|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не просто замедляется. В вашей специализации - как уже говорил - с отставанием в несколько (7-12) лет идут ровно те же процессы что и у смежных разделов - т.е. заплаты у вас будут только падать.
За счет того что молодежь последних лет - та что "училась" сразу по программным комплексам - массово в "опытные" начнет переходить + "работодатель" научится работать с "удаленными". |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Дело даже не в сокращении "пирога". Не те деньги в проекте чтобы быть заметными на фоне СМР.а
Главные факторы: 1. "программы" снизили входной барьер для начинающих; 2. "программы" практически уничтожили "предварительные" профуровни - инженеров 3-2-1-й категорий - "исполнителей" - оставив только "ведущих"; 3. "перепроизводство" "ведущих" оказывает давление на позиции "главных специалистов" - снижение "стандарта" доходов "главспецов" в виду демпинга со стороны "ведущих" - автоматом ведет к снижению "стандарта" зарплат для самих "ведущих"; 4. "менеджеры" вашу специализацию начинают "понимать" - методом тыка научяются "вас" "отжимать"; 5. понижение стандарта зарплат, нерегулируемая конкуренция ведущих между собой и с главспецами провоцируют часть "вас" на "простые решения" - компенсацию выпадающих доходов через интенсификацию - за счет тех же программных комплексов… И так по спирали. В общем вашу специализацию ждет кардинальное сокращение - и процесс будет идти много лет - поскольку инерционный крайне. Самое печально - учитывая возрастной состав вашей специализации - что движение к новому уровню равновесия будет идти очень много лет. Т.е. не пересидишь - как можно было сделать в ОВ, которое после 91-го кормить так и не начинали. ЗЫ: И да - dwg - форум - где "вы" так мило публично делитесь инфой - тоже вносит свою лепту в "снижении входного барьера" - главным образом даже не за счет "студентов" - сколько за счет информировании о положении дел провинции. Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2013 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
ХЗ.
Получаю сейчас 60 тыс. руб. и доволен больше чем когда калымил + з.п. гораздо выше была.... ЕСйчас я могу заниматься более интересными вещами, которые гораздо перспективнее, а не калымить не задумываясь и т.д. Могу заниматься с детьми... Могу спокойно взять отгул на 3-4 дня, переодически заглядывая в эл. почту чтобы проверить есть ли вопросы.... Сейчас на подходе 2 крупных объекта, руководство предпочитает отдавать на фриланс работы, сказали чтобы подготовил команду.... А че мне её собирать, у меня есть друзья рук. проектов по строительству им и отдам у них свои команды, они свою часть разрулят... Мне только Т.З. грамотное подготовить да смежников за я-а дергать.... Так что иногда можно получать удовольствие получая стабильно довольно не большую зарплату.....
|
||||
|
Это уже "консалтинг" - криво-косо - начинает прорастать. Из "главспецов", которые наглым образом начинают избегать конкуренции с молодыми/голодными "ведущими - в результате чего уходят из активного проектирования - унося с собой и компетенции - и начиная их продавать в другой упаковке и из других социальных ролей.
Непосредственное проектирование остается "ведущим". Моя старая "формула": 1. ведущий продает проект; 2. главспец проект+гарантии; 3. но можно продавать и одни гарантии. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Агамемнон
Нет просто хочется быть просто главспецом.... И сам развиваюсь и другим помогаю... У меня сейчас даже подчиненных нету и черчу сам и изменения вношу и расчеты делаю... Веду 2 средних объекта...
|
||||
|
Ну я тоже пару-тройку-пятерку проектов год делаю.
Для "сохранения актуальности компетенций". Но по объему это раз в 10 меньше того что проектировал в начале карьеры. Главное - чтоб не геморойные были - чтобы в удовольствие можно было делать. А если уж проблемные и быстрые - пусть хоть небольшие. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Сколько раз видел новые велосипеды с квадратными колесами...
|
||||
|
Это мешает строить по этим проектам?
Неужели срочно и дорого перепроектируют после эпического скандала? ЗЫ: Вы видите много плохих проектов - а я не вижу хороших - один из 100 более-менее. Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2013 в 23:11. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Агамемнон
Да не обычно более опытные люди, например производственники предлагают свое решение, ну а дальше все переделывают по месту.... Но иногда бывает и такое что проще переделать весь проект, чем заниматься выпрямлением колес...
|
||||
|
Цитата:
Я в этой роли "пожарного" с начала карьеры. И скажу так - если могут не обратится - если можно терпеть "боль" от кривого проекта - не обратятся.а Т.е. таких позиций на рынке заведомо будет немного. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Агамемнон
Ну примерно в такой роли я сейчас и выступаю. В одного 2 объекта вытянул. В смысле 2 объекта это не значит 2 здания.... Там по ГП около 10 зданий и сооружений на каждом объекте.
|
||||
|
"Т.е. таких позиций на рынке заведомо будет немного."
ЗЫ: Собсно, то что у тебя сейчас в голове - понимаю - сам через эти этапы проходил. И замечу что на этой территории много "подводных камней", не все так просто. Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2013 в 23:28. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Агамемнон
Да я вот решил пока не дергаться... Хотя в феврале, собирался валить из кампании, уж шибко з.п. не нравилась, с другой стороны посчитав все + и -. Пришел к выводу что мне сейчас комфортно. Вот если новые объекты не пойдут в ближайшее время тогда буду искать новую работу. Сам понимаешь если пойдут объекты стоимостью 2-3 млрд. руб. СМР то там и строительная часть будет стоить не хило, которую я буду контролировать у фрилансеров. Даст мне не плохой навар в течении 3-4 месяцев, в размере около ......
|
||||
|
Возьмешь откат у фрилансеров - придеться наступать на горло "главспецовскому" стремлению к "идеальному решению" и пропускать халтуру.
Серьезный выбор. С длинными последствиями для карьеры. Или если твой "доход" будет завязан на ножнице цен при выборе смежников. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Агамемнон
НЕЕЕ там ребята адекватные, я с ними уже не один объект по строил.... Я ж уже работаю с ними 6 лет... Мне больше помогать придется в части выбивания заданий у смежников и пробивания своих технических решений....
|
||||
СПб
|
Offtop: Фу какие вещи ты говоришь, прям как будто я взяточник...
![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ищу нормативные документы для проектирования охранной сигнализации, видеонаблюдения и СКУД | yulcha81 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 13.12.2011 13:53 |
Новые санитарно-эпидемиологические требования к детским санаториям и ЛТО | FOXAL | Архитектура | 2 | 31.03.2011 08:03 |
Как искать удаленную работу инженеру конструктору? | Red Nova | Разное | 45 | 12.02.2009 10:50 |