|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- а как в ВОРах решают вопрос то что у конструктора в спецификации монолитная колонна КМ - 8 штук и монолитная стена ПС3 - 3 штуки, у сметчика должно превратиться в нечто кубатура монолитных колонн в такой то опалубке периметром до стольки-то метров и высотой до стольки-то метров и кубатура стен толщиной столько-то и высотой столько-то ? Это тоже конструктор расписывает
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Offtop: - ну тогда получается по таким ВОРам сметы проверять бессмысленно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Цитата:
А разделение вот это сметчики-проектировщики - ну условное оно и глупое. Странно подрядчику не знать стоимость своих работ и в ней не разбираться. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~34 мин. ----- Проблема с ВОРами в том что это должен быть документ за подписью сметчиков, а фактически отдали инженерам - теперь "рафик неуиноватый", и сметчики как бы ни при чем |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто-нибудь может, ради Бога, разъяснить почему этим переводчиком не может быть ПОСовик?
ПОСовик (такой же проектировщик) этого не знает, а конструктор знает? Так получается? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Скажу, как вижу ситуацию и предположу откуда «растут ноги». Буду говорит сугубо по строительным чертежам (КМ, КЖ, АС).
1. Заказчик, не имея должных навыков в проверке сметной документации считает, что в «ВСЕ» должно быть в посчитано и указано в РД. 2. Посредственная компетенция сегодняшних инженеров-сметчиков. «Им на курсах сказали, что должно быть документации». 3. Малодушие руководителей организаций, начальников отделов и некоторых инженеров. Коллеги, придерживаюсь следующей стратегии в работе (предлагаю взять за аргумент), что ВСЕ что указано в части II «ИСЧЕСЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ РАБОТ» ФЕР, ГЭСН (документы сметчиков) должны определять сметчики – это прописано в ИХ документе. К примеру, там указано как определять объем котлована и другие нюансы, о которых конструктор может не догадываться. Offtop: Те, кто пишет: «Платили б деньги – я все посчитаю». Отвечу: мне такой опыт никчёмен. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
я сталкивался со случаем, когда эксперт ГлавГос давал замечание: "ВОРы составлены сметчиком, а надо, что бы проектировщик составлял."
тогда в отделе АР (или КЖ, или ОВ...) просто должны быть специалисты по ВОР но кто свой проект знает лучше самого разработчика? ----- добавлено через ~3 мин. ----- это к вопросу: "где пишут - кто должен составлять?" |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Отделы, которые разрабатывают комплекты чертежей АР и ОВ должны прикладывать "Спецификацию оборудования изделий и материалов". Данного документа достаточно, чтобы определить объемы сметчикам (Количество окон, дверей, протяженность вентиляционного канала, штуки дефляторов и т.п).
По КЖ... арматура в спецификации, бетон там же. Какие объемы еще нужны? Мой опыт общения с экспертом ГГЭ по ВОРам: почему на меня выходит конструктор, дайте мне сметчика. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
давайте зайдем с другого боку: кто и когда придумал ВОРы?
хотя раньше достаточно было спецификаций и смет, зачем эта прокладка? я смиряюсь с реальностью, но вопрос такой у меня есть |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Пример следующий: охр..но большой объект. Нефтянка. Сметная стоимость ("жирная") определена, но определена только для заказчика по всем правилам. Дальше тендер, на котором показывают подрядчикам только объемы работ, вуаля. Подрядчику сметы не дают - прикидывай рентабельность по ВОР и фиксированная сумма в договоре, сметами он апеллировать не может. И то Основные ВОР (не до винтика конечно).
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Stierlitz, я присоединяюсь к вопросу. Есть термин где-то в НТД?
|
||||
|
Ну, например, ГОСТ 21.111-84 ведомости объемов строительных и монтажных работ
где написано Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Stierlitz, 20 лет назад ТСМ в КМ закончил, выдал сметчикам и сел за новый комплект КМ. Ну сметчики иногда придут что-то уточнят. И то редко. Потому как это были сметчики, а не операторы сметных программ...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |