Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?

Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2012, 16:00
Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?
San_OK

проектировщик

Кировская область

Доброго времени суток. На форуме не раз обсуждался вопрос несовершенства старого доброго рамного узла на "рыбках" с монтажной сваркой "с полным проваром шва", но конкретных примеров новых решений так и не нашёл (может не там и не так искал?). Выкладываю на Ваш суд свои два варианта. Хотелось бы услышать мнение опытных "металлистов" о возможности выполнения в "реале" на стройплощадке таких узлов и какой из вариантов лучше. Вызывает сомнение возможность нормального исполнения шва, отмеченного на схеме знаками "???" (смогут ли подлезть?), и вообще какие ещё "подводные камни" я не учёл? Если кто имеет опыт уже реализованных жёстких узлов "по новому", буду рад любым советам и чертежам. Очень прошу не судить строго, т.к. металл - не моя основная сфера деятельности.
Нагрузки на узел: М=20,6тс*м, Q=29,7тс, N=15тс.

Вложения
Тип файла: pdf Рамный узел.pdf (65.3 Кб, 2536 просмотров)

Последний раз редактировалось San_OK, 21.12.2012 в 08:19.
Просмотров: 34404

Непрочитано 17.02.2014, 11:13
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

те же узлы, тот же объект.
Изображения
Тип файла: jpg G3.jpg (44.3 Кб, 456 просмотров)
Тип файла: jpg G10.jpg (108.6 Кб, 449 просмотров)
Тип файла: jpg G11.jpg (91.5 Кб, 444 просмотров)
100k вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 20:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
сомнения возникают.
Уж дюже красивые там потолочные швы....
Кажется, там нет потолочных швов - снизу только подварка. Полки проварены сверху, стенки - с боков. И видимо разделка была грамотной.
Тут конечно всю цепь надо видеть - какие были отклонения, как совмещали, как ловили зазоры и т.д.

Непрочитано 20.02.2014, 03:44
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Подварка корня? да вы шо? неужто? = ))

ну, возьмите держак в руку и сделайте потолочную подварку с таким вот красивым валиком, не отличающимся (на сколько можно разобрать на фото) от валика вертикального шва.

Ежу понятно, что там должна быть односторонняя фаска, причем - верхняя. Но подварку корня - тоже еще проварить надо. А тут тебе и металл плавится, и сила тяготения, сволочь такая, на него действует...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 05:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Хорошо, будем считать, что нас дезинформируют. Это - не монтажные, а заводские швы. Так?

Непрочитано 20.02.2014, 14:32
ADOLFF

Вот такие узелки попались в одном из буквареЙ ! и вот такое http://lib4all.ru/base/B3254/B3254Part54-213.php
Вот, а во втором файлике жесткий, фланцевый узел на обычных болтах. Без фрезеровки поверхности фланца.
Изображения
Тип файла: jpg Узлы.jpg (119.5 Кб, 432 просмотров)
Вложения
Тип файла: djvu 027_0001.djvu (250.5 Кб, 175 просмотров)

Последний раз редактировалось ADOLFF, 20.02.2014 в 15:48.
ADOLFF вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 18:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ADOLFF Посмотреть сообщение
... жесткий, фланцевый узел на обычных болтах. Без фрезеровки поверхности фланца.
Ничего смешного. Смешно, когда простые вопросы начинают возводить в ранг научных задач века, а операцию сверления или сварки рассматривать как высоконедоступную нанотехнологию.

Непрочитано 20.02.2014, 19:37
ADOLFF

Цитата:
Смешно, когда простые вопросы начинают возводить в ранг научных задач века, а операцию сверления или сварки рассматривать как высоконедоступную нанотехнологию.
Я надеюсь Вы это не обо мне!Offtop: Смех в данном случае над собой, поскольку многие вещи изучались неоднократно и в очередном прочтении появились ответы на заданные вопросы, так же самому себе.
ADOLFF вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 03:11
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Хорошо, будем считать, что нас дезинформируют. Это - не монтажные, а заводские швы. Так?
Возможно, что и монтажные (т.е., выполненные на площадке, а не в заводских условиях)). Но выполненные не в "проектном положении", а при укрупнительной сборке "на земле" с последующим подъемом всей рамы. тут уже и швов потолочных нет, и вопросы фиксации и ловли зазоров решаемы без проблем. Но есть и свои существенные минусы. Про объем сварочных работ даже говорить не буду (кроме стыков, еще и поясные швы варить). Сильно пострадает скорость монтажа (и не только из-за сварки - вряд ли получится больше одной рамы собирать за раз, она ж лежа места займет огого), увеличится кол-во необходимых кранов (одним краном эту раму уже не поставишь) и т.д.. так что внешняя простота этого узла - вещь весьма условная, гемора там очень много с ним.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ADOLFF Посмотреть сообщение
Я надеюсь Вы это не обо мне!
скорее всего, обо мне (ввиду последних постов )
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 07:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Возможно, что и монтажные (т.е., выполненные на площадке, а не в заводских условиях)). Но выполненные не в "проектном положении", а при укрупнительной сборке "на земле"
Мне кажется, что автор фото что-то не то говорит. Если стык на удалении выполнен безупречно, то также безупречноо можно было выполнить стык в узле. Ну и зачем масло масляное? С ходу на фото - просто технологический стык, как обычно стыкуют сварные двутавры из листов, длина которых (обычно 4 или 6 м) меньше длины балки.
Цитата:
..с последующим подъемом всей рамы. тут уже и швов потолочных нет, и вопросы фиксации и ловли зазоров решаемы без проблем.
Я бы не сказал без проблем - раму надо будет кантовать в процессе сварки - сварка с двух сторон.
Цитата:
Но есть и свои существенные минусы. Про объем сварочных работ даже говорить не буду (кроме стыков, еще и поясные швы варить).
Поясные швы на фото выполнены сплошняком, и до наложения стыковых швов - по самой идее поясные швы доводятся после. И объем швов не первый показатель трудоемкости, первый показатель - время на организацию всей этой подсборки на монтаже.
Цитата:
Сильно пострадает скорость монтажа (и не только из-за сварки - вряд ли получится больше одной рамы собирать за раз, она ж лежа места займет огого), увеличится кол-во необходимых кранов (одним краном эту раму уже не поставишь) и т.д.. так что внешняя простота этого узла - вещь весьма условная, гемора там очень много с ним.
Совершенно верно.
Цитата:
скорее всего, обо мне (ввиду последних постов )
Совершенно верно.
Сварка на выносе - не для монтажа. Если очень хочется вынести монтажную сварку на выносе, то нужно в первую очередь продумать технологию монтажа. Самая дешевая операция монтажа каркасов - методом "камень на камень, кирпич на кирпич", т.е. ставим колонны, на них вешаем ригеля и связи, вставляем балки, ставим фермы, ложим прогоны, цепляем связи. В каждом узе - хотя бы один монтажный болт, а обварка после сборки - дело нехитрое. Вари да вари. Утром начал, вечером закончил. Имеется ввиду весь объект. Работа бригады хороших сварщиков в течение даже недели на порядки ниже, чем работа нескольких больших кранов с промежуточными операциями по ловле геометрии.

Непрочитано 21.02.2014, 09:26
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Мне кажется, что автор фото что-то не то говорит.С ходу на фото - просто технологический стык, как обычно стыкуют сварные двутавры из листов, длина которых (обычно 4 или 6 м) меньше длины балки.
Была такая мысль с самого начала. Но что-то я не вижу (на фото) монтажного узла. Может, не показывает просто?

Цитата:
Я бы не сказал без проблем - раму надо будет кантовать в процессе сварки - сварка с двух сторон.
кстати, да

Цитата:
Поясные швы на фото выполнены сплошняком, и до наложения стыковых швов
ну это на фото не слишком хорошо видно, поэтому не стал писать, ибо не был уверен. Все-таки я привык видеть конструкцию своими глазами на расстоянии вытянутой руки, а не на фотографиях.. = ))

Цитата:
Совершенно верно.
Сварка на выносе - не для монтажа. Если очень хочется вынести монтажную сварку на выносе, то нужно в первую очередь продумать технологию монтажа. Самая дешевая операция монтажа каркасов - методом "камень на камень, кирпич на кирпич", т.е. ставим колонны, на них вешаем ригеля и связи, вставляем балки, ставим фермы, ложим прогоны, цепляем связи. В каждом узе - хотя бы один монтажный болт, а обварка после сборки - дело нехитрое. Вари да вари. Утром начал, вечером закончил. Имеется ввиду весь объект. Работа бригады хороших сварщиков в течение даже недели на порядки ниже, чем работа нескольких больших кранов с промежуточными операциями по ловле геометрии.
собственно, об этом я и говорил. Со смешным видом
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 10:00
100k

Цитата:
Мне кажется, что автор фото что-то не то говорит. Если стык на удалении выполнен безупречно, то также безупречноо можно было выполнить стык в узле. Ну и зачем масло масляное?
Так а сказать больше нечего. Зачем мне вас обманывать, русский русского не обманет, таки какой с этого гешефт?
Не очень разбираюсь в мк, могу предположить, что момент в заделке больше. Вам виднее возможно такое сделать или нет и как такой узел сделан на монтаже.
Похожий узел.
Изображения
Тип файла: jpg ag1.JPG (56.9 Кб, 351 просмотров)

Последний раз редактировалось 100k, 21.02.2014 в 10:38.
100k вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 11:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Так а сказать больше нечего. Зачем мне вас обманывать, русский русского не обманет, таки какой с этого гешефт?
Не очень разбираюсь в мк, могу предположить, что момент в заделке больше. Вам виднее возможно такое сделать или нет и как такой узел сделан на монтаже.
Похожий узел.
Вот на чертеже (который "похожий узел") все красиво. Я сам такие рисую часто (момент в углу рамы естественно больше). Однако после исполнения это не будет выглядеть на фото так, как на Вашем фото. Вот чем дегешефт.

Непрочитано 21.02.2014, 11:45
100k

Цитата:
Однако после исполнения это не будет выглядеть на фото так, как на Вашем фото. Вот чем дегешефт.
Значит, я намеренно ввел в заблуждение посетителей этого форума.
100k вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 12:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Значит, я намеренно ввел в заблуждение посетителей этого форума.
Да нет, скорее Вы не знаете, ГДЕ НА САМОМ ДЕЛЕ было это сварено - на заводе или по месту.

Непрочитано 21.02.2014, 12:10
100k

Цитата:
ГДЕ НА САМОМ ДЕЛЕ было это сварено - на заводе или по месту.
На самом деле не знаю. Мы выпустили комплект чертежей КМ. Коллеги ездили на авторский надзор, привезли фото. В чертежах стоит монтажный стык.
100k вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 14:45
ADOLFF

Вот Вы тут развели спор - варили на монтаже или на заводе. В моей практике встречалась и откровенная заводская халтура. Стыковочные швы балок на "холодной сварке" и виртуальный УЗК контроль. Заказчик отдал наш проект на другой завод. Там все изготовили, поставили монтажники почти все успели смонтировать и тут... Всплыло все достаточно просто. Монтажники чЁт с дуру начали брать изделия из пачек с нижних рядов , потянули и шовчик порвался как бумажный, стали проверять, а там почти 100% брак, хотя заводские документы говорят о обратном. И это с учетом того, что 2 здания уже готовы и стоят стеновые, кровельные и потолочные сэндвичи. На фото НАШ элемент прошедший уЗК контроль на заводе, испытание монтажниками и радиографический контроль.
Изображения
Тип файла: jpg DSC_0094.JPG (189.5 Кб, 339 просмотров)
Тип файла: jpg DSC_0095.JPG (208.5 Кб, 329 просмотров)
Тип файла: jpg DSC_0096.JPG (182.4 Кб, 319 просмотров)
ADOLFF вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 16:22
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop: да у вас там балка от сварки в двух плоскостях погнулась =)

Непрочитано 21.02.2014, 16:29
ADOLFF

Offtop: Ага и цинком от страха покрылась!
ADOLFF вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 17:15
s7onoff

ADOLFF, а кто запроектировал такую забавную балку? Там разве не нужна вертикальная пластинка?

Непрочитано 22.02.2014, 00:29
ADOLFF

Карнизный узел из той же серии!
Цитата:
Там разве не нужна вертикальная пластинка?
В данном случае нет.
Изображения
Тип файла: jpg Новый точечный рисунок (3).jpg (53.6 Кб, 374 просмотров)
ADOLFF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?