|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Чтобы не было "чудес" из-за применения КЭ1. Мы же раму считаем, поэтому и стержни должны быть рамными с явно и правильно заданными шарнирами согласно нарисованной Вами же расчетной схеме..
Вообще смысл не в этом. Цитата:
Это не консоль, а рама. По топологии так. То, что Вы в ней намеренно скрыли консоль - дело другое. Цитата:
- мю нижней трети 13,03/6 = 2,17 - мю средней трети 28,47/6 = 4,75 - мю верхней трети 40,29/6 = 6,72 Только на 8,5% больше консольной получились мю. Естественно при условии, что грузить Вы будете эти трети разными нагрузками. А где там у Вас недогруженные и перегруженные части? Я таких не увидел. Левая часть рамы нагружена постоянной по высоте нагрузкой. Нет ни скачков ни перепадов усилий. А норму вы создали такую, будто такие скачки есть. Чего Вы хотите от метода? Создавайте норму соответсвующую распределению усилий сжатия в стержнях и будет все хорошо. Почему бы тогда для каждого КЭ, на который разделена консоль не создать парциальные силы и просуммировать их в норму? ----- добавлено через ~15 мин. ----- От реконструкции, возможной пристройки или надстройки. Перегородки перенесли в пределах этажа с с одной стороны на другую. Да мало ли чего может произойти. За каждым изменением положения приложения нагрузки мю пересчитывать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Равномерно-распределенный снег тут не при чем. "Парциальная" система не подразумевает загружение внешними нагрузками, а поиск абстрактной схемы нагружения, когда все стержни одновременно теряют локальную устойчивость, при этом система теряет устойчивость глобально (при этом КЗУ локальных стержней равно КЗУ системы).
Если для простой одноэтажной рамы такую схему построить может быть не очень трудно, то в общем случае, придется какие-то итерации проделывать. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Я подозреваю, что Вы не видите разницы между состоянием системы, загруженной расчетными нагрузками, и критическим состоянием. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Разница между критическим состоянием и расчетным - это и есть та нагрузка, на которую следует увеличить расчетные нагрузки, чтобы система потеряла устойчивость. А вот пути увеличения могут быть разными. Поэтому и возможных критических состояний - множество.
|
|||
![]() |
|
||||
А если система не имеет запаса и находится "на грани" и увеличивать некуда? Совсем некуда. Тогда путей вообще нет?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смысл увеличения нагрузки - поиск критического состояния. Если система находится в критическом состоянии - это значит, что критическое состояние уже найдено, и нужно принимать решение - увеличивать сечения или оставить все как есть. Также в критическом состоянии можно продифференцировать поверхность устойчивости по Ni, чтобы получить ту форму, по которой конструкция, вероятнее всего, потеряет устойчивость (в какую сторону это будет можно сделать с минимальными затратами). Последний раз редактировалось nickname2019, 07.08.2023 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Мы считаем такую расчетную схему, какая она есть. А она есть именно такая - нагруженная консоль, и ненагруженная пристройка. Нельзя заменять реальную конструкцию выдуманной, "потому что у нас такая теория".
Они в другом загружении работают - когда консоль не нагружена. А мне надо посчитать консоль. "Не тащить в расчет" - это подгонка схемы под ответ, с целью отмазать теорию. Вопрос был задан - найти пример схемы, где метод косячит. Вот это и есть пример. Правильная теория работает всегда, а не "только в схемах, которые нравятся". Если можно переделывать схемы как попало, то я вообще уже решил задачу нахождения μ. Код:
Как есть: Сверху - на треть больше. Снизу - в 2 раза меньше. Как говорит Лейтес: Сверху - ровно 2. Снизу - ровно 2. Как должно быть: Сверху - насколько-то меньше. Снизу - ровно 2. При потере устойчивости консоль разрушается по моменту в заделке. В момент достижения предельного состояния в заделке сечения сверху недоиспользованы. Лейтес хотя бы просто врет, что нет запасов, оттого к нему и претензии. А тут мне вообще предлагают усилить верх и ослабить низ. От метода я жду, что для примитивной консоли он получит именно этот примитивный ответ. Я хочу видеть из расчета - где предел, а где запас. Если метод не справляется с консолью - зачем мне такой метод? Цитата:
Цитата:
Классика жанра: как найти перемещение в статически неопределимой схеме? Приложить единичную нагрузку в статически определимой. Подход неверный - потому что единичная нагрузка прикладывается не в исходной схеме, а в абстрактной, так ведь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрел схемы Руматы и Нубия. Всё бьется один в один. Если поставить везде шарниры в рамных стержнях пристройки, результат тот же самый, что и для стержней ферм без шарниров. Если убрать не работающую шарнирную пристройку и оставить "голую" консоль. Ничего не меняется - те же РД и те же КЗУ. Неужели есть претензии к тому как СКАД расчетные длины простой одиночной консоли определяет? И чего ещё надо спрашивается. Видимо претензии направлены непосредственно к самой теории устойчивости. Но тут надо бы свою предложить для начала, а то непонятно, хотим отменить старую теорию, а новой то нет, а старая теория ещё и имеет наглость строго соблюдаться и работать, разве что песни не поёт и не советует какие сечения подставить и узлы зарисовать
Последний раз редактировалось forest1gr, 08.08.2023 в 04:28. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я думаю, что это очевидный вывод. Поэтому схему не стал делать. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Попробуйте сами ответить на этот вопрос и сделать правильный вывод. Последний раз редактировалось nickname2019, 08.08.2023 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Поздравляю всех причастных с выходом изменения 5 к СП 16. Трубы обзавелись собственной уникальной теорией расчета на устойчивость. Теперь и за ней доедать (с).
Цитата:
Основная схема выбирается как попало - лишь бы не упасть. Да даже само умножение эпюр берется из абстрактных работ, которых нет в реальности. Однако, доказано, что ответ от этого не меняется. Если абстрактную схему считать легче, а ответ не меняется - надо считать абстрактную схему. У Лейтеса с Корноуховым по полкниги посвящено способам выдумывания абстрактных схем для расчета. Но там и доказательства эквивалентности приводятся. А у нас тут нет теоретиков. Никто не докажет и не опровергнет построения руматы или nickname2019 теоретическими рассуждениями. Потому и обсуждать их нет смысла - время тратится, а толку ноль. Но можно прогнать тесты на простейших схемах. Если в теории накосячено - косяки в расчете всплывут сами. Так это же исходная схема получится. Зачем тогда тратить время на миллион теоретических клещей, из которых потом один ответ - "слишком сложно, чтобы сказать что-то конкретное"? Кстати, второй раз получилась та же отмазка: "Ну, сначала-то мы по новой теории посчитаем, но в конце-то все равно по старой проверим". Без бабок обойдемся. Какая схема дает более пессимистичный ответ? Если никакая - ответ верный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да в каком месте они правильные то? У первого стержня КЗУ=3,19 а у третьего 0,88. Я реально не могу понять о чём Вы. Ну понятно же что первый стержень устойчив, а третий нет. Теория устойчивости ведь это не о правильности сечений. А о том сможет ли заданная кем-то конструкция выстоять под нагрузкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выходит если устойчивость теряет только низ консоли, то надо чтобы у нижнего сечения был РД=2, а у верхнего , который устойчивость вроде как не теряет(хотя почему это он не теряет, если его заваливает вместе со всем стержнем, для меня остаётся загадкой) пусть будет РД=0. а у стержня в разных сечения РД изменяется от 0 до 2. И чтобы добиться равноустойчивости придется делать не только стержни которые теряют устойчивость одновременно, но и чтобы стержни всеми своими сечениями(на всём своём протяжении) теряли устойчивость одновременно. Так чтоли? Дак тогда придётся делать стержни переменного параметрического сечения для расчета, я уж молчу как на практике из них потом строить, да и зачем. Ну уж нет, для меня точно лучше этой теорией пользоваться. ----- добавлено через ~20 мин. ----- По идее в геомнелине должно быть примерно, как вам надо - верхние сечения у стоек будут недонапряжены. В принципе этот факт может потенциально служить доказательством ущербности линейного(бифуркационного) подхода в расчете на устойчивости. Лично у меня есть подозрение, что от проблемы одинакового Кисп по устойчивости при линейном расчете на устойчивость не избавиться, потому что реальное распределение моментов по длине стержня не вычисляется. А значит он становится негодным полностью при достижении критической нагрузки. КМК. Последний раз редактировалось forest1gr, 09.08.2023 в 06:25. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Открыт принципиально новый тип кругов в теме! Сначала один комментатор требует удалить из схемы стержни рядом с консолью, а потом другой требует их добавить обратно! Это надо обмыть!
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Старк вычисляет и показывает распределение моментов при потере устойчивости. Они, как и форма потери устойчивости, даются "с точностью до множителя". Но Кисп, полученный из таких моментов, на первый взгляд похож на то, что надо простому инженеру. Идея - "заморозить" форму в момент, когда сломался первый стержень, и в этом состоянии снимать напряжения в остальных. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 09.08.2023 в 07:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
На первый взгляд. Это такое поле для тестирования. Одна идея из нескольких альтернативных. Главный вопрос - не бывает ли так, что использование μ меньшего, чем классическое, приводит к потере опасной проверки для элемента. А если бывает - то всегда (тогда идею альтернативных μ хороним), или в некоторых случаях, которые можно проверить отдельно (тогда есть резервы для экономии, если уметь отличать такие случаи). В этой теме конкретно не хватает тестовых схем. Например, вопрос про крутильные формы. Чтобы крутильная форма была возможна, нужно, чтобы пояс был не закреплен из плоскости. А в раме он обычно в каждом этаже закреплен. Получается, что проверку крутильной формы нет смысла делать с μ > 1. С другой стороны, возможны и этажерки с узлами на болтах, которые не закрепляют от поворота - тогда μ > 1 возможны. В СП упоминается ограничение расчетных длин для уменьшения прогибов. Есть ли схемы, где излишние прогибы от малых случайных нагрузок будут потеряны при занижении μ? И т.д., и т.п. Теоретически удачная схема-контрпример может похоронить всю тему. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |