|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
И попробуй заменить схему отопления или водопровода хотя бы обычного жилого дома "проекцией". Но вот сами схемы разрешили и "под 120 градусов" делать. Цитата:
Тому, кто "клюет зернышки" на площади 6х6 м это не понять. Вот примеры из ТМ (см. рисунки) 1. Схема обвязки котла. Она "под 45 градусов", можно было бы "проекцией" заменить. Или даже несколькими. Но это только один вид котла, причем самый простой -водогрейный. 2. Плоская схема трубопроводов одного блока котельной - примерно 20% от всех схем. Такую никакими проекциями не заменишь, здесь важна топология - "что куда врезается". По "модели" это можно не понять. А вот всю котельную можно и нужно делать в 3D - для того, чтобы быстро, почти автоматически получить множество планов, разрезов, узлов, 3D-видов. Для такого объекта пригодилась бы и BIM, в том числе для эксплуатации. Такую котельную 26 человек обслуживают, там есть штат и для ведения актуальной модели. С возможностью корректировать информацию. Но это если бы BIM была реализована реально, а не в фантазиях и если бы за создание первичной проектной модели платили бы столько, сколько она стоит. Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 02.12.2019 в 06:49. Причина: Добавил картинки |
|||
![]() |
|
||||
опять какие то упрёки. вот взрослый человек вроде, а какой то фигнёй занимаетесь. я то вон, а вы то ага ))) какая разница, как масштабировать проект.
или вы наивно полагаете, что если я могу развести трубы в помещении 6х6, то развести трубы в помещении 100х100 у меня вызовет какие то сложности? ну что за ерунда. в разделе ТМ вообще не обязательно делать аксонометрические виды, нет их в составе чертежей в ГОСТ на оформление раздела ТМ. схема ваша приведённая... наверно надо напугаться. но вы посмотрите, даже арматура не пронумерована, а только основное оборудование. а как же сквозная нумерация арматуры на схеме, в спецификации на листе и в заказной спецификации? или так только фрилансеры делать умеют? и по изометрии. вы цитируете один пункт, но в том же ГОСТе есть ещё пункт про неё: 6.2 Схемы систем 6.2.1 Схемы систем и узлы схем выполняют в аксонометрической косоугольной фронтальной изо*метрической проекции в масштабах по таблице 3. Допускается выполнять схемы в прямоугольной изо*метрической проекции по ГОСТ 2.317. И уже в ГОСТ 2.317 сказано, что допускается выполнять прямоугольную изометрическую проекцию без искажения по осям. по этому, не вижу противоречий с тем, что я писал выше. ну и аксонометрия. ну объективно, ведь не красивый вид. масштаб мелкий, точки, к которым идут выноски не читаемые. рекомендованные масштабы наверно, или жалко листов? Последний раз редактировалось ssn, 02.12.2019 в 10:26. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
а в ОВ не допускается, а необходимо выполнять аксонометрическую схему. |
||||
![]() |
|
||||
это не совсем то. в энергетике есть свой изюм - аксонометрическая диметрическая проекция. там есть искажение по оси. думаю особых сложностей сделать такое представление программно нет. кроме одной самой главной сложности ))) кроме наших гостов это ни где не требуется. да и наши госты видимо решили отойти от этого древнего требования, нацеленного на облегчение ручного рисования.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
При этом средствами программы в большинстве случаев можно автоматически (т.е. быстро и правильно) создавать чертежи и спецификации, содержащие необходимую информацию, но не в соответствии с ГОСТ. Судя по обсуждениям какой-нибудь Теклы - в других программах ровно те же проблемы. Цитата:
1 - так и задумано. При горячем желании можно в состав узла включить его 2D-изображение, которое будет видно вместо 3D на узлах (называется "линии детализации"). Например, так делают крестики в торцах ФБС-ов, их не видно в 3D, но видно на развертках, когда ФБС повернут торцом. То есть еще раз: Автокад не чертит за инженера; Ревит не моделирует за инженера. 2 - Либо узел деталирован в 3D, либо детали дорисовываются на видах узла. Если дорисовывать в Ревите, можно специфицировать 2D-семейства на листе - это то, чего нет в Автокаде, хотя давно бы пора. 3 - Они включены в комплект "для галочки". Для новичка лучше всего скачать шаблон, разработанный активистами, в нем оформление приведено под наши стандарты. Цитата:
Offtop: Под этот вопрос надо создавать отдельную тему. Бим-менеджер - рядовой исполнитель, которому сказали "Сядь на БИМ и ехай! Не сядешь сам - насадим силой!". Он решает технические вопросы при работе конкретной программы, а не проблемы проведения банкетов у Медведева. Ну почему же? Скачал я когда-то SRTM для Хабаровска, прикрутил к флайт-симулятору, и полетал вокруг города на кукурузнике. Прямо скажу: высокие берега Амура возле моста - того, который с пятитысячки - получились как живые! А какая-то беготня с теодолитом - это так, баловство. Вот, кстати, да! Мы, зауральцы третьего эшелона, постоянное нарушаем правила - мы тут массово праворульные. На кульмане ездили; на автокаде ездили; на биме кверху ногами задом наперед ездили. Что нам какие-то госты! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот поэтому - я не СКАЧАЛ. Не нашел кнопку "скачать Башкирию". Нашел только вон ту карту, где обозначены безплатно-доступные места. На этом освоение БИМ завершилось.
Если Башкирия в высоком разрешении доступна любому свободному гражданину РФ, то как скачать? Можно выложить инструкцию пошаговую? ![]()
|
||||
Цитата:
весь смысл ревита как раз в том, что бы сделать проект начиная от модели и заканчивая спецификациями в одном флаконе. как только возникает разрыв модели и чертежей - возникает желание вносить исправления не в модель, а в чертежи. и через пару итераций модель становится совсем не актуальной. я работаю один, и то приходится бить себе же по рукам. потому как правда проще зайти в файл автокада и поправить там пару линий. но даже если я так поступаю, то следом я залезаю в модель и там вношу изменения так же. потому что через неделю, при каких то массивных изменениях, когда на первые роли выходит именно модель... тогда чертежи не исправляются, а просто обновляются с модели. и в этот момент, если с моделью работает много человек ))) видимо можно хорошо так набедокурить. в общем. нужна культура работы с моделью. (ну или правила. и бить по рукам не переставая) |
||||
![]() |
|
||||
|
так и работать в одном "флаконе", а отчеты выводить в тот же word. И в том же зашифрованном виде записывать в свойства вордовского документа дату вывода отчета, и если дата сохранения файла отличается - генерировать отчет повторно. Жаль тех людей, кого заставляют делать большие текстовые документы в графическом редакторе - лишняя работа, имхо.
|
|||
![]() |
|
||||
ну почему же сразу жаль. в ревите это не набор текстовых строк. это такая же таблица.
я сейчас формирую спецификацию как ссылочную вставку таблиц экселя в автокад. т.е надо обновить спецификацию - делаем это в экселе, и потом обновляем в актокаде связанные таблички. и имеем спецификацию в автокаде, в рамках, с единым шрифтом через весь проект (и главное, для ценителей из нормоконтроля высота строк 8 мм). ворд и таблицы в нём, это на такого любителя... чуть подвинул строку и разлетелось все к чертям. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Не помню точно, про SRTM узнал с симмерского сайта https://www.avsim.su/. Там есть формум для создателей сценариев, с перечнем программ для просмотра и редактирования, с FAQами. Вот пример ссылки оттуда, похоже, рабочая: http://dds.cr.usgs.gov/srtm/version2_1/. Насколько помню, там практически вся земля накрыта была, кроме приполярных областей. Но точность там явно не под теодолит. Как понимаю, все по верхам деревьев и домов снято, в лучшем случае по средней отметке. Для симулятора такое годится, а для практической работы - не факт.
|
|||
![]() |
|
||||
|
которые и в акаде не являются образцом производительности при большем количестве/размерах)
вроде не летает ничего в ворде, хотя сделано с некоторыми отступлениями от НТД - небольшие зазоры между колонтитулами и таблицей самой спецификации. Пока за столько лет на это никто "стойку" не делал, зато не пытается форматирование разбежаться) А если вплотную там прижать все - то там грустно становится, согласен. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
В 21 в. надо возрождать специальность чертежника - 3-D - чертежника! У них исполнительская культура выше, чем у инженеров...
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Цитата:
Шаблон Высоцкого мне пока больше всех нравится - вроде там все ок. для начального уровня. Последний раз редактировалось VladiT, 02.12.2019 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смотря какой работы. Цитата:
Вопрос - чем читать *.hgt...
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |