|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Думаю, не стоит передергивать. Есть в России грамотные строители, есть порядочные проектировщики. В Сочи другие задачи решаются. Не связанные с обустройством и улучшением жизни проживающих там людей. (Если коренные сочинцы позволяют так изъясняться). Так же полагаю, что сама будничная практика не допускает сравнений правового регулирования в демократически развитых странах с местными обычаями. Инженеры и в советские времена были исполнителями воли полит-их лидеров. Не мы этот мир создавали, не нам за последствия отвечать. Инженер, по личному убеждению автора сего поста, не должен выходить на грани невозможного. Ибо слишком повышается вероятность непростительной ошибки. ps/ все это конечно же оффтоп. Но раз уж тамошние блюстители порядка не высказываются по этому поводу, пусть будет в режиме online. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ааа, разрушенный порт в Сочи - это прежде всего ошибка проектировщиков. точнее субпроектировщиков. Не буду назхывать имён и фамилий, но генпроектировщик(ГП) передоверились субпроектировщику(СП). СП - проектно-строительная фирма, специалистов-гидротехников на фирме нет, зато много сваебойного оборудования и дешёвых мет свай (бу нефт трубы). СП предложил проект под своё оборуд-ие (за что, я подозреваю, пообещал откат) - частокол из мет свай в 2 ряда (по-моему изначально там между сваями должны быть камни массой несколько тонн , как по факту - не знаю; тобишь хотели изобразить нечто похожее на волногасящую камеру), на что (уж не знаю точно кто) заметили, что ввиду того, что после олимпиады этот грузовой порт должен стать мариной, то уж очень неэстетично смотриться мол со стороны моря - частокол из свай 1020х12, возвышающиеся на 6 м над уровнем моря. СП быстро решил проблему завесив с внешней стороны мол плитами, которые уходили ниже уровня воды. На волновую нагрузку соор-ие не считалось вообще. Гидравлическое моделирование (т.е лабораторные исследования в масштабе) не проводились, так как это дорого. Хотя это было необходимо. Точнее испытания провелись, но лишь на первый вариант проектируемого мола, который потом не был утверждён.
Перед сооружением нах-ся подводный каньон, глубиной свыше 1 км и и постоянно растущий в сторону берега(как трещина). Вход в порт расположен неудачно - господствующие ветра попадали в ворота порта (это уже вопрос к ГП). Далее: зимой был шторм обычный (!), 4-5 баллов. Каждую зиму и осень их проходит несколько штук в наших местах, про Новороссийск вообще молчу. Волна на глубине 1 км не гасится дном, т к оно очень далеко. Волны с внешней стороны ударяясь о сплошную стенку отражаются и накладываются на те которые подходят. Волны растут, начинают качать мол и перехлёстывать через мол, в ворота порта попадают волны и в узкой акватории и с учётом перехлёстываемых волн начинают вести себя также - образуются стоячие волны с дикой высотой волны для данного шторма (по баллам). Итог: сваи валятся. самопдъёмная платформа переворачивается вверх дном, сваи выбрасывает на берег. Это как в тазик с водой качнёшь его из стороны в сторону пару раз и уже весь мокрый от воды. На местах должны быть люди со спец-м образованием, иначе в итоге жертвы и потерянные миллиарды. Всё что написала знаю, так как процесс "проектирования" происходил на моих глазах. Я тогда только выпустилась из КубГТУ и это (СП) было первое рабочее место. А чтобы техника не улетала, есть штормовое предупреждение (приказ капитана порта), и надо было всю технику уводить на период шторма. А на период строительства делают временные раскрепления, предусмотренные проектом. В результате СП - чист, а ГП - в предынфарктном состоянии. Слава Богу, я оттуда уволилась. Последний раз редактировалось Лёленька777, 24.05.2010 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
и правильно сделали. за незнаие действующей нормативной документации надо раком ставить еще на этапе тендеров.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Так что цитирую Вас же: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
З.Ы. на общем фоне мои проекты в экспертизе пролетают со свистом и с минимумом вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Egorex, Серёга - Bilder, нервные клетки не восстанавливаются, у меня в том числе.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Солидворкер, по секрету: ОНИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
![]() http://www.nkj.ru/archive/articles/4199/ Я больше не буду |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Серёга - Bilder, всё-таки:
1. Архитектурно-строительное проектирование у нас осуществляется (по крайней мере должно) по Градостроительному кодексу. Там понятий "стадия Проект", ТЭО и т.п. нет. 2. Проектная документация по желанию заказчика может быть подготовлена и на объекты, не попадающие под госэкспертизу. Понятно, что в таком случае она может быть оформлена как получится, но всё же... Поэтому 3) Всякие предпроекты, ТЭО есть отсебятина, которая, безусловно, может иметь место при желании заказчика. Однако с госзаказчиком, думаю, не прокатит. Хотя здесь могу и ошибаться.
|
||||
Москва
|
Цитата:
До этого, года два назад - Технико-экономическое обоснование строительства новго гидроузла на р.Волга. Тоже проект на миллиарды, и заказчик - государство. Многие форумчане работающие в области гидроэнергетики, проектирования АЭС, разработки новых нефтегазовых месторождений, люди занимающиеся крупными транспортными узлами подтвердят вам, что и они для своих проектов подобное разрабатывают. И это не филькина грамота, а серьёзные проработки, от точности и детальности которых зависит будет ли проект реализован, или идея останется только идеей. Вы, Клименко Ярослав, и Вы, Egorex, не знаете или не слышали о подобных стадиях разработки проектов, потому как для наиболее распространённого промышленного и гражданского строительства практически никогда не требуется подобных предварительных работ. Обычно всё ограничевается неким бизнеспроектом (к которому инженеры никакого отношения не имеют), на основании которого инвестор принимает решение: хочет он ЭТО построить, или нет. Если да - то сразу заказывает проект, и дальше всем всё понятно. Так что не стоит кидаться заявлениями в духе Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Предлагаю модераторам перенести последние посты (124, 126 и далее) в тему про постановление 87 и продолжить дискуссию там.
Нет, не действует. Насчет второго документа - в нем много ссылок на отмененные уже документы, в том числе касающиеся состава СПД. Серёга - Bilder, ни в коем разе не пытался задеть тебя словом "отсебятина", боже упаси. Вы делаете ту работу, какую вам заказали и оплатили. Из бюджета. ![]() Далее следует сугубо ИМХО: В области проектирования сейчас бардак. Вызван он появлением П87. С его выходом были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ - основной закон для отрасли строительства, выше только Конституция. Тот факт, что остаются формально действующими документы, противоречащие Градостроительному кодексу говорит только о том... ну в общем дальше политика. У нас и Конституции многие законы противоречат. То, что мы всеми силами сопротивляемся внедрению изменений в систему - это хорошо, может быть это сподвигнет чиновников к принятию качественных изменений. Но совсем саботировать новые законы - как-то неправильно что ли. Но по-русски. Пока выходит так, что сами чиновники в министерствах не знают (не хотят?) соблюдать закон (Кодекс). Они хотят построить канал? - Но не знают, скока стоит? Заказывают вам предпроект, который оплачивается из госбюджета и, пожалуй, имеют с этого откат. Эта работа (по обоснованию инвестиций) должна выполняться в самом министерстве, ЯТД, а уж потом спускаться вниз, на тендеры. И это не проект. Потом заказывают у вас проектную документацию, потом рабочую - в итоге одна и та же работа повторяется несколько раз, каждый раз расширяясь, а откаты идут.
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Одним словом неэффективное расходование бюджетных средств, или на другом языке расточительное разбазаривание бюджетных средств. Строительство и проектных работы не есть уникальный остров в океане. Есть система, есть кое как созданная вертикаль. Дальше только о политике, что на просторах данного форума очевидное табу. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
. . .
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Набор объектов | DEM | Программирование | 21 | 26.03.2014 19:11 |
Кривая работа аннотативных объектов, созданных в пространстве модели. | hwd | AutoCAD | 16 | 23.08.2013 18:16 |
FILTER / фильтр | BM60 | Справочник команд | 0 | 08.07.2008 15:35 |
Помогите доделать программу добавления объектов в блок | МишаVBA | Программирование | 1 | 20.05.2006 01:04 |
Масштабирование объектов при печати в разных форматах | Yuri | AutoCAD | 4 | 13.05.2004 19:27 |