.
И прежде чем всякие фразы иронические писать подумай, на чем, например, выезжает тот же УНИКОН и очень часто цитируемый здесь Катюшин. На том, что проведя вероятно серъезную научно-исследовательскую работу он пришел к некому новому (по крайней мере для его рынка збыта) типу конструкций, которые ЭКОНОМИЧЕСКИ выгоднее аналогов и при этом не уступают им в несущей способности и в эксплуатационных характеристиках. И именно это сделало УНИКОН одним из лидеров данного сегмента рынка в России. А если бы Катюшин написал как предлагаете вы, уважаемый vit.z., то наверно его труды бы назывались: "здания из рам переменного сечения, которые будут стоять вечно", или что-то в этом роде. Но наверно ни о Катюшине, ни о УНИКОНе ни о его рамах так бы никто ничего и не узнал. Невостребованы были бы они потому что. Требование о необходимости экономически проектировать стоит кстати одним из первых в стальном СНиПе.
Предвидя иронию скажу, что ни в кое мере не приравниваю себя к господину Катюшину в плане продвигания какого-либо конструктивного решения поскольку далеко не достиг его уровня. Поэтому пользуюсь некими общепринятыми понятиями, методами расчета и указаниями, хотя и не прямыми. При этом соглашаюсь, что в такой позиции (учитывание сэндвиче как раскрепление) есть некий риск, намного больший, чем неучитывание. Но тем не менее здесь в этой теме многие приводят примеры зданий, в которых сэндвич учтен и все хорошо.

Непрочитано 18.07.2013, 13:26
eilukha

Цитата:
не считаться при проектировании рисовании с экономической частью
- .
Offtop: Так и никто не привел расчета фиктивной силы на саморезы панелей, уверен она ничтожна.
eilukha вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 14:06
Vavan Metallist

Україна, Львів

Расчет
Если не ошибся - то всего навсего 100 кг на метр нужно удержать. Это немного довольно и вполне "держабельно" двумя шурупами
Изображения
Тип файла: jpg Швеллер 20 расчет.jpg (116.5 Кб, 681 просмотров)

Непрочитано 18.07.2013, 14:17
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Но я всегда завидую тем, кто может себе позволить не считаться при проектировании с экономической частью.
Я лично не знаю таких людей. Но знаю тех кто вопреки безопасности считается с экономической частью:
Цитата:
в такой позиции (учитывание сэндвиче как раскрепление) есть некий риск
Возможно Вы нарушаете закон и подвергаете опасности людей.

Господа, хватит вам уже философствовать. Есть конкретная задача(инженерная). Я к сожалению пока ее не решил, и не знаю тех кто решил. Знаю только что многие решали данную задачу по типу крепления профлиста к прогонам и успокоились на этом. Но соединение сэндвича и профлиста это две разные вещи хотябы потому что:
нижняя обшивка плоская,
шляпка самореза не прижимает нижнюю обшивку панели, более того саморез задирает вверх нижнюю обшивку.

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Цитата:
не считаться при проектировании рисовании с экономической частью
- .
Вы это к чему? Вы что художник?

Цитата:
фиктивной силы на саморезы панеле, уверен она ничтожна.
У меня на вскидку около 60кг на саморез. Много это или мало сказать не могу.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 14:37
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Вот мой вариант. Таки, 5 шурупов - это сплошной али как?
разница в 40 раз...
Вложения
Тип файла: pdf Расчет qfic.pdf (90.8 Кб, 224 просмотров)

Непрочитано 18.07.2013, 15:04
eilukha

Цитата:
это к чему?
- проектирование без экономики - не проектирование.
eilukha вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 15:27
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
- проектирование без экономики - не проектирование.
Ну в этом то и никто не сомневается. Только безопасность важнее.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 15:59
str02

инженер-конструктор

питер

От прочитанной темы складывается впечатление, что проектировщики воспринимают кровельную сендвич-панель как некий несущий профлист, на который потом накладывается утеплитель и кровля.

еще раз, как организация производящая сендвич-панели:
Сендвич-панель это
-лист оцинковки толщиной 0.5мм
-минвата 150-250мм
-лист оцинковки толщиной 0.5мм (верхний лист может быть гофрированным)

1 панель длиной 6-9м крепят к верхнему и нижнему прогонам по 2-4 самореза с каждой стороны.
Саморезы достаточно дорогой элемент в условиях площади покрытия, и считаются они поштучно, а не ведрами.

несколько типовых узлов из каталога
Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (27.3 Кб, 205 просмотров)
Тип файла: pdf 2.pdf (72.4 Кб, 149 просмотров)
Тип файла: pdf 3.pdf (65.9 Кб, 176 просмотров)
Тип файла: pdf 4.pdf (72.4 Кб, 185 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости