Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 71
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871302

Автор темы   Непрочитано 02.12.2019, 21:59
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а ноль он и должен быть с плюсом..
Раньше ноль должен был быть с "плюс-минусом" а сейчас допускается просто ноль без всего. Но уж никак не с плюсом.

По ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ:
«Нулевую» отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком «+»; ниже нулевой - со знаком «-».
http://docs.cntd.ru/document/1200000429

Последний раз редактировалось VladiT, 02.12.2019 в 22:12.
VladiT вне форума  

Непрочитано 02.12.2019, 22:26
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
По ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ:
«Нулевую» отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком «+»; ниже нулевой - со знаком «-».
http://docs.cntd.ru/document/1200000429
действительно. но странно... ясно помню, что когда писал свою скромную прожку для расстановки высотных отметок, как раз с этим +0,000 пришлось вводить отдельное условие, что бы писалось именно так. дела )) надо поправить.
интересно даже, где это могло быть написано. ведь на что то я опирался ))))
ssn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2019, 22:56
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
ведь на что то я опирался
Смутно помню что в случае каких-то топографических привязок здания, есть правила о простановке ноля на местности, и тогда нулевая отметка пола здания должна быть с плюсом если выше его и минусом если ниже. Но могу ошибаться.
VladiT вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 01:30
engngr

сети

Московия*

Offtop:
Цитата:
По ГОСТ 21.101-97
Два раза уже гост заменили.
engngr вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 06:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
...gdal....это всегда gdal...
Пипец пафоса скока...
По твоим судорожным ссылкам можно только в болота забрести.
Полчаса качал установщик ГИС, установил туеву хучу каких-то программ, но никто не открыл *hgt обыкновенный.
Да даже если бы разобрался бы (быстренько за неделю), то максимум получил бы изополя.
В гуглпро просто указываешь две точки и за 1 сек получаешь профиль без всяких верчений.
А тут...
Вот так же и с БИМ случится. Пара ботанов что-то будут понимать/разбираться (на 10% ), а все остальные проектировщики будут находится вечно в ..опе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безобразие.png
Просмотров: 71
Размер:	7.3 Кб
ID:	220647  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Профиль за 6 сек.png
Просмотров: 85
Размер:	701.8 Кб
ID:	220648  

Непрочитано 03.12.2019, 06:43
trir

Цитата:
В гуглпро просто указываешь две точки и за 1 сек получаешь профиль без всяких верчений.
а дальше?

Цитата:
Можно выложить инструкцию пошаговую?
2013 год
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=87915
trir вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 06:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
а дальше?
Дальше принтскрин-паинт в автокад. Обводшь, вставляешь в док, дорисовав вагонетку, и сдаешь Заказчику, получаешь расчет 100500 и едешь на мальорку.
А с этими якобы точными (еще никто не пользовался, как я понял) высотами торчишь в ....

Непрочитано 03.12.2019, 07:06
trir

Цитата:
Пара ботанов что-то будут понимать/разбираться (на 10% ), а все остальные проектировщики будут находится вечно в ..опе.
так это же хорошо, чем меньше дураков будет демпинговать и гнать халтуру, тем спокойней будет жить остальным

Цитата:
Дальше принтскрин-паинт в автокад. Обводшь
facepalm

elevation_data = srtm.get_data()
pathprof.srtm_height_profile(lon_t, lat_t, lon_r, lat_r, hprof_step)

Цитата:
еще никто не пользовался, как я понял
ты ими пользовался

Последний раз редактировалось trir, 03.12.2019 в 08:25.
trir вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 07:39
csp

Цитата:
Итак, можно ли уверенно утверждать что Ревит вплоть до 2019-20 версий:
1 - Не создает полноценно сложные узлы автоматически, а лишь представляет их сечением по указанному месту модели, выдавая только ту детализацию, в которой разработана сама модель?
2 - Полученные таким образом чертежи как узлов, так и проекций в большинстве случаев потребуют 2-д доводки в самом Ревите либо в Автокаде?
3 - Предлагаемые в комплекте Ревита стандарты листового оформления далеко не полностью соответствуют ГОСТам РФ, особенно в области оформления спецификаций?
4. А еще можно , за ненадобностью, уволить архитекторов... с Парижу тоже.
csp вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 09:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
так это же хорошо, чем меньше дураков будет
Да, пары дураков достаточно для поддержания темы на плаву.
Цитата:
facepalm
Не надо изобразить рукажопа. Ты же не англоязычный. Я тем более.
Цитата:
ты ими пользовался
Я не ИМИ пользовался. Я пользовался гуглEarthпро с человеческим face - нажал на одну кнопку и поимел результат.
А не вынес мозги по идиотским ссылкам, ведущим в расширяющийся тупик (спетсиально).
Вот это неполезные ссылки, по ним вопрос не решается в принципе:
elevation_data = srtm.get_data()
pathprof.srtm_height_profile(lon_t, lat_t, lon_r, lat_r, hprof_step)
Принцип должен быть как у гуглEarthпро: 1 раз нажимаешь установить, второй раз - выдать профиль вот тут (двумя кликами). И едешь на канары. А не сидишь на нарах, обложенный геометрически размножающимися ссылками.

Непрочитано 03.12.2019, 10:19
trir

Цитата:
Принцип должен быть как у гуглEarthпро: 1 раз нажимаешь установить, второй раз - выдать профиль вот тут (двумя кликами). И едешь на канары.
очередной искатель БКК, а ведь эту задачу можно решить парой строчек на python'е и сразу получить готовый профиль в dxf
trir вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 10:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
очередной искатель БКК, а ведь эту задачу можно решить парой строчек на python'е и сразу получить готовый профиль в dxf
Что такое python'е? Каких строчек?
Из всего мне известно (на 50%), что такое dxf.
Нужна БКК. А не вечный гемор. В чем дело?

Непрочитано 03.12.2019, 10:41
trir

Цитата:
Нужна БКК. А не вечный гемор. В чем дело?
ну для начала - никто не будет платить за нажатие БКК, сами будут нажимать
trir вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 11:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ну для начала - никто не будет платить за нажатие
Хорошее начало. Значит предполагается платить за Великие Мученические Труды. Согласен.
Цитата:
сами будут нажимать
Тем более согласен - я не программист, не геймер-симулятор, не ботан-хакер. Я - конструктор. Я - электрик. Я - технолог-кондитер. Я-прораб. Я - мастер ЖЭУ.
Пусть зделают БКК и вперед за всех.
Миниатюры
Название: Мучения.png
Просмотров: 89
Размер:	82.4 Кб
ID:	220665  

Непрочитано 03.12.2019, 11:27
trir

Цитата:
Значит предполагается платить за Великие Мученические Труды.
или можешь сесть и сам во всём разобраться

Цитата:
Пусть зделают БКК и вперед за всех.
вон брокерам сделали БКК - а в итоге их всех выгнали на мороз
бойся своих желаний
trir вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 11:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
или можешь сесть и сам во всём разобраться
Да, вот пусть садятся и разбираются. Безплатно.
Цитата:
вон брокерам сделали БКК - а в итоге их всех выгнали на мороз
Брокеры - паразиты. Там им место.
Кстати - кто такие брокеры? Работники птицефабрик?
А мы, электрики-прорабы, как-нить с роботами на стройке еще повоюем.

Автор темы   Непрочитано 03.12.2019, 13:18
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Скажите, а подземную часть площадки здания типа как на приложенной иллюстрации - тоже делают в Ревите в 3-д? Я имею в виду все коммуникации эти - надо объемно делать? В этой части проекта трехмерность кем-то востребована вообще?
И как это ведет себя, выдерживают компы, особенно если в том же файле и детальная модель здания? А если делают внешними ссылками - то это хорошо оптимизирует, все бодро вертится?
Миниатюры
Название: sample.jpg
Просмотров: 69
Размер:	780.1 Кб
ID:	220674  
VladiT вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 13:42
trir

Цитата:
Скажите, а подземную часть площадки здания типа как на приложенной иллюстрации - тоже делают в Ревите в 3-д? Я имею в виду все коммуникации эти - надо объемно делать? В этой части проекта трехмерность кем-то востребована вообще?
И как это ведет себя, выдерживают компы, особенно если в том же файле и детальная модель здания? А если делают внешними ссылками - то это хорошо оптимизирует, все бодро вертится?
в разработке, но сейчас есть LandXML
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2019, 14:05
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Спасибо, понятно. А насчет востребованности подземных коммуникаций в 3-д - это реально кому-то нужно?

И тут еще проблемка - дело в том что развитые подземные коммуникации важны в мегаполисах, например в Москве. Но тут они наполовину секретные - мы не раз сталкивались с проблемами даже получить инфу - что там под проектируемым зданием на самом деле.

И как будут решаться проблемы доступа к секретной подземной информации в БИМ? Будут проблемы, имхо. Ведь как минимум, эти коммуникации сначала должны быть реализованы в БИМ у владельцев подземных секретов - а там вообще, этим заморачиваются?
VladiT вне форума  

Непрочитано 03.12.2019, 14:28
trir

Цитата:
А насчет востребованности подземных коммуникаций в 3-д - это реально кому-то нужно?
конечно нужно - сразу видно, пройдёшь между существующими или нет.
Я добивался от геодезистов существующих коммуникаций в 3d, как раз в LandXML

Цитата:
И как будут решаться проблемы доступа к секретной подземной информации в БИМ?
А как сейчас это реализуются?
trir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?