|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Нахабино
|
Да не то и не другое. Вы эту тему читали? Мои выводы по этому материалу?
Внимательно вот этот пост: Тырк P.S. Если совсем лень читать: Для бетона В20: призменная прочность - 15,0 МПа кубиковая прочность - 20,0 МПа эквивалентный предел прочности материала на одноосное сжатие - 22,6 МПа Последний раз редактировалось MrWhite, 06.06.2017 в 09:41. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Всё остальное школярский подгон.
|
||||
Нахабино
|
Так в одном месте советуете призменную, в другом 20МПа (кубиковая). Погрешность при задании призменной прочности в параметр fc более 50%. Ну это так для понимания пропорций.
А вообще ключевой параметр модели solid65 - предел прочности на растяжение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
почему же тогда достаточно ввести только предел прочности при одноосном сжатии ? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Всем сестрам по серьгам?
![]() Цитата:
Цитата:
Пределы прочности одноосного состояния (fc и ft) и пределы прочности одноосных испытаний(Rb и Rbt) - принципиально разные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Вообще-то должна задаваться диаграмма состояния а не какие-то "бэ" и "мэ".
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 06.06.2017 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() Одноосное напряженное состояние это: Sz!=0 (= ft или fc - при разрушении) Sx=0 Sy=0 Одноосное испытание не позволяет получить одноосное состояние, потому как случается поперечная деформация: Sz!=0 (= Rb или Rbt - при разрушении) Sx!=0 & |Sx|<|Sz| Sy!=0 & |Sy|<|Sz| Это следует из графиков и формул описания материала (help Ansys) и подтверждено ломкой кубиков и призм. В принципе через коэффициент Пуассона можно выразить и получить теоретическое значение fc и ft, Но я реализовал через итерационный подбор параметров. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
При всем уважении не соглашусь, в теории W-W использовали для определения поверхности три базовых значения прочностей: осевое растяжение f_t, осевое сжатие f_c (скорее всего цилиндрическое) и двухосное сжатие f_cb. Формулы в хелпе идентичны оригиналу, и если тут получается, что требуется отличное от стандартизированных f_c и f_t, то это, уже говорит о косяке в модели.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() Посмотрите внимательно в хелпе Ansys поверхность прочности (Failure Surface for concrete) и убедитесь что ft и fc не имеют отношение к испытаниям и экспериментам, а являются лишь параметрами относительно одноосного НДС. Одноосное НДС при одноосных испытаниях не достижимо (его условно можно попытаться получить только при трехосных испытаниях). Зато одноосное НДС можно получить при виртуальном моделирования (что я в том числе и делал) и проверить правильность теоретической модели. P.S. Я вот не поленился - программку написал, проверил несколько моделей, картинки выложил, выводы, описания. А Вы вот так мне просто: несогласен! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Цитата:
В "хелпе", раздел 4.9, указано, что f_t и f_c — Ultimate uniaxial tensile strength, Ultimate uniaxial compressive strength, которые являются параметрами типовых испытаний образцов (открываем любой талмуд по бетону иностранного производства, скрин прилагаю). В этом плане таблица в разделе по SOLID65 вводит в заблуждение. З.Ы. В том числе испытания на цилиндрах и призмах проводят для снижения влияния коэффициента Пуассона на несущую способность бетона. В итоге полученное значение предела на сжатие, которое больше кубикового, просто нонсенс в условиях исходной теории авторов. Как уже писал раньше, при использовании коэффициента Пуассона не равного 0.0, а чего-то близкого к реальному, поверхность разрушения становится похожей на петрушку, что намекает. Последний раз редактировалось frostyfrost, 07.06.2017 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
frostyfrost, Ultimate uniaxial strength дословно означает - предельное одноосное усилие/сила. Из контекста - не внешнее, а внутреннее. И у нас и на Западе видимо путаница происходит из-за того что когда проводят одноосные испытания пишут, что это предел прочности на одноосное сжатие/растяжение. Это подразумевает одноосную нагрузку, а не внутреннюю силу. При действии одноосной нагрузки в бетоне возникают и поперечные силы. И в призмах и в кубиках и в цилиндрах. В кубиках просто не получатся "чистого" состояния из-за влияние поверхностей нагружения и опоры.
Ну я не знаю, в исходной статье это же по графику fig.7 в чистом виде видно, что ft и fc это не то что Rb и Rbt. Для иллюстрации, Вы мне говорите что одноосные испытания характеризуются красной точкой на поверхности разрушения, а я говорю что зеленой, потому что при разрушении образца при испытании сигма2 не равна 0 (см. картинку-приложение). P.S. Вы находитесь под впечатлением "петрушки", хотя она говорит лишь о том, что в напряженном состоянии сжатие-сжатие-сжатие, нет уверенной точки разрушения при сложном НДС. Вообще не критично если честно. Последний раз редактировалось MrWhite, 07.06.2017 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
MrWhite, я про нее и говорю. Смотрю сейчас книгу Карпенко Н.И. по общим моделям механики жб. Там в точке 1.0 стоит Rb.
Update: Еще добавил статью Карпенко Н.И. с их областью двухосного сжатия (рис. на стр. 2) Последний раз редактировалось frostyfrost, 07.06.2017 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
В статье написано, что для определения fc, ft нужны соответствующие испытания. Не оспариваю этот тезис - действительно нужны. Но не вижу, что там написано что определенные в результате теста величины нужно в чистом виде подставлять на место fc и ft.
Ну это противоречит же НДС образца при испытании. Sigma2 не может быть равна 0 в образце любой формы. Насколько подробно у Карпенко W-W рассмотрен? Последний раз редактировалось MrWhite, 07.06.2017 в 20:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Формула прочности бетона на растяжение | Ал-й | Железобетонные конструкции | 5 | 07.07.2011 12:45 |
Есть ли связь между прочностью бетона на растяжение при изгибе и диаграммой состояния? | Airborne | Железобетонные конструкции | 12 | 11.02.2011 11:58 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Бетон: взаимосвязь прочностей на сжатие и на растяжение. | juri18 | Железобетонные конструкции | 42 | 13.02.2008 08:25 |