|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На сообщение от kot1066: По большому счету сам фланец подлежит УЗК контролю на расслой после приварки singelschucher, п.20: Цитата:
![]() В основе всего этого лежит то, что предрасположенный к расслою лист (что необязательно выявится УЗК до) даст расслоение от постнапряжений сварки, и это УЗК выявит. Испытания листа на расслой - это не УЗК. Кстати.
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Понятно, что из соображений экономии трудозатрат на исправление, дефекты желательно выявить ДО порезки и обработки детали, но, с одной стороны, эти дефекты могут появиться ( или проявиться) только после обработки (сварки)
и поэтому не могут быть выявлены ДО, с другой стороны, низкое качество листов может не обнаружится и в процессе УЗК после сварки (постнапряжения сварки не были столь велики, чтобы расслоить лист, но были близки к этому) и конструкция с опасным некачественным соединением уедет на монтаж. Поэтому металл для фланцев или подобных деталей, по моему убеждению, должен заказываться с проверкой механических свойств в направлении перпендикулярном поверхности и , возможно, УЗК, на то и на другое существуют ГОСТы. Если получить такой металл не представляется возможным, испытания можно провести в заводской лаборатории. Ну, и ,конечно, УЗК шва и ЗТВ после сварки. Последний раз редактировалось boris_r, 22.02.2016 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Хорошо, по-другому. класс сплошности и Z-свойства - 2 совершенно разные песни.
z-свойства (относительное сужение) оценивает склонность стали к хрупкому разрушению. Но фланец может "разорваться" по толщине не только в случае хрупкой трещины, но и в случае локального дефекта макроструктуры (например, газовый пузырь в слябе, которую потом раскатали в лист). Поэтому z-класс не дает гарантии отсутствия расслоев. Он дает только некоторую гарантию отсутствия хрупкого разрушения. Дефекты макроструктуры (точнее, их наличие/отсутствие) он не отражает никоим образом. Другими словами, металл может быть достаточно пластичен и проходить по z-свойствам, но в процессе выплавки сляба была нарушена технология и на прокат пошла сталь, скажем, с газовой порой внутри. Потом слябу раскатали - а пустота-то осталась. Только этот пузырь тоже "раскатали" и получили участок внутреннего расслоя, площадь которого зависит от размера пузырька. Причин расслоя может быть много, не только пузырик. Это могут быть, например, неметаллические включения и т.д. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 22.02.2016 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не соображаете вы (заметьте, колхозное "ты" вас так и характеризует, как колхозника) ни в УЗК, ни в промышленной безопасности. В СП кроме требований к z-свойствам указаны ещё требования к сплошности. А сплошность контролируется УЗК.
Вот куда вы лезете, не соображая в контроле ничегошеньки? А ваши конторы по ISO 9001 в СМК сертифицированы? После того, как мне компетентные дефектоскописты по методу УЗК, специалисты по менеджменту качества и технолог сказали, что контроль должен быть ДО, не обессудьте, но в моих глазах ваш профессиональный уровень ниже плинтуса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Цитата:
![]() Цитата:
Честно говоря, за десятки лет работы на заводе видеть явный расслой приходилось считанные разы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Явный расслой я вообще в своей практике (с 2002 года) видел всего 2 раза. Это достаточно редкая вещь, т.к. является последствиями грубого нарушения технологии. И с тем, что проверка до позволяет снизить вероятность обнаружения расслоя при проверке после - тоже согласен. В предыдущей теме, где поднимался этот вопрос, я и писал, что проверка до - желательна. Другое дело, что расслой - вещь достаточно редкая. Экономически целесообразнее не проводить проверку до всех фланцев, а после проверки после срезать и переварить один дефективный фланец из тысячи, т.к. после проверка все-таки нужна, как не крути. Да, входной контроль металла должен быть - но он не 100% объема поставки. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
"вы" правильно пишется "Вы", колхозник
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() И самое главное - вставлять термин ISO в разговор об разнице между физконтролем и мехконтролем расслоя и между конролем до и контролем после - обычный колхозный прием стандартного жулика. Теперь понятно, почему вы называешь всех жуликами - ты сам жулик. Цитата:
Давай фамилии и координаты "компетентных дефектоскопистов по методу УЗК, специалистов по менеджменту качества и технолога", я проверю их "компетентность", моя компетентность в области проверки компетентностей просто безгранична. ![]()
|
||||
|
Я ж разве говорю, что они не соображают в конструкциях? А вот с технологией и контролем у них туго. Ужасный бармаглот чего-то там ещё выпёрдывает разумного. Ну, это у конструкторов такой загон: если знаю конструкции, то знаю всё. Много уже раз наблюдал такое, я уже снисходителен.
А вообще, они няшки, мне хоть не скучно. ^_^ |
|||
![]() |
|
||||
|
Так вы у своих дефектоскопистов проконсультируйтесь какие сложности при 100% контроле уже изготовленных и приваренных фланцев, особенно по кромкам отверстий. Они вам расскажут. Такая технология (100% звучать металл после) не обеспечивает требуемой надёжности.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шов с полным проваром | Сеченов | Металлические конструкции | 71 | 14.08.2021 13:20 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Жесткий узел с полным проваром. Плюсы и минусы | ASSIS | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 23.11.2009 10:36 |
Как расчитывается шов с полным проваром?... И зачем?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 09.03.2007 18:16 |