|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что же тогда оговорено теми пунктами норм, которые я цитировал? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
2) нагрузки на многопустотки одинаковой ширины без предварительного напряжения следует перераспределять 25%-50%-25% (пособие) |
|||
![]() |
|
||||
проектирование КЖ Регистрация: 12.08.2007
(Украина)
|
А вот тут есть не стыковки НОРМ и методик.....И для этого вы и есть инженер чтобы думали.... Есть уйма примеров. Вот один из них.... Всем известно что железобетон физ.нелинейный материал..... Но считается как линейный, даже те теории которые предоставлены и реализованы в программных продуктах поддаются невераятной критике.... Вон почитайте того же Залесова.... так что тут можно разговаривать и разговаривать.....
Конкретного ответа тип берите умножайте на коеф. никто вам не скажет никогда.... Но практика показывает что стыки в основном лопаются, и в расчетах зданий пренебрегают совместной работой пустоток как диска.... |
|||
![]() |
|
||||
(Украина)
|
нелинейную зависимость.... Но так же есть и линейная зависимость... И вот почему то последний раз когда я был на семинаре по Скаду (в Украине), то рассказывали авторы будущих норм по железобетону, что всетаки отказываются от расчета в нелинейной постановке и переходят на более простую линейную зависимость.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут уже много говорено про неряшливых строителей... ну так если строители не могут ровные по отвесу стены возводить, значит мне нужно проектировать кривые? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
Offtop: А как же так ведь там написано, а там дрова
|
||||
|
Странное получилось обсуждение. Все доводы и рассуждения "опытных товарищей" свелись к тому, что шпонки от сырости потрескаются, поэтому и учитывать их не нужно. Более того из сказанного складывается впечатление, что верх профессионализма -- это перезаложиться побольше.
Тем не менее, если допустить, что шпонки могут существовать и нести усилие, то не так уж сложно создать хотя бы упрощенную модельку ситуации, определить усилия передающиеся через шпонки и проверить их по имеющимся методикам. Ну если действительно есть желание разобраться в ситуации. И еще: в том же пособии по проектированию ж.б. без напряжения есть рекомендации по учету нагрузок от перегородок. И если перегородка располагается по всей длине плиты, то усилия от нее рекомендуют определять не как от погонной нагрузки. Ну и наконец (для общего развития), в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=435386 Армин давал ссылку на книгу Прочность и жесткость стыковых соединений панельных конструкций: Опыт СССР и ЧССР / Е. Горачек, В. И. Лишак, Д. Пуме и др.; Под ред. В. И. Лишака,— М.: Стройиздат, 1980. — 192 с., ил. http://dwg.ru/dnl/5855 Может кому-то будет интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там в первую очередь упоминаются панельные перегородки, но и к кирпичным это тоже относится. Однако я уже поднимал этот вопрос, но не дожождался на него ответа - как прикладывают нагрузку от перегородок при расчете монолитных перекрытия? Мне всегда казалось что линейной равномерно-распределенной нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
(Украина)
|
Кто кто не понял, так это наверное вы Нитонисе.... Расчет это обязательная стадия перед проектированием конструкций... Ведь откуда руки растут про перераспределение нагрузки ??? С расчета..... Ведь даже если за вас в сериях посчитали эти пустотки, всеравно же надо делать расчет, и оценивать НДС и прочность низлежащих конструкций. Во вторых не все серии предусматривают стык после которого образуется диск. Вот явный пример Серия 2.140-1 в ней есть стык, между плитами, и вот пожалуста расскажите как же они совместно работают ???
|
|||
![]() |
|
||||
|
Главное что вы поняли. А то я переживал за вас.
Конечно. За меня никто пустотки не считал. Я их не проектирую, а применяю. Либо вы арматуру в серийных пустотках считаете? Мне плевать на все серии. Я вам говорю про нормативные документы. Если в нормативном документе указано, что нагрузки с элемента на элемент перераспределяются через заполненные бетоном швы - для меня это аксиома и закон. Но в нормативах не указано в каких конкретно величинах происходит перераспределения. Возможно из-за того что оценить это приблизительно не представляется возможным, а требуется создание вот такой вот сложной расчетной схемы. |
|||
![]() |
|
||||
(Украина)
|
если вы просто применяете без расчета и вы не специалист в этой области, то переложите все что связано с расчетом на человека более компетентного в этой области, а он после расчета скажет вам марку вашей плиты, и не парьтесь и не плюйтесь...
|
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Вопрос состоит в том, какую цель преследует автор темы. Если подобрать плиту перекрытия, то должно хватить 2-х пунктов 1.21 а,б «пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций (к CНиП 2.03.01-84)». А если тянет в науку, то сначала (и в каждом случае индивидуально, в зависимости от материалов) рассмотреть работу самой перегородки, особый интерес представляет работа при полном нагружении плиты и появлении у нее прогибов. Например: если у нас кирпичная стена, то при появлении в плите прогибов из работы стены должна выключиться средняя часть в виде треугольника (кирпичная кладка работает подобно своду), и максимальные напряжения в кладке и соответственно нагрузки на плиту возникнут ближе к опорам. Подобного рода зависимости, несомненно, очень интересны, и коллеги с удовольствием будут использовать их в расчетах. Так что все в ваших руках.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так ясно. Вы ж унас специалист. Несмотря на то что написно что плита несет 800 кг/м2 - вы не поленитесь и сами ее посчитаете. Мало ли чего там в серии написано. А вот кто этим не занимается - тот не специалист вовсе, а так - инженеришка.
|
|||
![]() |
|
||||
(Украина)
|
В чертеже на раскладку плит, вы же как проектировщик должны дать ссылку на узел (типовой или нет), как плиты между собой стыкуются и плиты подобрать соответствующие, и тут уже опять нестыковка норм идет (хоть вам и плевать), и получается что все или не все плиты превращаются в диск, а потом уже перераспределяйте свои нагрузки от перегородок.
Да бывает такое что нагрузка больше чем 800кг/м2 , а в сериях есть експерементальные данные при какой моменте, при какой нагрузке плита работает и считается пригодной к эксплуатации, да бывает и пустотку просчитываем (правда как балочку), ведь не всегда нагрузка равномерно распределенная, и бывает что приходиться сравнивать, ничего тут страшного нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Это у вас где-то не стыковки норм. У меня все нормально стыкуется. Бывает? Хм. Если вы не специалист в данной области и проверяете только каждую сотую пустотку, то отдайте лучше это на откуп профессионалам, а сами займитесь тем, что расчета не требует. Именно это мне и требуется. Просто хотелось более корректного перераспределения, нежели 25-50-25. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Нитонисе,
ты какую цель преследуешь в данной теме? 1. Разобраться в вопросе (как оно есть на самом деле) 2. Узнать мнение опытных проектировщиков по данному вопросу (как лучше в данном случае поступить, как побыстрее и понадёжнее сделать, дабы спалось поспокойнее)? 3. Тупо найти ссылку, желательно на нормативку (кроме той, которая на Пособие...), где написано чётко 23,5%-50%-26,5% (ну это я для примера) распределяй и не парься? Как я понял, тебе нужна тупо ссылка и заморачиваться не хочешь. Нужны простые циферки по перераспределению в процентах и баста. Их запомнить, применить, забыть до следующего раза и двигаться дальше. Вся ветка превратилась тупо в пререкания между тобой и другими формучанами. Ты стоишь на своём, оппоненты на своём. Ни кто ни кого не переубедит. Смысл прений? Пользуй 25%-50%-25% в плане перераспределения нагрузок от перегородок, если перегородка расположена в пределах одной плиты (с ссылкой на Пособие) и пункты 3.8. и 3.9. СНиП 2.01.07-85* в плане снижения полного значения нормативной временной нагрузки. И остановись на этом. Цитата:
Моделировать в МКЭ (может и вручную посчитать получится), сравнивать, делать выводы. По поводу учёта совместной работы плит (на уровне заделки швов/шпонок между плитами, вдоль плит). Тут вопрос из той же оперы, что и расчёт платформенного стыка, как вариант. Есть куча негативных факторов понижающих несущую способность (в зависимости от того заделаны пустоты в плитах или нет, на заводе заделывали или нет, есть раствор между торцами плит или нет, обеспечили неразрезность сваркой закладных/анкеров или нет и т.п.). Ты можешь учесть все “наилучшие” факторы и в разы завысить несущую способность, что приведёт к негативным последствиям. А на заводе, как вариант, тупо не заделывают пустоты (нет возможности) и про заделку торцов плит в стыке ты забыл написать. Как поступать в данном случае – решение принимать тебе. Всех нюансов можешь не учесть (да тупо время поджимает и прочее). “Так написано и так должно быть” – это до поры до времени, так люди думают … ИМХО конечно. Мне хватило нескольких авторских надзоров, чтобы отучиться идеализировать. Постоянно переделывать не заставишь и т.п. Первым, как правило, в случае чего, мозги “полощут” проектировщикам. PS: Хочешь перераспределять хотя бы по Пособию, постарайся быть на стройке и контролировать выполнение стыков между плитами (желательно всех стыков между всем плитами). Либо подрядчику, тех. надзору доверься (почему бы и нет, встречаются и очень грамотные/ответственные, правда редко). PPS: По поводу того, что нужно посчитать определенную плиту, для начала. Максимальная нагрузка в серии дана по несущей способности. На прогибы и трещины для плит под 6,0 и более метров, вполне вероятно, ещё докинуто арматурки. Посчитав сколько арматуры у тебя нужно по первому предельному состоянию и сравнив с имеющейся, можешь добавить нагрузки, "забив" на трещины и прогиб.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 16.11.2009 в 16:08. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сбор нагрузок (учитывается ли перераспределение напряжений) | K700 | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 17.11.2009 17:58 |
Учет длительных и кратковременных нагрузок на перекрытиях | EUDGEN | Конструкции зданий и сооружений | 131 | 15.08.2009 08:24 |
Влияние времени действия нагрузок. | Corax | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 06.05.2009 14:06 |
Правильный сбор и приложение нагрузок в SCAD | zanuda | SCAD | 4 | 03.04.2009 09:08 |
Необходимо ли усиление плит перекрытий? | dimus | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 29.06.2007 19:09 |