Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ

Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ

Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ
Лира-САПР 132 24.22%
Лира (от Лиры-Софт) 23 4.22%
SCAD 74 13.58%
MicroFe 69 12.66%
Stark ES 69 12.66%
Robot 84 15.41%
Ansys Civilfem 3 0.55%
Sofistik 16 2.94%
Midas Civil 3 0.55%
Стадио 0 0%
Ansys 20 3.67%
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) 10 1.83%
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) 26 4.77%
Другое 16 2.94%
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.01.2012, 13:44 1 |
Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ
Ал-й

Здравствуйте! Тема навеяна проблемами с ПК Лира (распадом разработчиков на конкурирующие организации), особенно последними сообщениями о том что казалось-бы реальные разработчики из Лира-САПР, на самом деле не имеют доступа к исходным текстам программы и совершенствуют ее путем изменения бинарного кода.
Просьба - путем опроса посоветовать основное ПО для расчета конструкций (а именно статика, динамика, устойчивость и тп, а из конструктивных расчетов - армирование пластин по нашим нормам), в котором можно будет работать уже сейчас (т.е. нет косяков, нуждающихся в доработке). До сих пор таким ПО в нашей организации была Лира. Объекты - разного рода КЖ - от отдельных конструкций (плиты к примеру) и частных домов до высоток и торговых центров. Металл - эпизодически, не сложнее сварных балок и двухветвевых стоек постоянного сечения. Даже ферм не бывает. Комментарии к выбору - желательны, но не обязательны - буду просто благодарен за мнение, так как сам сомневаюсь в своих рассуждениях...
Также вкратце пробегусь по предложенным вариантам:
1. Лира-САПР - возможно я преувеличиваю проблемы и все наладится?
2. Лира-СОФТ - возможно им удастся все себе отсудить, собрать новую команду и делать хороший продукт?
3. SCAD - скоро новая версия с серьезными изменениями, + дешевизна. Программа популярна, даже такая деятельность как создание расчетной схемы для другой организации - востребована, со SCAD-ом таких заказов будет больше...
4. MicroFe - при всех расчетных возможностях, настораживает закрытость программы по отношению к софту других производителей, т.е. потенциальное внедрение Allplan или Revit - под вопросом.
5. Stark ES - вроде в последнее время появляется много возможностей, некоторых даже в MicroFe нет, но за будущее развитие все равно тревожно, вспоминая историю продукта...
6. Robot - через третьих лиц слышал о проблемах как с большими расчетными схемами, так и с армированием по нашим нормам. Не могу судить о возможном времени их решения.
7. Ansys/CivilFem - нет данных о качестве реализации наших норм, плюс есть мнение, что придется решать проблемы с нашими нагрузками (прежде всего пульсация и сейсмика). Ну и цена...
8. Sofistik - в принципе те же вопросы, что из CivilFem.
9. MidasCivil - аналогично вышесказанному. Из минибонусов - скоро будет верифицирован (если не "уже").
10. Стадио. На самом деле о возможностях и удобстве работы ничего сказать не могу, но цена впечатляет.
11. Ansys в чистом виде. Тут все сложнее, так как необходимость серьезной подготовки работе с ним приведет к тому, что имеющийся сейчас софт будет долгое время использоваться для быстрого решения текущих задач. Внедрение может затянуться. Ну и цена не позволит нам приобрести более одной лицензии, так еще и придется копить на железо "под стать" программе.
12. Иные тяжелые МКЭ комплексы (от Abaqus и Algor, до Nastran и Adina) - лично я не вижу перспектив этому варианту в силу разных причин (вот и объединил в одно), но другие мнения рад выслушать.
13. Прикладное ПО дальнего зарубежья (Tower, SAP2000 & ETABS, STAAD, RSTAB и тп) - также не вижу перспектив. Только в случае внедрения еврокодов у нас, тогда возможен массовый наплыв. Возможно часть из подобных программ уже готова к использованию у нас в стране - честно не в курсе, буду рад услышать мнения.
14. Что-то еще. Может есть другие варианты?

Спасибо за потраченное время!

Вспомнили про еще один вариант, APM Civil Engineering. Т.к. не имею представление - можно ли исправить опрос самому, просьба администрации форума посодействовать в добавлении данного пункта. Спасибо!

Последний раз редактировалось Ал-й, 29.01.2012 в 16:00. Причина: просьба
Просмотров: 261043

Непрочитано 15.08.2013, 16:07
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Просто надо сделать открытым голосование, не исключено что Лировцы с помошью ботов рейтинг накрутили...
DEM, не думаю. Пока о новой, 2013 версии много положительных отзывов - скорее это сыграло свою роль.
Я тоже проголосовал за ЛИРУ-САПР в опросе (хотя пользуюсь 2012 версией), самый большой плюс для меня - надежность программы.
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:26
Rem

Да не только ЛИРА догнала MicroFe, а даже SCAD подтянулся!А SCADовского "супер-обновление" как не было так и нет и наверное не скоро будет( Я поддерживаю идею открытого голосования. И очень бы хотелось получить пару строк от проголосовавших по каким таким причинам они проголосовали за тот или иной продукт.
Я голосовал за ЛИРУ-САПР т. к. причина банальна-мы ее используем на работе и особых претензий к ней нет) Раньше был SCAD-но он, прошу прощения у разработчиков, немного деревянный... ЛИРУ-СОФТ демку юзал - но даже она у меня раз за разом летела, так терпения и не хватило постичь все ее секреты...Поэтому особо хотелось услышать мнения того кто смог хорошо постичь несколько ПО. Спасибо.
Rem вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:43
DEM

YngIngKllr

СПб

Rem
Ага, особенно странно будут выглядеть результаты, когда за Лиру проголосовало 10 человек с 2 мя сообщениями на форуме.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:47
Rem

То что у меня 2 сообщения на форуме не значит что я здесь новичок)
Для достоверности результата обнулите результаты и запустите заново, а к голосованию допускайте тек кто «выше по рангу» и «имеет боевые заслуги».
А Вы DEM за кого голосовали, если не секрет?

Последний раз редактировалось Rem, 15.08.2013 в 16:53.
Rem вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:53
DEM

YngIngKllr

СПб

Rem
НУ разумеется
И регистрация
Цитата:
То же ни очем не говорит....
Очередной бот???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:56
Ал-й

Со скрытым голосованием мой косяк... Затупил. Первый опрос, который я делал. Видать, галку не заметил. Если кто (может, админы?) подскажет как быть - сделаю что надо. Если это имеет смысл и кому-то надо :О)

Непрочитано 15.08.2013, 17:08
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Если это имеет смысл и кому-то надо :О)
Та ладно, мои выводы касаются личного опыта...
Поэтому пока буду Робот ковырять и к СКАДу прогу приделывать для визуализации полученого НДС в GMSH....
У них там через АПИ имеется полный доступ к РС..
А в GMSH отлично можно автоматизировать распечатку результататов в jpg, причем будет выглядеть на порядок лучше чем самом СКАДе....
Offtop: А по части СКАД++, то лошадь сдохла, но раньше она не плохо скакала, и теперь мы приделываем к ней костыли...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 17:20
NorthernSky

Скоро выйдет SCAD++, как только некроманты доедут.
P.S. Проголосовал за STARK ES, т.к. работаю в нем. Ing 2013+ (микрофе) уважаю так же.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 17:27
Omelianchuk

Буча Київська обл.

Нет желания обновить опрос, чтобы посмотреть изменилась ли тенденция?
Offtop: Некоторые программы и через 1000 лет могут остаться перспективными, но не практичными.
Omelianchuk вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 17:57
DEM

YngIngKllr

СПб

NorthernSky
Повторяюсь....
Цитата:
Лошадь сдохла – слезь!
Казалось бы все ясно, но……
Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Мы бьем лошадь сильнее.
Мы говорим «Мы всегда так скакали».
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
Мы стаскиваем дохлых лошадей, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 18:44
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Omelianchuk Посмотреть сообщение
Нет желания обновить опрос, чтобы посмотреть изменилась ли тенденция?
Да можно... Только лучше обсудить что включать и как его сформулировать.

Непрочитано 15.08.2013, 20:17
Omelianchuk

Буча Київська обл.

Как вариант:
можно ли сделать опрос чтобы голосовать 2 (два) раза. 1 В какой программе Вы работаете, 2 в какой программе Вы отдаёте предпочтение? если нет то просто голосовать за две программы.
Omelianchuk вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 10:53
КИСИ1986

У нас всё получится!

Цитата:
Сообщение от VANVAL Посмотреть сообщение
...Я пропустил какое-то супер-обновление?
Вероятно, 2013 R2 ?

Offtop: Вы таки не зря здесь зарегистрировались.

Непрочитано 26.08.2013, 22:39
~AlexX~

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ~AlexX~ с помощью Skype™

Господа расчетчики, очень интересует ваш опыт совместного использования расчетных и CAD программ. Обсуждение в этой теме.
~AlexX~ вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 15:49
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

А какие из приведенных программ позволяют учитывать ДБНы - то есть украинские нормы?

До сих пор пользовался SAP2000 + модули SCADа, а теперь ищу новые варианты.

Хотелось бы иметь возможность удобного интерфейса, командных файлов, экспорта-импорта, норм России, Украины, Еврокоды и подробную документацию.
Также хотелось бы иметь возможность нелинейного расчета, учета стадийности возведения, расчетов фундаментов (свайных, плитных). Хорошо бы еще учитывать просадочность грунтов при необходимости. Учет трехмерности грунтового основания, то есть кроме пастернаков всяких нужна возможность задать основание объемным с учетом разных слоев и их свойств.

Само собой разумеется, должен быть подбор и проверка элементов для металла и ж.б...... Автоматизированное вычисление и приложение сейсмических нагрузок, желательно еще и ветровых....

ANSYS и FEMAP/NASTRAN применял в своей практике, но для небольших объектов и малых денег - это слишком трудозатратно, долго и не будет оценено на должном уровне, увы....

Эх, вот если бы в SAP2000 добавили нормы России и Украины - был бы почти идеальный вариант.....
Изображения
Тип файла: jpg Model_3.jpg (140.4 Кб, 1337 просмотров)

Последний раз редактировалось engineer_a, 30.08.2013 в 15:59.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 16:57
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Эх, вот если бы в SAP2000 добавили нормы России и Украины - был бы почти идеальный вариант.....
Проще наверное перевести украинские нормы на еврокод или ACI.

Непрочитано 30.08.2013, 17:16
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
А какие из приведенных программ позволяют учитывать ДБНы - то есть украинские нормы?

До сих пор пользовался SAP2000 + модули SCADа, а теперь ищу новые варианты.
Думаю, что СКАД и Лира поддерживает ДЭБЭНЫ.

Красивая картинка, как грунт моделировали? Те по какой теории?

И еще интересно, как вы моделирует РСУ в Sap2000 или в Еtabs?
100k вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 17:33
derik

Конструякер

Подмосковье

engineer_a, Offtop: а здание чем моделировали - шеллы или солиды, нелин, 65 грунты 45 и ДП?

Непрочитано 30.08.2013, 19:00
Irush_ka

Цитата:
Я хорошо знакома с работой в ПО ЛИРА-САПР, так вот у них реализованы ДБН в следующем объеме:
Подбор арматуры ДБН В.2.6-98:200, сейсмика ДБН В.1.1-12:2006, ДБН В.1.1-12:2006 с учетом неравномерных колебаний грунта, ДБН В.2.2-24:2009, расчет осадки свайных фундаментов как условных фундаментов в соответствии ДБН В.2.1-10:2009; таблицу РСУ и РСН в соответствии ДБН В.1.2-2:2006,грунт-ДБН В.2.1-10:2009,Основания и фундаменты сооружений
Цитата:
Хотелось бы иметь возможность удобного интерфейса, командных файлов, экспорта-импорта, норм России, Украины, Еврокоды и подробную документацию.
Также хотелось бы иметь возможность нелинейного расчета, учета стадийности возведения, расчетов фундаментов (свайных, плитных). Хорошо бы еще учитывать просадочность грунтов при необходимости. Учет трехмерности грунтового основания, то есть кроме пастернаков всяких нужна возможность задать основание объемным с учетом разных слоев и их свойств.
Все вышеперечисленное в ЛИРА-САПР тоже есть.
Irush_ka вне форума  

Непрочитано 05.09.2013, 12:52
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Лиру и Скад пользовать не нравится - дубовый в сравнении с западным софтом интерфейс.
Не буду говорить про FEMAP или ANSYS, но даже SAP2000 удобнее.

С экономическим развалом Украины (а он идет полным ходом) - Лиры и Скады вообще могут исчезнуть.
А если в свете последних событий "Россия-Украина" прищемят на территории России ЛИРУ-СКАД, то только украинский рынок ПО настолько мал, что этим программам грозит если не исчезновение, то отсутствие развития.....
Уже вот Лира разделилась, а в свое время СКАД отделился от Лировского коллектива.
Это дробление как-то не воодушевляет....

РСУ - нормы обязывают считать с их применением?
Мне пока хватает сочетаний нагрузок...... которое в SAP2000 задается очень легко...

На картинке - Расчет в Ansys. Нижние слои грунта - сильносжимаемые.

1-й конструктор считал здание+фундаментную плиту и ее осадки в Лире.
2-й - в скаде.
В скаде плита прогибается "пузом вниз".
В лире - "пузом вверх".

Возможно там намудрили с законтурными элементами и всякими Пастернаками.

Я сделал модель здания - стержнево-пластинчатую.
Грунт - объемные элементы.
Так как я тогда только начинал освоение Ansys - то грунт моделировал просто объемными элементами, без нелинейностей.

В итоге фунд. плита прогибается, как и положено, "пузом вниз", а прогибы и изгиб. моменты в 1.5 раза больше, чем по результатам расчета в СКАДе.

P.S. Вскоре грянул кризис, спад объемов строительства и проектирования на Украине составил 70 процентов, в последующие годы каждый последующий год - спад по отношению к предыдущему 30 процентов.

Так что нет ни объектов, для которых нужно применять Ansys, ни оплаты труда конструктора - которая позволит изучение и применение таких серьезных программ.

Сейчас так: формально быстренько на тяп-ляп - и бегом чертежи выдать. Цена труда квалифицированного конструктора - 500 долларов в месяц. И вакансий практически нет.

Последний раз редактировалось engineer_a, 05.09.2013 в 13:03.
engineer_a вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ