Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем. - Страница 61
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2022, 22:37 1 |
Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.
румата

Эта тема создана с целью поиска и сбора информации по любым из существующих способов и методам определения расчетных длин, а также с целью их обсуждения, критики или формулировок своих собственный методик применительно к расчетам на устойчивость и проверке по предельной гибкости согласно норм РФ и, возможно, других стран.
Просмотров: 149873

Непрочитано 01.08.2023, 11:34
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Грузим раму до почти потери устойчивости (95%) реалистичным пропорциональным возрастанием нагрузки во всех элементах (как нам велит делать IBZ).
Я велю так делать ??? Вроде, я наоборот, сомневаюсь и прошу меня убедить, а мне всё время подсовывают "гарнитур генеральши Поповой" . Степень загружения 90% - 95% есть расчётное состояние нормально спроектированных конструкций. В СНиП II-232-81* в пункте 1.9 даже содержалось требование о максимальном недонапряжении не более чем на 5% для составных сечений.

Ещё пара ехидных вопросов о пропорциональном росте.
1. Вот есть у нас простое здание без кранов, где из вызывающих в колоннах сжимающие силы есть только постоянная и снеговая нагрузки. Уровень использования колонн 99% (у меня есть такие). Увеличивать некуда. Посчитать на устойчивость по классической схеме нельзя?
2. В примере пункта 1 стаял снег, что пропорционально понизило продольные силы. Как это увязать с пропорциональным ростом или посчитать опять нельзя? О необходимости такого расчёта речи сейчас не идет.
3. Есть этажерка синтеза, расположенная в закрытом помещении. На ней расположено тяжелое оборудование, которое меняться не будет. Из переменных нагрузок тут один оператор, да изредка заходят 2 ремонтника, Уровень нагрузки колонн 70%. Те есть любой рост нагрузок физически невозможен. Будем пропорционально увеличивать? Или посчитать нельзя?
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 12:13
nickname2019

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Я велю так делать ??? Вроде, я наоборот, сомневаюсь и прошу меня убедить, а мне всё время подсовывают "гарнитур генеральши Поповой" .
Тут нужно воспользоваться доказательством от противного (кого-то нужно избрать на роль противного) - Вы постоянно говорите о каком-то пропорциональном росте нагрузок, когда все вокруг понимают, что нагрузки расти не могут.
Цитата:
Степень загружения 90% - 95% есть расчётное состояние нормально спроектированных конструкций.
Коэффициент запаса общей устойчивости по СП не менее 1,3.

Цитата:
1. Вот есть у нас простое здание без кранов, где из вызывающих в колоннах сжимающие силы есть только постоянная и снеговая нагрузки. Уровень использования колонн 99% (у меня есть такие). Увеличивать некуда. Посчитать на устойчивость по классической схеме нельзя?
Как Вы узнали, что колонны загружены на 99%? Вы каким образом получили предельное состояние, если всем известно, что увеличивать нагрузки нельзя? Нет! Забудьте про предельные нагрузки, они не существуют. Есть расчетные нагрузки и больше ничего нет. Авось не свалятся.

Цитата:
2. В примере пункта 1 стаял снег, что пропорционально понизило продольные силы. Как это увязать с пропорциональным ростом или посчитать опять нельзя? О необходимости такого расчёта речи сейчас не идет.
Ничего не знаю. Если при расчетном снеге не свалились, то и после подтаивания не свалятся.
Цитата:
3. Есть этажерка синтеза, расположенная в закрытом помещении. На ней расположено тяжелое оборудование, которое меняться не будет. Из переменных нагрузок тут один оператор, да изредка заходят 2 ремонтника, Уровень нагрузки колонн 70%. Те есть любой рост нагрузок физически невозможен. Будем пропорционально увеличивать? Или посчитать нельзя?
Опять Вы со своим увеличением нагрузок! Всем же очевидно, что увеличивать нагрузки нельзя, а значит предельных нагрузок не существует. Авось не свалятся.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 12:47
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вы постоянно говорите о каком-то пропорциональном росте нагрузок, когда все вокруг понимают, что нагрузки расти не могут.
То есть нагрузки расти не могут, но принцип пропорционального роста является основой теории, о чем здесь все говорят . Я же только задаю вопрос каким образом.
Цитата:
Коэффициент запаса общей устойчивости по СП не менее 1,3.
Этот коэффициент не имеет никакого отношения при проверке сечения по нормам. А там разрешается хоть 100% использование.
Цитата:
Как Вы узнали, что колонны загружены на 99%?
Расчет по нормам показал.
Цитата:
Всем же очевидно, что увеличивать нагрузки нельзя, а значит предельных нагрузок не существует.
А вдруг можно? А вдруг существуют .
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 13:36
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
А вот у меня претензий, кроме предельных расчётных длин нет.
А у меня - наоборот, есть. Расчетных длин 6м быть не может - это опять получается среднемалая гибкость. В ней глюко-Лейтесо-бага только на двух последних результатах видна.

У меня в схеме высота колонн - по 12м, это принципиально. Можно там по-быстрому смасштабировать схему по Z в 2 раза и перевыдать ответ? На предельные гибкости однозначно забиваем.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 01.08.2023 в 14:30.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 15:59
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Можно там по-быстрому смасштабировать схему по Z в 2 раза и перевыдать ответ?
1-й случай загружений
1-й ярус: Мю=1,014; lef=12,168; ki=1.809
2-й ярус: Мю=1,242; lef=14,902; ki=1.809
3-й ярус: Мю=1,756; lef=21,075; ki=1.809

2-й случай загружений
1-й ярус: Мю=1,012; lef=12,143; ki=1.809
2-й ярус: Мю=3,200; lef=38,400; ki=1.809
3-й ярус: Мю=5,543; lef=66,511; ki=1.809

Одинаковый коэффициент использования объясняется особенностью вычисления коэффициента продольного изгиба пункта 7.1.3 СП 16 в части ограничений его значения.

Вообще же анализ следует производить с сечениями, которые удовлетворяют требования норм. Иначе можно, и вправду, нарваться на "чудеса".

Последний раз редактировалось IBZ, 01.08.2023 в 16:23.
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 19:54
nickname2019

Цитата:
Расчет по нормам показал.
А как в нормах было получено предельное состояние? Или формулы для предельного состояния?
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 20:41
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А как в нормах было получено предельное состояние? Или формулы для предельного состояния?
Для центрального сжатия по классическому Эйлеру с учетом несовершенств, определяемых 2-мя способами (см. СП 294)..
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 21:29
nickname2019

Цитата:
Для центрального сжатия по классическому Эйлеру с учетом несовершенств, определяемых 2-мя способами (см. СП 294)..
А как Эйлер получил формулу для критической силы?
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 21:49
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А как Эйлер получил формулу для критической силы?
Здрасьте, приехали
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 22:16
nickname2019

Цитата:
Здрасьте, приехали
"принцип пропорционального роста является основой теории, о чем здесь все говорят" - Вы не поймете, пока не докопаемся до истоков. Это лежит в самом-самом-самом основании.

Последний раз редактировалось nickname2019, 01.08.2023 в 22:26.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 03:06
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Одинаковый коэффициент использования объясняется особенностью вычисления коэффициента продольного изгиба
Что за обтекаемые формулировки? "Не украл, а просто взял, пока хозяин не видит". Надо говорить прямо: Коэффициент использования всех колонн по отдельности всегда одинаковый.
Это - буквально выполняется Требование2: "При потере устойчивости все элементы теряют устойчивость одновременно". Так завещал Лейтес.

А где же первое Требование1? А вот оно!

4.3.2 ...
Отношение критической нагрузки к расчетной для стержневых конструкций, рассчитываемых как идеализированные пространственные системы с использованием сертифицированных вычислительных комплексов (согласно 4.2.5, 4.2. 6), должно быть не меньше коэффициента надежности по устойчивости системы в целом Ɣs = 1.3
А оно что, тоже выполняется? Да, конечно! Скад его не показывает, так что ручками:
С учетом коэффициента Ɣs = 1.3 запас устойчивости рамы в целом равен:
Kуст = КЗУ/Ɣs = 0.71875 / 1.3 = 0.55288
Тогда коэффициент использования рамы в целом:
Кисп = 1/Куст = 1/0.55288 = 1.809
Коэффициент использования рамы в точности равен коэффициенту использования каждой колонны по отдельности.
Это буквально выполняется Требование1: "Все колонны теряют устойчивость не только одновременно, но и одновременно с рамой в целом". Так завещал Лейтес.
Цитата:
"чудеса
Что значит "чудеса"? Так завещал Лейтес.
1. Сначала мы подгоняем μ каждой колонны так, чтобы ее Кисп совпал с рамой.
2. Теперь при помощи этого μ проверяем - чему же равен Кисп колонны?
3. Они совпали! Это Чудо!
Цитата:
анализ следует производить с сечениями, которые удовлетворяют требования норм.
Для любого элемента, у которого приведенная гибкость более 3.8;4.4;5.8 (см. примечание к формуле 9), у которого φ вычисляется по формуле 7.6/λ², будет именно это чудо. Потому что так завещал Лейтес.

Отсюда и следует:

P.S.
Самый частый ответ на главный вопрос темы: "Так завещал Лейтес".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: КЗУ.png
Просмотров: 189
Размер:	9.0 Кб
ID:	257814  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 179
Размер:	9.6 Кб
ID:	257815  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 176
Размер:	7.2 Кб
ID:	257816  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 174
Размер:	7.3 Кб
ID:	257817  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 171
Размер:	5.7 Кб
ID:	257818  

Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 07:16
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вы не поймете, пока не докопаемся до истоков. Это лежит в самом-самом-самом основании.
Пальцем покажите .
Цитата:
Что значит "чудеса"? Так завещал Лейтес.
Чудеса есть чудеса. Задайте сечение 35К1 и все коэффициенты использования получатся разными, поскольку мы не "налетим" на формулу Фи =7.6/λ².
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 07:24
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Чудеса есть чудеса. Задайте сечение 35К1 и все коэффициенты использования получатся разными, поскольку мы не "налетим" на формулу Фи =7.6/λ².
В смысле - если Лейтеса не читать, то и чудес не будет? А открыть книжку - и понеслось?

А если у меня таки 20К1 - отвечать:
- 20К1 - Это натягивание совы на глобус (с)
- 20К1 - Любой ученый, инженер и даже старшеклассник, увидев такую колонну, покрутили бы пальцем у виска и с жалостью посмотрели бы на заказчика. (с)
- 20К1 - Эта колонна откровенно шулерская! (с)
И отказываться от расчета!
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 07:53
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А если у меня таки 20К1 - отвечать:
- 20К1 - Это натягивание совы на глобус (с)
- 20К1 - Любой ученый, инженер и даже старшеклассник, увидев такую колонну, покрутили бы пальцем у виска и с жалостью посмотрели бы на заказчика. (с)
- 20К1 - Эта колонна откровенно шулерская! (с)
И отказываться от расчета!
Что значит, что у Вас такая, так спроектирована? А что касается ответов и действий, то они разные. На форуме отвечать следует именно так и предлагать заменить. На экспертизе - писать "отрицаловку" где присутствуют производные от слова "авария". При приема выстроенного объекта - побыстрее бежать подальше и не платить денег. Одним словом, требовать перерасчёта и замены.
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 08:06
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
требовать перерасчёта и замены.
В смысле - если хоть в одной комбинации хоть одна колонна от недогруженности получает из Скада большое μ, и приведенную гибкость - более 4.4, (что значит реальную гибкость примерно за 120) - то все, отрицательное заключение?
Ну, там при реконструкции с верхнего этажа хлам скинули - и начались чудеса по Лейтесу - все, сразу авария верхнего этажа?

Повторю Главный Вопрос Темы:
- Никому не интересны равноустойчивые конструкции, у них все в порядке и с μ, и с проверками.
- Нужен ответ на вопрос - что делать с расчетной длиной, которую Лейтес понес в бесконечность, отчего все глюки и возникли?
- Ответ "Читать Лейтеса и юзать Скад" - не годится, именно они этот вопрос и вызывают.

Вот, например, совет "заменить колонну на 35К1" - это ведь уже не "просто предельная гибкость чутка неправильная", да? Это уже к основному расчету на прочность претензия получается? И кстати, если колонны верхнего этажа заменить на 30К1/35К1/40К1 - ответ не изменится. Расчетная длина еще подрастет, гибкость уйдет за 120 - и начинай сначала! А все второе теоретическое требование, которого в расчетах на прочность нет, а на устойчивость почему-то есть.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 02.08.2023 в 09:18.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 09:04
nickname2019

Цитата:
Пальцем покажите .
В этой теме Вам пальцем показывали раз пять, но Вы не поняли. Если я Вам еще раз покажу пальцем - Вы опять не поймете. Вам нужно самостоятельно пройти путь до понимания, по-другому не выйдет. Я могу подсказать направление, но итди туда Вам нужно самостоятельно.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 09:16
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
построение границы поверхности устойчивого равновесия (в координатах N1,N2...Nn) с целью убедиться, что наша конструкция находится внутри этой поверхности
На прошлом примере - промка под снегом. Каждая отдельно взятая колонна имеет μ = 0.7. Но в составе рамы - вдруг μ = 2.0. Как из этих поэлементных потом такое общее значение вытащить? По-моему, граничные случаи теории должны совпадать с очевидными частными решениями. Вот в многоэтажной раме хотя бы у нижней колонны поэлементный ответ с общим совпадает - тут поэлементный счет не проверит самую опасную нижнюю колонну по заведомо заниженной длине. А у промки - почему не так?

Прошлый раз ответ был - "надо раму на КЗУ проверить". Проблема в том, что это проверка на устойчивость - она при средних и малых гибкостях ту же ошибку дает, что и простой стержень: нелин там в разы хуже. При поэлементой проверке это ловится проверкой самой нагруженной колонны - у нее μ правильное, и нелин правильно учтется. А в промке как?
Цитата:
Смысл поэлементных исследований - построение границы поверхности устойчивого равновесия
А два требования при этом выполняются?:
  1. Нельзя превышать первую критическую нагрузку на раму
  2. Все колонны теряют устойчивость одновременно
Если да - я все еще не представляю, как получить μ, отличающееся от Скада/Лейтеса - При Реальных Нагрузках.
А кто такие Нереальные Нагрузки? А те, что в непропорциональном расчете были - когда на все узлы 70т веса приходится, а на один - вдруг 170т взлетных. Ведь раз пошла такая пьянка - я даже еще круче могу нагрузки предложить:
Натяну μ=0.5 для любой колонны недорого. Кстати, как раз и получилась универсальная расчетная длина для всех схем без расчета! И это я еще силы только по концам колонны приложил, а мог бы и в четвертях - тогда и 0.25 получится.
Цитата:
Это аналог поверхности прочности бетона
Я бы сказал - предельная поверхность бетона все-таки содержит все возможные варианты загружения. А тех, которые никогда не встретятся, чтобы по ним проверку сделать - среди них нет.
Цитата:
Такой подход заложен в наши нормы (предельная поверхность устойчивости строится без оглядки на то, реально ли достижение подобного предельного состояния)
Я это как-то не так вижу.

Вот есть расчет на прочность. Балка, сила в центре. Проверяю среднее сечение - получаю 240 МПа. Проверяю сечение в четверти - 120 МПа. Что это значит?
  1. Что показывает общий расчет балки:
    - Балка, какой у тебя запас прочности?
    - Никакого, хозяин! Четвертное сечение еще ничего, а среднее - совсем никудышное!
    - Балка , а если я тебе нагрузку удвою - что тогда?
    - Загнусь тогда, хозяин! Средним сечением клянусь! Вот усилишь его вдвое - тогда и вдвое выдержу!
    - Балка, а что если четвертное сечение уменьшить? Сэкономим!
    - Уменьшай, хозяин, только не сильнее чем вдвое, а то поломаюсь!
  2. Что показывает поэлементный расчет среднего сечения:
    - Среднее сечение, какой у тебя запас?
    - Никакого, хозяин, на 100% испольуюсь!
    - Сечение, а можно я нагрузку на балку увеличу?
    - Да ты че, я же загнусь тогда! Сказано же - нет запаса!
    - Сечение, а можно я тебя поуменьшу?
    - Ну, ты, хозяин, ваще двинулся? Нет же запасу, совсем!
  3. Что показывает поэлементный расчет четвертного сечения:
    - Четвертное сечение, какой у тебя запас?
    - В два раза, хозяин!
    - Сечение, а можно я нагрузку на балку удвою?
    - Да легко, хозяин, увеличивай!
    - Сечение, а если твой сосед - того?
    - Слушай, хозяин, твое сечение - ты с ним и разбирайся! Хошь - усиль, хошь - нагрузку переставь. Вылечишь болезного - тогда и приходи. Лично я тогда я и в 2 раза больше выдержу!
    - Сечение, а можно я тебе сталь втрое ухудшу, сэкономим?
    - Не, хозяин - только вдвое, запас же!
    - Сечение, а что твой сосед про то скажет?
    - Говорили же, хозяин, мне на него плевать, ему на меня! Каждый сам за себя отвечает!
Здесь нет "нереальных в принципе" состояний. Здесь есть обсуждение альтернативных вариантов - "а что, если". Но те, что "если" - они все реальные. И коэффициенты запаса просто позволяют эти варианты видеть. Я не пытаюсь уменьшить перегруз среднего сечения, подставив там опору, которой в реальности там нет и не будет. Из такого расчета получилось бы, что нагрузку вообще какую угодно можно ставить - опора все стерпит. Запроектирую так, а опоры нет, и что тогда?

И для сравнения, расчет "по завещаниям Лейтеса". Как выглядел бы расчет на прочность, если бы он был как на устойчивость:
  1. Что показывает общий расчет балки:
    - Балка, какой у тебя запас прочности?
    - Никакого, хозяин! Среднее сечение под завязку загружено. Сломается оно - и всему хана!
    - Балка , а если я тебе нагрузку удвою - что тогда?
    - Загнусь тогда, хозяин! Средним сечением клянусь!
    - Балка, а что если четвертное сечение уменьшить? Сэкономим!
    - Все сечения равны, хозяин, все ломаются сразу после среднего. Хоть в 10 раз четвертное усиль - не поможет: среднее сломается, и все за ним следом. А раз усиливать нет смысла, то и ослаблять - тоже.
  2. Что показывает поэлементный расчет среднего сечения:
    - Среднее сечение, какой у тебя запас?
    - Никакого, хозяин, на 100% испольуюсь!
    - Сечение, а можно я нагрузку на балку увеличу?
    - Да ты че, я же загнусь тогда! Сказано же - нет запаса!
    - Сечение, а можно я тебя поуменьшу?
    - Ну, ты, хозяин, ваще двинулся? Нет же запасу, совсем!
  3. Что показывает поэлементный расчет четвертного сечения:
    - Четвертное сечение, какой у тебя запас?
    - Такой же, как у среднего - на все сто!
    - Сечение, а ты не врешь! Ты же стоишь тут и ничего не делаешь!
    - Да как можно, хозяин! Я же за среднее держусь, оно упадет - и я следом! Не могу я больше выдержать, чем оно!
    - Сечение, а можно я нагрузку на балку удвою?
    - Да ни в коем случае, хозяин! Среднее сечение загнется - и я вместе с ним!
    - Сечение, а можно я тебе сталь втрое ухудшу, сэкономим?
    - Не, хозяин, я же такое же как все! Если среднее портить нельзя - то и меня тоже!
Вот этот расчет - абсолютно честный. Он за пределы реальности ни одного шагу не делает. Однако, в нем же что-то не так, да?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.png
Просмотров: 253
Размер:	20.4 Кб
ID:	257819  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 09:48
forest1gr

Цитата:
И кстати, если колонны верхнего этажа заменить на 30К1/35К1/40К1 - ответ не изменится. Расчетная длина еще подрастет, гибкость уйдет за 120 - и начинай сначала! А все второе теоретическое требование, которого в расчетах на прочность нет, а на устойчивость почему-то есть.
Изменится, хотя и не сильно. Верхний этаж начнёт сильнее защемлять нижний и его расчетная длина уменьшиться(правда на копейки, но в СКАДе вы их увидите) - собственно поэтому то и у верхних этажей большая расчетная длина - потому что они нижнему этажу помогают, стесняя поворот верхних концов колонны 1 этажа. При равноустойчивости поворот верхних концов стеснять будут только непосредственно примыкающий ригель, а не все вышележащие колонны с их вышележащими ригелями.

Последний раз редактировалось forest1gr, 02.08.2023 в 09:56.
forest1gr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 09:50
румата

Цитата:
На форуме отвечать следует именно так и предлагать заменить. На экспертизе - писать "отрицаловку" где присутствуют производные от слова "авария". При приема выстроенного объекта - побыстрее бежать подальше и не платить денег. Одним словом, требовать перерасчёта и замены.
Когда не понимаешь причин появления "чуда" что нужно делать первым делом? Правильно - жечь всех ведьм. Ну, т.е. переводить теоретическую проблему теории устойчивости в практическую плоскость. Раз есть проблема, то нужно устранять ее следствие, а не причину. Так всегда поступать и проще всего и бестолковее всего. Точно так же, кстати, поступает 90% лечащих врачей.
румата вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 09:53
| 1 #1220
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
В этой теме Вам пальцем показывали раз пять, но Вы не поняли. Если я Вам еще раз покажу пальцем - Вы опять не поймете.
Да я старался, даже дополнительные вопросы задавал ... не ответили .
Цитата:
Вам нужно самостоятельно пройти путь до понимания, по-другому не выйдет. Я могу подсказать направление, но итди туда Вам нужно самостоятельно.
Да, да, направление подскажите, раз уж форум бессилен .

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Когда не понимаешь причин появления "чуда" что нужно делать первым делом? Правильно - жечь всех ведьм. Ну, т.е. переводить теоретическую проблему теории устойчивости в практическую плоскость.
Вот те раз, автор не помнит название своей темы. Или, может, СП занимается теоретическими исследованиями? А, понял, это чтоб враги не догадались .

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
В смысле - если хоть в одной комбинации хоть одна колонна от недогруженности получает из Скада большое μ, и приведенную гибкость - более 4.4, (что значит реальную гибкость примерно за 120) - то все, отрицательное заключение?
Цитата:
Нужен ответ на вопрос - что делать с расчетной длиной, которую Лейтес понес в бесконечность, отчего все глюки и возникли?
В сотый раз (наверное, вполне реальное число) я бы посчитал наиболее нагруженную колонну, а остальные того же сечения просто бы игнорировал. И если бы я для этой колонны получил коэффициент использования более единицы, я бы тут же начал что-нибудь менять.

Последний раз редактировалось IBZ, 02.08.2023 в 10:05.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.