|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
![]() Численно: если например для ПСБ-150 взять например 200 кг на винт с запасом, а сэндвичи прикручены к прогону 2-я винтами, то одна панель держит 400 кг уверенно. Не будем углубляться, КАК распределяется усилие скатной по панелям/винтам, возьмем просто полсуммы от 6-и панелей на 6 м прогона - 3х400=1200 кг. При уклоне 1:10 1200 скатных означают 12 тонн вертикальной (от снега допустим). Допустим шаг прогонов 2 м. Из чего получается 1000 кг/кв.м. - это снеговая нагрузка. После такой арифметики неумно было бы говорить, что сэндвичи не работатют как тяжи. Разве что можно задуматься над реальным распределением усилий сдвига в винтах в конкретном сооружении. Я много лет делал шв20 разрезной 6 м на уклоне 1:10 с сэндвичем 150 при шаге 2 м под расчетный снег 320 кг/кв.м.. "Еще никто не возвращался". Для проектов с экспертизой шаги и сечения приходится менять, чтобы прогоны "прошли" машинные проверки, особенно с учетом сжатости прогонов. Часто имитирую раскрепление сэндвичами объединением перемещений прогонов по скату в одной или нескольких точках прогонов. Иначе прогоны получаются конскими. Городить паутину тяжей не хочется из идейных соображений. Тяжей делал в жизни только пару раз, но потом отмывал эти грехи. ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
а неразрезность сэндвича учитывалась в нагрузке? неравномерность снегоотложений (1,1 по СП20)? Offtop: ... уже не упоминаю длительности, пускай остаются в оффтопе |
|||
![]() |
|
||||
|
Так там статья - вообще ни о чём.
![]() Глянул рекомендации европейских разработчиков кровель - на коньковый(сдвоенный) прогон приходит 80% всего скатного усилия, 20% - равномерно по рядовым прогонам. Сендвич вообще не рассматривают как жесткий элемент, настораживает. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
M=0.8*6^2/8=3.6 тс*м, Wтр=360/2.4=150 см3 - тютелька в тютельку [20 W=152 см2. ОФТОП. Коэффициент неравномерности 1,1 - какой-то высосанный из пальца: для прогонов с шагом 6м - учитывается, а для балок-ферм с шагом 2м - нет. На расстоянии 1м от опоры горизонтальный прогиб нераскрепленоно швеллера (от боковой нагрузки 80 кгс/м) составляет 29мм. Если сэндвич не несет, то при таком (и в 3 раза меньше) смещении заметно сомнется обшивка или срежутся саморезы. Если этого не происходит, то, как верно заметил Ильнур - фактически сэндвич несет, воспринимая скатную составляющую. Если утепитель надежно воспринимает сдвиг между обшивками и обеспечивает устойчивость обшивок при изгибе из плоскости панели, то почему он не способен выполнить те же функции при изгибе из плоскости? Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.11.2021 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
шаг 1,5 метра... вижу, что на неразрезность 1,2 а на неравномерность?, а , снизу вижу приписку, видимо всё входит в эти 1,2
это без учета момента из плоскости, ну да мы и сталь задали ... потом накинем))) я пишу в ответ раз уж ко мне обращение (я то поначалу думал будет разобран прогон из №101, ну да это не так уж и интересно, гадать то над разрезным прогоном 6 страниц никто не будет...., просто отметил, что такой шаг и сечение - пограничные, и всякое может быть) |
|||
![]() |
|
||||
|
Допустил опечатку (сейчас исправил) 0.4*1.2*1.1*1.5=0.792=0,8
Цитата:
350 кг/м2 - это слой снега на крыше более 1,5 м. Посмотрите любой сертификат на металл - предел текучести около ~300 н/мм2 для С245 - не редкость. Это как накинем, если уже закажут? Хотя у молодых есть тенденция закладывать сталь не ниже С345 и болты 8.8, даже если по расчету С245 и 4.6 P.S. Сам я сэндвичи применяю редко. Под профнастил при шаге 3 м - [24 или 25Б1 С245. В "архиве" нашел для VI района с уклоном 0,15 принял [24 C345 ш. 3000 под профнастил и по просьбе заказчика-подрядчика заменил на шаг 1500 под сэндвич (расчет с учетом скатной). Проходили повторную экспертизу. Судите, насолько конское сечение [24 по сравнению с [20. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.11.2021 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через 33 сек. ----- да и нас.... но с тех пор многое поменялось |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: В массовом проектировании ничего не изменилось - всегда брали с коэф. запаса на "кабы чего не вышло".
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я бы сказал - за гранью.
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Почему не добиваем лежачего? Что там не так с длительностями? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Согласен, оне и маму не рассматривают как маму, и папу то же, а ребенка рассматривают как бесполого. Нас учили прогоны считать просто: нагрузка по грузовой площади, напряжения Mx/Wx и My/Wy. Offtop: Молоко было материнским, а папа был отцом.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.11.2021 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Ильнур, да я без каких-либо претензий, просто интересен чужой опыт.
Такие вещи они же запоминаются, что позволяет потом оперативно оценивать решения.... а про длительность снеговой - это в другой теме, там сразу три варианта - 0, 1, или "как раньше") |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы меня поражаете - какие расчетные обоснования? Все на глаз, товарищи. Глаз, как говорится, алмаз.
![]() К слову - в последние годы мне понравилось вводить в модель пластины для задания распределенных нагрузок - на перекрытия, на покрытия - очень интересные распределения получаются. Например монолитное перекрытие (задаю с 0,2E) "собирает" усилия к колоннам, и балки ХОРОШО разгружаются. А на кровле вообще сказки - и тебе "подтяжка" к фермам, и тебе связи вдоль ската, и прочая вкусности ![]()
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
А геометрическое положение пластин по отношению к стержню тоже получается задать? я имею ввиду эксцентриситет. А связь между металлическим стержнем и пластиной из ж/б или профлиста как моделируешь ? что-то мне подсказывает там совсем не жестко будет.
|
||||
Далече
|
Тебе не угодишь - то "а учел неразрезность панели?", то - опасно учитывать реальную работу перекрытия. И это не игра совсем, а разумный подход к моделированию и к проектированию в целом.
Не, достаточно обычными стерженьками ф8..ф10. Программы кстати выдают такое мизерное армирование, что приходится (опасно же, что ты, что ты ![]() И что-то ты сразу против ломиков - а только что был за конские балки. Не логично-с. ![]() Цитата:
Вот я же не выношу мозг думами о том, что например расчетная нагрузка 360 или там 500 кг/м - это вообще-то достаточно условная вещица. Зачем? Так же если раньше прогоны задавал со смещением к балкам, то нынче упростился - зачем? Устойчивость балок я же и так обеспечиваю, а вот в программе нет учета стесненности кручения, усложняет жизнь балки. Так зачем? В любой расчетной схеме можно найти недостатки, причем чем мудренее модель, тем их там больше. Внизу армирование плиты толщиной 12 см из В15 при 0.2E? ,без учета минимального %.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.11.2021 в 11:42. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Надо учитывать шахматное и т. п. виды распределения временной нагрузки? | eilukha | Железобетонные конструкции | 67 | 21.12.2016 04:43 |
Какие дополнительные нагрузки учитывать при строповке? | РастОК | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 02.07.2016 17:05 |
Стоит ли учитывать площадь пожарной лестницы (стремянки) при сборе ветровой нагрузки? | Igor1985 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 19.05.2016 12:59 |
Учет ветровой нагрузки при расчёте осадки фундаментов | Konstruktiv54 | Основания и фундаменты | 12 | 18.12.2012 11:08 |
как определить частОты собственных колебаний конструкций при их расчете на пульсационную составляющую ветровой нагрузки | diek | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 26.11.2009 13:11 |