Нужна критика частного одноэтажного дома. - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужна критика частного одноэтажного дома.

Нужна критика частного одноэтажного дома.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2015, 10:42
Нужна критика частного одноэтажного дома.
gofra

Получил задание от жены, запроектировать и просчитать дом. Вот нарисовал, покритикуйте конструктивно.
Террасой на запад или юг.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
дом2-2.dwg (1.64 Мб, 14498 просмотров)

Просмотров: 38192

Непрочитано 06.05.2015, 08:50
msiar

Разработчик

Саратов

Цитата:
Сообщение от tygger Посмотреть сообщение
Вот тут не согласен
Ищите видео на ютубе по испытанию стройматериалов (ППУ, ППС, минвата и еще всяко разное) на огневую стойкость. То, что у минваты температура плавления высокая, еще ни о чем не говорит. Потребуются более жесткие условия по тушению минваты.
Лично я отказался её применять у себя и в своих конструкциях в том числе и по другим соображениям, кроме особых случаев.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Ширина техпомещения должна быть больше. По условиям безопасности и удобства проведения монтажно-регламентных работ с оборудованием. Ширина прохода должна быть не меньше 0,6м. Оптимально 0,7-0,8м. Плюс глубина оборудования. Для примера, при установке гидроаккумулятора 100В его диаметр составляет примерно 0,5 м. Плюс 0,6, вот вам и все 1,1 м. Наверняка на противоположной стороне будет установлено иное оборудование, пусть даже навесное (электрощитки, ОПС и т.д.). Тогда и их следует брать в расчет.

Последний раз редактировалось msiar, 06.05.2015 в 09:01.
msiar вне форума  

Непрочитано 06.05.2015, 09:11
nlo740

Цитата:
Сообщение от msiar Посмотреть сообщение
Ширина техпомещения должна быть больше.
Техпомещением, со временем, станет кладовая. Просто ТС пока этого не понимает. Придет с опытом эксплуатации.
А кладовой одна из комнат, скорее всего та, что рядом с кухней. Ну или сарайчик во дворе.
Так что в принципе все нормально.

П.С. Я про вариант 2.6
В 2.7 с этим сложнее.

Непрочитано 06.05.2015, 09:42
msiar

Разработчик

Саратов

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Техпомещением, со временем, станет кладовая.
Вполне сошло бы и так.
Впоследствии, я бы Спальную 3 превратил в техпомещение, прихожую расширил за счет текущего техпомещения, а спальные 1 и 2 вместе с кладовой объединил в одно большое помещение-гостинную-рестзону, как угодно. Это когда уже вырастут крылья у детей. Поэтому террасу я бы не стал строить такой огромной в условиях конструктивного примыкания к дому. А вывел бы ее на собственном фундаменте как отдельное сооружение.
Да и еще, если посмотреть по феншую, то спальню-родительскую нужно ставить на восток и с восходом солнца вставать и арбетен-арбетен до заката
Offtop: Частный дом - это хобби на всю жизнь.

Непрочитано 06.05.2015, 17:21
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Дьявол в деталях. Вы серьезно думаете, что стойки 150х150 деревянные с сеткой 3,6х3,6 выдержат нагрузку от кровли? Необходимо будет по расчету добавлять или спаривать стойки... Если теплоизоляция предполагается только между стойками - по элементам каркаса будут мостики холода, и, что самое противное, сами стойки и балки будут находиться в разных температурных зонах. Для такого решения необходима идеальная пароизоляция, иначе водяные пары, проникающие в конструкцию стены даже через небольшую дырочку, в ней же и конденсироваться будут. В стене, не в дырочке. Плесень, гниль - обеспечены. Значит, для нормальной работы дома необходима механическая (для работы естественной - высоты вытяжки не хватит!) приточно- вытяжная вентиляция, причем вытяжки надо чуть больше, чем притока... Про теплоемкость конструкций говорили уже. По сути дом - строительный вагончик. Перебой в энергоснабжении - не смерть, но ночевать побежите к соседям, в каменный дом. Он остывать будет не три часа, как у Вас, а три дня. Если отопление только электрическое, зачем вообще делать водяную систему? Проще обойтись электрическими калориферами! Их и регулировать проще... Но в Вашем случае я на вскидку оцениваю мощность системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения киловатт в 8 - 12. Реально поставить в пристройке или отдельно в сарайчике электрический генератор (наверное, лучше на бензине, бензин не портится и не замерзает) соответствующей мощности и не городить водяную систему отопления, тем более, что ее придется делать на антифризе! По планировке - разверните ванну на 90 градусов, тогда дверь в ванную комнату переедет в коридор. И примите стандартные размеры у ванной - 700 на 1900 - это экзотика! Я бы несколько сократил глубинку прихожей и спрятал двери в спальни, как на чертеже, но это - дело вкуса.
Ну, примерно как на прилагаемом чертеже...
Вложения
DWG 2007
План 1 этажа.dwg (322.7 Кб, 1846 просмотров)

Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 06.05.2015 в 21:25.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 05:10
WIT

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Аshаs-ка
Вы в какой программе планы делали?
WIT вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 05:45
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А в связи с чем вопрос? Должно все открываться...
Автокад 2014 десктоп, настроенный на сохранение в формате 2007 - с заботой о смежниках
Ну да, за слоями не очень следил...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 05:50
WIT

Открываеться. Я просто подумал что Revit Architecture.
WIT вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 07:12
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Там динамические блоки дверей, и все...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 18:17
web

Схема не правильная

в квадратном доме основная схема движения - диагональная:

Зашли с одного угла, пришли в другой,

не логично , поэтому изрезанная стена гостиной,

Было бы правильнее входить ближе к середине,
а справа и слева группировать мелкие входне комнатки (Туалет, Ванная, кладовая),
лучше без коридоров сделать широкую прихожку.

Для частного домика лучше скатная крыша, поэтому сделать поуже габарит.
web вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 20:01
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Ну, там с самого начала чел плоской кровлей озабочен. Уж говорили ему... Гораздо компактнее был бы дом с мансардным этажом, и по технологии правильнее. Отсутствие гардеробной в сахалинском климате - не айс, а скученнсть всей сантехники в одном месте не дает развернуться. Ну, и замороченность на шаге 3,6 метра делу вредит. Себе бы я такой делать не стал, или хотя бы вот так перепланировал, как на чертеже
Вложения
DWG 2007
План 1 этажа.dwg (329.8 Кб, 1528 просмотров)
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 06:27 Не изобретайте велосипед...
VNS

инженер-конструктор

г.Алматы

Давным-давно изобретено и рекомендуется для изучения - файл вложения - ...
Недавно видел в магазине продукт из области нанотехнологий - утеплитель с микрокапсулами. 5 см слоя ПОЛИНОР эквивалентен 20 см теплоизоляции из дерева.
http://polynor.kz/preimushestva-napy...itelya-polynor
Вложения
Тип файла: djvu kak-sdelat-dom-tepliy-spravochnoe-posobie-pumnyakovaq-socry.djvu (5.35 Мб, 58 просмотров)

Последний раз редактировалось VNS, 09.05.2015 в 09:07.
VNS вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 16:16
duke

Что бросается в глаза (я уверен, что мой список будет не исчерпывающим))):
1. нет НИ ОДНОЙ отметки верха и низа окон, дверей, нет разреза (то, что есть - это не оно), и на разрезе тоже надо ставить отметки. вы прораб? так посмотрите раздел АР на любое ваше здание, которое строили;
2. остекление такое можно сделать, конечно, но - стекло специальное энергосберегающее, три стеклопакета, расчет на энергоэффективность, и повышенные расходы на отопление этой комнаты.
3. по фасаду ГА как минимум убрать огромное окно из комнаты, оставить только для гостиной, если уж хотите производить впечатление на гостей, иначе ваш ребенок очень хорошо сохраниться.
4. объясните жене, что прораб - не инженер, конструктор - не инженер, прораб не равно архитектор. раньше инженер мог построить мост, сделать мельницу и рассчитать станок. теперь времена изменились: эпоха возрождения ушла в прошлое, а вы не леонардо да винчи.
5. нет ни одной отметки ни террасы, ни крыльца. вообще ничего.
6. высота потолка 2400 - это никуда. во-первых, чтобы человек хорошо себя чувствовал нужно не менее 2700. в чистоте. этой информации должно быть достаточно, чтобы все переделать. но от себя добавлю - жить в домах, где плохо с вентиляцией - это ужасно. я пробовал. отработанный воздух должен быть под потолком. а не у вас на уровне ноздрей. менее 2700 не делайте даже. и не живите в таких хрущевках с высотой потолка 2,55.
7. фундамент нужно заглублять ниже глубины промерзания. узнайте эту глубину для вашего региона.
8. где раскладка балок для кровли? как критиковать конструктив, если его в общем-то нет. вы нарисовали стойки стен. ну у вас же потолок должен на что-то опираться. добавьте раскладку кровли и увидите где им не на что опираться сами.
9. колонны жидковаты конечно, по оси А4 я вообще не понял - это колонна? это домик ниф-нифа.
10. туалет конечно да. ) перенесите вход в него, чтобы он смотрел на спальню 1. и сделайте там стенку в коридоре, чтобы перекрыть его наполовину, где он смотрит в сторону гостинной, тогад у вас будет выгорожен маленький пятачок, откуда вход туалет, кладовую и спальню 1.
11. зачем вам такая кладовая? сделайте еще одну ванную с входом из спальни 1 для родителей. так удобнее. а хлам будете держать в гараже, а то так будете таскать все подряд мимо гостинной.
12. техкомната я так понял для котла. там нормы по объему помещения, площадь 2,5 метра - мало. тем более у вас потолок низкий. сделайте метра 4 квадратных и потолок минимум 2,7 метра. а лучше позвоните в местную нгазовую компанию и спросите - какой объем минимально должен быть у помещения, где висит котел в частном доме. этот объем разделите на высоту потолка в помещении и получите минимально необходимую площадь.
13. где кухня?
14. дом не для большой семьи с 3 детьми, а для шашлыка и выезда на природу с ночевой на одну ночь буквально. приватности не будет никогда. если ваша цель - домик, куда вы приезжаете в сб днем, а в вс вечером уезжаете, то ок. а так вообще, конечно так себе. дом для пары, а не для семьи. а остальные спальни - для изредка наезжающих гостей или взрослых детей.
15. мой вам совет - посмотрите проекты частных домов на специализированных сайтах, есть журнал - там просто проекты домов. могу я вам прислать проекты старых американских домов, еще до второй мировой. вот они удобные.
16. несущих конструкиц нет, критиковать нечего. хоть бы пз написали что вы хотите, а то из этого не сильно понятно. каркас он тоже как-то стоит, не сам по себе.
17. никаких пленок - это нищебродская замена спецткани. для себя же строите, или вы настолько привыкли на работе строить спустя рукава? сами по себе пироги стен ужасны. пирог пола где? может я его не заметил? фундаментов нет.
п.с. уж лучше купите проект за 35 тысяч какой-нибудь. у меня какие-то преокты есть, могу прислать. не мои, но бесплатные и они в открытом доступе были, когда я их качал года 4 назад. ) мы просто ижс не проектируем в итоге и они не нужны оказались. американские дома есть, есть диск с какого-то журнала с проектами. вам в эту сторону надо. сами ничего не рисуйте.
и 18. вентиляции нет совсем. вы консервную банку строите. нужны вентканалы минимум для ванных, туалета и кухни. желательно еще для спальных сделать отдельную ветку. тогда у вас скажем чистовой потолок 2700, и еще берите запас сантиметров 30-40 на прокладку горизонтальных вентканалов, если толкьо не собираетесь выводить каждый канал на кровлю отдельно.
в общем это выглядит как домик на какой-нибудь турбазе, гед питание входит в стоимость, сходили централизовано в кафе поели, а потом все по домикам разбредаются и вечерами жарят шашлык, сидят на террасе и пьют вино. а потом расходятся спать. с маленькими детьми так не получится. нужно другое зонирование.
duke вне форума  

Непрочитано 10.05.2015, 11:52
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

duke: - Ну зачем же так безаппеляционно и неуважительно по отношению к автору?... Вы же не знаете возможности и реалии автора поста... И потом - а который, собственно, план Вы обругиваете? Их много уже есть. Да и по Вашим замечаниям могут быть замечания . Но по поводу того, чтобы посмотреть планировки домов такого типа и размера - тут Вы, безусловно, правы! Ссылочки бы еще дали - совсем хорошо бы стало. Конкретная, адресная помощь!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 10.05.2015, 12:58
A123456789

Цитата:
Сообщение от duke Посмотреть сообщение
отработанный воздух должен быть под потолком. а не у вас на уровне ноздрей. менее 2700 не делайте даже. и не живите в таких хрущевках с высотой потолка 2,55.
Мифология какая-то. Далекая от реальных физических процессов.

Последний раз редактировалось A123456789, 10.05.2015 в 13:08.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 10.05.2015, 15:19
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Ну да, углекислый газ тяжелее воздуха
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 10.05.2015, 16:00
A123456789

Цитата:
Ну да, углекислый газ тяжелее воздуха
А что "тяжелее" - кислород или азот?

"Газ стремится занять весь предоставленный ему объем" (Молекулярно-кинетическая теория идеального газа. Распределение молекул идеального газа в пространстве.)

Последний раз редактировалось A123456789, 10.05.2015 в 16:15.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 08:32
duke

Цитата:
Ну зачем же так безаппеляционно и неуважительно по отношению к автору?... Вы же не знаете возможности и реалии автора поста... И потом - а который, собственно, план Вы обругиваете? Их много уже есть. Да и по Вашим замечаниям могут быть замечания . Но по поводу того, чтобы посмотреть планировки домов такого типа и размера - тут Вы, безусловно, правы! Ссылочки бы еще дали - совсем хорошо бы стало. Конкретная, адресная помощь!
вы правы - безапеляционно, просили критику, дал критику. план изначальный, на него просили критику. я нигде не написал, что всегда прав и не могу ошибаться. могу. ссылочек не дам, у всех есть возможность написать личное сообщение, а у меня есть возможность залить файлы куда-нибудь и дать ссылочку в индивидуальном порядке. я не думаю, что будет так много желающих. тем более это дома, а не на работе. но сделать могу. пока никто не обращался.

Цитата:
Сообщение от A123456789 Посмотреть сообщение
Мифология какая-то. Далекая от реальных физических процессов.
я не знаю какая у вас специализация. есть нормы на проектирование жилых многоквартирных зданий. там есть минимальные значения. высота потолка в чистоте должна быть не менее 2,5 метра. при этом есть климатические зоны, где минимальная высота потолков - 2,7 метра. к сожалению сейчас много новостроек в бедных регионах, где снип позволяет строить высоту потолка 2,5 метра. это ужасно. я сам вырос в хрущевке. для ребенка это не проблема, а вот для взрослого - вообще не понимаю как там можно жить.
реальные физические процессы - это естественная вытяжная вентиляция под потолком. она там делается потому, что отработанный воздух выдыхается из легких и поднимается от плиты во время приготовления пищи. он, как правило, горячее чистого воздуха, и поднимается к потолку. откуда и вытягивается. если потолок низкий, то и отработанный воздух находится ниже, что очевидно. это не настолько прямолинейный процесс, и да, углекислый газ тяжелее воздуха. но вы попробуйте находится в помещении высотой 2,4 метра. это не фонтан именно из-за духоты и спертого воздуха. а еще есть такие понятия как влажность, загазованность (не только углекислым газом), микрофлора в помещении. выразился слишком просто, не хотел все расписывать. да и сейчас не хочу. строить высоту потолка 2,4 метра нельзя ни при каких обстоятельствах. и да, про уровень ноздрей я, конечно, преувеличил. )) такого не будет, но и воздух в целом в помещении будет настолько не айс, что по сути дышать вы будете суррогатом.

А вообще много моментов: например мой высокий рост и то, что мы обычно проектируем многоквартирные здания, где высота потолка 2,4 метра вызовет только гомерический хохот и проблемы в экспертизе.
duke вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 11:05
A123456789

Цитата:
Сообщение от duke Посмотреть сообщение
я не знаю какая у вас специализация. есть нормы на проектирование жилых многоквартирных зданий.
Не проще было промолчать?

Это, конечно, умилительно в какой-то степени когда архитекторы начинают вникать в ОВ - но только в малых дозах.

Последний раз редактировалось A123456789, 13.05.2015 в 11:10.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 11:55
duke

Цитата:
Сообщение от A123456789 Посмотреть сообщение
Не проще было промолчать?
не проще

я не архитектор. и я не всегда безупречно, с вашей точки зрения, выражаю свои мысли. я могу ошибаться. я могу выражаться слишком резко. но я не высокомерен, чего нельзя сказать о вас.
duke вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 12:56
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.
<phrase 1= Отправить сообщение для P1@t0n с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от msiar Посмотреть сообщение
Ищите видео на ютубе по испытанию стройматериалов (ППУ, ППС, минвата и еще всяко разное) на огневую стойкость. То, что у минваты температура плавления высокая, еще ни о чем не говорит. Потребуются более жесткие условия по тушению минваты.
Лично я отказался её применять у себя и в своих конструкциях в том числе и по другим соображениям, кроме особых случаев.
Offtop: Не могли бы вы пояснить ваше мнение подробнее, можно в личку
P1@t0n вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужна критика частного одноэтажного дома.