|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я (в Союзе был гл. спец) работал чертежником несколько лет. Английский, знаете-ли, не позволял поднятся выше. Когда на работу (тоже чертежником) устроилась моя жена, (работала инженером раньше) вскоре мы поняли, что можем купить дом. Другие мои коллеги, бывшие инженеры, до сих пор работают чертежниками. Они (в отличие от меня) оказались в конторе не по специальности, чтобы занять инж. должность. Но все имеют дома или квартиры. Конечно, бывший инженер, работающий чертежником даже не в своей области, даст фору любому чистому чертежнику. Это демонстрирует здесь PL. Его ценят и дают подзаработать. А это дорогого стоит. Нам с PL непонятно, почему такое невосприятие чертежной работы у вас? На 100 процентов институт чертежников экономически выгоднее, чем выполнение всей работы только инженерами. Они теряют квалификацию. Вернее, не приобретают ее, распыляясь на стрелочки-буковки обязательно по госту и незнание команд.
Тем, кто точит перо мне ответить в резкой форме: поостыньте, речь не о вас, продвинутых в автокаде. Вы действительно можете обойтись без чертежника, смоделировать и из модели вытащить чертеж. А ваши тетки и дядьки? Они тратят неимоверные усилия на автокад. Поэтому их профессиональный рост либо замедлен, либо остановился. Наняв хороших чертежников можно сократить неперспективных инженеров. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vova, здесь какой-то методологический парадокс. Почему-то мы ушли от института чертежников (техников), а вы пришли к нему (или не уходили). Честно говоря, я не могу понять, что мешает инженеру освоить AutoCAD (или аналогичный продукт) в такой степени, чтобы избавиться от промежуточного звена (например, между архитектором и конструктором, между конструктором и сантехником). Может, этот вопрос заслуживает отдельной темы с подробным разбором?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Vova, иногда проще и быстрее сделать самому, чем "вдалбливать" свою идею нижестоящим инженерам и тем паче чертежникам, конечно производительность тормозится, но нервы...
Да и прежде чем начать воплощать свою идею в чертежи приходиться "ой как много порисовать самому" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
у нас чертежник должен выполнять некоторые простые расчеты. Узлы какие то простые просчитывать, балки подбирать, что то менее ответственное, в чем ошибки не влекут тотальной переделки.
Конструктор должен более широкими вопросами заниматься - расчетная схема, нагрузки, переписка. Просто человек который тупо чертит (перерисовывается с эскиза) - никому не нужен. Мало того - он сам себя проверять дожен уметь. Вопрос - может ли стать чертежник конструктором? Может - на халтурах у него есть возможность получить соотв. квалификацию, там он сам себе инженер. Зарабатывает хороший чертежник не меньше, а то и больше, чем инженер.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 16.12.2009 в 06:40. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А потеря квалификациии... А кому она нужна? Нужно чтоб сотрудник был и желательно нахаляву. Сейчас уже дошли до того, что на инженерные должности таджиков нанимают. И это не образное выражение и не шутка. Я столкнулся по работе с такой фирмой. Их "проект" было нечто... одна надпись на генплане "омкост сорярия" чего стоила. НО! проект прошел госэкспертизу и по нему начали даже строить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vova и PL, чертежник - это примерно как в описании Drafting technician и Civil engineering technician ?
Последний раз редактировалось Dave B, 16.12.2009 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для начала: вот вы квалифицированные инженеры - и Вас привлекают только в качестве чертежников, разве это коммерческий подход? В чем выгода-то микроскопом гвозди забивать. Теперь по сути: 1. Передача от одного человека к другому это потеря информации и времени на это согласование действий. При равной производительности одного Васи и двух Коль, один Вася выгодней так как он не теряет информацию. 2. В нашей стране зп чертежника и инженера отличается (как правило) менее чем в 2 раза, учитывая что на зп уходит приблизительно 40% от стоимости заказа на фоне остальных затрат разница не такая существенная. 3. Почти самое главное: Хорошие современные инженеры это очень хорошие автокадчики. Так как для грамотной работы в Автокаде требуются уже хорошие умственные данные. Если разница хорошего и плохого чертежника на кульмане была в два раза (и то из-за лени плохого), то в автокаде эта разница в разы (думаю не будет назвать преувеличением цифру в 5 раз). Если учесть что легальный голый акад это где-то тысяча долларов в год, а есть еще надстройки. Переплачивать за 5 раз меньшую производительность не хочется. 4. Самое главное (для меня). Я считаю что человек должен делать определенную работу от начала и до конца, моя практика показала, что всякие двойки-тройки-группы это миф. Взял-сделал. Пусть эта часть небольшая (например 5 фундаментов, когда их всего 1000), но это часть только твоя, ее делают не ты и Вася, а только ты. У тебя свой альбом со своим титульным листом. И только ты автор всего альбома и чертил ты его САМ и если в чертеже не оказалось линии - у этой недоработки есть имя и фамилия. На всю жизнь запомнил из В. Суворова - в каждый парашют вкладывали расписку "Этот парашют я укладывал сам. Подпись." Из всего вышесказанного следует что держать отдельных автокадчиков смысла нет, особенно учитывая что их зарплата в нашем городе почти равна стоимости аренды прощади которую они занимают. Offtop: Vova, у меня получилось что стоимость аренды в Нью-Йорке меньше или сравнима с Екатеринбургом, правда ли что в Нью-Йорке можно снять офис за 1,5-2,0 доллара квадратный фут? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
P.S. После НГ наш отдел почти полностью планирует искать новую работу... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Владимир, только честно: многие ли руководители проектных фирм в США умеют лично чертить в AutoCAD`е? Может быть в том и дело? Если у человека есть деньги, то зачем ему лишние умения? Легче нанять "умельца". Очень горько признаться, но основную линию для России Вы описали правильно. 20-30 килобаксов заплатят за обучение своих детей "выходцы с Кавказа". А русские ребята и девушки, самостоятельно изучившие автокад, будут у них чертёжниками. |
||||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Не понял немножко сарказма про "выходцев с Кавказа". С каких это пор у нас ээээ...как их назвать..."эти ребята" стали какими-то особенными? Ни разу не видел ни одного руководителя такой национальности. Или что, в Москве все начальники кавказцы?
![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 16.12.2009 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Что-то тема свернула не туда... Напоминаю про правила форума.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто как работает с XREF? | Mikhail | AutoCAD | 20 | 19.03.2018 18:05 |
Саяно-Шушенская ГЭС | casemsot | Обрушения, аварии, инциденты | 1580 | 03.10.2013 12:49 |
Как найти текст без содержания и еще вопросы | Елена | AutoCAD | 5 | 29.06.2004 14:16 |
кто как хранит листы и файлы | maxw | AutoCAD | 2 | 12.04.2004 20:52 |