Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Согласно части 2 статьи 53 ГрК:
Цитата:
А ещё гляньте в СП 48.13330.2011 "Организация строительства". Там есть запрет на совмещение в одном лице прораба и технадзора. А насчёт АН и ТН - не помню.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Однако для ОПО все по другому: 116-ФЗ. Статья 8: Цитата:
Т.е. если сотрудник, осуществляющий АН числится в конторе, разработавшей РД, то все нормально. Это для ОПО. Не думаю, что в гражданке все строже. |
||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А я и не говорил, что в гражданке он должен быть. И приведённая мною выдержка этому не противоречит. Там написано "может". Значит, по усмотрению застройщика.
Что касается ОПО - то это же самое прописано и в СНиП 12-01-2004, и в СП 48.13330.2011 (актуализированной редакции СНиП 12-01-2004). Но автор вопроса не сказал же: попадает его объект под статью 48.1 ГрК (под 116-й ФЗ) или нет. Так что ответ универсален. ![]() Но повторюсь: чтобы один и тот же человек расписывался в АОСР (АООК) в двух местах - имхо это глупость. Что же касается "бодаться или прогнуться", то когда в свет вышел РД 11-02-2006, то практические сразу же (а конкретно через 2 года ![]()
|
||||
техник конструктор Регистрация: 16.02.2011
Смоленск
|
Объект жилой дом, застройщик-подрядчик и мы, проектировщики разные конторы. я человек осуществляющий АН, мой директор предлагает мне быть еще и технадзором. Возникает ощущение, что буду играть в карты сам с собой.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=33811 |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа технадзоры кто встречался с такой ситуацией а именно: подрядчик несет подписывать акты на скрытые работы на бетонирование колонн(заливались зимой) которые ещё не набрали проектной прочности( 70-80%). Как поступить? Можно ли подписывать такие акты или завернуть до набора проектной прочности.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
ну а так же у хорошего технадзора, как правило, есть свой инструмент по определению прочности, что бы подстраховаться перед подписанием актов.
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 05.02.2013 в 08:49. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ага. А за компанию завернуть "до лучших времён" акты выполненных работ (каэски). Руководствуясь тем, что работы ещё не освидетельствованы. По-моему, парадокс получается.
Кроме того, во всех актах есть строка "разрешается производство последующих работ". Отсутствием своей подписи в АСР Вы не даёте своё согласие на производство последующих работ. Хотя согласно СНиПу "несущие и ограждающие" (насколько я помню) разрешается нагружение конструкций при наборе бетоном 50-80 % проектной прочности. Опять парадокс. А даже если летом монолит льётся, откуда технадзоры (а так же прорабы, мастера, авторские и т. д.) могут знать, что с завода отпустили бетон именно проектного класса? Мало ли что там добрая тётя Маша из заводской лаборатории напишет в паспорте? Я бы на месте технадзора подписал бы АСР с пометкой, что за прочность бетона ответственности не несу, и по этому поводу... Да в принципе, и эту пометку писать не надо. В идеале. Отсюда вывод: срочно вытаскивать на место строительную лабораторию.
|
||||
|
протокола по определению прочности бетона есть, средний набор прочности по колоннам составляет 70-80% далее в заморозку. Понимая что при положительной температуре они дойдут до проектной прочности можно ли подписать акт на бетонирование?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот вы, дорогие технадзоры, для начала уясните, что подтверждает АОСР на бетонирование. И чем он отличается от акта промежуточной приемки ответственных конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Извините, не просёк сразу.
![]() Да по-моему это вообще глупость - составлять АОСР на монолит. Конструкция-то на виду остаётся. И освидетельствование её возможно и после выполнения других работ. (ну, за исключением финальной стадии, скажем обшивки ГВЛом). Я понимаю - АОСР на арматурный каркас замоноличиваемой конструкции, это да (кстати, а где гарантии, что там заложены стержни A-III, а не A-II?). Каркас после заливки бетона не освидетельствуешь. Но проблема в том, что всегда есть такая контора: госстройнадзор, которому до одного места Ваше мнение. Вот составь на наружную канализацию акт скрытых работ - и всё! Актом освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения госстройнадзор не удовлетворится. (намекаю на их некомпетентность. Вообще, чем больше я узнаю госстройнадзор, тем лучше я отношусь к прокуратуре. И это истинная правда.) Что "отличаете"? АОСР от АООК? Вопрос спорный, ответ неоднозначный. Но учитывая, что в форме АООК есть строка "освидетельствованы такие-то скрытые работы" - можно и, подумав, сочинить что-то вполне съедобное. Например, на арматурные каркасы колонн составляете АОСР, а на замоноличенные колонны - АООК. И это вполне логично будет. ![]()
|
||||
|
АООК это же поэтажный акт в котором указываются акты СКР.
Что касаемо монолита который делается в зиму и окончательные испытания на 28 сутки не показывают что бетон набрал 100% прочности, то это повод акт завернуть, т.к. подписание сего акта с не 100% бетоном грозит его недонабором (мало ли что на заводе положили, мало ли как на площадке уложили) прочности. В случае чего 100% гарантия что вы не разрешали, а подрядчика обязательно письменно уведомить любой фразой что мол требует для оформления актов экспертизу лаборатории в последующий период (в том числе и кс-ок , если вы их визируете). Если конструкции не наберут свою прочность то может потребоваться усиление, а это совсем другие деньги и проблемы. Усиление четырёх колонн углеволокном (не на сжатие конечно, но все же) стоит около 400т.р. и если акт будет подписан то это легко может упастьна вашу технадзорскую ношу (был случай когда на ТН пытались свесить уйму косяков). А строить подрядчик имеет право, т.к. колонны: а)могут быть нагружены при прочности 70%, или оговоренно в проекте;б) это его площадка мало ли чего он там на свой страх и риск. Ну и уведомить инвестора о происходящем не помешало бы! Вписьменном виде. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, мой милейший друг, я имею наглость понимать разницу промеж работой и результатом. Работа- это процесс. Конструкция-это результат. Технадзор свидетельствует процесс изготовления конструкции: опалубка установлена и раскреплена, арматура установлена должным образом, , бетонная смесь проектной марки укладывается в опалубку особым способом )))) . Какие есть у Вас основания не подписать акт на скрытые работы? ))
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
На опалубку можно не составлять акты. На бетонирование обязательно! Там же указывают класс бетона, прикладывают паспорт на бетонную смесь и протоколы испытания образцов.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну Вы совсем обнаглели!!!
![]() Хотя понял... Я цепляюсь за определения, приведённые в пунктах 5.3 и 5.4 РД 11-02-2006. А Вы цепляетесь за слова "работа" и "конструкция". Попробую прояснить свою позицию. А именно: рабочие под руководством прораба (мастера) ставили-ставили опалубку и, наконец, поставили. Прораб (мастер) вызывает технадзоров, АН и т. д. Короче, комиссию. Замечательно. Пришли, посмотрели, расписались. Всё. А именно: рабочие под руководством прораба (мастера) ставили-ставили арматуру, вязали её, вязали и, наконец, связали. Прораб (мастер) вызывает технадзоров, АН и т. д. Короче, комиссию. Замечательно. Пришли, посмотрели. Поскольку арматурный каркас скроется монолитным бетоном - составляем акт освидетельствования скрытых работ. Расписались. Всё. Теперь можно принимать бетон. И тут возникает вопрос: этой самой комиссии весь процесс бетонирования наблюдать? Я думаю, не нужно. Нужно будет пост-фактум прийти и посмотреть. Вы можете думать иначе. Хорошо, ладно. Наконец, бетон затвердел. Пришла комиссия и чешет репу: какой же акт составлять? АОСР или АООК? Ну вот колонна, ну чем же она не конструкция, дорогой Еже? Каркас - это понятно. Без бетона он разве что десяток мух удержит. А вот колонна - нечто более серьёзное, составное. Результат нескольких работ. Совершенно верно, на бетонирование нужно составлять акты, но какие? Я думаю, что АООК. Почему - см. выше.
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Eugene84, а скажи тогда, зачем в СНиП 3.03.01-87 разработали целую главу - Бетонные работы, где приводят параметры производства бетонных работ - процесса? Это все для нас - технадзоров, ведь прораб не будет это все контролировать! Моя позиция такова - АОСР - на процесс бетонирования (без кубиков), АООК - на часть конструкции сооружения (колонны этажа, фундамент здания, плита перекрытия этажа и т.п.) с приложением кубиков и исполнительных схем. А вот то, что никто не будет ждать 28 суток, чтоб строить дальше - вот тут неувязочка какая-то, непонятная и мне.
Или же ждать 7 дней до первых результатов кубиков - чтоб бетон набрал 70-80% прочности и эти результаты вносить в АОСР?
|
||||
|
[quote=Eugene84;1040210]Наконец, бетон затвердел. Пришла комиссия и чешет репу: какой же акт составлять? АОСР или АООК? Ну вот колонна, ну чем же она не конструкция, дорогой Еже? Каркас - это понятно. Без бетона он разве что десяток мух удержит. А вот колонна - нечто более серьёзное, составное. Результат нескольких работ.[/quotd
Вот и у меня такая делема. Подрядчик выполнил бетонирование колонн а через сутки приступает к армированию плиты следующего этажа. А какой документ дает ему право производство последующих работ? АОСР или АООК? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |