|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ребята, подскажите.
Допустим, некие работы на январь 2011 выполнены на 80%. Затем работы приостановлены из-за проблем с финансированием на 1 год. В течение этого года уволился технадзор, курировавший первые 80%. Кто будет принимать законченные на 100% работы и кого проставлять в актах? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Новый Технадзор по договору с Заказчиком должен (сильно сказано) принять то что досталось "в наследство", составить реестр документов, работ и прочее.
Работы которые он "не видел" имеет право не принимать и опять же имеет право на повторное освителельствование - попросить повторные кубики на бетон, вскрыть стену, откопать коомуникации...и т.п. (в рамках своих полномочий разумеется). Заморочек хватает. Кому хочется подписываться под тем в чем есть сомнения по качеству и надежности. Другое дело когда Акты есть, журналы на старые работы...тогда можно на что то глаза закрыть. Но все это решается совместным договором Заказчика, Технадхора, Подрядчика.
|
||||
|
А что никаких актов (скрытых работ, закрывающих КС на выполненную часть работ) не осталось от прежнего сотрудника технадзора?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Делать повторное освительствование с составлением Актов скрытых работ. Создать комиссию из подрядчика, технадзора, заказчика. Если все согласны ПРИНЯТЬ работу, то одним числом подписывается акт за актом.
или Восстанавливать документацию "задним" числом - акты, журналы. Обычно этим ПТО занимается. Технадзор подпишет всё то, что сделано по проекту и сделано качественно. И на что есть документация. Можно и не глядя конечно подписать, но тогда ответственность лежет на него. А оно ему нннадо??? некие работы это какие? 80% не всего же здания. Как это вообще документации нет о_0
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Нормально пацаны работают!
![]() Мало ли, кто там уволился... Юридическое лицо, курировавшее объект, осталось. Живёт и здравствует, цветёт и пахнет. ![]() Цитата:
В принципе, законченные на 100 % работы должен принимать технадзор. Это понятно, с этим вопросов нет. Вопрос в том, кто же должен сейчас принимать законченные на 80 % работы? Лично я вижу здесь 5 вариантов: 1) Новый технадзор. Принимает все работы. Ему за это платят солидную премию. В размере, скажем, 6 месячных окладов ![]() 2) Директор. Он же подписывал приказ о назначении тогдашнего технадзора, он же подписывал приказ об увольнении технадзора. 3) Контролирующее лицо. Обычно, когда пишут приказ о чём угодно, последним пунктом пишут: "Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на такого-то сотрудника (заместителя директора, главного инженера, начальника отдела Иванова Петра Сидоровича). Этот Иванов П. С. должен был должным образом вести контроль за исполнением приказа, в т. ч. за своевременным подписанием актов скрытых работ. 4) Старый технадзор "задним числом". "Что же это получается, товарищ Петров Сидор Иванович? Зарплату получали исправно. А служебные обязанности выполняли недобросовестно. Нехорошо!" 5) Вскрыть все скрытые работы. Все убытки разделить на 3 (трёх) юридических лиц: технадзора (представителя застройщика или технического заказчика), генерального подрядчика (лица, осуществляющего строительство)), субподрядчика (лица, осуществляющего строительства, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию). Обычно исполнительную документацию подготавливает субчик (тот, кто делал). А остальные смотрят, проверяют, подписывают. Но это обычно. Скажем так, деловая этика. Какой вариант выбрать - пусть решает руководитель. Тут ему советчиков нет. А что покажет это "повторное освидетельствование", если работы уже скрыты последующими работами? И их освидетельствование, без разборки конструкции, невозможно? Я не придумал ничего нового, кроме того, что уже написано в п. 5.3 РД 11-02-2006.
|
||||
|
Работы по монтажу ригелей перекрытия.
Документация велась конечно (Журналы монтажных работ, Общий журнал), но акты на смонтированные балки не составлялись. Видимо хотели одним актом весь объем оформить, но не получилось. То есть дата составления акта - фактическая, состав комиссии - обновленный (с участием нового представителя по стройконтролю)? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А, так это проще, чем разламывать всю фундаментную монолитную плиту толщиной 1 метр.
![]() Так у ригелей-то, по-моему, ничего сильно скрытого нет. Ну что там? Марка раствора, крупность наполнителя бетона - это всё и так под честное слово прораба и тёти Маши с завода-изготовителя. Если же говорить о сварке закладных - это см. ниже. Цитата:
Можете под честное слово подписать. Можете попросить вскрыть процентов 10 замоноличенных стыков. Я думаю, все на такой вариант согласятся с радостью. И убыток будет копеечный. Но только пусть вскрывают там, где Вы укажете (Вы тыкаете наугад), а не там, где подрядчику якобы удобнее. Это условие обязательное и не подлежащее обсуждению.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 06.11.2012 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Кстати, вопрос у меня созрел! Кто знаком с технологией "жидкая резина"? Буду благодарен любой информации, но лучше бы объективную, не рекламную.
|
||||
Цитата:
Если я понял правильно, то расскажу, как у меня было. Поначалу карандашом в сметах пометки делал, 99% хватало, обычно больше 3-4 месяцев одна расценка не выбиралась. Потом грандсмета была, там удобно помесячное освоение было вести, в госучереждениях обычно все сметы имелись в формате грандсметы, заодно и КС-2 составлял, чем по десять раз переделывать за криворукими ПТО-шниками, проще было раз самому сделать, в итоге трудозатраты меньше были, тем более я сам им нужные объемы вбивал, им труднее спорить было. Если сметы есть в екселевском формате, то добавлял столбцы с названиями месяцев, но это изврат. Карандаш - самое надежное средство. |
||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Зачем карандашом? Ручкой надо. Вы же эти сметы потом ни в какой Ростехнадзор на сдаёте.
В смете, допустим, написано: 200 (кубов бетона). Прямо повыше этой циферки пишем ручкой: 29,3 (I-12) + 18,7 (II-12) + 23,6 (III-12) + и т. д. Когда на глазок видишь, что остаётся не шибко много - перепроверяешь. Ага, по результатам работы на конец октября 2012 года (X-12) из 200 (кубов бетона) подрядчик выбрал 185,8 (кубов бетона). Значит осталось ему 14,2. В ноябре (XI-12) приносит процентовку (КС-2) на 15,3. Тынс! Фиг тебе! Убирай 1,1! С такими делами подрядчики обычно не спорят. Вначале надо было смотреть и перепроверять. А сейчас поздняк метаться. А про "жидкую резину" никто ничего не расскажет?
|
||||
Цитата:
А жидкой резиной мы в детстве камеры у велосипедов клеили, там еще вулканизатор был такой горячий. Надеюсь это не реклама была. Хотя нет, не жидкой, а сырой резиной пользовались. Давно это было. Технологии далеко вперед ушли. |
||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Зачем зачёркивать? Надо сразу проверять! Мало ли что там подрядчик напишет в каэске? Выйди да обмерь! Отрабатывай, уважаемый технадзор, свои кровные!
|
||||
|
Цитата:
И еще вопрос всем. В актах на скрытые работы нужно указывать объемы? К примеру устройство стяжки 300м2. Или правильнее указывать помещения (согласно плану БТИ или ППР) в которых произведена работа? Ведь если указывать объемы то их тоже нужно суммировать и отмечать. Последний раз редактировалось den21, 13.11.2012 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тока я в ТН уже лет пять не работаю, может что и изменилось уже. Цитата:
И как-то не особо понимаю тех, кто туда рвется, гемора много, ответственности много, денег мало... ну его нафик подальше. |
||||
![]() |
|
||||
|
Всем привет!
По поводу учета объемов работ: сам в Гранд-Смете не работаю, но знаю, что она ведет накопительную ведомость автоматически. А для себя я веду учет в Excel таблице, где забиты проектные объемы, идет помесячное накопление объема и выводится остаток. По поводу объема работ в актах: на основные сооружения, как я понимаю, объемы в акте не прописаны. В акте есть ссылка на лист РД, где все можно найти. А вот по актам на разные СВСиУ и площадки какие-нибудь, которые возникли спонтанно, объемы указывать стоит. В прочем их так же можно указать в исполнительной схеме, прилагаемой к акту. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |