Применение гаек по прочности больше, чем болты - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Применение гаек по прочности больше, чем болты

Применение гаек по прочности больше, чем болты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2014, 10:23
Применение гаек по прочности больше, чем болты
NOVICHEK

Кубань

Добрый день!
В п.2.4 СНиП II-23-81 "Стальные конструкции" сказано, что для болтов класса 4.6, 4.8, 5.6, 5.8 следует применять гайки класса прочности 4, без какой либо вариативности ( более 4, или от 4 и т.д.).
Поясните пожалуйста смысл, почему так.
Получается, что для болта 5.8 гайку класса прочности 6 я не могу применить?
Просмотров: 38915

Непрочитано 18.12.2017, 15:43
And_T

Хозяин-барин. Я не знаю, как другие делают, но вообще приложение Г4 СП 16. Я люблю потолще и помягче
And_T вне форума  

Непрочитано 18.12.2017, 17:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Был неправ - в чем? В вопросе?
Это же не вопрос был - это был такой скарказм, на основе незнаний. Типа 5.8 никогда не разрешали на растяжение. А на деле разрешали. Элементарно обложался, да?
Цитата:
И ты вот ставил металл без контроля ударной вязкости на растяжение
И это было правильно - СНиП был мудрее, чем СП. Так делали все во всем СССР и до 2011 в РФ и части СНГ, пока не изобразили СП. Кроме пары сумасшедших бабушек из Тулы.
Цитата:
пока не запретили (специально для тебя и других подобных запретили)
Не разобрались - вот такие как ты шапкозакидатели делали СП. Взяли и без разбору выкинули из оборота.
Цитата:
Другие - не ставили (которые чуть дальше снипа смотрели)
Просто не разобрались в СНиП. Там четко сказано, когда что можно, без снижения надежности. Просто есть упертые шапкозакидатели, не смогши разобраться в сути, кидаются в крайность.
В СНиП было все правильно.
Цитата:
(специально для тебя и других подобных запретили)
Не запретили, а выкинули из рассмотрения - ума не хватило разобраться в бардаке ГОСТов.
Цитата:
им от этого запрета ни тепло, ни холодно.
Да, что в лоб, что по лбу.
Цитата:
Смысл об этом спорить-то?
О чем? О глупости твоего заявления: "А когда они допускались на растяжение?". Смыла действительно нет - очень глупое высказывание. Ты же этим изобразил умненького дяденьку с историческими познаниями, на деле фигня получилось - до конкретной даты 5.8 был разрешен. И это было грамотно. А теперь настала эпоха полуграмотных.

Непрочитано 19.12.2017, 01:00
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Кроме пары сумасшедших бабушек из Тулы.
.
Фу.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 19.12.2017 в 01:06.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 06:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Фу.
Болты 5.8 назначались по действующему СНиП. А если кто-то там в Туле по-своему интерпретировал СНиП, то вряд ли от большого ума. Наверняка наоборот.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Допущение на растяжение.png
Просмотров: 508
Размер:	56.9 Кб
ID:	196936  

Непрочитано 19.12.2017, 10:35
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Болты 5.8 назначались по действующему СНиП.
Кстати, а вам известно, что сопротивление разрыву у болтов 5.8 меньше чем 5.6? Ну и на фига применять 5.8 на растяжение?

Непрочитано 19.12.2017, 10:49
bigden

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=133523
bigden вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 13:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Кстати, а вам известно, что сопротивление разрыву у болтов 5.8 меньше чем 5.6? Ну и на фига применять 5.8 на растяжение?
Это не суть. Есть полкамаза 5.8, есть норма, вот и применяли. Имели право. Речь же об этом - ДОПУСКАЛИ.
Там кстати какая-то ошибка в сообщениях - 5.8 из автоматной стали не холодной высадкой наверно делается, а нарезается - для нарезания и создана автоматная сталь, и к тому же та тема не имеет отношения к "неразрешенности никогда" - в СНиП 5.8 был разрешен к применению на растяжение.
Ну и напоследок: в принципе для перекрытия строительных потребностей достаточно болтов 5.6, 8.8 и 10.9. Или даже 5.6 и 10.9.
В СП просто бардак бездумный.

Непрочитано 19.12.2017, 17:20
| 1 #128
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Еще раз.
Ильнур, учись читать то, что написано. "Неразрешенность никогда" - это твой горячечный бред, а не мое сообщение. Это раз.
Второе. Ситуация "пятьдесят лет назад" меня мало интересует. нету того государства и нету той отрасли. Мы живем уже давно в "эпоху рыночных отношений".
Третье. Писать в проектах "Не допускается применение автоматной стали". Да ты хоть что пиши в своем проекте - сертификат тебе подложат такой, какой надо. Ты, видимо, никогда не сталкивался просто. Сунул голову в песок и сидишь там, вереща: "А мне бумажка разрешилаааа!"
Четвертое. Даже для болтов не из автоматной стали не контролируется ударная вязкость. Низкая она. Соответственно, болт склонен к хрупкому разрушению. Знаю несколько ПИ, в которых "сумасшедшие" запретили их (болтов 5.8) к применению при работе на растяжение еще в середине 90-х по вышеизложенным причинам. Позднее это нашло отражение и в нормах. Так что еще вопрос, кто сумасшедший из Тулы, а кто страус из Уфы. По крайней мере, изменения в нормах указывают на это однозначно.

Ну и пятое. Ильнур, с твоей склонностью к оскорблениям.. Пошел-ка ты в ЧС. Гордись - ты второй, кого я туда отправил с момента регистрации.

Теперь напиши какой-нибудь очередной пост о моей глупости и считай себя героем.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 20:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. "Неразрешенность никогда" - это твой горячечный бред, а не мое сообщение.
Это именно твое горячечное сообщение:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=104
Цитата:
Ситуация "пятьдесят лет назад" меня мало интересует. нету того государства и нету той отрасли. Мы живем уже давно в "эпоху рыночных отношений".
Это мимо темы, отговорки просто. Ты именно об этих временах и рассказываешь:
Цитата:
Я вот работал с несколькими "дедушками" и "бабушками" постарше тебя. Они вообще в расчетные соединения 5.8 не ставили
Цитата:
Писать в проектах "Не допускается применение автоматной стали".
Да, именно так велел СНиП: писать в проектах.
Цитата:
Да ты хоть что пиши в своем проекте - сертификат тебе подложат такой, какой надо.
Что бы там не верещал, в проекте положено писать то, что положено. Сертификат могут подложить на ЛЮБОЙ материал.
Цитата:
Даже для болтов не из автоматной стали не контролируется ударная вязкость.
Это неважно. Разрешено и баста. Это факт. Что бы там не верещал.
Цитата:
Низкая она. Соответственно, болт склонен к хрупкому разрушению..
Это твои личные умозаключения и переживания.
Цитата:
Знаю несколько ПИ, в которых "сумасшедшие" запретили их (болтов 5.8) к применению при работе на растяжение еще в середине 90-х по вышеизложенным причинам.
Мало ли кто там себе что удумал. СНиП разрешал, и баста. Ты просто неудачно спросил: А когда они допускались на растяжение? Я тебе назвал, когда. Теперь ты верещишь все что угодно, лишь бы не признать нелепость своего положения.
Цитата:
По крайней мере, изменения в нормах указывают на это однозначно.
Изменения в нормах указывают по крайней мере на то, что когда-то было допущено. Ты сам невольно ответил на свой нелепый вопрос:А когда они допускались на растяжение?
Цитата:
.. с твоей склонностью к оскорблениям..
Так-то как раз наоборот.
Цитата:
Пошел-ка ты в ЧС
Аргументы закончились.

Непрочитано 19.12.2017, 20:43
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Гордись - ты второй, кого я туда отправил с момента регистрации.
Offtop: А кто первый?

Непрочитано 20.12.2017, 00:34
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: А кто первый?
BYT
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 20.12.2017, 06:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ты просто неудачно спросил (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=104): А когда они допускались на растяжение? Я тебе назвал, когда. С тех пор ты на протяжении 25-и постов несешь позорную чушь. Просто надо было на п.106 признать, что выразился нелепо, не упереться как баран, и остался бы человеком.

Непрочитано 20.12.2017, 17:10
Skovorodker

Прошу прошения. Я лишь поинтересовался, знал бы, что начнется, не спрашивал бы.
Причем на мой исходный вопрос о гайках для фундаментных болтов так и не ответили.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 20.12.2017, 17:24
bigden

можно. смысл в том, что у гайки прочность должна быть не меньше чем у болта. чтобы соединение подбирать по прочности болта
bigden вне форума  

Непрочитано 20.12.2017, 17:38
Левша

В любом случае для болта, работающего на растяжение, гайка должна быть равнопрочна болту. Гайку меньшей прочности ставить нецелесообразно, т.к. сорвет резьбу по слабой гайке, и соединение будет ослаблено. Соединение получится ниже классом. Зачем тогда ставить более крепкий болт? Гайку попрочнее, конечно, поставить можно, но тоже нет смысла.
Когда же болт работает в основном на срез, необходимость в хорошей гайке отпадает, резьба не срежется. Поэтому допустимо ставить гаечку похуже.
Одним словом, не выгодно ставить метиз, прочность которого не используется полностью. Нужно уметь считать деньги.

Последний раз редактировалось Левша, 20.12.2017 в 17:44.
Левша вне форума  

Непрочитано 20.12.2017, 17:43
And_T

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Прошу прошения. Я лишь поинтересовался, знал бы, что начнется, не спрашивал бы.
Причем на мой исходный вопрос о гайках для фундаментных болтов так и не ответили.

Берешь СП 16. Находишь расчетное сопротивление стали 09г2с (С345) своего болта по В5. Дальше там же в Г5 находишь класс болта с примерно таким же расчетным сопротивлением. Не попутай на срез и растяжение. Дальше идешь в ГОСТ ISO 898-1 и проверяешь, действительно ли такие расчетные сопротивления у болтов, как и в Г5 СП16, а то нормотворцы могли накосячить. Если все нормуль, берешь ГОСТ ISO 898-2 и подбираешь по нему требуемую гайку. Там же для успокоения души можешь посмотреть значение пробной нагрузки для определенной гайки и сравнить ее с нагрузкой на один свой болт. Гайка должна выдерживать большую нагрузку, чем сам болт, что видно, если сравнить пробные нагрузки из ГОСТ ISO 898-1 и ГОСТ ISO 898-2. Потом берешь ГОСТ ISO 4032-2014 и берешь оттуда массу гайки и спокойно забиваешь ее в ведомость, если надо. Конец

PS Косяк. В ГОСТ ISO 4032-2014 нет массы. Все это было бессмысленно

Последний раз редактировалось And_T, 20.12.2017 в 17:49.
And_T вне форума  

Непрочитано 20.12.2017, 17:49
bigden

к сожалений в новых гостах нет массы
bigden вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Применение гаек по прочности больше, чем болты