Правила заполнения графы 10 основной надписи - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Правила заполнения графы 10 основной надписи

Правила заполнения графы 10 основной надписи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2012, 15:23
Правила заполнения графы 10 основной надписи
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Здравствуйте!
Ребята, помогите, пожалуйста разобраться с графой 10 углового штампа:
Сколько нужно обязательных записей (одна, две, четыре...)
и какие (выполнил, чертил, контроль, ГИП, инженер и др.)?
Дайте ссылку на новейший ГОСТ.
Спасибо!
p.s. Чертежи не студенческие, а проектные, преимущественно серии КЖ.

Последний раз редактировалось Малявка, 28.10.2012 в 08:44.
Просмотров: 60436

Непрочитано 08.08.2013, 17:21
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
не ужели так и не осознали, что строительство и машиностроение разные отрасли промышленности?
Понимаете ли, есть области, где стыки слишком условны между строительством и машиностроением... Газовая, к примеру, или нефтянка. Оформление, опять же, к примеру, больших технологических схем, в соответствии с ГОСТ 21.1101 ведет к увеличению формата чертежей листов - что не всегда рационально. А если разбивать схему на два листа, получается полная чушь со штампами - у одной схемы два больших штампа. Вы слишком узко мыслите и зациклились на своем строительстве.

Непрочитано 08.08.2013, 17:28
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
больших технологических схем, в соответствии с ГОСТ 21.1101 ведет к увеличению формат
На днях электрик разбивал схему А1 на несколько А3.... давно я не слышал такого отборного мата.....
maratovich вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 17:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вы слишком узко мыслите и зациклились на своем строительстве.
"Космополитство" порой аналогично вредно...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 17:40
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
На днях электрик разбивал схему А1 на несколько А3.... давно я не слышал такого отборного мата...
А как быть с теми, у кого нет принтеров больше чем формат А3? Да и некоторые заказчики условием ставят, чтоб в проекте листы были не более АЗ, чтоб где-угодно можно было распечатать и размножить. Вот и получается ГОСТ 21.1101 гибкости с оформлением не дает, т.к. у листов не могут быть листы листов.

Непрочитано 08.08.2013, 17:43
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
А как быть с теми, у кого нет принтеров больше чем формат А3? Да и некоторые заказчики условием ставят, чтоб в проекте листы были не более АЗ, чтоб где-угодно можно было распечатать и размножить.
Поэтому и разбивал. Чё у него там получилось не знаю, но процесс был долгий....
maratovich вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 18:03
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Поэтому и разбивал.
Я в свое время, находясь между Владивостоком и Находкой искал, где распечатать генплан на А1, чтоб его утвердило командование ТОФ. В итоге поехал в Находку - было до нее чуть поближе )))
А в разбивании на мелкие форматы - ничего сложного, дело только практики, при том, что если сразу чертишь рисуешь с учетом того, что листов будет несколько.

Непрочитано 08.08.2013, 18:05
Владимир.

Проектирую

Цитата:
листов не могут быть листы листов.
А мы делаем, Лист 2.1, 2.2.... и т.д.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 18:50
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Ну вот видите, тоже же от ГОСТа отходите.

Непрочитано 15.08.2013, 19:33
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Откуда это всё? Из какого стандарта? Я уже писал, что при такой нумерации нельзя правильно заполнить графу "Листов" - чтобы ни написали будет неоднозначно пониматься.
В ЕСКД имеется возможность двойной нумерации - но только для текстовых документов - по разделам. Но в этом случае такая нумерация должна быть у всех листов документа.
В СПДС имеется почти такой же "законный" вариант, (п.4.2.5), но и он не нравится.

VVapan4ik,
который достал меня маленькими штампами на последующих листах чертежей. Что в ЕСКД последующие листы оформляют маленькими штампами -чуть ли не обязательно.
Но ведь в их ГОСТ 2.104-2006 совсем не так, если посмотреть повнимательнее (п.5.1):
Допускается для последующих листов чертежей и схем применять форму 2а (т.е. аналог формы 6 в СПДС).
В СПДС со дня ее основания этого "допускается" нет для чертежей основного комплекта и графической части проекта. Причины я несколько раз объяснял.

Непрочитано 15.08.2013, 21:01
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
В СПДС имеется почти такой же "законный" вариант, (п.4.2.5), но и он не нравится.
Ну почему, нравится, я им всегда и пользуюсь. Хотя меня и обвинил огульно ShaggyDoc в посте #113, что я не знаю элементарные вещи. Но бывают случаи, когда нужен и маленький штамп, поэтому в ГОСТ 2.104-2006 и стоит "допускается". Но почему в СПДС "допустить" совместно с тем же п. 4.2.5 маленький штамп нельзя - я не понимаю, ну хоть убей ты меня Сорокин.

Непрочитано 16.08.2013, 10:49
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Из какого стандарта?
Зато удобно
Цитата:
Я уже писал, что при такой нумерации нельзя правильно заполнить графу "Листов" - чтобы ни написали будет неоднозначно пониматься
Все понимают, когда написано в графе "Лист" 2.1, а в графе "Листов", например 3. Значит есть еще 2.2 и 2.3.
Цитата:
Но в этом случае такая нумерация должна быть у всех листов документа.
Чаще так и бывает
Владимир. вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:00
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
се понимают, когда написано в графе "Лист" 2.1, а в графе "Листов", например 3. Значит есть еще 2.2 и 2.3.
Цитата:
Чаще так и бывает
Я как раз и писал, что все понимают по-разному и чаще всего неверно!
Это как раз такой случай. В графе "Листов" пишут общее количество листов документа, а не "подлистов" листа (которых не существует).
Что значит в вашей нумерации число до точки и число после точки - нормальными русскими понятиями и словами? Представьте, что вы пишете СТО.

Непрочитано 16.08.2013, 11:59
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

вообще общее количество листов на первом листе комплекта крайне вредное изобретение в наши дни.
его либо не пишут, поскольку меняется очень часто. либо пишут и рано или поздно начинают забывать исправлять. причем обычно - рано

при наличии ведомости рабочих чертежей получается только дублирование информации
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 13:12
Sergey Valerevich

Цитата:
Тоже так делаю при добавлении новых листов. И листы графической части и листы текстовой части, чтобы не менять нумерацию страниц. Иногда, когда том уже готов, приходится вкладывать дополнительное письмо - в этом случае я его прикладываю с номером предыдущей страницы и через точку или через дефис ставлю единицу. Сорокин, как Вы рекомендуете поступать в подобных ситуациях? Менять нумерацию всего тома?
Цитата:
Это как раз такой случай. В графе "Листов" пишут общее количество листов документа, а не "подлистов" листа (которых не существует).
Если у меня есть листы 1, 2, 3 и затем появляется лист 3.1, то в графе "Листов" оставляю 3.
Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
его либо не пишут, поскольку меняется очень часто. либо пишут и рано или поздно начинают забывать исправлять.
Я после сшивки тома от руки вписываю.

Непрочитано 16.08.2013, 13:18
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Сорокин, как Вы рекомендуете поступать в подобных ситуациях? Менять нумерацию всего тома?
Он рекомендует увеличивать формат, чтоб уместилось на одном листе

Непрочитано 16.08.2013, 16:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
как Вы рекомендуете поступать в подобных ситуациях? Менять нумерацию всего тома?
Давным-давно известно, как это делать - все дополнительные листы добавлять в конец. И никакого изменения нумерации нет. Общее количество листов изменяется только на первом листе.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.08.2013, 00:03
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Давным-давно известно, как это делать - все дополнительные листы добавлять в конец. И никакого изменения нумерации нет. Общее количество листов изменяется только на первом листе.
Гениально!
Представляю себе писателя, который не листы меняет или дополняет, а листы вставляет в роман в конце
Offtop: Судя по тому, что наблюдается тенденция ухода от черчения и празработки проекта в сторону его написания - т.к. листы в подобии книги (по примеру Сорокина)... дорога выбрана верно

Непрочитано 15.11.2013, 11:19
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Братцы, вопрос почти в тему: а откуда все-таки пошла эта кличка "штамп" по отношению к основной надписи? Полагаю, что этот термин был введен давным-давно и перенесен языками старших на языки младших. Проштудировал литературу по оформлению документации с 1974 (СН 460-74), но так и не обнаружил это слово-паразит.
Заранее благодарен за полезную информацию
Дрюха вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 11:39
1 | #139
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
откуда все-таки пошла эта кличка "штамп" по отношению к основной надписи

В те давние времена, когда чертежи чертили на кульмане (или просто на чертежной доске) на ватмане, рисование основной надписи было нудной рутинной работой. Поэтому в организациях для облегчения труда были резиновые штампы (печати), которыми эти основные надписи наносили на ватман. Именно поэтому - "штамп".

Они часто даже плохо пропечатывались, но все равно потом копировщицы делали аккуратные подлинники тушью на кальке.
Потом эти основные надписи (когда появился ксерокс) стали печатать и приклеивать.
Если посмотреть ГОСТ внимательно, то в нем остались "штампы" привязки, а в ГОСТе по учету и хранению - другие штампы. Они должны наноситься на бумаге именно в виде оттиска соответствующего резинового штампа.

Еще были пластмассовые трафареты для рисования штампов карандашом.

Последний раз редактировалось Сорокин, 15.11.2013 в 11:47.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 11:50
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Потом эти основные надписи (когда появился ксерокс) стали печать и приклеивать.
Offtop: С таким сталкивался на первой своей работе (МосЖелДорПроект)
Штампы привязки согласно п. 9.5 проставляются над основной надписью, так что они не являются самой основной надписью Ну а в ГОСТе на хранение настоящие штампы, так что это не засчитывается
Дрюха вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Правила заполнения графы 10 основной надписи