|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
П. 10.3.2 относится только к колоннам (стойкам). Для колонн проблем нет, это элементарная задача. Есть проблемы со сложными структурными конструкциями, получение расчетных длин для которых не описано в СП.
|
|||
![]() |
|
||||
Вот теперь тему точно можно закрывать. Только здесь мы что-то всё о колоннах, да о колоннах
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Если не видите проблемы - это не значит, что их нет (см. вложение).
----- добавлено через ~1 мин. ----- Больше тысячи постов уже поиск решения занял. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Это не имеет отношения к теме. Я описал проблему. Она состоит в создании автоматического алгоритма генерации сложных конструкций. Для этого нужно иметь алгоритм быстрой автоматической оценки расчетных длин и параметров устойчивости (без заглядывания в СП и фантазий какую же расчетную длину принять для нижнего пояса фермы).
Я думаю, по делу мне больше добавить больше нечего. Всем пока. Уйду в работу на время. |
|||
![]() |
|
||||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Никакие трансы с их цендентностями точно не нужны. Сегодня МКЭ рулит. В нем чистая алгебра. Тестовая задача с П-Рамой о двух шарнирах - система уравнений с 2 неизвестными. Любой может посчитать ручками и получить 100% совпадения с машинным счетом. Хочешь - теоретизируй, хочешь - проверяй свои теории в Скаде. Конечно, читаю. Например, вот это вот: Цитата:
Какая эмоция у девочки! Единственный случай, когда по грамматике два, по литературе три, а поставить хочется пять! (с) КВН А можно объяснить результаты поста 1205, где использовалась эта замечательная формула? В частности, ответить на вопрос - таки верхняя колонна недогружена в 10 раз, или загружена на все 100? А то эта замечательная формула не замечает такого простого вопроса, как и все почитатели Лейтеса? Коэффициент запаса - это ответ, например, на вопрос "а гипотетически - во сколько раз я могу догрузить конструкцию?". Без ответа на этот гипотетический вопрос сам расчет никому не нужен. Цитата:
1. Расчет 2. Вывод Цитата:
Тут нет разработчиков СП. Никто не знает, как правильно по СП. Отдельные предложения в СП можно трактовать как "считайте по Лейтесу".Но можно и наоборот - зацените заяву: в СП уже найдены неблагоприятные μ с запасом. Единица в колонне верхнего этажа - это неблагоприятно. А можно еще найти благоприятное - надо просто поискать хорошенько. Да ладно?! Какое, например, тут μ? Последний раз редактировалось Нубий-IV, 03.08.2023 в 03:20. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Что значит мю лучшие получаются? Я говорил о минимуме критической силы. И если уж брать пример с балкой применительно к раме, то нужно брать самый неблагоприятный, по КЗУ, вариант нагружения. Это будет балка нагруженная в уровне верхнего пояса нагрузкой максимально сконцентрированно в пролете. И из этого состояния вычислять мю. При чем здесь получшие мю или похуже?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
От Мю=1 и выше. Схема VIII таблица 24 СП 294. Сами спросили, сами ответили. Я, помниться, ничего подобного не утверждал, так что передергивать не надо. Последний раз редактировалось IBZ, 03.08.2023 в 08:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Давно заценили. Складывается впечатление, что писали эти перлы разные люди одинаково плохо понимающие то о чем пишут. ----- добавлено через ~17 мин. ----- А если заявим, что рама несет ровно столько же, сколько колонна. Ничего не изменится? По-моему принципиально изменится. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Даже немного не так. Заявим, что рама несет ровно столько сколько могут понести все колонны одновременно. Вот так будет правильно для поэлементной проверки колонн. А не для вычисления критической силы рамы. ----- добавлено через ~25 мин. ----- Хотя и для вычисления крит. силы рамы это заявление также будет верным. Но суть в том что критическая сила в таком случае будет определятся самым плохим вариантом загружения. Может быть совсем не похожим на фактическое. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Нас же не устраивает μ=10 в верхней колонне. Мы же хотим его уменьшить. И беремся менять нагрузки, со словами: "Ну и что, что в исходной схеме не так?". Ну тогда вот вариант:
Что - то мне эти μ=2 не нравятся, многовато. Хочу поменьше сделать. Применю прогрессивную методику порционных парциальных загружений:Ну и что, что нагрузка не как в реальности? Теперь же нужная колонна устойчивость теряет первой - значит, именно такая нагрузка нам и нужна. И теперь μ=0.8. А можно еще? Мы же сечение в заделке по факту проверяем. Чтобы получше уточнить сечение в заделке, спустим силу в колонне пониже:Отлично! Теперь μ =0.5! Ну что, заделка, попала в переделку? То есть в этой методике мне не нравится полный обрыв связи с реальностью. Если мы подгоняем μ - мы же должны как-то определить момент, когда уже хватит его уменьшать? А из каких соображений? Сколько нафантазируем - все наше? Должен быть способ физически правильного контроля. Но если он есть - что ж не из него ответ получать, почему сначала фантазии нужны? Цитата:
В ручном счете можно разложить матерные функции в степенной ряд, и удержать первые степени, которые и отправляются в расчет. Но проще сразу взять элементы из матриц в книжках по МКЭ. Привести тут пример ручного счета под П-Раму? Цитата:
Цитата:
Когда я проверяю прочность на изгиб всех сечений неразрезной балки, и выбираю худшее - я делаю "общую проверку прочности". Тем самым я нахожу "наименее энергозатратную схему разрушения", и "первую форму потери прочности". Это аналог расчета рамы, и нахождения общего КЗУ, с ее первой формой. Это то, что находят Лейтес/Корноухов/Скад и т.д. Когда я проверяю прочность отдельного сечения - я рассматриваю "альтернативную реальность". В ней все другие сечения, и даже рама в целом, почему-то не поломались. Почему - их личное дело. Позвали друзей и толпой справились. Мне оно не интересно. Я оцениваю влияние только этого элемента на общий результат. Но в физически корректной постановке. Никаких "заменим сжатие растяжением - ура, мю уменьшилось". Например, уменьшаю сечение и проверяю, несет ли колонна. И т.д. - тут нужны идеи и тесты. Среди проверяемых поэлементно найдется и тот, из-за кого рама наворачивается. Он даст общий КЗП/КЗУ. В классике это "толкающий элемент". Но для всех остальных принудительное приравнивание к общему - это какая-то дурь. Именно эта дурь и сидит в бесконечных длинах. Из-за нее поэлемнтная проверка и является тавтологией, которую только слегка сглаживает нелин в средних гибкостях. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
я приводил методу определения расчетных длин из Старка, там тоже по честному говорят, что для удерживающих элементов это дурь, поэтому корректно можно посчитать мю только для толкающих.
несколько страниц(дней) ![]() не всегда так, элемент может и выключится из работы, но все остальные конструкции останутся устойчивыми, просто усилия перераспределятся по другому(справедливо для статически неопределимых систем). Кстати в этом и есть определенный запас для рассматриваемой конструкции в целом, т.к. нормы не допускают даже выключения одного элемента
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Вот был Ваш расчет - пост 1174. Там был коэффициент использования 0.622 (я про него задавал вопрос - что он значит; я про него не забыл, я ответа ждал; я злопамятный). Если он показывает "то самое" - значит, я могу увеличить нагрузку в 1/0.622 = 1.6 раза?
Там написано про какой-то стержень с одной податливо-защемленной опорой. А у меня ферма, все стержни строго шарнирные. Если взять честные Cm=0, Cn=∞, получается μ=1. Пойдет такой ответ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не увидел я там загружения парциальными силами. Окуда в парциальной норме взялось растяжение правой стойки?
Да, в МКЭ транцендентность аппроксимируется алгебраикой, ну и что? Вычислять собственные значения надобность отпадает? |
|||
![]() |
|
||||
Т. е. правильную мю? Или правильного мю в этом случае не бывает?
Последний раз редактировалось ingt, 03.08.2023 в 10:17. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Оттуда же, откуда гравицаппа в примерах у nickname2019. Из идеи "реальность меня не волнует". А при какой реальной нагрузке верхняя колонна потеряет устойчивость раньше нижней - лично я не могу придумать.
Определитель системы 2x2 равен нулю. Это квадратное уравнение. Привести пример расчета П-Рамы? Будет кто-то по ней вручную теории строить? Фишка с оценкой роли сколько-то лет назад появилась в Лире/Скаде/Старке. Вроде как между Лирой и Скадом даже срач был, какая правильнее. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |