Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 65
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957146

Непрочитано 05.11.2012, 16:51
Irena_V

Проектировщик, начинающий разработчик ПОС

Tyhig, спасибо за ответ) Про китайцев мне понравилось
Irena_V вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 05:39
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Irena_V Посмотреть сообщение
Добрый день!
Предстоит разработать ПОС по замене силового трансформатора (массой примерно 20т). Дело в том, что доставка к месту будет осуществляться автотранспортом и на территории строительства совсем не предусмотрены рельсы для перемещения тяжеловесного оборудования. Из-за стесненных условий не будет возможности даже машину подогнать непосредственно к месту установки трансформатора.
Скомкали как мне кажется вопрос.
Но насколько я понял - у вас имеется строительная площадка до которой этот самый трансформатор доставляют автотранспортом? Далее из за стесненных условий автотрэйлер проехать не может?
При чем здесь отсутствие рельсов для перемещения в вопросе не понятно о_0
Если они (рельсы) так нужны так и рассматривайте вариант с временной прокладкой.
Вопрос
Цитата:
каким способом можно переместить трансформатор к месту установки?
Чтобы ответить на этот вопрос исходных данных маловато.
И при массе трансформатора в 20т. проблемм с его монтажем не вижу ни каких. Такой груз поднимет практически "любой" кран.
Вы делаете ПОС, т.е. проект организации строителсьвта, а не производства работ. и нужно обосновать почему Вы выбрали рельсы, кран, санки или китайцев)))
А детали технологии монтажа это уже к строителям и к ППР.
Расстояние от забора (до куда трейлер доедет) до точки монтажа?
И соответственно длина этого временного рельсового пути?
Автокраном в несколько приемов с несколькими перекидками не проще все сделать???

В общем в чем суть проблемы (вопроса) так и не понял?

Непрочитано 06.11.2012, 10:33
Irena_V

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
В общем в чем суть проблемы (вопроса) так и не понял?
Объект находится в центре Москвы, среди плотно построенных административных зданий, нет возможности крану проехать между ними. поэтому склоняюсь к решению проложить временные рельсы (расстояние от точки выгрузки трансформатора до места установки примерно 150м). Может есть какая-нибудь литература где можно почитать как это делается либо типовой проект?
Irena_V вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 11:38
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Руководство по составлению проекта производства работ для строительства подстанций
Вид документа: Приказ Минэнерго СССР от 1/29/1981 N 31
РД от 1/29/1981 N 34.04.122
СО (Стандарт организации) от 1/29/1981 N 153-34.04.122

СО 34.04.181-2003 Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей
Вид документа: СО (Стандарт организации) от 12/25/2003 N 34.04.181-2003
Принявший орган: РАО "ЕЭС России"
Статус: Действующий

Цитата:
Монтажная организация в своей работе руководствуется указаниями по монтажу оборудования ТП, представленными в проекте, строительными нормами и правилами). По результатам монтажных работ оформляется приемо-сдаточная документация согласно инструкции И 1.13.-2007 г. "Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам".

На завершающем этапе монтажных работ проводятся приемо-сдаточные испытания электрооборудования согласно главе 1.8 ПУЭ и приемка ТП в эксплуатацию с учетом требований главы 1.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. Для ТП с высшим напряжением более 220 кВ приемка в эксплуатацию осуществляется в соответствии с требованиями главы 1.2 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ.

Непрочитано 06.11.2012, 11:53
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Может есть какая-нибудь литература где можно почитать как это делается либо типовой проект?
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 110 КВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСН 342-75
ТРАНСФОРМАТОРЫ СИЛОВЫЕ/ Транспортирование, разгрузка, хранение, монтаж и ввод в эксплуатацию РД 16 363-87
KarpAS вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 12:54
Irena_V

Спасибо за литературу. Посоветуйте еще пожалуйста где посмотреть или почитать про прокладку временных железнодорожных путей, ищу сейчас какой-нибудь типовой проект, но пока безрезультатно(((
Irena_V вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 13:03
1 | #1287
Tyhig

Блог

Ленинград

Irena_V, а не таких проектов. Его надо делать самостоятельно каждый раз заново.
Вы в ПОС указываете необходимость комплекта временных путей, лебёдок, костров в РД, указываете оси, отметки, площадки складирования, технологию.
Дальнейшее, при желании, делаете вы сами на стадии РД, если закажет заказчик.
Ну или можете отдать работу на сторону.

И это не железная дорога, а оснащение стройплощадки для строительства. Нормы другие.

Непрочитано 07.11.2012, 09:46
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Если вопрос всё же встал в выборе временных ж/д путей, то именно по путям могу посоветовать:
• МДС 12-44.2008_Рекомендации по составлении ППР на рельсовые пути башенного крана
• МДС 12-45.2008_Рекомендации по составлению ППР на установку бешенного крана
Можно почитать требования, состав и прочее... Временные пути это не установка башенного крана, но общее предствавление в рамках ПОС можно описать.со ссылкой "работы производить в соответсвтии с ППР".
• Матвеев В.В. Крупнин Н.Ф. "Примеры расчета такелажной оснастки"
Очень хорошая книга для ППРщика.
Может вместо рельс использовать такелажные присобления - катки, тележку и тянуть просто лебедкой через полиспасты. Все таки городить ж/д пути для одного трансформатора 20т трудоемко и затратно (хотя мой способ тоже не из легких))).
Технология примерно такая:
- делаете подготовку основания земли (грунт, дорожные плиты....)
- краном снимаете (там где кран все таки можно применить) и ставите трансформатор на тележку и катки (обычная труба)
- лебедкой тянете по каткам и по мере продвижения катки переставляете вперед.
- довезли (дотянули) до места а там уже домкратами и пр. др...с учетом ситуации на монтаже.

Непрочитано 07.11.2012, 21:57
Irena_V

Tyhig,DimNik, спасибо.
Irena_V вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 23:42
1 | #1290
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Объект находится в центре Москвы, среди плотно построенных административных зданий, нет возможности крану проехать между ними. поэтому склоняюсь к решению проложить временные рельсы (расстояние от точки выгрузки трансформатора до места установки примерно 150м). Может есть какая-нибудь литература где можно почитать как это делается либо типовой проект?
Irena_V, в твоём случаее можно подумать о применении подкатных тележек. Видел как на таких в америке дома перевозят, причём даже просто по грунту. Для ровных твёрдых площадок можно использовать вот такие, но бывают и на пневмоколёсах. И ещё бывают платфомы самоходные, на колёсах или на гусеницах.
RomaV вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 05:05
1 | #1291
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Для ровных твёрдых площадок можно использовать вот такие
На тележке из супермаркета конечно тоже можно перевозить?)))
По данной ссылке тележки не совсем подходят. Но идея про "стандартные" подкатные тележки хорошая.

Irena_V
Как вариант в рамках ПОС еще могу порекомендовать рассмотреть вариант использование модульного прицепа от Челябинского завода прицепов, по типу ЧМЗАП-70200
или вот еще завод спецтехники САТ производит прицепные грузовые тележки (прицепы)

Это если не городить временные пути и дополнительно не разрабатывать в рамках ППР конструкцию "самодельных" тележек (мой вариант выше).
В качестве тягача конечно использовать лебедку, если у вас очень стесненные условия.

Непрочитано 08.11.2012, 10:34
1 | #1292
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
Irena_V
Как вариант в рамках ПОС еще могу порекомендовать рассмотреть вариант использование модульного прицепа от Челябинского завода прицепов, по типу ЧМЗАП-70200
или вот еще завод спецтехники САТ производит прицепные грузовые тележки (прицепы)
Вот, как раз подбные я и имел ввиду. Те что я привёл, это так, для описания концепции.
RomaV вне форума  

Непрочитано 13.11.2012, 17:24
1 | #1293
KarpAS

строительство

Россия

Этус Н.Г. Технология электромонтажных работ на электростанциях и подстанциях. Там еще есть про трансформаторы
KarpAS вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 16:00
Sandrinia

Разработка ППР, ППРк, ТК, ПОС, ПОД

Санкт-Петербург

Здравствуйте! Помогите эксперт просит:
- проектные решения по водоотливу конкретизировать, выбранные марки насосов обосновать расчетом, указать точку сброса.
Может кто знает , где можно посмотреть методику расчета?
- необходимость применения импортной техники обосновать.
Может кто сталкивался как обосновывается это?

Заранее спасибо

Последний раз редактировалось Sandrinia, 15.11.2012 в 11:38.
Sandrinia вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 16:07
Александр 1982

ГИП

Москва

По первому вопросу вроде в этой ветке было что-то.
По второму. если объект не бюджетный, отписаться что у заказчика только такая техника, если бюджетный, то нужно экономическое обоснование сделать почему этот кран, а не тот.
Объект на какие деньги финансируется?
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 16:13
Tyhig

Блог

Ленинград

По водопритоку в котлован курите форум. Уже всё разжёвано в отдельных темах.
Сразу говорю трудоёмкость расчёта более 1-2 недель.
Цитата:
Сообщение от Sandrinia Посмотреть сообщение
необходимость применения импортной техники обосновать
Это интересное замечание. Но думаю тут у вас не будет проблем, если вы подумаете...

Непрочитано 14.11.2012, 16:40
Sandrinia

Разработка ППР, ППРк, ТК, ПОС, ПОД

Санкт-Петербург

Александр 1982, это гос. заказ дет.садик
Sandrinia вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 17:53
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Господа коллеги! Я тут задумался...
Все потребности я считаю по РН73... При этом (в случае отстствия сметы заказчика) пользуюсь актуальными укрупненными нормативами стоимости объектов строительства от 2011 г. Может я отстал от жизни? Есть что-нить в замен?
Кроме того, при необходимости строительства графика производства работ (в ППР) пользуюсь либо сметой заказчика, либо базой ЕНиР (муторно!!!). А как определяют трудозатраты другие?

Последний раз редактировалось Дмитрий Казаков, 14.11.2012 в 17:59.
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 17:55
fedo-efremov

инженер-проектировщик (автодороги)

Ростовская область

Дмитрий Казаков, потребности чего, или в чем?
fedo-efremov вне форума  

Непрочитано 15.11.2012, 07:48
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Подошли к моей любимой теме "Расчет потребности в машинах и механизмах".
Обычно данный раздел сводится к фразе типа

Потребность в основных строительных машинах, механизмах и транспортных средствах определяется исходя из физических объёмов строительно-монтажных работ и норм вы-работки.
Примерный перечень основных строительных машин и механизмов, необходимых для строительства объекта приведен в таблице...

Таблица

Примечание: перечисленные строительные машины и механизмы не являются обяза-тельными и могут быть заменены другими, имеющимися в наличии, с аналогичными техни-ческими характеристиками. Перечень уточняется в проекте производства работ на конкрет-ный вид работ.

Почему именно такой бульдозер, экскаватор или кран??? Есть два варианта ответа.
1. Так захотел инженер ПОС.
2. Есть перечень техники Заказчика.

У меня чаще все проходит по первому пункту. Перечень техники заказчик не предоставляет поскольку на момент разработки проектной документации и ПОС подрядчик не известен.

Но обоснование иногда делаю методом расчета. Объем ковша, трудоемкость работ, вылет крана... Цена покупки техники меня вообще не интерисует. Зарубежная или отечественная??? мне как ПОС это вообще не интересно.

ПОС рекомендует, а окончательный выбор происходит уже в ППР.
Вот можно так и ответить.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела