В чем зло VBA? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чем зло VBA?

В чем зло VBA?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.10.2008, 09:59
AlexV

Инженер

С-Пб

VBA - эта "нелепая игрушка злобных боссов Microsoft" Offtop: немало помог мне в облегчении собственной рутинной работы, но он повинен в том, что я до сих пор не знаю Lisp. 5 лет назад я устроился работать в свой отдел совсем зеленым овощем (с Autocad столкнулся впервые). Правда, благодаря тому, что большинство остальных сотрудников относились к категории "тетка" (причем пожилая), уже через месяц благодаря учебнику Полещука, caduser.ru (тогда еще autocad.ru) и данному сайту считался уже продвинутым пользователем. Работу мне для начала дали трудную и творческую: убивать кракозябры в файлах, перекинутых с 10 acada в 2000 (других способов, кроме как ручками править текст, никто не знал). Lisp, скачанный с одного из сайтов, и повешенный на кнопку себе и людям, превратил меня в глазах коллег и начальника во что-то среднее между Гэндальфом серым и наикрутейшим программистом. Захотелось этому мнению хоть как-то соответствовать (да и программирование меня увлекало еще в студенческие годы). Купил "Visual lisp и секреты адаптации..." того же Полещука (в бумажном виде искал его очень долго и был крайне счастлив, что нашел), торжественно открыл, и ...не пошло! Теория вроде понятна ("списки-атомы-точечные пары"), но как доходит до того, чтобы самому написать простейшую программу- скрипят извилины, да еще по тем временам сам Autocad каждый день удивлял новыми (для меня) возможностями,- не до лиспа! А когда однажды открыл редактор VBA и понял, что здесь мне многое известно и понятно (студенческий basiq, spectrum-basic -был такой супер-компьютер, если помните...-, qbasic, на котором писал я когда-то, развлекаясь, всякие тетрисы - в общем, сознание обезображено навсегда),- тут Полещук отправился в долгий ящик, где до сих пор и лежит.
Правда, в оправдание VBA скажу, что для моих задач его возможностей вполне хватает, как для простейших утилит (типа добавить-убрать к тексту спецсимволы (%%c и т.д.), или пройтись по примитивам всех блоков и скинуть их на слой 0, или заменить определенный текст во всех файлах определенной папки, ну и т.д.), так и для более-менее сложных программ - хотя и в них востребован минимум возможностей языка (работа с .txt - .xls файлами, создание описаний блоков, вставка блоков, работа с примитивами текущего чертежа - подсчет, сортировка, генерация спецификаций с экспортом в Exel). Пусть мои программы несовершенны и у здешних "монстров" вызовут только усмешку, зато - мои и работают!(и иногда я даже понимаю, как )
Ну а тем, кто только начинает изучать программирование, я б посоветовал все-таки прислушаться к мнению "старших товарищей" и делать упор на лисп; с VBA переходить на него действительно трудно.

Последний раз редактировалось AlexV, 29.10.2008 в 10:36.
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 11:13
Baldares

Саратов

AlexV, ощущение что мы свами один человек, но в паралельных мирах, совпадение 100%.
Я закончив институт, понятия не имел об автокаде, мы все делали в компасе. Но был убежден что нужно его освоить, так как в любой проектной конторе работают в нем, судя по объявам о работе.
После мытарств по стройкам, шарашкам, попал в проектный институт, где и сейчас работаю. Вокруг одни тетки. Акад начал изучать тоже с этого форума, книги В.Свет. Ни одного продвинутого пользователя у нас в отделе нет (был правда внештатный программист-любитель на лиспе, ща я за ним все переделываю). И я тоже превратился в коперфильда. Потом купил НН.Полещука "AutoLisp и VisualLisp в среде AutoCAD", но не асилил, случайно перешел на VBA, а там все просто как два пальца. Начал писать програмки. Пошло поехало.
Теперь я уже и не инженер как-бы.
Таже фигня, отдельные программы-операции на VBA без проблем, а вот увязать это все в единое приложение - косяк.
Щас стою перед Эверестом из C++, NET, ну и на вершине меня ждет ObjectARX (лисп мне кажется посложнее будет )
Первые впечатления такие что разница между C++ и С#, примерно такая же как и между Lisp и VBA. Или это потому что я хватанулся сразу за Струструпа, после которого книга по C# как-будто для дураков написана.

А у Вас какие планы (что ждет меня впереди)?

зы кстати я тот Vildar, который тут раньше "ползал" по определению уважаемых гуру, теперь я это осознал и переименовался. Что бы мои посты не воспринимались слишком серьезно, как мне казалось было с прошлым ником. Сейчас чуствую себя комфортнее. Могу нести любую чушь

Последний раз редактировалось Baldares, 29.10.2008 в 11:30.
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 11:59
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Я закончив институт, понятия не имел об автокаде, мы все делали в компасе...
Вам всем еще повезло...Я учился в те времена, когда все делали "в кульмане" (просто между окончанием ВУЗа и началом работы инженером у меня пролегли 4 года службы в ВС РФ и 3 года работы не по специальности)
Цитата:
лисп мне кажется посложнее будет...
Ну да, у меня аналогичное впечатление возникло 5 лет назад. Как раз приятель-недоучившийся программист отдал мне свою литературу по C++, я ее для общего развития изучал. Так вот, несмотря на разговоры о том, что си неимоверно сложен для восприятия (кстати, тоже подразумевалось, что первоначально изученный basiq программиста убивает на корню...), мне он казался намного понятнее и логичнее, чем Lisp. Но мечты о C++ остались мечтами (тем более среды программирования сишной не было на работе), Лисп, как я писал, забуксовал. Ну а сейчас вот предполагал на курсы записаться VB6 (теории все-таки не хватает, + сертификат разработчика, пусть и по не самому серьезному языку), тем более что контору нашу разогнали до нового года в вынужденный (благо, оплачиваемый) отпуск - время есть. Хотя после прочтения авторитетов в этой ветке сомнения появляются - есть ли в етих курсах смысл?
Цитата:
Теперь я уже и не инженер как-бы.
-интересно, а кто? Неужели штатный программист? (собственно, моя должность теперь тоже гордо обзывается не просто "инженер", а "ведущий инженер САПР"!)

Последний раз редактировалось AlexV, 29.10.2008 в 12:07.
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 12:20
Baldares

Саратов

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Ну а сейчас вот предполагал на курсы записаться VB6 (теории все-таки не хватает, + сертификат разработчика, пусть и по не самому серьезному языку), тем более что контору нашу разогнали до нового года в вынужденный (благо, оплачиваемый) отпуск - время есть. Хотя после прочтения авторитетов в этой ветке сомнения появляются - есть ли в етих курсах смысл?
Про курсы и сертифицированный специалист это интересно. Ну и правда VB6 это "несерьезно"(с). А вот что такое сертифицированный специалист, это что дает. Примерно тоже что и диплом инженера. Тобиш без него не возьмут програмистом на работу? Да, тогда у меня с этим тоже проблема.
Цитата:
-интересно, а кто? Неужели штатный программист? (собственно, моя должность теперь тоже гордо обзывается не просто "инженер", а "ведущий инженер САПР"!)
Нет, пока инженер. Но сам я на распутье. Короче пока и как инженер 0, и как программист. Пока склонен себя считать инженером, владеющим программированием для облегчения/ускорения работы.
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 12:24
Baldares

Саратов

Ну слушайте это наваждение просто. Посмотрите даты реги и кол-во сообщений у нас тоже почти совпадает. Ну точно паралельные миры (просто эту тему недавно обсуждали на работе, прицепилась).
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 13:02
AlexV

Инженер

С-Пб

По курсам - тут непростой выбор между "хочу, могу и надо". По оконании выдается диплом переподготовки специалиста + сертификат Microsoft. По идее, при поиске работы доп. образование "есть хорошо". В принципе, аналогичные по стоимости и продолжительности есть по C++ и многим другим языкам. Но курс непродолжительный, вся информация дается быстро и сжато, так что освоить всерьез что-то из этого с нуля- лично для меня кажется проблематичным, а с VBA все-таки уже знаком. Другой вариант - фактически получение новой специальности (в той же конторе), но это означает год ежедневной вечерней учебы (что как-то меня отпугивает + стоимость приличная).
Ну а "параллельные миры", в отличие от прямых, пересекаются)) Иногда на параллельных форумах (на caduser.ru мы с тобой, если не ошибаюсь, в паре тем тоже пересекались)
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 13:47
Baldares

Саратов

Да, курсы, сертифисировные микрософтом, пригодились бы. Поищу. Год вечерних занятий, мне не проблема, и так этим занимаюсь самостоятельно.
На caduser да, это тоже я, настоящий), но там более рабочая обстановка.
А тут такое совпадение, удивило.

Так-с пригрузили, ростверк надо пощитать.
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 14:15
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Год вечерних занятий, мне не проблема
Да и мне была бы не проблема, но- 1,5 часа в одну сторону (+ маршрутка метро) -> с работы не успеть. На месяц-другой можно договориться, но на год...
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 14:18
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
(+ маршрутка метро)
- уже почти лисп-выражение...)))
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 14:27
Baldares

Саратов

У нас в засранске их еще надо поискать (курсы).
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 14:31
Baldares

Саратов

Цитата:
(+ маршрутка метро)
Вспомнил лисповский синтаксис, но с трудом) а это только элементарная операция.
Зато мозги выворачивает на изнанку.
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 14:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

(нормально(работают(мозги)) вопрос (привычки))
Тайна речи Йоды магистра раскрыта - просто на лиспе он старый программер
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 14:46
AlexV

Инженер

С-Пб

Как вариант:
Код:
[Выделить все]
On error goto Shop
If Privichka = "Вторая натура" Then
  Goto http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=025
Else
  Call http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=23 
End if
end
Shop:
Dim my bez'Variant'ov
Set my=my.BeerAdd("Пиво Невское Оригинальное")
Err.Clear
Resume Next

Последний раз редактировалось AlexV, 15.11.2008 в 01:50. Причина: модернизировал
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 15:19
Baldares

Саратов

Кулик Алексей aka kpblc, а ты курсы какие проходил, или не дипломированный).
Я так понимаю ты тоже бывшый наш, инженер-ПГС. И где-то с 2003 начал программить. Прошел школу на всех известных форумах.
Тебя на теперешнюю работу взяли конкретно программистом, ну там САПР или как, без диплома?
Расскажи о себе ))) , гугль дает аж 18800 страниц по твоему нику, но из первых рук надежней), как ты стал тем кем стал )
Просто интересно.
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 15:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Не думаю, что это всем интересно. Потому перевожу в белый цвет (а не оффтоп ) Я знаю, я сволочь та еще
Я не дипломированный (самоучка практически всю дорогу). В 95-м году в течении 3 месяцев мне помимо моего желания читали VB 3.0 (для Windows 3.11).
"Программить" начал еще в институте где-то в 93-94 гг, под Excel VBA (курсовые делал по МК / ЖБК - там слишком все просто алгоритмитизировалось, чтобы это дело пропустить "просто так"), в 97-м под Excel 97 уже нечто поинтереснее делал, но тоже на любительском уровне. Под AutoCAD программирование началось в 2004 году. В силу разных причин был выбран лисп (как сейчас понимаю, зря - надо было учить ObjectARX, благо время позволяло). VBA под AutoCAD специально отложил в сторону - программки приходилось тогда разрабатывать и под AutoCAD LT, а в него максимум можно lsp и arx загрузить, dvb-проекты там курят в сторонке). Вот, как-то так...
P.S. На работу брали как человека для наладки AutoCAD'ов. Без диплома, с улицы. По результатам собеседования.

Гугел, кстати, выдает в качестве результатов в 2 раза меньше ссылок
Цитата:
Результаты 1 - 10 из примерно 8 980 для Кулик Алексей aka kpblc. (0,70 секунд)

Непрочитано 29.10.2008, 15:55
Baldares

Саратов

AlexV, э маловато будет:
Код:
[Выделить все]
do
   Set my=my.BeerAdd("Пиво Невское Классическое")
loop until my.consistencion="в дюпель"
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 16:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Тогда уж
Код:
[Выделить все]
do
   Set my=my.BeerAdd(Beer.Light)
loop until UCase(CStr(my.consistencion)) Like "В*"

Непрочитано 29.10.2008, 16:07
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
AlexV, э маловато будет...
Да ладно, если при каждом запуске будет сбой по Goto или Call, то "в дюпель" получится даже без do ... loop until
AlexV вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 16:07
Baldares

Саратов

Кулик Алексей aka kpblc, ничего, мы это дела скопируем и в ворде почитаем.)
Спасибо что ответил. Бог стал немного ближе).
А как же теперь. В трудовой какая должность. Если инженер САПР, или что-то того, для этого нужно дипломное подкрепление.
Ты извини. Я что интересуюсь то, может получится так что тоже переквалифицируюсь, может прямо в этой организации (ПроектныйИнститут), или буду искать. Мне это более интересно стало, чем инженерить (задолбался копи-пастом заниматься, а серьезные вещи не дают делать).
А еще, а то забуду, с высоты орлиного полета, скажи что должен знать/делать штатный атокадовский программист.
Спасибо, ну и от себя добавь, а то я что упускаю важное.
Baldares вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 16:08
Baldares

Саратов

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Тогда уж
Код:
[Выделить все]
do
   Set my=my.BeerAdd(Beer.Light)
loop until UCase(CStr(my.consistencion)) Like "В*"
А, это когда язык не вяжется)
Baldares вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чем зло VBA?