Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы

Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2015, 11:48
Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы
Konstantin_K

Начал изучать сопромат для конкретных прикладных целей самозастройщика (фундамент под забор просчитать, конструкцию крыши и т.д.), т.е. опыт в постройке дома имею, но вот просчитать надежность какой-либо конструкции - не знаю и поэтому обычно делал потолще, да побольше. Посему пока есть время и возможность углубился в изучение данной науки.

А на форум зашел, чтобы попросить помощи опытных пользователей, которые имеют свободное время и желание просветить темные народные массы, т.е. меня как их предствителя.

Занимаюсь по учебнику Беляева Н.М. Задачник тоже под его авторством. Как раз при решение задач и возникли трудности. Попрошу направить (не решить!) на путь истинный в решение данных задач.
[IMG]http://i11.********/storage/6/6/5/ZadachaGIF_6714370_19295665.gif[/IMG]

Мое начинание. Для решения данной задачи предположим, что все усилия, действующие на стержни, сжимающие (файл 2). Напишем систему уравнений равновесия:
[img]http://i10.********/thumbs/6/7/6/ReshenieGI_9306089_19295676.jpg[/img]

[img]http://i11.********/thumbs/6/9/7/FormulaGIF_4942638_19295697.jpg[/img]

И всё. Шестой день уже бьюсь. Не могу понять как определить момент для уравнения равновесия. Доступные примеры разобрал. Вроде все понятно. Теоретическую часть тоже хорошо понял и запомнил. Лекции по данному вопросу тоже, на всякий случай, посмотрел. Простые задачи на момент силы по физики прорешал. А применить к конкретной задачи НЕ МОГУ. Да, и к тому же, уже исходя из первой строки записал я ее неверно - не совпадает сила с ответом.

Спасибо всем откликнувшимся.
Просмотров: 25025

Непрочитано 02.12.2015, 16:19
741520

Инжинегр

Вы наверно говорите о верхнем поясе фермы. Панель фермы это просто другое название плоской фермы (стойки, раскосы и пояса). Потому что фермы еще могут быть и пространственными (но о них вам лучше не задумываться).
В класической ферме вы должны привести вашу нагрузку в узлы фермы любым способом как хотите. Например подвески подвесного потолка должны крепиться только к узлам фермы, прогоны кровли должны опираться только в узлы фермы и т.д. В такой ферме возникнут только растягивающие и сжимающие усилия. Это очень упрощает расчет.
Но стоит вам сдвинуть нагрузку от узла как всё меняется. Теперь ваш элемент уже будет похож на балку (да стойки и раскосы можно рассматривать как опоры). Но он только похож на балку (потому что лежит горизонтально). В реальности он будет работать как колонна. Потому что в нем кроме момента (вы же приложили в его пролете нагрузку) возникнет еще и сильное сжимающее усилие (это же ферма).
А насчет Лиры - моё мнение что она проще в освоении. К тому же она постоянно развивается. Хвалить её сильно не буду иначе сейчас начнется срач на 100500 страниц=)
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2015, 17:00
Konstantin_K

Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
Но стоит вам сдвинуть нагрузку от узла как всё меняется.
Не могу понять одно - как распределенная нагрузка действует только на узел. В разобранных учебных примерах показана сосредоточенная нагрузка, действующая на узлы.
Цитата:
Хвалить её сильно не буду иначе сейчас начнется срач на 100500 страниц=)
Не надо. Несколько "обсуждений" читал на форуме.
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 02.12.2015, 17:13
741520

Инжинегр

Цитата:
Сообщение от Konstantin_K Посмотреть сообщение
Не могу понять одно - как распределенная нагрузка действует только на узел. В разобранных учебных примерах показана сосредоточенная нагрузка, действующая на узлы.
Вам нужно почитать в книжке тему "Сбор нагрузок". Только я не помню где это описано. Там вам расскажут более подробно как распределенную привести к точечной и наоборот.
Попробую объяснить. Для того чтобы распределенная нагрузка действовала точно в узел нужно добавить балки или прогоны. Самый простой пример это крыша. Например у нас есть:
1) Фермы расставленные с шагом 3м. Пусть шаг узлов верхнего пояса ферм 1 м.
2) Прогоны - ну пускай из швеллера.
3) Профлист.
4) Снег
Снег давит на профлист как пространственная равномерно распределенная нагрузка. Профлист опирается на прогоны и передает на них массу снега уже в виде линейно-распределенной нагрузки. Прогоны опираются на фермы своими концами и передают массу снега, профлиста и свой вес уже в виде точечных сосредоточенных сил. Если прогоны разложены с шагом 1 м и попадают в узлы фермы - все ОК. Это класическая ферма. Но если прогоны разложены с шагом 1,5 м то видно что какие-то прогоны уже не попадают в узел и это называется "внеузловая нагрузка". Здесь уже появляются моменты в поясах фермы и все остальное.
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2015, 10:05
Konstantin_K

Цитата:
Вам нужно почитать в книжке тему "Сбор нагрузок".
В Портаеве нет такой темы.
Цитата:
Снег давит на профлист как пространственная равномерно распределенная нагрузка.
Я так понимаю снова забежал вперед в обучении. Спасибо за объяснение.
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 03.12.2015, 12:03
741520

Инжинегр

Цитата:
Хм... действительно нет. Честно говоря я даже не помню на каком предмете проходят "Сбор нагрузок". Наверно вбейте в Гугл и найдете несколько сайтов где вам обьяснят смысл этого действа. Там ничего сложного.
Вам нужно научится находить грузовую площадь колонны и грузовой пролет балки.
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2015, 16:13
Konstantin_K

741520, тему "Линия влияния" можно "по диагонали" прочитать, т.к. посвящено подвижным нагрузкам или важная тема?

Что значит "нелинейность" в Лире?
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 06:37
RrRR

Цитата:
Сбросте книгу в download, если не сложно. Ее нет в нашей библиотеке
RrRR вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 09:10
1 | #108
741520

Инжинегр

Цитата:
741520, тему "Линия влияния" можно "по диагонали" прочитать, т.к. посвящено подвижным нагрузкам или важная тема?
Да, можете не читать, это больше для мостостроителей
Цитата:
Что значит "нелинейность" в Лире?
Вам она не понадобиться. Это для более точного расчета железобетона. Даже профессиональные инженеры ей редко пользуются (а многие и вообще не знают что это за зверь такой)
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 10:49
Konstantin_K

Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
Цитата:
Сбросте книгу в download, если не сложно. Ее нет в нашей библиотеке
http://dwg.ru/dnl/13626
Konstantin_K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2015, 14:58
Konstantin_K

Статистически неопределенные системы в частном (коттеджном) строительстве где?

С технической механикой более менее познакомился. Куда двигаться дальше? Если нынешний объем знаний позволит, то хотелось бы узнать побольше о:

1) расчете ферм. В частности стропильные деревянные системы и металлические фермы;
2) фундамент;
3)плиты перекрытия.
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 07.12.2015, 15:26
741520

Инжинегр

Цитата:
Статистически неопределенные системы в частном (коттеджном) строительстве где?
Думаю что нигде. Ну только если весь котедж целиком из монолита отлить. Но тут уже расчет будет скорее всего не в ручную.
Дальше я бы наверно начал а таком порядке: Стропильные деревянные системы - затем металлические фермы, затем плиты перекрытия и напоследок самое сложное - фундаменты. Вам наверно тут подойдет вот эта книга http://dwg.ru/dnl/6010
Кстати щас пролистал её и о чудо! В ней есть тема "Сбор нагрузок"
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2015, 15:39
Konstantin_K

Спасибо за книгу.

Цитата:
Думаю что нигде. Ну только если весь котедж целиком из монолита отлить.
Заинтриговали. Если по простому - строительному, то неопределенная система это что такое?
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 07.12.2015, 16:05
1 | #113
741520

Инжинегр

Цитата:
Если по простому - строительному, то неопределенная система это что такое?
Ну например статически неопределимая балка. Стандартная балка в коттедже это например деревянный брус свободно опирается на две кирпичные стены. В общем то этот брус если очень захочет может немного повернуться на опорах, или немного поездить туда - сюда. Т.е. мы его особенно жестко не закрепляем, даем ему некоторую свободу. На одной опоре его всё же нужно закрепить, чтобы он вообще не улетел в пространство. Ну и хорошь. Вот у нас получилась стандарная статически определимая система. Её легко посчитать вручную по формулам технической механики которые вы тут разбирали. Нам в общем то абсолютно все равно из чего сделан брус и из чего сделаны опоры.
А вот теперь сделаем вот что. Загоним балку поглубже в стену и хорошенько обетонируем её. Сделаем короче жесткую заделку балку с обоих сторон. Теперь она не то что повернуться на опоре не может, она и переместиться не может ни на милиметр. Вот такая система называется статически неопределимая. Балку с двумя жесткими заделками на конце вы уже не посчитаете так просто. Тут расчет будет в разы сложнее. И результат его будет уже зависеть от:
1) Жесткости балки - если балка очень жесткая а стены нет - балка выворотит опоры и превратиться в обычную статически определимую с двумя шарнирами на концах
2) Соответственно из первого пункта - жесткости опоры.
3) Ну и нагрузки. До определенного момента опоры могут быть еще жесткие, а потом добавили нагрузки - хрясь и они превратились в шарниры (не выдержали).
Короче проектировать статически неопределимые системы очень и очень сложно для простого человека. Этим занимаются профессиональные инженеры. Потому что правильно спроектированные статически неопределимые системы практически всегда .... дешевле статически определимых Вот как-то так.
741520 вне форума  

Непрочитано 07.12.2015, 16:09
ratay

СтаТИчески неопределимая система - это система, где реакции в опорах нельзя определить только из уравнений статики, когда мы все протяженные элементы считаем абсолютно жесткими. Самый простой пример - лишняя опора у балки. Здесь уже требуется рассматривать конструкцию балки, упругость различных участков. А методы уже разные.
ratay вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы