Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?

Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2016, 13:20
Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

У меня в проекте t10 к t25 крепится стыковым швов с полным проваром. Общая протяженность стыка 68,5 м. Я указал в общих данных, что все такие швы с полным проваром подлежат ультразвуковой дефектоскопии в объёме 100% (по аналогии с десятками прошлых проектов). От завода мне пришло замечание, что такая проверка сильно удорожит производство МК, и просьба указать 5-10% швов на проверку.
А существует ли документ, регламентирующий, сколько % швов подлежат ультразвуковой проверке? Что-то мне подсказывает, что у завода должны быть свои регламенты проверки швов, которые от проектировщиков не зависят
Просмотров: 45866

Непрочитано 22.02.2016, 10:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
...С моей стороны было утверждение, что ... контроль металла фланцев должен быть до изготовления детали...
Лжешь:
На сообщение от kot1066:
По большому счету сам фланец подлежит УЗК контролю на расслой после приварки
singelschucher, п.20:
Цитата:
До...
Ты изобразил из себя очень умного, а потом оказалось, что действительно по большому счету УЗК-контроль ФЛАНЦА после приварки (уже в соединении) в 100500 раз нужнее, чем твой контроль "до", да еще в целях "для обеспечения надёжности и соответствия требованиям изделия" (язык бы оторвать). Еще и искажаешь контекст - kot1066 сказал конкретно про УЗК. Ты же говоришь "у целом и в-опчем". Как все свистуны.
В основе всего этого лежит то, что предрасположенный к расслою лист (что необязательно выявится УЗК до) даст расслоение от постнапряжений сварки, и это УЗК выявит.
Испытания листа на расслой - это не УЗК. Кстати.

Непрочитано 22.02.2016, 14:29
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Ильнур, забей
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 15:09
boris_r

Инженер

Понятно, что из соображений экономии трудозатрат на исправление, дефекты желательно выявить ДО порезки и обработки детали, но, с одной стороны, эти дефекты могут появиться ( или проявиться) только после обработки (сварки)
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В основе всего этого лежит то, что предрасположенный к расслою лист (что необязательно выявится УЗК до) даст расслоение от постнапряжений сварки, и это УЗК выявит.
и поэтому не могут быть выявлены ДО, с другой стороны, низкое качество листов может не обнаружится и в процессе УЗК после сварки (постнапряжения сварки не были столь велики, чтобы расслоить лист, но были близки к этому) и конструкция с опасным некачественным соединением уедет на монтаж. Поэтому металл для фланцев или подобных деталей, по моему убеждению, должен заказываться с проверкой механических свойств в направлении перпендикулярном поверхности и , возможно, УЗК, на то и на другое существуют ГОСТы. Если получить такой металл не представляется возможным, испытания можно провести в заводской лаборатории. Ну, и ,конечно, УЗК шва и ЗТВ после сварки.

Последний раз редактировалось boris_r, 22.02.2016 в 15:56.
boris_r вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 16:20
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
Поэтому металл для фланцев или подобных деталей, по моему убеждению, должен заказываться с проверкой механических свойств в направлении перпендикулярном поверхности
Z15, 25, 35 - не гарантия отсутствия расслоев. Более того, это совсем другая история
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 16:44
boris_r

Инженер

Никакой выборочный контроль не дает 100% гарантии, но надежность увеличивает. Можно добавить УЗК (С2,Е2).
Сертификат ведь тоже не гарантирует предел прочности на всех участках листа.
boris_r вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 19:53
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Хорошо, по-другому. класс сплошности и Z-свойства - 2 совершенно разные песни.
z-свойства (относительное сужение) оценивает склонность стали к хрупкому разрушению. Но фланец может "разорваться" по толщине не только в случае хрупкой трещины, но и в случае локального дефекта макроструктуры (например, газовый пузырь в слябе, которую потом раскатали в лист).

Поэтому z-класс не дает гарантии отсутствия расслоев. Он дает только некоторую гарантию отсутствия хрупкого разрушения. Дефекты макроструктуры (точнее, их наличие/отсутствие) он не отражает никоим образом.

Другими словами, металл может быть достаточно пластичен и проходить по z-свойствам, но в процессе выплавки сляба была нарушена технология и на прокат пошла сталь, скажем, с газовой порой внутри. Потом слябу раскатали - а пустота-то осталась. Только этот пузырь тоже "раскатали" и получили участок внутреннего расслоя, площадь которого зависит от размера пузырька. Причин расслоя может быть много, не только пузырик. Это могут быть, например, неметаллические включения и т.д.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 22.02.2016 в 20:14.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 21:05
singelschucher

Цитата:
Испытания листа на расслой - это не УЗК. Кстати.
Не соображаете вы (заметьте, колхозное "ты" вас так и характеризует, как колхозника) ни в УЗК, ни в промышленной безопасности. В СП кроме требований к z-свойствам указаны ещё требования к сплошности. А сплошность контролируется УЗК.
Вот куда вы лезете, не соображая в контроле ничегошеньки? А ваши конторы по ISO 9001 в СМК сертифицированы?
После того, как мне компетентные дефектоскописты по методу УЗК, специалисты по менеджменту качества и технолог сказали, что контроль должен быть ДО, не обессудьте, но в моих глазах ваш профессиональный уровень ниже плинтуса.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 21:23
korneevin@mail.ru

Цитата:
Сообщение от Hyper Посмотреть сообщение
У меня в проекте t10 к t25 крепится стыковым швов с полным проваром. Общая протяженность стыка 68,5 м. Я указал в общих данных, что все такие швы с полным проваром подлежат ультразвуковой дефектоскопии в объёме 100% (по аналогии с десятками прошлых проектов). От завода мне пришло замечание, что такая проверка сильно удорожит производство МК, и просьба указать 5-10% швов на проверку.
А существует ли документ, регламентирующий, сколько % швов подлежат ультразвуковой проверке? Что-то мне подсказывает, что у завода должны быть свои регламенты проверки швов, которые от проектировщиков не зависят
однозначно смотреть надо СП70.13330.2012, пункт 10.4. этот свод правил утвержден постановлением правительства 1521 от 26 декабря 2014г. и постановлением правительства 1033 от 29 сентября 2015г. как обязательный при проектировании.
korneevin@mail.ru вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 22:11
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
мне компетентные дефектоскописты по методу УЗК, специалисты по менеджменту качества и технолог сказали
___
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 552798_patsanyi-kryishuyut.jpg
Просмотров: 128
Размер:	73.2 Кб
ID:	165774  
Nagay вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 23:22
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Хорошо, по-другому. класс сплошности и Z-свойства - 2 совершенно разные песни.
Хорошо, я тоже по-другому. Мне очень жаль, что Вы потратили время, объясняя мне тривиальные вещи.
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
z-класс не дает гарантии отсутствия расслоев. Он дает только некоторую гарантию отсутствия хрупкого разрушения.
Абсолютно с Вами согласен. И я об этом. Если металл испытан на Z-свойства, да еще и прошел проверку сплошности УЗК (ДО), то при УЗК ПОСЛЕ приварки фланца больше гарантий не получить сюрпризов.
Честно говоря, за десятки лет работы на заводе видеть явный расслой приходилось считанные разы.
boris_r вне форума  

Непрочитано 22.02.2016, 23:48
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
Абсолютно с Вами согласен. И я об этом. Если металл испытан на Z-свойства, да еще и прошел проверку сплошности УЗК (ДО), то при УЗК ПОСЛЕ приварки фланца больше гарантий не получить сюрпризов.
Честно говоря, за десятки лет работы на заводе видеть явный расслой приходилось считанные разы.
ну, для вас, мб, и тривиальные.. Но даже в этой теме явно не все это четко понимают.
Явный расслой я вообще в своей практике (с 2002 года) видел всего 2 раза. Это достаточно редкая вещь, т.к. является последствиями грубого нарушения технологии. И с тем, что проверка до позволяет снизить вероятность обнаружения расслоя при проверке после - тоже согласен. В предыдущей теме, где поднимался этот вопрос, я и писал, что проверка до - желательна. Другое дело, что расслой - вещь достаточно редкая. Экономически целесообразнее не проводить проверку до всех фланцев, а после проверки после срезать и переварить один дефективный фланец из тысячи, т.к. после проверка все-таки нужна, как не крути. Да, входной контроль металла должен быть - но он не 100% объема поставки.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.02.2016, 06:55
1 | #112
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Не соображаете вы
"вы" правильно пишется "Вы", колхозник. Марш обратно в школу.
Цитата:
(заметьте, колхозное "ты" вас так и характеризует, как колхозника)
См.выше, что кого характеризует.
Цитата:
А сплошность контролируется УЗК.
А испытание на расслой - только механическим способом.
Цитата:
Вот куда вы лезете, не соображая в контроле ничегошеньки?
Контроль - мой конек, мое кредо, образ жизни. Моя компетентность в области контроля просто безгранична. А лезу я специально чтобы указать пальцем на свистунов.
Цитата:
А ваши конторы по ISO 9001 в СМК сертифицированы?
Да, лично наши конторы с 2008 года. Кстати, по системе ISO у меня есть личное негативное мнение. Обдуриловка это обдиралочная. На деле - масло масляное. В самой системе заложен контроль контроля, и НИЧЕГО конкретного. Это если кратко.
И самое главное - вставлять термин ISO в разговор об разнице между физконтролем и мехконтролем расслоя и между конролем до и контролем после - обычный колхозный прием стандартного жулика. Теперь понятно, почему вы называешь всех жуликами - ты сам жулик.
Цитата:
мне компетентные дефектоскописты по методу УЗК, специалисты по менеджменту качества и технолог сказали
А они тебе не сказали, что обычно ссылками на высказывания "компетентных" пользуются как раз жулики?
Давай фамилии и координаты "компетентных дефектоскопистов по методу УЗК, специалистов по менеджменту качества и технолога", я проверю их "компетентность", моя компетентность в области проверки компетентностей просто безгранична.

Непрочитано 23.02.2016, 10:36
singelschucher

Цитата:
"вы" правильно пишется "Вы"
Offtop: В официально-деловой переписке - с прописной, в неформальной допускается писать со строчной. Но буду снисходителен к вашему и этому проколу, учитывая вашу предполагаемую культурную и социальную принадлежность. Читайте глубже, поверхностный мой.

Непрочитано 23.02.2016, 10:48
wvovanw

Цитата:
Не соображаете вы

ну если Ильнур с Бармаглотом перестали соображать, то форум можно и даже нужно закрывать
wvovanw вне форума  

Непрочитано 23.02.2016, 11:15
singelschucher

Я ж разве говорю, что они не соображают в конструкциях? А вот с технологией и контролем у них туго. Ужасный бармаглот чего-то там ещё выпёрдывает разумного. Ну, это у конструкторов такой загон: если знаю конструкции, то знаю всё. Много уже раз наблюдал такое, я уже снисходителен.
А вообще, они няшки, мне хоть не скучно. ^_^

Непрочитано 23.02.2016, 11:21
1 | #116
wvovanw

Offtop: жаль минусовать нельзя...
wvovanw вне форума  

Непрочитано 23.02.2016, 11:32
singelschucher

Цитата:
координаты "компетентных дефектоскопистов по методу УЗК
Так вы у своих дефектоскопистов проконсультируйтесь какие сложности при 100% контроле уже изготовленных и приваренных фланцев, особенно по кромкам отверстий. Они вам расскажут. Такая технология (100% звучать металл после) не обеспечивает требуемой надёжности.

Непрочитано 23.02.2016, 13:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Так вы ...
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

Непрочитано 23.02.2016, 14:54
boris_r

Инженер

Уморили.
boris_r вне форума  

Непрочитано 23.02.2016, 15:49
1 | #120
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Ильнур, не трать бисер.. = ))
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?