Как вписать прямоугольник в прямоугольник - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как вписать прямоугольник в прямоугольник

Как вписать прямоугольник в прямоугольник

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 28.03.2012, 19:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
.. Но работает то коллектив...
Коллектив развлекается, а не работает. Вернее, плохо работает.
Вот тут подобная задача решена за 13 постов:
Вложения
Тип файла: doc Прям в прям.doc (24.5 Кб, 141 просмотров)

Непрочитано 28.03.2012, 20:15
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Коллектив развлекается, а не работает. Вернее, плохо работает.
Вот тут подобная задача решена за 13 постов:
Вот там они ни на шаг не продвинулись дальше Meknotek.
Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Тогда надо решить систему из двух уравнений:
c*cos(fi) + d*cos(90-fi)=b
c*cos(90-fi) + d*cos(fi)=a
И в итоге пришли к тому же
Цитата:
Из первого и из второго уравнения находим d. Поскольку d=d, то приравниваем правые части уравнений, записанных для нахождения d. Применив правило пропорции получим c=(a*sin(fi)-b*cos(fi))/(sin(fi)^2-cos(fi)^2).
Ну, да - там сработали быстрее (за меньшее количество постов!). Как сказал бы красноармеец Сухов:"Это точно!"

Ну а теперь народ требует, чтобы из уравнения c=(a*sin(fi)-b*cos(fi))/(sin(fi)^2-cos(fi)^2) выразили fi. Только и всего.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 28.03.2012, 20:32
Mauriat

макулатурю

Москва

nlo740, теперь и я Вас поняла. Но известны a,b и с. Если известны a,b и a1 или b1, то задача конечно проще и все заканчивается квадратным уравнением.
А если a1 и b1 выразить через d и f(fi), то получится сложное уравнение, которое школьными знаниями не решить.

Leonid555, Вы сделали голословный вывод и Вы неправы. Уже неправы вдвойне, откуда Вам знать, сколько времени я потратила на эту задачу?
Зачем мне повторять то, что написали другие? Вернее, повторила практически тоже, что Meknotek и что уравнение я решить не смогла(#63).
Поскольку Вы том числе утверждали, что
Цитата:
В принципе - не так уж трудно получить точное алгебраическое решение задачи.
я решила, что допустила где то ошибку, перепроверила. Чтобы получить точное алгебраическое решение этой задачи, школьных знаний недостаточно.
Маткад дает приблизительное решение и выходит за рамки школьной математики.
Больше ничего в этой теме мне неинтересно, точное алгебраическое решение мне не нужно, мне достаточно того, что простого решения, до которого я могла бы своими мозгами докумекать, нету. Построение было бы интересно, но раз маньяков нет - переживу.
Ну Вы и хам. Это я приняла на свой счет и это мое дело.

Непрочитано 28.03.2012, 22:15
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Ну Вы и хам. Это я приняла на свой счет и это мое дело.
Это вы таким способом делаете хорошую мину при плохой игре. Типично женский приемчик - когда не хватает аргументов, то просто обвинить оппонента в чем угодно в надежде ему хоть чем то насолить!
Цитата:
откуда Вам знать, сколько времени я потратила на эту задачу?
А мне отсюда не видно что вы там делаете за рамками темы. В теме вы не сделали НИЧЕГО. И судить о ваших математических способностях я не брался и не берусь.
Цитата:
Поскольку Вы том числе утверждали, что
Цитата:
В принципе - не так уж трудно получить точное алгебраическое решение задачи.
А я считаю что решение в виде уравнения c=(a*sin(fi)-b*cos(fi))/(sin(fi)^2-cos(fi)^2) (полученное из формул записанных Meknotek) является вполне алгебраически точным и доступным школьнику 9 класса. Хотите идти дальше? Воля ваша. Знаний не хватает? А вот это уже не моя забота.
Цитата:
Маткад дает приблизительное решение и выходит за рамки школьной математики.
Маткад всего лишь прикладная программа. Что ей задали, то она и делает. На ней можно и школьные задачи решать, причем не выходя за рамки школьной программы.
Вообще то школьники изучают информатику. И в этом курсе информатики, например, язык Бейсик. А на нем вполне можно написать простенькую программу для решения вышеуказанного уравнения численным способом.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 09:24
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

nlo740, мы ещё и говорим на разных языках))

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Выведенная формула доказывает возможность построения вписанного прямоугольника под любым углом со стартом в любой точке
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
В заданный прямоугольник можно вписать только 1 прямоугольник с заданной стороной. В лучшем случае 1. Ну и его зеркальную вариацию.
Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Тебе фомула дает 2 решения, одно из них зеркалка
Ильнур, похоже да не тоже. Хотя я вообще не понял, что они там ищут. Может у них и была цель - составить формулу для программирования.
И ещё у них даны обе стороны вписанного прямоугольника. А у нас лишь одна.

П.С. а вообще четвёртая степень решения указывает на возможность четырёх решений... не могу себе представить 4 немнимых решения... или это 2 зеркальных и ещ 2 совпадающих с ними (развёрнутых на 180 градусов)
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 09:25
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
А я считаю что решение в виде уравнения c=(a*sin(fi)-b*cos(fi))/(sin(fi)^2-cos(fi)^2) (полученное из формул записанных Meknotek) является вполне алгебраически точным и доступным школьнику 9 класса.
Если Вы "с" выразили, то какое же это решение? Получается нехилое такое уравнение, а "с" - это так, "свободный член". Вот если бы вы предоставили решение в виде "fi=arcsin( ... ... ...)" или подобное, тогда это было бы решение. А так - это не более чем уравнение, которое Вы, видимо, решить не можете (зато сколько напыщенных слов про 9-классников, "двойки", "повышение квалификации" и прочее )

Цитата:
Маткад всего лишь прикладная программа. Что ей задали, то она и делает. На ней можно и школьные задачи решать, причем не выходя за рамки школьной программы.
Ага, сдается мне, не "косинусов и 4х степеней" надо отправлять на повышение квалификации, а тех, кто заявляя про простоту задачи, четвертый день возятся с "решением, доступным 9-классникам". А то, что было решено за 20 минут вместе с написанием программы для МатКада, называется в среде инженеров "решить проблему и получить готовое решение", а не "тяжелая артиллерия" и "срочно на переподготовку"
Цитата:
Вообще то школьники изучают информатику. И в этом курсе информатики, например, язык Бейсик. А на нем вполне можно написать простенькую программу для решения вышеуказанного уравнения численным способом.
Цитата:
Сообщение от Дейкстра, Эдсгер Вибе
Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации
Meknotek вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 09:44
1 | #107
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Такую задачу должен уметь решить любой выпускник 9 класса средней школы.
Попытаюсь доказать ошибочность этого утверждения.
Дано:
1. Задача из сообщения №1.
2. Фактический срок решения задачи – неделя.
3. Количество форумчан, принявших участие в обсуждении условий задачи и ее решении – свыше 10.
Принятые для доказательства постулаты:
1. Все участники обсуждения имеют полное среднее образование, а большинство окончили технические вузы.
2. При решении задачи должны использоваться знания и навыки, которые даются преподавателями в рамках 7-9 классов обычной (без математического уклона) школы.
3. Решение задачи (цепочка преобразований и конечное выражение) должны соответствовать требованиям, предъявляемым в школе для получения оценки хотя бы 3 балла.
Решение:
1. Из постулата 2 следует, что должно иметься решение задачи, получаемое без использования Autocad, Mathcad.
2. Из постулата 3 следует, что ни один из участников обсуждения задачу в соответствии со школьными требованиями не решил, т.к. выражение вида X=… не получено.
3. Учитывая постулат 1 следует сделать вывод, что сложность задачи превышает уровень 9 класса.
Альф вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 10:11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

1 имеется прямоугольник с известными сторонами, диагоналями, координатами центра.
2 исходный прямоугольник описывается окружностью с радиусом = диагональ/2
3 задаётся угол наклона нового прямоугольника Y градусов
4 центры прямоугольников совпадают. Из центра до левой стороны исходного прямоугольника проводится линия=диагональ нового прямоугольника
5.1 аналитически решается расстояние от нижнего левого угла исходного прямоугольника до угла нового и копируется 3 раза во все углы
5.2 фактически уже на этапе 4 новый прямоугольник со всеми координатами однозначно определён в пространстве и его можно рисовать уже по углу и диагонали, только надо ещё раз решить вторую диагональ в пространстве
6 вуаля

Непрочитано 29.03.2012, 10:16
Leonid555

Цитата:
Ага, сдается мне, не "косинусов и 4х степеней" надо отправлять на повышение квалификации, а тех, кто заявляя про простоту задачи, четвертый день возятся с "решением, доступным 9-классникам".
Во как! Всех участников темы уделали! Короче - мы все теперь в дерьме, а вы весь в белом!

Как справедливо указал Ильнур:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Коллектив развлекается, а не работает. Вернее, плохо работает
Один Meknotek оказывается здесь тяжко работает!

Спокойнее, Meknotek, спокойнее. Как говорил герой известного фильма: "С людьми надо мягше! А на жизнь смотреть ширше!"

Пока что в теме только два человека выдвинули достойные решения. Это Ильнур, предложивший решение путем последовательных построений в автокаде концентрических кругов; и вы Meknotek.
Цитата:
Если Вы "с" выразили, то какое же это решение? Получается нехилое такое уравнение, а "с" - это так, "свободный член".
Ну что ж - хотя бы можно задаваться fi и получать С. Тоже не мало. Вообще то топикстартер просил:
Цитата:
Сообщение от paha Посмотреть сообщение
Необходимо определить либо длину прямоугольника, либо угол наклона внутреннего относительно внешнего прямоугольника.
Вот ему и нашли зависимость между этими величинами. Вы считаете, что этого мало? Воля ваша.
Цитата:
... "двойки", "повышение квалификации" и прочее
Вообще то я тут "двойки" никому не ставил и на "повышение квалификации" никого не направлял. Так что упреки не по адресу.

Цитата:
Вот если бы вы предоставили решение в виде "fi=arcsin( ... ... ...)" или подобное, тогда это было бы решение. А так - это не более чем уравнение, которое Вы, видимо, решить не можете
Не надо упреками разбрасываться. Вот когда Вы это уравнение решите - тогда и будете тут павлином разгуливать. Впрочем - мне то что, я бы вам хоть сейчас Нобелевскую премию выдал. Мне не жалко.

Здесь люди всего лишь пришли поиграть в математическую игру. А началась какая то трепка нервов и просто свара. Причем на совершенно пустом и ровном месте.
Хотите усложнять задачу? Неудовлетворены полученным вами "готовым решением"? Воля ваша. Никто вас в исследованиях не ограничивает. И к вашим услугам весь аппарат математики, включая и высшую.

Tyhig, если как вы пишите:"3 задаётся угол наклона нового прямоугольника Y градусов", то длину стороны вписанного прямоугольника можно определить по здесь уже многократно обруганной и непризнанной решением формуле c=(a*sin(fi)-b*cos(fi))/(sin(fi)^2-cos(fi)^2). Так что вам опять скажут, что вы задачу не решили. Только и всего.

Последний раз редактировалось Leonid555, 29.03.2012 в 10:27.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 10:28
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
3 задаётся угол наклона нового прямоугольника Y градусов
4 центры прямоугольников совпадают. Из центра до левой стороны исходного прямоугольника проводится линия=диагональ нового прямоугольника
Как задаётся угол?
К какой точке проволится диагональ?

П.С. забанить всех флудеров что ли...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 10:51
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Leonid555 Хотя вы и не кот, "давайте жить дружно"
rapido из http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=317202
Есть прямоугольник. Угол наклона 0 и не изменяется. Размеры его известны.
Есть другой прямоугольник с известными размерами и углом (угол может быть произвольный).
Его необходимо вписать в первый сохраняя пропорции. Так чтобы углы вписанного лежали на сторонах внешнего.
автор paha
Возникла острая практическая необходимость решения задачи по построению прямоугольника вписанного в другой прямоугольник.
Известные параметры:
- Длина и ширина внешнего(описанного) прямоугольника
- Ширина вписанного прямоугольника.
Необходимо определить либо длину прямоугольника, либо угол наклона внутреннего относительно внешнего прямоугольника.
Для начала определите разницу.

Последний раз редактировалось sbi, 29.03.2012 в 11:04.
sbi вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 11:06
1 | #112
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
.. четвёртая степень решения указывает на возможность четырёх решений... не могу себе представить 4 немнимых решения... или это 2 зеркальных и ещ 2 совпадающих с ними (развёрнутых на 180 градусов)
Видимо:

Альф
Цитата:
Учитывая постулат 1 следует сделать вывод, что сложность задачи превышает уровень 9 класса.
Видимо, да. Без тонких математические приемов не раскусить нелинейную зависимость.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4 решения.JPG
Просмотров: 742
Размер:	73.0 Кб
ID:	77375  

Непрочитано 29.03.2012, 11:23
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Ильнур, согласен... Хотя тут задана длина вписанного, а не ширина...
Надо подумать над графическим способом решения. Он вполне может быть.

Кстати, если бы были бы известны обе стороны вписанного, то графическим методом задача решается просто.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 29.03.2012 в 11:29.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 12:37
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

2Ильнур

Спасибо за картинку - очень упрощает расстановку диагональных элементов

Непрочитано 29.03.2012, 14:39
nlo740

Извиняюсь, за "косинусы и 4-е степени" взял за известную a1. Так все гладко выходило...

Если дана "с" сваливаемся при решении в 4 степень, что чуть сложнее программы 7-го класса.

Непрочитано 29.03.2012, 14:46
1 | #116
Profan

Москва

Тот, кто тут усиленно ссылается на 7-ой класс, наверняка был в этом классе балбесом.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 15:36
nlo740

Балбес тот, кто оскорбления пишет, а по делу написать нечего.

Перед ребятами за неправильное прочтение исходных данных я извинился.
Те же геморные уравнения 4-ой степени получаются, без синусов.
копаем дальше...

Непрочитано 29.03.2012, 15:48
Verloc

Чего? Еще не накопались чтоли?
Verloc вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 17:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

как решить ?
t^2+u^2+2*t*(u-2)=0 ?
Решите кто-нибудь, у меня уже мозги расплавились...
И сразу будет решение темы...

t=c^2-b1^2
u=-b1^2+b1*корень((a^2+b^2)*(1-4/(a^2+b^2)))

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж2-Model.jpg
Просмотров: 141
Размер:	69.7 Кб
ID:	77427

Последний раз редактировалось Tyhig, 29.03.2012 в 18:00.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 20:02
xmih

Большой прям-к со сторонами а и б.
Маленький - в и г.
---------------
а, б и в дано, найти г.
-----------------
Вписанный отсекает от описанного подобные треугольники. а и б делятся на а1+а2 и б1+б2.
Значит (а-а1)/(б-б1)=а1/б1. => а*б1-а1*б1=а1*б-а1*б1 => б1=а1*б/а.
дальше а1/б1=г/в. => г=в*а1/б1=в*а1/(а1*б/а) Ответ г=в*а/б

Последний раз редактировалось xmih, 29.03.2012 в 20:12.
xmih вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как вписать прямоугольник в прямоугольник