Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 78
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871306

Непрочитано 07.12.2019, 11:15
Константин Д

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А что - должны работать за себя, и еще за троих-четверых - а зарплата: когда сможете и сколько захотите с барского плеча?)
Не совсем так. Даже наоборот. Сколько сможете и когда захотите, если сможете.

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Так в ИП и уходят. Как только штатному начинают вешать лапшу сколько за него платится налогов - само собой у человека рефлекторно даётся однозначный ответ самому себе "я и сам могу за себя платить налоги в таком случае".
Милости просим. И вот тут мы возвращаемся к вопросу об ответственности и обратной связи. Это в фирме Вы можете нахрен посылать и вещать что в Ваши обязанности не входит общение с Заказчиком. Что Вам нас**ть на сроки. Что Ваш рабочий день заканчивается в 6 часов. Что больше 20% из зарплаты за ущерб вычесть нельзя. А с ИП все просто. Накосячил - плати. Сорвал сроки - плати. Не оговорил четко объем работ, сделал меньше чем в ГОСТе - плати. Ну или ищи таких же Заказчиков, действуя по принципу "за что заплатили - то и получили". Однако, мы что-то от БИМа отвлеклись...
Константин Д вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:18
Сергей812

Цитата:
Так в ИП и уходят.
ну это уже каждый сам решает - либо

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
должен проектировать и желательно в спокойной, тихой обстановке, что бы его не дергали и не отвлекали. Тогда и ошибок будет меньше и качество проекта будет лучше.
и становиться профессиональным наемным исполнителем либо пуститься в самостоятельное плавание с сопутствующими рисками.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Константин Д Посмотреть сообщение
решением конфликтов между тетей Клавой уборщицей и главным инженером Петей никто не снимал.
Интересно, как должны быть построены связи в фирме, чтобы главный инженер конфликтовал с уборщицей) Или ГИ на больше просто не способен, чем ходить и докапываться до уборщицы)

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Не совсем так. Даже наоборот. Сколько сможете и когда захотите, если сможете.
а это не одно и тоже в итоге?)

Цитата:
И вот тут мы возвращаемся к вопросу об ответственности и обратной связи. Это в фирме Вы можете нахрен посылать и вещать что в Ваши обязанности не входит общение с Заказчиком. Что Вам нас**ть на сроки. Что Ваш рабочий день заканчивается в 6 часов. Что больше 20% из зарплаты за ущерб вычесть нельзя. А с ИП все просто. Накосячил - плати. Сорвал сроки - плати. Не оговорил четко объем работ, сделал меньше чем в ГОСТе - плати. Ну или ищи таких же Заказчиков, действуя по принципу "за что заплатили - то и получили".
а вы бы хотели, что сотрудник работал в штате, отдавая большую часть заработанного вам - а отвечал как ИП?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:26
Константин Д

Цитата:
Offtop:
Интересно, как должны быть построены связи в фирме, чтобы главный инженер конфликтовал с уборщицей) Или ГИ на больше просто не способен, чем ходить и докапываться до уборщицы)
Offtop:
Вы что, правда никогда не встречались с уборщицей, которая "всех заставляет вытирать/поднимать ноги". Или которая вваливается в кабинет посреди рабочего дня "натоптали тута". А ГИ он же важный!!! Как посмели!!! И началось. А уборщицу тож еще найти надо, если уволится.
Константин Д вне форума  

crossing

Сергей812
А ещё я обратил внимание, что темп работы фрилансера ниже, порядок предоставления исходных данных не на один порядок выше, отношение трепетное. А об штатного "ноги вытерают". Штатный выполняет 10 проектов одновременно, но если скажет, что не может так - то это называется "отказывается работать". А когда говорит, что за фрилансера ни чего распечатывать не будет - то это называется "отказываться от своих обязаностей".
Лично я считаю, что всё должно развиваться естественным способом. Если фирма разваливается - это не всегда плохо. Процесс деления свойственен природе так же как и образование организаций.

Последний раз редактировалось crossing, 07.12.2019 в 11:35.
crossing вне форума  

Сергей812

и, естественно, во всех косяках виноват исключительно непосредственно исполнитель)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:27
crossing

Цитата:
либо "должен проектировать и желательно в спокойной, тихой обстановке, что бы его не дергали и не отвлекали. Тогда и ошибок будет меньше и качество проекта будет лучше."
Это самообман. Кстати который лично я оправдыааю. Потому, что человека доводят до реального помешательства. Лучше фриланс чем "дурка" - ПНД.
Но это должна быть временная мера. Работать дома - это собрать букет других болезней. Проектирование оно вообще само по себе неподвижный образ жизни.
crossing вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:28
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Вы что, правда никогда не встречались с уборщицей, которая "всех заставляет вытирать/поднимать ноги". Или которая вваливается в кабинет посреди рабочего дня "натоптали тута". А ГИ он же важный!!! Как посмели!!! И началось. А уборщицу тож еще найти надо, если уволится.
ну если уровень и стабильность з/п уборщицы такой - что нанять можете только такую, то кто в этом виноват) Что она не боится потерять подобную работу, и ей не хватит первого объяснения - что так делать нельзя.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:35
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
А вот когда он сходит к эксперту, поговорит с прорабом Васей который носом его потыкает например в отверстия размером 200х200 под воздуховоды размером 200х200 и спросит его КАК их туда впихнуть, поверьте, толку будет гораздо больше.
Т.е. это ошибка проектировщика? Не инженера ОВ и ВК, а именно проектировщика у которого в стене/плите, по заданию от ОВ задано такое отверстие? Я Вас правильно понял? Если да, то вопросов больше не имею.
Boxa вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:36
Константин Д

Цитата:
а это не одно и тоже в итоге?)
Нет. С чего Вы взяли, что будучи ИП Вы заработаете столько, что СМОЖЕТЕ заплатить себе зарплату, да еще и больше, чем на наемной работе? Вариант заработать 0 и остаться должным не рассматриваете?

Цитата:
а вы бы хотели, что сотрудник работал в штате, отдавая большую часть заработанного вам - а отвечал как ИП?)
Это было бы конечно неплохо, но я такого желания не озвучивал. Я бы хотел, чтобы проектировщик делая проект отвечал за его качество, даже не финансово, а хотябы мог внятно обосновать проектные решения. И не надо мне говорить "набирайте профессионалов за большую зарплату". Я это все понимаю. Но это не я цены и налоги устанавливаю, а рынок. Не важно, что мы под ним подразумеваем - происки конкурентов, нехороших взяточников или нерадивых Заказчиков. Есть цены. С ними и работаем. Сколько могу, столько и плачу. И "за что заплатил, то и получил" понимаю. У меня претензий нет. Сам решение принял этому человеку работу дать, сам и отвечаю. Но хотеть то мне можно. Помечтать хотя бы?
Константин Д вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:38
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Но это не я цены и налоги устанавливаю, а рынок.
ну так рынок и установил качество результата, что не так то? А то Вы хотите Зп как по рынку, а качество как по совести. Так не бывает.
Boxa вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:39
crossing

Цитата:
Т.е. это ошибка проектировщика? Не инженера ОВ и ВК, а именно проектировщика у которого в стене/плите, по заданию от ОВ задано такое отверстие? Я Вас правильно понял? Если да, то вопросов больше не имею.
Цитата:
Каждый уверен, что за ним "подотрут"
Классика.
crossing вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:42
Сергей812

Цитата:
что будучи ИП Вы заработаете столько, что СМОЖЕТЕ заплатить себе зарплату,
А что, ИП платит сам себе з/п?)

Цитата:
Это было бы конечно неплохо, но я такого желания не озвучивал. Я бы хотел, чтобы проектировщик делая проект отвечал за его качество, даже не финансово, а хотябы мог внятно обосновать проектные решения. И не надо мне говорить "набирайте профессионалов за большую зарплату". Я это все понимаю. Но это не я цены и налоги устанавливаю, а рынок.
ну так довольствуйтесь теми, кого вы можете набрать за эти деньги. В чем тогда вопрос то? И рынок устанавливает цену услуг, а уровень з/п зависит от того - сколько нахлебников, как организован рабочий процесс и т.д.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:46
| 2 #1553
Константин Д

Цитата:
А конструктор?! Все ясно. У Вас всегда кто-то виноват. Вообще-то Заказчику по барабану кто там виноват. Он с фирмы (или с ИП) деньги стрясет. А то, что бедняга конструктор не виноват его не колышет. Это вопрос передачи заданий между разделами. А ОВшник может давал контуры воздуховодов, а не контуры отверстий. Поди-разбери, кто виноват. Главспец должен был отловить, или ГИП, или еще кто. Заказчику пофигу. А зарплату вообще-то все из общего котла получают. Вы еще не видели какое ТЗ хотят автоматчики от ОВшников получать - там вообще сочинение на 5 листах. И вроде каждый по своему прав. Только фирма в результате сдохнет. Мое мнение - каждый должен ДЕЛАТЬ свой раздел, но каждый должен ПОНИМАТЬ весь проект целиком. Тогда может у конструктора и хватит ума поинтересоваться - "а что это конкретно за размеры". Но, как говорил Жванецкий: "Но можно этого и не делать. Если Вас не интересует результат".
Константин Д вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 11:47
crossing

Цитата:
ну так довольствуйтесь теми, кого вы можете набрать за эти деньги. В чем тогда вопрос то?
Очень много фирм разваливается или находится в предбанкротстве. Отсюда и такие настроения. Призывы к созидательности, человечности.
Я в такие моменты вспоминаю советы 10-15-ти летней давности "бросайте свой регион и переезжайте к нам", "нужно быть циничнее и прагматичнее".
crossing вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 12:02
Константин Д

Цитата:
Очень много фирм разваливается или находится в предбанкротстве. Отсюда и такие настроения. Призывы к созидательности, человечности. Я в такие моменты вспоминаю советы 10-15-ти летней давности "бросайте свой регион и переезжайте к нам", "нужно быть циничнее и прагматичнее".
Ну, лично я никого ни к чему не призываю. Просто констатирую факт. От того, что Вы не верите в силу тяготения, летать Вы не научитесь. Просто качество проектировщиков падает. Цены падают. А требования к качеству проекта растут. Законодатели наши не спят, думают, как бы нам еще помочь. То энергоэффективность добавляют, то расчеты выбросов летучих веществ. Архитектурные макеты за бесплатно нонче модно хотеть. Теперь вот БИМ хотят чтоб был, весь такой информационный и трехмерный. И ведь будет. Не так скоро конечно, как кормильцы наши хотят, но рано или поздно будет. Собственно мы об этом тут поговорить хотели
Константин Д вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 12:03
Сергей812

Цитата:
Очень много фирм разваливается или находится в предбанкротстве.
а кто в этом виноват? Проектировщик, наверно - ведь начальство всё адекватное и в первую очередь думает об делах фирме, а не о своем кармане. И все бизнес-процессы в фирмы налажены - единственный диссонанс вносит уборщица, врывающаяся посреди важных совещаний с криком "всем поднять ноги")
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 12:07
Константин Д

Цитата:
а кто в этом виноват? Проектировщик, наверно - ведь начальство всё адекватное и в первую очередь думает об делах фирме, а не о своем кармане. И все бизнес-процессы в фирмы налажены - единственный диссонанс вносит уборщица, врывающаяся посреди важных совещаний с криком "всем поднять ноги")
А действительно? Ну без иронии - по Вашему - кто же все-таки виноват? Очень любопытно.
Константин Д вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 12:07
Сергей812

Цитата:
Просто качество проектировщиков падает. Цены падают. А требования к качеству проекта растут.
не надо плакаться - это лишь последствия ваших действий как руководителей) А что требования к качеству растут - это можно только приветствовать со стороны профессиональных проектировщиков - что простым копипастом уже не всегда получается сделать.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Ну без иронии - по Вашему - кто же все-таки виноват? Очень любопытно.
понимаете, если отдельный рядовой проектировщик может развалить успешную фирму... и даже группа проектировщиков...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 12:14
Константин Д

Цитата:
не надо плакаться - это лишь последствия ваших действий как руководителей) А что требования к качеству растут - это можно только приветствовать со стороны профессиональных проектировщиков - что простым копипастом уже не всегда получается сделать.
----- добавлено через ~1 мин. -----
понимаете, если отдельный рядовой проектировщик может развалить успешную фирму... и даже группа проектировщиков...
Так и не услышал ответа. Я так понимаю виноваты руководители проектных фирм?
Константин Д вне форума  

Непрочитано 07.12.2019, 12:18
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Мое мнение - каждый должен ДЕЛАТЬ свой раздел, но каждый должен ПОНИМАТЬ весь проект целиком.
Ага, у Александра Сергеевича как раз есть произведение на эту тему... так один персонаж так же работника искал.
Если специалист начнет тратить рабочее время на то, что бы разбираться в сущности других разделов, то проекты он будет выпускать еще "гаже", чем до этого. Да и специалистом в своем разделе не станет, так, всего по верхам... прям как ГИП.
Так что могу согласиться, только с первой частью Вашего мнения. Лично мне ближе функциональный подход из ИТ: каждый программный продукт, это черный ящик с заданной функцией. Подали данные на вход, получили результат на выходе. Подали на вход кривое задание, получили на выходе кривой результат. Каждый должен заниматься своим делом, а ГИП контролировать и собирать все вместе.

ЗЫ.
При этом не надо до абсурда доводить, понятно, что если видишь висящую в воздухе лестницу или взаимопересекающиеся канализацию и электрику, то задашь вопрос "Что это?", Но разбираться с размерами и количеством отверстий в заданиях от смежников или инженер ОВ проверяющий огнестойкость ЖБ плиты, ну такое... Думаю у всех своих дел навалом.
Boxa вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?