Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 72
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482271

Старый 10.10.2012, 00:58
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

den21, как-то давно уже обсуждали этот вопрос с Фоксалом (FOXAL). Выводы были такие: "Не подпишешь - уволят. Подпишешь - посадят." Утрируем конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки.

Шувалов, я думаю, что возможно, но норм сказать не могу.
Цитата:
Сообщение от Шувалов Посмотреть сообщение
Как для Заказчика правильно принимать работы:
По каждому этапу.
А "прораб заказчика" - это кто такой? Может это технадзор? Или у Вас заказчик является как бы генеральным подрядчиком?

Старый 10.10.2012, 09:58
den21

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Подпишешь - посадят.
На основании чего?
den21 вне форума  

Старый 10.10.2012, 10:38
Шувалов

Цитата:
А "прораб заказчика" - это кто такой? Может это технадзор? Или у Вас заказчик является как бы генеральным подрядчиком?
На стройке почти всё время есть представитель заказчика - он разруливает разные вопросы, возникающие на месте между подрядчиками и осуществляет технадзор, и одновременно рулит 2-мя таджиками, которые тоже строят. И его почему-то привыкли называть прорабом.
Шувалов вне форума  

Старый 10.10.2012, 22:24
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от den21 Посмотреть сообщение
На основании чего?
Так Вы ситуацию-то мысленно прокручивайте, развивайте. Вот Вы видите, что сделано "не так", принимать не хотите такую работу. А Вас заставляют. Допустим, Вы сдаётесь и подписываете приёмку. Все довольны поначалу. Через пару-тройку лет что-то падает кому-то на голову. Со смертельным исходом. Кто принимал работу? den21. Должен был увидеть, что "нельзя", но не увидел. Виноват. Виновен. В лучшем случае дисквалификация (лишаетесь права занимать определённые должности). В худшем - посадят.
Цитата:
представитель заказчика - он разруливает разные вопросы, возникающие на месте между подрядчиками
Вообще-то в этом и заключается основная функция прораба. Как бы ни извращали понятия мастеров и прорабов, суть в следующем. Мастер отвечает за один (или несколько) вид работ. Прораб отвечает за объект в целом, в том числе соблюдает очерёдность проведения работ (чтоб штукатуры не начали лепить, пока электрики провода не проведут).

Старый 11.10.2012, 09:00
den21

Цитата:
Так Вы ситуацию-то мысленно прокручивайте, развивайте.
Я вообще хочу понять, стоит мне за те копейки что платят подставлять свою ж, и действительно ли я ее подставляю? У меня капремонт, и максимум что может кому упасть это кусок штукатурки Я имею ввиду качество отделочных работ которые я принимаю, к примеру покраска не соответствует СНиП. Проверяющие (и кто это может быть?) насколько щепитильны в таких вопросах?

При этом еще мотать нервы вступая в противоречия с заказчиком, подрядчиком, руководством.

Я просто на грани того чтобы уволиться...
den21 вне форума  

Старый 11.10.2012, 19:47
Шувалов

Цитата:
Я просто на грани того чтобы уволиться...
Когда я на прошлой работе отказывался принимать работы, то за меня принимал их руководитель организации... Он относился с пониманием. Надо Вам также организовать работу - переложить на руководство, если они от Вас требуют подписи.
Шувалов вне форума  

Старый 12.10.2012, 02:10
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
стоит мне за те копейки что платят подставлять свою ж
С одной стороны, за копейки - не подставляйте.
Цитата:
При этом еще мотать нервы вступая в противоречия
С другой стороны, за копейки не тратьте нервы.
Одни это поймут, как совет понадеяться на русский авось и подписать. Другие - как совет уволиться.

А если б я был Вашим руководителем, я бы построил разговор примерно так: в ходе проведения работ предписания подрядчику писал? Если да - пускай переделывают. Если нет - уткнись в тряпочку и прими работу.
Цитата:
Он относился с пониманием
Бывает...

Старый 15.10.2012, 12:39
Dinar^^

<phrase 1=

Всем привет. Скажите, пожалуйста, в технадзоре тяжело работать? А-то я приезжаю на стройку, а там заказчики сидят и вечно пинают)) Ну это конечно утрировано. И вообще есть к чему стремиться то?

Старый 17.10.2012, 11:08
Eugene84

город Йошкар-Ола

Dinar^^, смотря в каком городе, в какой организации.
Мне рассказывали, что в Москве или Питере вся эта система потихоньку приближается к Западной. Когда технадзор следит за качеством и правильностью всех работ. А прораб только лишь организует работу. (то есть на нём получается ответственность за сроки работ, чтоб простоя не было и т. д.).
А у нас в России на прорабе висит тотальная ответственность. За всё и пожизненно. Вроде бы для чего технадзор? Чтоб качество было, чтоб всё правильно. Упаси Боже, что-то рухнет - технадзор с чистой совестью скажет: "А я постоянно не обязан присутствовать на объекте. Так откуда я могу знать, что именно прораб там наворотил?! Это прораб во всём виноват!" То есть, получается что? Прораб отвечает за сроки, чтоб не было простоя, за правильность и качество, да ещё и за охрану труда. Чуть что не так - могут закрыть до ... лет с лишением права занимать определённые должности.

Старый 18.10.2012, 12:10
den21

Цитата:
С одной стороны, за копейки - не подставляйте.
Дело в том, что у меня три объекта, и только один такой "косячный". В следующем году, прежде чем брать объект, я конечно проанализирую ситуацию. Т.е. всячески постараюсь исключить таких заказчиков/подрядчиков. И перспектива перейти с "копеек" на "рубли" есть)))

Поэтому и интересуюсь чем я подставляюсь если все таки придется подписать? Работа блин интересная, один объект все настроение портит.
den21 вне форума  

Старый 18.10.2012, 15:13
Denis Ch

Сопровождение проектов, внутренний технадзор

Санкт-Петербург

Здравствуйте господа технадзоры. Прошу оказать помощь. Ситуация следующая. По кровле проходит воздуховод дымоудаления, мы спроектировали его прокладку на высоте 250 мм от уровня кровли, т.е. от кровли до низа воздуховода 250 мм. Технадзор заказчика требует предоставить нормативные документы которые регламентируют высоту прокладки горизонтальных воздуховодов над кровлей. По логике они должны располагаться выше снежного покрова, но нигде в нормативной документации я этого не нашел. Очень прошу помочь, если кто знает где это прописано.
Denis Ch вне форума  

Старый 19.10.2012, 10:52
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Ребята, здравствуйте! Подскажите пожалуйста про исполнительную схему. Кто должен ее выполнять и требуется ли она на капитальный ремонт дороги?
Sanechek вне форума  

Старый 19.10.2012, 11:31
1 | #1433
Шувалов

Цитата:
Сообщение от Sanechek Посмотреть сообщение
Ребята, здравствуйте! Подскажите пожалуйста про исполнительную схему. Кто должен ее выполнять и требуется ли она на капитальный ремонт дороги?
1. Исполнительная схема на капремонт дороги нужна, чтобы можно было уточнить объёмы выполненных работ.
2. Выполняет её подрядчик, осуществляющий работы.
3. Если Вы подрядчик, то Вам можно обойтись именно схемой, если Вы Заказчик, тогда для Вас лучше требовать от подрядчика не исполнительную схему, а исполнительный чертёж в масштабе, выполненный геодезистами. Это нужно для того, чтобы подрядчик не мог "сэкономить".
Шувалов вне форума  

Старый 19.10.2012, 22:57
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Поэтому и интересуюсь чем я подставляюсь если все таки придется подписать?
Ну как чем? Своей шеей, конечно!
Если всё будет стоять благополучно - всё будет отлично.
Но если что-то рухнет - будет нехорошо. Даже если Вам повезёт и удастся свалить всю вину на прораба (что, кстати, не так сложно сделать - см. #1429), всё равно репутацию себе подпортите. И отсюда уволят, и в серьёзную уважающую себя фирму не возьмут. Будете на шарашках всяких подрабатывать, а интересных объектов не увидите как своих ушей.
Цитата:
Сообщение от Denis Ch Посмотреть сообщение
Очень прошу помочь, если кто знает где это прописано.
Точно не знаю, но возможно прописано здесь. Или может быть ещё СНиП про вентиляцию зданий, соответствующих Вашему. (Вы же не сказали, у Вас жилое, общественное, производственное или ещё какое-то здание)

Старый 20.10.2012, 08:48
предварительно напряжен

Всем здравствуйте!
Уважаемые коллеги, прошу Вас помочь ответить на вопрос, который я сам себе периодически задаю: "А могу ли я вообще быть инженером технического надзора?"
Ситуация следующая. Десять лет назад я окончил ВУЗ с дипломом по специальности: "Автомобильные дороги и аэродромы". В течение первого года работал неофициально в одной сомнительной организации, параллельно подыскивая нормальную работу. Желаемую должность обозначил "Инженер". Через какое-то время меня взяли на работу в организацию, которая была одновременно Заказчиком и Генподрядчиком (естественно разные юрлица) на должность инженер ПТО (официальное трудоустройство). Типичная ПТОшная работа + еще много всего дополнительно (прорисовать какой-нибудь узел, согласовать где-нибудь что-нибудь, прораба заменить во время отпуска и др.), ну и много приходилось заниматься по контролю качества общестроя. Работы было очень много, работал по 10-12 часов в день, частенько в субботу еще. Нареканий по-поводу профессионализма со стороны руководства не было.
Через три года устроился на другую работу, уже в качестве инженера технадзора (тоже официально).
Сейчас у меня в трудовой написано: начальник отдела технического надзора (правда в этом отделе кроме меня никто не работает). С работой справляюсь и увольнять меня по причине непрофессионализма вроде не собираются, да и работа сейчас в основном связана с получением ИРД.
Согласно классификатору моя специальность №270205 относится к разделу транспортное строительство. Так вот мне хотелось бы понять насколько законной является моя профессиональная деятельность в сфере гражданского строительства?
Буду рад любым комментариям, вопросам и обмену мнениями!
предварительно напряжен вне форума  

Старый 20.10.2012, 18:03
1 | #1436
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от предварительно напряжен Посмотреть сообщение
А могу ли я вообще быть инженером технического надзора?
Вопрос задан не по адресу. Разрешите небольшой исторический экскурс.
Около полутора лет назад собрались все российские СРО за рюмочкой чая в Москве на консилиум. Поговорить о женщинах и о делах. В том числе был поднят вопрос: "А какие нужно предъявлять требования к лицам-соискателям допусков СРО к определённым видам работ?" Дебаты были долгими и упорными. Говорили, что в законе прописаны такие требования, но очень кратко (статья 55.5 Градостроительного Кодекса РФ, части 8, 8.1, 8.2). Следовательно, необходимо прописать всё это дело поподробнее и почётче.
И вот, собравшиеся разработали унифицированные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (виды работ в соответствии с приказом МинРегиона № 624 от 30 декабря 2009 года). Offtop: Прошу меня извинить, но в данный момент я не могу найти этих требований, чтоб дать ссылочку. Но это, в общем-то, и не нужно. Конкретно о допуске к видам работ по строительному контролю было сказано (по памяти): не менее, чем три работника индивидуального предпринимателя или юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование по специальности ... (перечисляются специальности и их коды) и стаж работы не менее 5 лет, при этом не менее, чем один работник, непосредственно осуществляющий строительный контроль, должен иметь высшее профессиональное образование по специальности ... (снова перечисляются специальности и их коды, но их перечень значительно меньше. Есть там "ПГС", "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений", а вот специальности "Автомобильные дороги" и т. п. там нет) и стаж работы не менее 5 лет. Кроме того, этот сотрудник не реже, чем раз в 5 лет должен проходить курсы повышения квалификации.
Вроде бы всё понятно. Нельзя Вам работать технадзором в гражданском строительстве - и всё. Но есть одно "но". "Но" заключается в том, что все эти требования носят рекомендательный характер (поскольку разработка обязательных требований, в силу частей 1, 2 и 3 статьи 55.5 ГрК, относится к компетенции СРО, а не к компетенции собрания СРО).
Поэтому, если хотите, чтоб всё было законно, обратитесь в Вашу СРО с этим Вашим вопросом: "А можно ли?.." А если получите отрицательный ответ, попробуйте обратиться в ту же СРО с просьбой об аттестации лично Вас на проведение строительного контроля. Разумеется, обращаться должны не лично Вы, а Ваша организация (т. е. юр. лицо или ИП, где Вы работаете). Желаю удачи!

Последний раз редактировалось Eugene84, 20.10.2012 в 19:50.
Eugene84 вне форума  

Старый 20.10.2012, 19:51
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Denis Ch Посмотреть сообщение
Здравствуйте господа технадзоры. Прошу оказать помощь. Ситуация следующая. По кровле проходит воздуховод дымоудаления, мы спроектировали его прокладку на высоте 250 мм от уровня кровли, т.е. от кровли до низа воздуховода 250 мм. Технадзор заказчика требует предоставить нормативные документы которые регламентируют высоту прокладки горизонтальных воздуховодов над кровлей. По логике они должны располагаться выше снежного покрова, но нигде в нормативной документации я этого не нашел. Очень прошу помочь, если кто знает где это прописано.
Не описано такое в нормах. И снежный покров совершенно не при чем. Должен удовлетворять нормативным требованиям к огнестойкости. Как именно - не прописано.
Агамемнон вне форума  

Старый 21.10.2012, 09:24
предварительно напряжен

Цитата:
должны иметь высшее профессиональное образование по специальности ... (перечисляются специальности и их коды)
В основном в требованиях везде пишут про высшее техническое образование и стаж, а вот указаний конкретных специальностей с кодами не встречал. Был бы крайне признателен за ссылку.
Пару лет назад проходил курс повышения квалификации. При приеме на курс подавал документ об образовании, еще что-то. Тогда никто даже не обратил на это внимание. Получил удостоверение о повышении квалификации.
Объективно я конечно понимаю, что работаю не по специальности. Но за все эти годы вдоволь насмотрелся на работу "профессиональных" строителей, что непонятно становится кто посмел им их ПГСные дипломы выдать. По одному подрядчику даже дело дошло до того, что писал письмо в его СРО с подробным описанием причин и результатов его работы, по которым предложил исключить его. Ладно, это все лирика...
Товарищи, а может быть у кого-нибудь сходная ситуация? Поделитесь опытом. Или все работают сугубо по профилю?

Старый 21.10.2012, 14:30
Eugene84

город Йошкар-Ола

предварительно напряжен, так у меня и есть схожая ситуация.
Есть Высшее проф. образование, специальность "Химия". Сразу по окончании устроился в строительную контору и пошёл заочно на специальность "Экспертиза и управление недвижимостью". Пошёл сознательно. То есть, хотел на ПГС, а декан предложил ЭУН (ну, у него был интерес группу сформировать, нужно было набрать необходимый минимум студентов). Я посмотрел программу, показал нашему директору. Директор, окончившая в своё время ПГС, сравнила со своим дипломом, одобрила (а чего не одобрить, если сопроматъ, МК, ЖБК и т. д. в программе есть с приличным количеством часов). Первое время работал в ПТО, потом отвечал за снабжение. В том году так случились обстоятельства, что надо начинать объект, а прорабов не хватает. Поставили меня (а у меня уже 6-й курс, т. е. в этом году должен был диплом защищать). Пришёл гос. строительный инспектор и сказал: "Нельзя!" Его спрашивают: "Почему?" - Нет диплома - Так будет скоро - Специальность, видите ли, не та. Показал этот самый перечень специальностей, с которыми можно работать прорабом. Ну и напомнил, что он, видите ли, имеет право нас оштрафовать. Offtop: При этом отчётливо было видно, как у него рука под столом ходуном ходит...
Ну наши тоже не дураки. Меня, ессно, перевели на специальность ПГС, с 6 курса на 4 (то есть мне ещё добрых 2 года сушить мозги в институте, но куда ж деваться?), заобязали досдать некоторые дисциплины. А на объекте поставили чисто формально прорабом другого человека, а меня сделали как бы младшим прорабом. А этот человек тоже дядечка такой обязательный: "Раз я отвечаю за этот объект (хоть и чисто формально, но тем не менее), значит я должен досконально знать, что там творится!" Вот и получается, что общий журнал работ заполняю я, а подписывает он. Ну а чтоб он подписал, я каждый раз даю ему подробнейший словесный отчёт о том, что сделали, когда и в каком объёме.
Ну а не так давно раскопал я на сайте www.sro-s.ru этот самый документ, которым тогда тряс гос. инспектор. Обнаружил я, что документы эти носят рекомендательный характер. Так что, в принципе, можно было бы послать подальше этого самого инспектора, и заручиться поддержкой СРО. Но время прошло, что было - то было.

Последний раз редактировалось Eugene84, 21.10.2012 в 14:37.
Eugene84 вне форума  

Старый 22.10.2012, 06:54
предварительно напряжен

Цитата:
если сопроматъ, МК, ЖБК и т. д. в программе есть с приличным количеством часов
У нас тоже в институте, кроме базовых технических дисциплин (типа термеха, сапромата, строительной механики, гидравлики, электротехники) многое было из ПГСной программы (архитектура (лично я запроектировал неплохой двухэтажный многоквартирник) ЖБК, водоснабжение и канализация, ТОС зданий, сметное дело и т.п. Хотя, справедливости ради стоит сказать что у ПГСников нагрузка по их профильным предметам конечно была выше.
Кстати, вчера пытался пройти тестовую аттестацию на технадзор по общестрою на сайте НОСТРОЙ. Много неправильных ответов...
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом