Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 6
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 257552

Непрочитано 17.01.2013, 03:08
2 | #101
kulvazab

Раньше в войсках была такая команда: "Рота/батальон - Вспышка справа!"
Говорят, что в обыкновенном экселе появилась такая дивная штуковина: генератор случайных чисел. Эта хитрая научная гадина поступает как пьяница. Наверное, кто-то напоил компьютер водкой.
Может, воспользоваться воспользоваться этим оператором
1. сделать 6-8-10 столбцов
2. назвать их Mx, My, Mz, Qx, Qy, N, прогибы...
3. в каждый столбец впихнуть генератор
4. напечатать листов 50-70.
5. написать пояснилку плюс похожие эпюры и изополя.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 05:37
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Раньше в войсках была такая команда: "Рота/батальон - Вспышка справа!"
Говорят, что в обыкновенном экселе появилась такая дивная штуковина: генератор случайных чисел. Эта хитрая научная гадина поступает как пьяница. Наверное, кто-то напоил компьютер водкой.
Может, воспользоваться воспользоваться этим оператором
1. сделать 6-8-10 столбцов
2. назвать их Mx, My, Mz, Qx, Qy, N, прогибы...
3. в каждый столбец впихнуть генератор
4. напечатать листов 50-70.
5. написать пояснилку плюс похожие эпюры и изополя.
а еще в экселе графики можно строить по чслам "случайного генератора" - ох как представлю я эти эпюры

Непрочитано 17.01.2013, 06:06
kosolapi

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
Также требует расчеты конструкций
Если этого в договоре не было, то насколько знаю вы не обязаны предоставлять расчеты.

Offtop: была обратная ситуация, мы - заказчик, требовали расчет от проектировщиков, получили отказ на основании отсутствия данного требования в договоре. Выполнили сами -расчеты, расчеты не совпали с проектными. Далее отправили эти расчеты проектировщикам со словами "че за х#йню вы насчитали?" после это проектировщики с бледным видом признались что не считали, а брали решения по опыту предыдущих работ. В итоге в проект внесли существенные измы в сторону удешевления конструкций.
kosolapi вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 06:36
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Обновлю темку.
Ситуация как название данной темы.
Готовим документацию к экспертизе...оказалось фактические фундаменты раза в 2 меньше отчетных. ну документция то заточена под отчетные. там стоит все и не шелохнется.
Если отчет о результатах обследования был предоставлен заказчиком, указан в ТЗ в качестве исходных данных для проектирования, результаты прошли экспертизу - никаких оснований не доплатить у заказчика нет, вы-то никак не должны отвечать за исходные данные.

Непрочитано 17.01.2013, 10:42
Pavel_GGS

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: скажу, что судя по описанию проблемы, Вам надо обратиться к психологу. за деньги он Вас выслушает. больше никого эти сопли не волнуют...
Мене интересует чисто один всего поставленный вопрос : Выдача расчетов только после экспертизы, а не до ее. ясно ? поэтому такими выводами не портите воздух.
То что описана далее подробноситуация можно было бы конечно и не писать. но это так для полноты картины.А о факту фонансовая сторона меньше всего интересует. перекрывают эту дыру другие без особых наапрягов. вопрос принципа: как ты к нам так и мы к тебе. этот заказчик исключение из правил из тех что за лет 10 были.
PS swell{d} ваш выхлоп пропущу мимо. а то и так по многим темам пафос зашкаливает

Axe-d в договоре этого нет. но не принципиально. отдам после экспертизы.
Заключение по обследованию делала другая организация с договором с заказчиком а не с нами.Документация в процессе подачи в экспертизу. Но всплыл факт что фундаменты не соответствуют с такми громадным расхождением. Вот заказчик видя что от обследователей толку нет, от нас также за бесплатно усилять фундаментыы, вот и пытается увести объект в сторону, т.к по смыслу набор макулатуры после экспертизы ему не нужен. надстраиваемые 2 этажа уже не могут стоять на этих фундаментах

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.01.2013 в 11:06.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 10:52
kosolapi

Цитата:
Мене интересует чисто один всего поставленный вопрос : Выдача расчетов только после экспертизы, а не до ее
договор с заказчиком у Вас на выполнение "проектных работ"? В состав "проектной и рабочей документации" расчеты не входят, ЕСЛИ ЭТО НЕ ОГОВОРЕНО ОТДЕЛЬНО В ДОГОВОРЕ. Такое точно есть, но с ходу не подскажу в каком документе, была подобная ситуация, разбирался.

У Вас договор на что и что там написано? Вы вообще расчеты заказчику можете не давать, не до не после экспертизы. Выдавать их надо только если экспертиза затребует.
kosolapi вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:03
Pavel_GGS

kosolapi так и есть как написали, только с утвердительными ответами.

PS однако в нормативке прописано что всетаки по требованию надо предоставить. вот это и смутило что вроде по договору нет, а так да. вот меня и интересуют временные рамки до или после экспертизы отдавать если что.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
вот меня и интересуют временные рамки до или после экспертизы отдавать если что.
Пардон. Проектную документацию отдаете до экспертизы? Тогда почему расчеты собираетесь отдавать после экспертизы? Вы собственно договор читали?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:27
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

"Уж сколько раз твердили миру..."
Расчеты в состав документации не включаются, но выдаются по требованию заказчика и экспертизы по запросу. Независимо от того, было это включено в договор или нет.

Тем, кто этой элементарной вещи не знает, советую как следует ознакомиться с нормативными документами.

А причина возникновения таких тем в том, что расчеты в проектной "конторе" не оформляются как положено, в архив не сдаются и по запросу просто нечего выдать. В результате начинаются вопросы, да ответы неграмотных фантазеров.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:46
kosolapi

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Тем, кто этой элементарной вещи не знает, советую как следует ознакомиться с нормативными документами
будьте добры, просветите нас темных в каком документе написано что проектировщик должен заказчику предоставлять расчеты по запросу. Про экспертизу понятно - туда надо предоставлять.
kosolapi вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 12:04
Ипсилон

Инженер на все руки

Собственно, о чем разговор.... Проектировщик хоть как - хот с расчетами, хоть без них - отвечает за свои решения. Заказчику расчеты могут быть нужны только для личного интереса. Но предоставлять их по требованию необходимо. Иначе если заказчик грамотный - в случае возникновения сомнений в проектных решениях - он запросто отдаст их на проверку сторонней экспертной организации. И если от нее пусть даже в рекомендательном порядке придет официальное заключение о том, что проектное решение не верное, заказчик вправе хоть через суд, хоть через вывоз в лесополосу организовать возврат денег от проектировщика включая нанесенный материальный ущерб, если чтото уже построили

Непрочитано 17.01.2013, 12:31
1 | #112
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от kosolapi Посмотреть сообщение
будьте добры, просветите нас темных в каком документе написано что проектировщик должен заказчику предоставлять расчеты по запросу
А эту тему посмотреть полностью лень? Уже упоминался соответствующий норматив.

ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

В этом вся сущность многих проектировщиков. Расчеты оформлять им лень, а права покачать охота. Я расцениваю это как беспримерную наглость, учитывая то, сколько проектировщики зарабатывают и сколько для этого прикладывают усилий. Ведь даже учитывая, что трудятся мало, работа не пыльная и заработок высокий - все равно ж хочется как-то скинуть с себя то, что делать должны.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 12:40
Pavel_GGS

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Пардон. Проектную документацию отдаете до экспертизы? Тогда почему расчеты собираетесь отдавать после экспертизы? Вы собственно договор читали?
Отдаем по требованию предоставить объем выполненных работ.

ЕЩЕ РАЗ : вопрос не в необходимости отавать расчеты или нет. вопрос в том когда по требованию их предоставить. в договоре не прописано.
Сдать в архив и хранить это само собой .НО это имеет отношение к продукту выполненому ! и прошедшему экспертизу и самое главное к выполненному с обеих сторон договорных обязательств : вам проект . а вы финансы и только после этого сданная в свой архив документация и расчеты (по требованию) предоставляются в полном объемы и в необходимых экземплярах и ВСЕ.
Вот мне надо это подтвердить для себя и больше ничего : ни пафоса, ни о ленивости их сделать, ни о квалификации, но о соответствии проектных решений дело не идет (ибо законченый и качественный продукт подтверждает положительное заключение экспертизы. до этого момента той самой закончености продукта нет ).

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.01.2013 в 13:11.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 14:24
1 | #114
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Да что за детский лепет, а? Мне стыдно за Вас. Вы - хреновые проектировщики по 2м причинам:
1. Ввели заказчика в заблуждение, ничего не написав в договоре про расчеты
2. Ломаетесь, как девочки, когда вас просят выполнить вашу работу

Offtop: П.С. Заказывайте конструкции у меня, и том расчётов будете получать вместе с ПД, в том числе с сертификатом на скад...
п.п.с. и экпертизу (по конструкциям) пройдёте с первого раза. это из последних актуальных тем форума

Последний раз редактировалось swell{d}, 17.01.2013 в 15:43.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 16:37
Pavel_GGS

swell{d} по пунктам :
1. читать умеете ?
2. читать умеете?
PS Вы меня не знаете и я не собираюсь опускаться до вашего уровня в беседе меряниями сантиметрами (есть чем тень отбросить)
Если есть что сказать : до или после зкспертизы, то буду признателен четко услышать ответ. или ответа нет? если нет ответа пройдите мимо прошу вас.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.01.2013 в 17:00.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 17:00
1 | #116
swell{d}

Düsseldorf

по-моему, я наглядно дал понять, что расчёты должны передаваться вместе с томами ПД.
без томов расчётов документацию вообще не принимают на экспертизу (по крайней мере в питере)

Непрочитано 17.01.2013, 17:05
Pavel_GGS

ну емае !!! я с вами совершенно согласен ! я же писал что отдам расчеты на экспертизу. этот аспект незыблим.
но заказчик хочет их до экспертизы со всей проектной документацией.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 17:08
1 | #118
swell{d}

Düsseldorf

два моих последних объекта, перед подачей документации в гос.экспертизу, отдавались сначала на проверку в негос. экспертизу на предмет рациональности решений. расчёты проверяли достаточно досканально, приходилось по телефону отвечать на вопросы, почему приняты те или иные коэф-ты. все замечания сняли, только потом пошли в гос.экспертизу.
и я считаю, что это ооочень правильно.

Непрочитано 17.01.2013, 17:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
я же писал что отдам расчеты на экспертизу
Что и всю остальную проектную документацию понесете сами в экспертизу? По договору Вы должны проходить экспертизу? А если заказчик сам несет документацию в экспертизу, то он должен Вас просить привезти расчетный том к окну приемки? %-))))
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 17:09
Нитонисе

Цитата:
я же писал что отдам расчеты на экспертизу. но заказчик хочет их до экспертизы
А какая взаимосвязь передачи ПД на экспертизу и выдачу расчетов по требованию заказчика? Если у вас есть чертежи, то они априори должны быть обоснованы расчетами. Без расчетов чертежи не могут родиться впринципе. И что за вопрос "когда по требованию заказчика давать расчеты"? В вопросе ответ уже звучит - "по требованию".
Нитонисе вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?