|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Offtop: Цитата:
Цитата:
И я специально еще раз для вас подчеркну, что тему я пилил, дабы ознакомиться с данным аспектом "на будущее", ибо ныне я работаю на окладе и делаю "что прикажут", однако мне было интересно знать, если заказчик на левом объекте попросит меня еще о чем-то, сверх моих прямых обязательств по разработке конструкторской документации стадии П, могу ли я оговаривать дополнительное финансирование за это. Делать за спасибо работу какого-нибудь сметчика на фрилансе меня не сильно радует. И посему ваши публичные заявления о моей лени и прочем - отнесу к разряду последствий сложного рабочего дня. Как минимум - будь я таковым, я бы не создавал тему и не следил бы за ней, в плане новых ответов, до сих пор. Последний раз редактировалось Art1st, 01.09.2014 в 06:34. |
|||||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.10.2012
|
Вы,наверно, действительно свежеиспеченный. Объём работ по возведению фундамента могу подсчитать даже я - электрик! Если вы не знаете технологию производства работ - как вы можете конструировать? А если, что вы придумаете , просто тупо невозможно будет возвести? А если ваши конструкции, к примеру, требуют технику с бешеной грузоподъёмностью ? Не знаете, как возводят подвал-изучайте ТТК. А ваши рассуждения про левый фриланс-вообще смешны, считать цену за левак По смертным расценкам и письмам минрегиона??? Про что договоритесь-то и заплатят. Возникает ощущение, что вы просто не знаете как считать и не хотите это делать
|
|||
![]() |
|
||||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Offtop: Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Вот теперь у Art1stа, после 140 постов, сложилось правильное мнение. Я доволен. Только доходило туго.
![]() А Talyana ещё не прочитала тему сначала и не в курсе...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам уже поздно учиться на ошибках, вы занимаете определенную должность и ошибаться не должны. Ответственность за ошибки в проектировании - см. УК РФ, то, что вы ещё не выучились - следователя волновать не будет. но к теме это действительно не относится. MP 21.01-95 «С отменой ГОСТ 21.109-80 и ГОСТ 21.111-84 сметная стоимость строительства, определяемая на основе оценки ресурсов (потребности в оборудовании, изделиях, устройствах, материалах), должна определяться на основе Спецификации оборудования, изделий и материалов, которая содержит достаточный объем информации, необходимый для определения объемов строительных и монтажных работ. Поэтому ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом, выдаваемым в качестве технического задания проектировщиков на составление смет, включение которого в состав рабочей документации становится нецелесообразным» Для вашего конкретно вопроса о стадиях П и Р: к примеру, в СБЦ Энергетики 2003 года есть прим. к таблице А9. "В таблице относительной стоимости приведены проценты для определения стоимости разработки сметной документации по готовым объемам работ. При составлении сметной документации без готовых объемов работ данные проценты увеличиваются на 3% за счет уменьшения на 2% стоимости разработки архитектурно-строительной части проекта и на 1% - электротехнической". Также на стадии П сметчик имеет возможность дать предварительную цифирь по укрупненным стоимостям или стоимости объектов-аналогов. В этом и заключатеся его искусство быть сметчиком. Но это, конечно же, не будет цена в объеме Р. А ВОР, кстати, является таким же прилагаемым к проекту документом, как и спецификации. Сметчик тупо не может объять необъятное - если вы говорите, что не успеваете сделать объемы только на свой раздел, у вас это занимает много времени - представьте, сколько времени это займет у сметчика при подсчете объемов ВСЕХ разделов, и откуда у него специфические знания по ВСЕМ этим разделам? Подсчет объемов сметчиком - это реальный риск занижения стоимости (выше описывалась подобная ситуация с школой). И еще один момент - вы, как проектировщик, должны дать указания монтажнику какие работы ему необходимо выполнить, какие акты составить, согласно каким нормам выполнять те или иные работы и т.д. по списку. Про фриланс - какие объемы договоритесь выполнять - столько и заплатят. Не хотите считать - посчитает другой, но вы при этом получите меньшую сумму. При чем здесь "чужая работа"??? То, что вы свежеиспеченный - вы сами указали. Где принизила ваши возможности и подняла при этом собственную важность - не вижу. И, да, действительно проще кинуть пару неприятных фраз, чем заняться повышением своей квалификации. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Прежде, чем писать, я прочитала всю тему с первой страницы. Я не вижу причины, по которой вы сочли, что я её не читала. Последний раз редактировалось Talyana, 04.09.2014 в 01:03. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Потому что, в том числе, сам Шэгидок здесь отмечался, и истину говорили раз десять-двадцать уже, а вы про что-то своё. Флудите в общем. Но это ничего, мы Артиста укатали и вас летать научим.
![]()
|
||||
|
При чем здесь Шегидок? Это кто? Гуру? После его слов уже здесь никто не может ничего высказывать?
А вы? С какой радости собрались учить меня летать? Это ваша личная переписка и я посмела в неё влезть? Про что-то своё - это про что? Человек задаёт конкретные вопросы, я этими же вопросами интересовалась лет десять назад, имею по этому поводу определенное мнение. Мне у вас нужно разрешение спросить, прежде чем отвечать по теме? Форум - это место для открытого общения и обмена опытом и знаниями, данная тема пока открыта для обсуждения. Так что, про флуд - это скорее к вам. Ваши последние ироничные высказывания уж точно к теме не имеют отношения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И какая разница для проектировщика , забивать данные в ведомость объемов работ или в Гранд-Смету? ))) |
|||
![]() |
|
|||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Вообще-то, я не помню, чтобы что-то обязывало меня владеть данной информацией, и для расчетов конструктора данный параметр - примерно никак не нужен. Я про удельную толщину. Правда опыт КМов не велик. А посчитать его - и ГАП может и студент даже. Но предоставили почему-то это мне. Как будто бы там требуется тройной интеграл считать. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Да эту тему вообще удалять надо целиком. Тут 100% флуда, в том числе моего.
![]() Мне просто интересно было мнение всех конструкторов форума маленько изменить в самую лучшую сторону. ![]() А с**ч уже потом начался на пустом месте, хотя и был предопределён свыше. И вы, Talyana, всё-таки не читали первые страницы, судя по вашим постам. И вообще откуда такая агрессия у народа, когда их квалификацию пытаешься поднять ?
|
||||
|
Да уж.... В МР четко сказано, что задание сметчику дает проектировщик.
Есть и другие нормы, по которым это обязанность проектировщика, и, раз вы спец.2кат. - поищите их сами. Вообще-то именно в этом и заключался ваш вопрос - чья обязанность считать объемы. А за 2,5 года работы вы ещё не можете реально оценить окружающую вас действительность, ответственность, обязанности и т.д. В этом ничего обидно нет, это просто отсутствие опыта. Tyhing, вы уж простите, но я не пойму - вам-то какая разница, продолжается диалог в данной теме или нет? Если интересно пообщаться на отстраненные от вопроса топика темы - для этого есть другие разделы форума. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Имела опыт работы на стройке (прорабом), так что знаю, что такое укладываться в ту сумму и объемы, которые дают сметчики, считающие без ВОРа. Последний раз редактировалось Talyana, 04.09.2014 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
ВОР считается на основании смет програмно, ...нажаатием красной кнопки
В том числе проверять объемы в спецификациях, ...некоторые могли вернут на доработку ... по причине некорректности проектных решений... И Вы предлагаете их изучить проектировщику Плавали, знаем ...как перепиливали батареи отопления шерстяной ниткой))) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Или разумный подход. ИМХО задача проектировщика технические решение, а не подсчеты материалов. в этом плане мне нравится система о которой Vova писал, когда материалы считает снабженец, объемы монтажники.
У нас проектно-монтажная, сколько раз садились считать параллельно объемы с монтажниками, ни разу цифры не совпали, т.к. я со совей колокольник они со своей, сметчик вообще с 3-ей ![]() Лично я за ВОРы на фрилансе отдельные деньги беру. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
МР - является рекомендательным документом 95 года, морально устаревшим. Читайте ГОСТ 21.501-2011 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений". Там сказано, как оформляют спецификации и никаких ВОР! Много раз пытались сметчики навязать свои ВОРы, но юридически обосновать нормативными документами, увы, не могли. За 17 лет работы, в том числе, в разных проектных институтах, ВОРы не делал...
|
|||
![]() |
|
||||
|
"А чем вообще занимаются нынче сметчики, кроме как выбирают тип работ в списке, предлагаемом программой и вбивают предоставленную им циферку объема"
А чем вообще занимаются проектировщики, кроме как выбирают нужный типовой узел по альбомам и вставляют в проект? Ну изыскатели - это понятно, всё-таки дырки бурить надо... А потом всё-равно их работа никому и не нужна, отчёты-то о геологии никто не читает, а зачем - когда есть типовые проекты, которые можно передрать, только в ПЗ бы успеть наименование объекта поменять! А бывает, что и длины прокладки кабелей по карте Гугл считают. Нет, понятное дело, мы о промышленных объектах не говорим, хотя, - да и там типовухи навалом. Да и конструкции - на фига чего-то выдумывать, есть расчётные программы, знай себе параметры задавай, всего делов-то! Про всё остальное и вовсе неинтересно говорить. СНиПы? а на фига СНиПы - они носят рекомендательный характер. Как и МДС, впрочем. Так что продолжим нажимать книпки, без споров, проектировщики - свои, сметчики- свои. А там уж что выйдет, то выйдет, всё равно это только начальству надо. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Я так понимаю, ПИРАня даже близко не знакома с проектировщиками и не знает, чем они там занимаются, раз пишет такую ахинею...Это кто Вам так в уши-то насвистел?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И если экспертиза требует, и как правило, она требует (за исключением экспертизы объектов, финансируемых за счёт собственных средств) спецификации и пр., проектировщик обязан их представить - согласно СНиП 11-01-95, п. 2.10. "В случаях, когда в договоре (контракте) не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкций, технологических процессов и оборудования, а также расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материалах, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранятся у разработчика проектной документации и представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию". А уж как назвать это самое, что требует экспертиза, без разницы, ведомости объёмов или спецификации, ведь объект строится на основании проектной, а не рабочей документации (согласно Градкодексу), и оценка соответствии сметной стоимости строительства производится также на стадии П, а потому, поскольку в составе рабочки спецификации должны быть представлены согласно ГОСТ 21.110-95 "Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов", п.4.2: "В спецификацию включают всё оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта", так проектировщик и должен качественно выполнить свою работу и представить то, что требует экспертиза и заказчик - на стадии П. Да и СНиП, по-моему, говорит о том же. Конечно, эта работа будет оплачена не по стадии П, а по стадии Р, но это вопрос договорных отношений между заказчиком и проектировщиком (если, конечно, проект рисовался не на коленке, и объёмы не так же считались). Вопрос "кто должен считать объёмы" давно решён экспертизой, потому что на стадии П она требует спецификации. Заметьте, что на оборудование должны быть ещё приложены прайсы, да ещё не исключено, что потребуется сравнительный анализ стоимости оборудования и некоторых материалов. Конечно, если рисовать проект просто, чтобы его нарисовать, то ни объёмы, ни спецификации не нужны, потому что как построить без сметы? Смета на строительство, в отличие от СНиПов и МДСов, имеет отнюдь не рекомендательный характер. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проект организации демонтажных работ на 20 щитовых деревянных домов. Как считать опасную зону? | Оля | Технология и организация строительства | 62 | 05.09.2012 10:28 |
Друзья, Коллеги! Кто должен считать объемы работ? Где это написано в документе ГОСТ, СНиП тд. | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 10.02.2011 21:18 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Объемы работ по генплану? Нормативы? | NTL | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.01.2009 11:04 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |