|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Omelianchuk, вот тут:
|
||||
Vilnius(London)
|
Добрый день, уважаемые пользователи Robot Structural Analysis.
Возник вопрос, как сие чудо расчитывает теоретическое армирование для стен? Уже не первый раз сталкивался с бредовыми результатами. И не только я, большинство коллег тоже. Дабы понять теорию расчета, провел элементарный расчет отдельно стоящей плоской стены. Ширина стены 5м, высота 5м. Толщина 250мм. Бетон C30/37. Нагрузка РАСТЯГИВАЮЩАЯ равномерно распределенная 200кН/м, приложенная к верчней грани стены.(картинка номер 1) Собственный вес не учитываю. Для стены задаю следующие параметры. Тип стены - растяжение/сжатие, направлении главной арматуры - Z, параметры для SLS отключены(провожу расчет только на прочность), минимальное армирование отключено. Все вышеприведенные данные смотрите на картинках соотвественно 2,3 и 4. Провожу линейный упругий расчет. Карту главных растягивающих напряжений(в вертикальном направлении) смотрите на картинке номер 5. Далее иду в теоретическое армирование и провожу расчет для нагружения номер 1(200кН/м). Получаю карту для вертикального армирования(в направлении главных напряжении) - смотрите картинку номер 6. Итак вопрос: почему карта растягивающих напряжений и карта армирования различны? И различие не только в цветовой гамме, но и в самом соотношении напряжений и количестве арматуры. К примеру, растягивающее напряжение в верхнем левом углу стены 1,1МПа, а внизу по середине - около 0,77-0,78МПа. По логике, соотношение подоранной теоретической арматуры должно было бы здесь быть 1,1/0,77=1,43. Oднако Робот в верчнем угле дает 4,03 см2, а в середине внизу 2,52см2, соотношение здесь 4,03/2,52=1,6. Наглядную разницу в картах между главными раст. напряжениями и количеством теоретической арматуры смотрите на картинке номер 7. Иными словами, как Робот подбирает площадь теоретической арматуры в конечном элементе, в котором действуют лишь мембранные усилия, и в настройках заданы лишь условия прочности. Помоему в случае растягивающих усилий должно быть что то вроде А=N/f, где А-площадь арматуры, N-растягивающие усилие, f-расчетное сопротивлении арматуры. У Робота видно имеется другая теория?))))) Где с этой чудо теорией ознакомиться то можно, не подскажите? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В справке.
Цитата:
Ну это по-Вашему, а по теории упругости не все так просто. |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
В справке от врача что ли? В справке по роботу ничего подробного не нашел. Может ссылочку могли бы дать?
Цитата:
А что в теории упругости? Я думал по теории упругости для оболочек мы всякие там компоненты напряжений находим(или усилий, как кому угодно). А уж по ним потом подбираем арматуру. Да и пример я взял такой, чтобы этих компонентов как можно меньше было, и чтобы напряжения по всей толщине одинаковые были. Вот имеются некоторые конечные элементы на этой стене, в одноосном напряженном состоянии, с одиновым значением нормального растягивающего напряжения, а вот количество арматуры разное. Вот завтра на роботе буду, выложу пример конкретный. В кратце, ситуация там такая. Имеется жб диафрагма жесткости(прямоугольная в плане), которая работает в основном на горизонтальное давление ветра, а вертикальные нагрузки небольшие. Короче, диафрагма работает как консольный стержень на горизонтальную нагрузку. По результатам растюгивающих напряжений(и мембранных раст. усилий) абсолютно очевидно что они возрастают сверх вниз(что абсолютно логично). Робот же выдает следующее армирование: на нижних этажах около 16см2, на более верхних около 20см2!!! Там, где растягивающие усилия гораздо меньше, а сжимающие при разных комбинациях(направления ветра) находятся далеко от предельной прочности бетона. А самое главное то, что после нескольких этажей следует резкий скачок с нулевым армированием. Хотя растягивающие напряжения там присутствуют, и почти того же порядка, что и в нижележащих этажах. Особенно пугает тот факт, что порой, одна лишь перезагрузка компьютера(без какого либо изменения сомой модели и каких либо параметров в расчетной схеме) меняет картину армирования. Wooooooow!!! Я в шоке! Робот сумел определить напряжения в стене, при отсутствии граничных условий!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я плиту в воздухе оставил!!!! А он для нее не только напряжения посчитал, да еще и арматуру подобрал!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 22.07.2013 в 03:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Между прочим, ругается в Вашем файле Робот на неустойчивость при расчёте. Почему игнорируете? И в настройках у Вас стоит что только ошибки при автоматической проверке находить, предупреждения не смотрите. если их включить, он сразу выдаёт предупреждение, что нет опор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Действительно, компонентов меньше, но ни одно же единтвенное продольное усилие ? |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
palexxvladСпасибо за ссылку, но в ней к сожалению не нашел, как в конечном элементе подбирается площадь арматуры(в зависимости от напряженного состояния). Я же сказал, что есть конечные элементы, на которых действует лишь одно продольное усилие. А площадь арматуры у них разная. Ну а что к примеру будет в случае двухоснового напряженного состояния? Ну к примеру в главном направлении действуют большие растягивающие усилия, а в перпендикулярном незначительные сжимающие? Что, эти сжимающие усилия должны влиять на подбор арматуры в направлении раст. усилий? Я понимаю, что прочность бетона на сжатие, да и на растяжение, зависит от напряженного состояния, т.е. в зависмости от того, находиться ли оно в одноосном, двухосном, или трехосном напряженном состоянии. Но в случае растяжения, прочностные характеристики бетона ведь отбрасываются(а может и нет, именно об этом и хочу узнать в какой либо справке). И все растягивающие усилия(в каком либо из направлений), должна воспринять арматура. Ну вот к примеру вырезали мы конечный элемент из этой стены, с размерами 0,5м на 0,5м. В вертикальном направлении действует к примеру растягивающее усилие в 100кН, в горизонтальном сжимающие(к примеру) 40кН. Что, подобранное количество арматуры в вертикальном направлении не должно быть равно количеству арматуры, необходимому для восприятия 100кН? информацию по диафрагме жесткости, как только подготовлю, сразу выложу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зайдите в руководство пользователя, найдите "методы расчета теоретической арматуры в ЖБ плитах". Среди прочих методов должен быть, тот что во вложении.
|
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
А кто нибудь сталкивался с подобными проблемами, см. рисунок...
По всей видимости каких то шрифтов не хватает... RSA 2014 64 bit
|
||||
Vilnius(London)
|
Palexxvlad, спасибо за ссылку. Судя по ней, для подбора арматуры в направлении скажем Х, нужны лишь усилия в том же направлении! В случае только мембранных усилий, для расчета арматуры в одном из направлений, нужно лишь знать значение продольного усилия в том же направлении. Соответстевенно карта мембранных усилий(при отсутствии изгиб.моментов) в одном из направлении, должна была бы полностью соответствовать карте армирования в том же направлении. Так почему они различны???
Вуаля! Сегодня Робот на моей рабочей схеме(с диафрагмой жесткости) показывает вполне ожидаемые результаты!! Оказывается ему просто надо было отдохнуть!!!)))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
так я ведь выбираю направление армирования, соответствующее направлению рассматриваемых мембранных усилий(я ведь не рассматриваю мембранные усилия в направлении под углом расчитываемого направления арматуры). Т.е. угол альфа равен 0, и соответственно синус kvadrat альфа и синус два альфа в формуле будут равны 0. Единственным компонентом в уравнении по oпределению усилия, остается то самое мембранное усилие в рассматриваемом направлении.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы неправильно понимаете формулу. Посмотрите тогда методику Вуда, там проще вычисляется N (вторая картинка). Последний раз редактировалось palexxvlad, 22.07.2013 в 17:00. |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
Уважаемый palexxvlad, я Вам сильно признателен за Ваше терпение и помощь.
Однако, вначале Вы даете ссылку для аналитического метода, затем говорите, что я немогу понять элементарных вещей, и даете ссылку на другой метод, т.е. метод Вуда. Два метода в принципе разные, и карты армирования по одному и другому методу для той же схемы могут быть различны. Так если вы уж дали ссылку для аналитического метода(именно по этому методу я всегда и проводил расчет армирования стен), то давайте его и обсудим. Метод Вуда и все другие - пускай отдыхают, при надобности разберем и их. Так вот, в вашей данной справке(аналитический метод), для определения мембранного усилия(которое необходимо для расчета площади арматуры) по направлению оси 'n' расчитывается по формуле(смотрите картинку). Где альфа, есть угол между осями 'n' и 'х'. Если же 'n' я выбираю в том же направлении что и 'х', мой угол альфа равен 0, и уровнение в этом случае принимает простой вид, т.е. Nn=Nx. Помоему именно об этом и хотят сказать в конце справки(смотрите картинку ниже). Могли бы Вы тыкнуть пальцем, в то место моего данного сообщения, где я делаю ошибку, и неправильно понимаю трактовку данного метода. Или даже так, в чем по Вашему различие в аналитическом методе и методе Вуда(хоть и говорил не трогать данный метод, увы не обошлось) И еще, в сообщении Nr. 1371 вы дали карту нормальных напряжений и карту армирования. Могли бы скинуть карту по напряжениям xy? Сдается мне, что на большой части плиты их значение равно 0, следовательно в тех зонах уж точно армирование должно быть прямо пропорционально нормальным напряжениям. ну вот есть конечный элемент(смотрите картинку). В плоском напряженном сосоянии, с действующими усилиями. Какова величина растягивающей вертикальной силы, которую должна воспринять вертикальная арматура в данном конечном элементе? Используя аналитический метод, и затем используя метод Вуда? Последний раз редактировалось Ryntik, 22.07.2013 в 18:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К Вашей логике рассуждений применим только метод Вуда или эквивалентных моментов, поэтому мне пришлось привести его для иллюстрации недостаточности учета одного компонента. Я Вам о плоском напряженном состоянии (теории упугости) в самом начале сказал, а Вы мне N/A и все тут. Просто составьте уравнение равноверия для усилий действующих в плоскости одного КЭ - все станет ясно. Думается, не об этом. |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
все, вроде понял. Спасибо большое.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А смотреть деформации введите себе в привычку, от многих ошибок избавитесь на начальном этапе. В Роботе выпадающий список от геометрии к проектированию конструкций очень грамотно сделан, он логику и технологию расчёта подсказывает: создаём геометрию - задаём свойства - смотрим опоры - расставляем нагрузки - расчёт - смотрим эпюры, там первые две вкладки ВСФ и деформации и т.д. Если Вы умудрились столько времени провозиться с моделькой и только спустя значительное время обнаружить, что не задали опоры, это говорит о непоследовательности в соблюдении технологии расчёта. Торопиться не надо, и всё будет нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Хмм...странно Цитата:
![]() У меня же как несколько лет, работая с Роботом, вошло не только в привычку пересчитывать опорные реакции в ручные, тщательно анализировать перемещения, прибилизтельными методами(если это возможно) пересчитать усилия, так еще и перегружать комп по несколько раз, паколи результаты так сказать не стабилизируются)))))))))) о каком времени вы говорите??? мне это занело не более минуты. Я все время анализировал стену с опорой. Лишь в конце, я пытался уменьшить количество компонентов напряжений и пиковых точек, изменяя параметры материал(а точнее коэффициент пуассона, а также осовобождая перемещения в опоре) И в конце дошло до того, что я намеренно убрал все связи, а напряжения Робот как рассчитывал, так и рассчитывал. Последний раз редактировалось Ryntik, 23.07.2013 в 01:45. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите, существуют ли практические руководства по Lisp? | vn | LISP | 261 | 26.11.2015 13:27 |
100 вопросов по Robot Millenuim | Regby | Robot | 634 | 06.07.2010 16:01 |
Смотрел Robot Structural Analysis 2009. Впечатления сложные. | Александр Бауск | Robot | 89 | 06.07.2010 16:01 |
ADT. Программно получить значение храктеристики. | игорёк | Программирование | 10 | 25.08.2008 10:39 |
3D Konstruktor для проектировщиков КМ. | Дима_ | Готовые программы | 17 | 10.07.2008 10:03 |