|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ | |||
Лира-САПР |
![]() ![]() ![]() |
132 | 24.22% |
Лира (от Лиры-Софт) |
![]() ![]() ![]() |
23 | 4.22% |
SCAD |
![]() ![]() ![]() |
74 | 13.58% |
MicroFe |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Stark ES |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Robot |
![]() ![]() ![]() |
84 | 15.41% |
Ansys Civilfem |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Sofistik |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Midas Civil |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Стадио |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Ansys |
![]() ![]() ![]() |
20 | 3.67% |
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) |
![]() ![]() ![]() |
10 | 1.83% |
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) |
![]() ![]() ![]() |
26 | 4.77% |
Другое |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 08.09.2005
ЕВРОСОФТ
|
SergeyMetallist,
По вопросу точности расчета, который, ввиду отсутствия конкретики, перерос в вопрос качества. Согласитесь, если точность некоторых расчётов ещё можно как-то оценить верификационными тестами, то как оценить качество? Качественный расчет при проектировании должен приводить к качественным конструктивным решениям. Пожалуй, это единственный критерий. Выполнение этого критерия вовсе не гарантируется сложными расчетными моделями. И приемами, не проверенными на опыте. Результаты такого расчета очень легко могут стать самообманом. В Старк предлагаются только простые и надежные решения, соответствующие действующим нормам. Их хватает для расчета подавляющего большинства объектов. Если же конструкция получается слишком сложной, хороший инженер должен прежде всего задуматься над тем, чтобы ее изменить (в этом случае она часто просто не соответствует СНиП), а уж потом как рассчитать. О верификации. На данный момент – это бумага, не имеющая статуса обязательной. Таковой станет – подадим документы на прохождение процедуры. Важно - не процедура и бумага, которая к тому же никак не может снять все вопросы по точности. Важно – дело делать. Результаты расчётов Старка всесторонне и постоянно проверяются нами и пользователями на тестах и реальных задачах уже много лет. Мы не выпускаем версию без ее обкатки на реальных объектах в течение нескольких месяцев. Это позволило снизить количество ошибок в релизах на порядок. У нас имеется и развивается база тестов. Мы ведем свой внутренний верификационный отчет. Некоторые тесты приведены в мануале и поставляются со Старком. О рассуждениях – кому проще и легче. Ознакомьтесь, пожалуйста, с публикациями, выложенными на нашем сайте. Кстати, КЭ решатель в Старк теперь другой. О возможностях. Согласитесь, программ с равными возможностями не существует. Тем более равных программ, находящихся в разных ценовых категориях. Спасибо, что оценили, что кое-какие возможности в Старк действительно имеются. Однако, наверно, не стоило так подробно перечислять достоинства Микрофе, они и в рекламе есть. Для решения одной и той же проблемы в разных программах предлагаются разные способы и приемы. Поэтому прямого соответствия возможностям одной программы не надо искать в другой. Только один пример, по учету отброшенных форм в сейсмике. В Старк 2012 дана возможность напрямую учитывать все нужные формы колебаний. Это, на наш взгляд, более точный подход, т.к. методика В.В. Безделева (вероятно, она и реализована в Микрофе) верна лишь с точностью до коэффициента динамичности. А его значение по СНиП изменяется от 0.8 до 2.5, т.е. ошибка может быть более 3 раз. Но подобную методику мы планируем реализовать в следующем релизе или версии (как успеем). Хотя некоторые специалисты (например, А. Курзанов) вообще считают, что не нужно учитывать высшие формы, т.к. они в реальных сооружениях при сейсмике не возбуждаются. И последнее. Поскольку в вашем посте промелькнула мысль о возможной покупке, лучше общаться напрямую. Здесь я не могу заниматься саморекламой (немного все же пришлось, извиняюсь) и продажами. Ал-й, над этим как раз сейчас работаем. Выпуск планируется в следующей версии. |
|||
![]() |
|
||||
EuroSoft,
Доброго времени суток, На Вашем сайте, указано, что при покупке STARK ES лицензия на программу дается только на 10 лет... То есть, ситуация совершенно непонятная...- насколько я в курсе, такого нет ни у кого... Иначе говоря, при покупке SCADa, Лиры, MicroFe, Мономаха... да чего угодно... такого нет - то есть если расчетная программа куплена, то она безусловно принадлежит тому, кто ее купил... а тут получается белиберда какая-то, что купив STARK ES, отдав 200 000 - 300 000 рублей, через 10 лет окажется что программа уже не твоя, или она становится демо-версией, или же фирму лишают лицензии на расчетный софт... Просьба - поясните ситуацию, если Вы в курсе, будьте любезны
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 08.09.2005
ЕВРОСОФТ
|
Ну конечно в курсе
![]() Еврософт продает не программы, а лицензию на их использование, без начисления НДС. Если срок действия лицензионного договора не определен, то по общему правилу такой договор считается заключенным на пять лет, но не более срока действия исключительного права (п. 4 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009). Поэтому 10 лет - это лучше, чем умолчание. Правда, вряд ли вы будете через 10 лет использовать ту же версию программы. Это будет или невозможно, или неэффективно. При каждом следующем переходе на новую версию продукта ЕВРОСОФТ заключается новый лицензионный договор сроком на 10 лет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Omelianchuk, было дело... Не секрет - решили купить MicroFe и параллельно обновляться по линии Лиры-САПР. Мое мнение, что это две лучшие инженерные программы, адаптированные для РФ - у каждой свои плюсы. По крайней мере над нынешним SCAD их превосходство значительно. Со мной, конечно, можно сколько угодно не соглашаться, вспоминать про Robot, Sofistik, Stark ES, Лиру 10 и т.п.
С тех пор я уже работу успел сменить и сейчас у меня нет доступа к Лире с Микрофе (на работе, конечно - для "дома" есть). А на работе другой софт - SCAD, ETABS, Plaxis 3d, SAFE... Только сейчас мне уже все равно, какие программы есть, а каких нет. Даже думать об этом времени нет. p.s. все-таки Статику-Огнестойкость купили и на новом месте ) Аналогов нет, ну может только нормкад? Ansys вряд ли купят... |
|||
|
||||
Буча Київська обл.
|
Цитата:
ЗЫ: мне когда-то очень нравились немецкие отчёты сделанные в RSTAB. |
|||
![]() |
|
||||
|
Omelianchuk, еврокоды...
Если говорить о моем предпочтении, то (т.к. из иностранных норм у нас IBC и все на чем они основаны) - то это ETABS. Но для проектирования в РФ она не очень пригодна - слишком разный подход. Американская программа очень инженерная. Она как раз для того, чтобы не возникали всякие вопросы с подбалками - там плиты можно задать как элементы, не участвующие в работе, со своими правилами передачи нагрузок на балки, которые (будь они железобетонными или композитными) задаются и рассчитываются как тавровые. Благодаря отсутствию РСУ - все заточено под комбинации, для каждой комбинации можно учесть p-delta, для каждой комбинации можно учесть авто-редукцию полезной нагрузки (аналог наших фи в зависимости от этажности). Монтаж, пластические шарниры - все есть, как и несогласованные сетки. Меширование от пользователя практически отобрано. Программа напоминает Мономах или Микрофе чем-то - все работа позиционная. Плиты считаются в SAFE, есть strip-design - т.е. задание полос по плите и выдача для них результатов как для балок. Можно и по нашему счиать, и трещины с ползучестью, и канаты учитывать. Также отдельно и ФП считатется. Весь процесс тесно увязан с предположением, что жесткость основания будет посчитана не в абстрактном Пастернаке, а профессионалами-геотехниками. Такое упрощение схемы (хотя с моей точки зрения - это не упрощение, а "зрение в корень") в наших условиях приведет к непониманию всеми "расчетчегами" и экспертами ) Но это частности. Если ориентироваться на Европу, то глядел бы в сторону программ, увязанных с 3d программами для выпуска документации. Т.е. SCIA, Robot, Advance Design, Tower, Sofistik... Если в конторе уже есть Лира-САПР та же - то авторы ведь сориентируются по любому. Может проще будет и остаться. Если будет большой объем совместной работы с иностранцами - то нужно ориентироваться на их софт. Это может быть популярный STAAD или SAP2000, которые визуально деревянные, но надежные и повсеместные. В общем, факторов, влияющих на выбор - много. Надо смотреть изнутри. Проще спросить у форумных европейцев. |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ал-й
Ну раз у них так все упрощенно то неудивительно, что на фото которые Вова показывал такие диаметры арматуры.... Это скорее не инженерный подход а студенческий
|
||||
|
Ну не знаю не знаю... В моем понимании, студенческий подход - это когда те же балки делают на жестких вставках и потом нижняя арматура в плитной части на опорах закладывается больше чем в пролете, т.к. на опоре плита по сути является растянутой верхней полкой. Чертежи смотрятся крайне забавно. Или попытки заармировать на кручение крайние балки, особенно, если хватит ума сделать их Г-образным сечением. А когда у нас возьмут да все нелинейно зададут, а в задаче на n-м шаге механизм - все труба, здание падает - даже если в каком-то углу маленький концентратор вылез.
Многие наши коллеги пытаются с использованием инженерных ПК учесть все, о чем когда-то слышали и в результате отдаляются от правды на большое расстояние. Но я ничего не обобщаю и все совпадения сказанного мною с реальностью - чистая случайность =) Фотки Vova хотелось бы посмотреть... может там другое? У меня эээ... жены одногруппник делал рабочку на up-down вот этого здания http://www.ecorussia.info/ru/projects/white_gardens считал там, подбирал и т.п. - а приезжал дядька из Buro Happold и тыкал пальцем глядя на чертеж - вот тут добавь еще д20ш200, тут еще... |
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Да периодически всплывает эта тема с вопросом "как же так..?" в обсуждениях моделирования балок. Я бы уже в фак ее загнал. Отвечать надоело году в 2009-м... Последним не ленился объяснять, кажется ВоТ... Кто-то из лировцев, в общем.
И в реальной практике видел, с зонами доп нижнего армирования, в пролетах - 16, на опорах - 20. Но называть фирмы не могу, ибо отдельный инженер - не показатель ) p.s. я недавно сваю-барретту увидел длинною со здание (т.е. прям подземная стена длинной со сторону здания и в глубину на 18 метров). Меня теперь ничем не удивить. |
|||
|
||||
|
Omelianchuk, у меня довольно узкая ситуация и программа подходит отлично. на прошлой работе она бы тоже мне подошла, но в меньшей степени. А в ряде случаев ее вообще не применить (для тех же промзданий она будет совсем неудобна - куда лучше будет ее родственник SAP2000). Не забываем, что и стоит она в полной версии 600 т.р.
В той же США такие программы как RAM или Risa более популярны, т.к. в чем-то более универсальны. При всем при том, что она мне нравится, к покупке для большинства случаев я бы ее рекомендовал в последнюю очередь. Только высотки, либо многоэтажные общественные здания, проектируемые по международным, либо американским нормам. В РФ для этого же класса, но с сателлитами типа Статики или своими экселями при наличии в штате геотехника с plaxis или аналогами. К ней обязательна покупка SAFE (с модулем натяжения канатов в построечных условиях - 300 т.р.). Такие дела. А для тех же промзданий у меня пока только SCAD, в котором я еще и чайник. Хотел бы robot попробовать для этих целей... руки не доходят. Коллегам нравится. А если просто было бы много денег и время разбираться, то я согласен с утверждением "forward to dream with Ansys & Abaqus", или как-то так =) Но увы... |
|||
|
||||
Буча Київська обл.
|
У нас в конторе всех устраивает лира-сапр. Получается что глупо тратить 1-2 года свободного времени на изучение программы которую фирма никогда не купит.
смотрел на этот продукт возможно я погорячился отбрасывать его. Хотя польское видео не вдохновляет (расчёт фундаментных плит без адекватного грунтового основания) |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне тоже очень нравится, особенно ее прогресс в последние годы. Хотя даже 9.6 подходит для повседневной работы.
Цитата:
Инженерные программы не стоят целенаправленного изучения, тем более годами. Они должны осваиваться по ходу работы. А время отведенное на самообразование в этом случае всяко разно лучше потратить на изучение предмета работы. Нормального конструктора со знанием абстрактного MicroFe наверняка возьмут на работу с абстрактной Лирой. Т.к. для него это не будет проблемой. А что касается robot, то меня вдохновляют результаты работы в нем некоторых форумчан именно сточки зрения металла, + у нас на работе П и РД в Revit выпускается, что также плюс. Но меня в нем пока интересует только металл... |
|||
|
||||
СПб
|
Попахивает рекламкой....
|
||||
СПб
|
Просто надо сделать открытым голосование, не исключено что Лировцы с помошью ботов рейтинг накрутили...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |