Кто должен считать объемы работ для "сметы" по стадии П? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Кто должен считать объемы работ для "сметы" по стадии П?

Кто должен считать объемы работ для "сметы" по стадии П?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.05.2014, 14:35
Кто должен считать объемы работ для "сметы" по стадии П?
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Насколько мне известно, никаких спецификаций, и тем более ведомостей материалов, в стадии П не делается.
НО. Заказчик то он зверь интересный, и ему собственно нужен ценник объекта. А стало быть - еще на стадии П нужно предоставить эту самую смету.
А дальше начинается веселье. Выдав как полагается стадию П кому следует, в следующие n недель исполнителя начинают настигать "просьбы" от сметчиков через непосредственное начальство исполнителя посчитать объемы бетона там, бетона сям, арматуры тут и там, а еще деревянную обрешетку кровли, все стропильные деревяшки и еще бог весть знает что.

Вопрос в следующем:
А кто, собственно, должен считать эти объемы? Таки сметчик? Или таки на это должен тратить свое время конструктор, создавая для себя абсолютно бесполезные в дальнейшем (все равно будет более детальный пересчет по результатам стадии Р) спецификации и ведомости.

Если конструктор, тогда вопрос общего характера:
А чем вообще занимаются нынче сметчики, кроме как выбирают тип работ в списке, предлагаемом программой и вбивают предоставленную им циферку объема.

В рамках этого доходило до абсурдного. Просили посчитать объем бетона в прямоугольной в сечении и в плане железобетонной фундаментной ленте.

p.s. Интересуюсь в первую очередь для того чтобы знать "как должно", а не столько с целью чтобы коллегам да начальству "в нос ткнуть" если что.
Просмотров: 117059

Автор темы   Непрочитано 01.09.2014, 06:29
1 | #141
Art1st

Новосибирск

Цитата:
И еще на саму стройку - ручками, так сказать, пощупать.
В нынешних реалиях молодой проектировщик может попасть на стройку только за деньги, видимо. А такая путевка - многое бы прояснила в повседневных вопросах, вокруг которых идут споры в молодом конструкторском отделе. Но кому это надо? Да и объекты не всегда из своего города или окрестностей.
Цитата:
Но что касается именно ведомости объемов работ - её обязательно должен делать разработчик.
Ведомость материалов - максимум что даст вам любой разработчик конструктор. Я как конструктор человек с мозгами, но не возьмусь достоверно сообщить каков же полный пакет работ по сооружению, например, фундамента и стен подвала.

Цитата:
Не помню сейчас точно номер пункта и нормативный документ, но точно встречала, какую документацию должен выдавать проектировщик в составе своих чертежей
Не знаю откуда это, но в ходе поиска ответа на свой вопрос я наткнулся, кажется в этой теме, на письмо, в какую-то инстанцию с запросом. В итоге там дали ответ, что базово подсчет ВОР лежит на сметном разделе документации и оплачивается в столько-то % от объема денег за проект. Т.е. не хотите ВОР - отказывайтесь от денег и их сделают за вас. Только не спешите требовать следующий объект на выдачу, конструктор еще занят ВОРами из предыдущего.

Offtop:
Цитата:
Talyana, в этой теме Art1st, которому лень делать ВОР, убеждает себя переложить её на сметчиков. Истину ему уже написали много раз, он её читает по своему или игнорирует или не понимает. Вы почитайте тему с начала, прежде чем писать. Вы её тоже не знаете.
Уважаемый, я вроде не давал повода клеветать на себя. Не стоит выставлять меня ленивым, являясь таковым самим. Единственной истинной, сколько-нибудь закрепленной на "юридическом" уровне я могу считать вот эту цитату из этой темы:
Цитата:
Сообщение от Structural Engineer;1271603
И еще один документ для тех кому не все равно, и кто не считает что тема ни к чему:

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 августа 2009 года N 26848-ИП/08
[О затратах, связанных с подсчетом объемов работ
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Затраты, связанные с подсчетом объемов работ, учтены ценой раздела "Сметная документация" таблиц относительной стоимости разработки проектной документации, приведенных в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства (СБЦ), в том числе СБЦ "Объекты нефтедобывающей промышленности" изд. 2006 года, и составляют ориентировочно 3-5% от общей стоимости проектирования.
Исключение составляют Справочники, в которых указанные работы учтены в относительной стоимости соответствующих разделов проектной и рабочей документации, так, например, Справочник "Объекты энергетики" изд. 1996 года.
Никаких других подтвержденных чем-нибудь отсылок в этой теме я не встретил. Все остальное - мнения основанные на личном опыте, несомненно, так же ценные. Но то - мнения, а то - письмо в министерство.
И я специально еще раз для вас подчеркну, что тему я пилил, дабы ознакомиться с данным аспектом "на будущее", ибо ныне я работаю на окладе и делаю "что прикажут", однако мне было интересно знать, если заказчик на левом объекте попросит меня еще о чем-то, сверх моих прямых обязательств по разработке конструкторской документации стадии П, могу ли я оговаривать дополнительное финансирование за это. Делать за спасибо работу какого-нибудь сметчика на фрилансе меня не сильно радует.
И посему ваши публичные заявления о моей лени и прочем - отнесу к разряду последствий сложного рабочего дня.
Как минимум - будь я таковым, я бы не создавал тему и не следил бы за ней, в плане новых ответов, до сих пор.

Последний раз редактировалось Art1st, 01.09.2014 в 06:34.
Art1st вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 00:59
Talyana

проектировщик

Вы,наверно, действительно свежеиспеченный. Объём работ по возведению фундамента могу подсчитать даже я - электрик! Если вы не знаете технологию производства работ - как вы можете конструировать? А если, что вы придумаете , просто тупо невозможно будет возвести? А если ваши конструкции, к примеру, требуют технику с бешеной грузоподъёмностью ? Не знаете, как возводят подвал-изучайте ТТК. А ваши рассуждения про левый фриланс-вообще смешны, считать цену за левак По смертным расценкам и письмам минрегиона??? Про что договоритесь-то и заплатят. Возникает ощущение, что вы просто не знаете как считать и не хотите это делать
Talyana вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2014, 06:34
1 | #143
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Объём работ по возведению фундамента могу подсчитать даже я - электрик!
Почему тогда это не могут сделать сметчики - не ясно.
Цитата:
Если вы не знаете технологию производства работ - как вы можете конструировать?
А вы понимаете, что технология на что-то объем работ по чему-то - это две большие разные вещи? Тот факт, что я знаю, в каком порядке зальют мою фундаментную плиту и стены - вовсе не означает что я могу быть в курсе всех колдунств вокруг конструкций. Например, в КМе я не помню чтобы где-то считали "площадь поверхности" всех запчастей, но ведь она, вероятно вам понадобиться для расчета расхода материалов на защиту от коррозии и оплату труда? Или там от тонны металлоконструкций считается? (недавно ГАП, делающий ПБ, вообще попросил меня удельные относительные толщины элементов ему выдать, нагуглил тут табличку расчета в экселе - и передал сотруднику) Плюс куча работ, о которых конструктора, не бывавшие на стройплощадках - даже не в курсе. И повторюсь, некую долю возмущения вызывают не разборы сложных конструктивных элементов, да еще и с недосмотрами с конструктивной стороны (деталюшка на видах какая-нибудь слабо просматривается или не подписана), а банальщины типа АхБ, но сделайте это сами и за нас. Если я придумаю то что невозможно возвести - это будет моя ошибка и их делают все и на них учатся. Мы тут не о моей ошибке. А о чьем-то несоответствии в плане должностных обязанностей. И если мои конструкции требуют технику с бешенной грузоподъемностью - я разделю конструкцию на монтажные элементы по мере возможности, предусмотрев удобство сборки и прочность соединений.

Цитата:
А ваши рассуждения про левый фриланс-вообще смешны, считать цену за левак По смертным расценкам и письмам минрегиона?
Нет. Данный вопрос рассмотрен в рамках "а адекватно ли будет оговорить за это оплату, ибо никаких спецификаций в стадии П не делается, и делая их - я иду либо навстречу заказчику, из своих личных мотивов - либо я делаю прямиком чужую работу. Я думаю, сметчики люди не глупые, стадия П вроде не первый день существует, и везде как-то все собирают эту сметную стоимость. Неужели везде и всегда повально все спецификации два раза собирают: по стадии П и по стадии Р реальные? И как оказалось много где, и как примерно оказалось - делая чужую работу.

Offtop:
Цитата:
Вы,наверно, действительно свежеиспеченный.
Цитата:
Возникает ощущение, что вы просто не знаете как считать и не хотите это делать
Возникает ощущение, что вы не поднятый вопрос сюда зашли обсудить, а поднять чувство собственной важности, за счет принижения возможностей других, ибо поднять свой непосредственный навык - куда сложнее, чем бросить пару неприятных фраз.
Art1st вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 11:48
1 | #144
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Вот теперь у Art1stа, после 140 постов, сложилось правильное мнение. Я доволен. Только доходило туго.
А Talyana ещё не прочитала тему сначала и не в курсе...

Непрочитано 04.09.2014, 00:48
1 | #145
Talyana

проектировщик

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
технология на что-то объем работ по чему-то - это две большие разные вещи?
В данном вопросе это две стороны одной медали. Без знания технологии вы не сможете подсчитать объемы (а зачастую из-за этого и спецификацию)

Цитата:
Тот факт, что я знаю, в каком порядке зальют мою фундаментную плиту и стены
Вы это обязаны знать, чтобы правильно выполнить проект. То, что вы нигде этого не видели - ничего не значит, для этого есть ТТК.

Цитата:
недавно ГАП, делающий ПБ, вообще попросил меня удельные относительные толщины элементов ему выдать
И что, для вас, проектировщика, это что-то запредельное??? Вообще-то вы должны обладать данной информацией, опять же, для того, чтобы верно всё рассчитать.

Цитата:
это будет моя ошибка и их делают все и на них учатся
Вам уже поздно учиться на ошибках, вы занимаете определенную должность и ошибаться не должны. Ответственность за ошибки в проектировании - см. УК РФ, то, что вы ещё не выучились - следователя волновать не будет. но к теме это действительно не относится.

Цитата:
о чьем-то несоответствии в плане должностных обязанностей
MP 21.01-95
«С отменой ГОСТ 21.109-80 и ГОСТ 21.111-84 сметная стоимость строительства, определяемая на основе оценки ресурсов (потребности в оборудовании, изделиях, устройствах, материалах), должна определяться на основе Спецификации оборудования, изделий и материалов, которая содержит достаточный объем информации, необходимый для определения объемов строительных и монтажных работ. Поэтому ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом, выдаваемым в качестве технического задания проектировщиков на составление смет, включение которого в состав рабочей документации становится нецелесообразным»
Для вашего конкретно вопроса о стадиях П и Р: к примеру, в СБЦ Энергетики 2003 года есть прим. к таблице А9. "В таблице относительной стоимости приведены проценты для определения стоимости разработки сметной документации по готовым объемам работ. При составлении сметной документации без готовых объемов работ данные проценты увеличиваются на 3% за счет уменьшения на 2% стоимости разработки архитектурно-строительной части проекта и на 1% - электротехнической".
Также на стадии П сметчик имеет возможность дать предварительную цифирь по укрупненным стоимостям или стоимости объектов-аналогов. В этом и заключатеся его искусство быть сметчиком. Но это, конечно же, не будет цена в объеме Р.
А ВОР, кстати, является таким же прилагаемым к проекту документом, как и спецификации. Сметчик тупо не может объять необъятное - если вы говорите, что не успеваете сделать объемы только на свой раздел, у вас это занимает много времени - представьте, сколько времени это займет у сметчика при подсчете объемов ВСЕХ разделов, и откуда у него специфические знания по ВСЕМ этим разделам? Подсчет объемов сметчиком - это реальный риск занижения стоимости (выше описывалась подобная ситуация с школой).
И еще один момент - вы, как проектировщик, должны дать указания монтажнику какие работы ему необходимо выполнить, какие акты составить, согласно каким нормам выполнять те или иные работы и т.д. по списку.

Про фриланс - какие объемы договоритесь выполнять - столько и заплатят. Не хотите считать - посчитает другой, но вы при этом получите меньшую сумму. При чем здесь "чужая работа"???

То, что вы свежеиспеченный - вы сами указали. Где принизила ваши возможности и подняла при этом собственную важность - не вижу. И, да, действительно проще кинуть пару неприятных фраз, чем заняться повышением своей квалификации.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Talyana ещё не прочитала тему сначала и не в курсе
Прежде, чем писать, я прочитала всю тему с первой страницы. Я не вижу причины, по которой вы сочли, что я её не читала.

Последний раз редактировалось Talyana, 04.09.2014 в 01:03.
Talyana вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 00:58
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: Потому что, в том числе, сам Шэгидок здесь отмечался, и истину говорили раз десять-двадцать уже, а вы про что-то своё. Флудите в общем. Но это ничего, мы Артиста укатали и вас летать научим.

Непрочитано 04.09.2014, 01:20
2 | #147
Talyana

проектировщик

При чем здесь Шегидок? Это кто? Гуру? После его слов уже здесь никто не может ничего высказывать?
А вы? С какой радости собрались учить меня летать? Это ваша личная переписка и я посмела в неё влезть?
Про что-то своё - это про что? Человек задаёт конкретные вопросы, я этими же вопросами интересовалась лет десять назад, имею по этому поводу определенное мнение. Мне у вас нужно разрешение спросить, прежде чем отвечать по теме? Форум - это место для открытого общения и обмена опытом и знаниями, данная тема пока открыта для обсуждения. Так что, про флуд - это скорее к вам. Ваши последние ироничные высказывания уж точно к теме не имеют отношения.
Talyana вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 07:33
shifr

Цитата:
Сообщение от Talyana Посмотреть сообщение
MP 21.01-95
Поэтому ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом, выдаваемым в качестве технического задания проектировщиков на составление смет, включение которого в состав рабочей документации становится нецелесообразным»
т.к. ведомость объемов нецелесообразна ...
И какая разница для проектировщика , забивать данные в ведомость объемов работ или в Гранд-Смету? )))
shifr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.09.2014, 07:43
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Вы это обязаны знать, чтобы правильно выполнить проект. То, что вы нигде этого не видели - ничего не значит, для этого есть ТТК.
Я это и знаю. Черт побери, ваша цитата моего поста это подтверждает.
Цитата:
И что, для вас, проектировщика, это что-то запредельное??? Вообще-то вы должны обладать данной информацией, опять же, для того, чтобы верно всё рассчитать.
Нет, не запредельное. Но почему это запредельное для ГАПа - человека, на полдюжины должностей меня выше? И почему я должен за него найти ему табличку в интернете. Это где-то входит в мои ДИ? Поднимать тех.уровень сотрудников.
Вообще-то, я не помню, чтобы что-то обязывало меня владеть данной информацией, и для расчетов конструктора данный параметр - примерно никак не нужен. Я про удельную толщину. Правда опыт КМов не велик.
А посчитать его - и ГАП может и студент даже. Но предоставили почему-то это мне. Как будто бы там требуется тройной интеграл считать.
Цитата:
Вам уже поздно учиться на ошибках, вы занимаете определенную должность и ошибаться не должны. Ответственность за ошибки в проектировании - см. УК РФ, то, что вы ещё не выучились - следователя волновать не будет. но к теме это действительно не относится.
Для начала - я занимаю должность инженера-конструктора 2 категории, выполняя при этом список работ схожий с требованиями на ведущего инженера-конструктора. Т.е. полное самостоятельное ведение отдельно взятого проекта при прямой работе с ГАПом и ГИПом при необходимости (при стаже в 2.5 года), ровно как и со всеми смежными специалистами. В это все входит полная разработка записок, расчета, ст П, ст Р проекта раздела КР/КЖ. И в соответствии даже с реально исполняемой работой - кол-во ошибок в конструктиве - условно близиться к нулю (искренне не вспомню, когда мне указывали на неверный узел, либо недостаточную несущую способность конструкций). Для остального есть опыт и такие штуки как гл.конструктор и проверка. И занимать должность вы начинаете с момента устройства на работу вчерашним выпускником ВУЗа, вы серьезно и искренне верите в то, что с этих пор обучение для вас кончается? И если бы вы сами были знакомы с УК - то прекрасно бы знали что рядовой проектировщик не несет примерно никакой ответственности при заказе объекта у организации. Кроме, я полагаю, случаев, когда будет доказано умышленное неверное решение. Т.е. я типа, хотел замутить долгоиграющий теракт. В прочих случаях ответственность несет юр.лицо (ген.дир) и гл.констуктор или иной гл.спец.

Цитата:
MP 21.01-95
Уже лучше. По факту сообщает тоже самое что и вышеприведенное письмо. Пару-тройку % к оплате своего раздела имеет тот кто либо выдаст объемы (читать как спецификации) в стадии П как задание сметчику, либо тот который сам их себе задаст. В моей ситуации сегодня (вне подработок) конструктор живет на оклад (это слово является магнитом для любых околостроительных работ, которые вообще только можно свалить на конструктора) и поэтому он делает вообще все что только может, а сметчик - вообще ИП при институте, делающий смету на детский садик 2хэтажный мест на 200 за 250к рублей. Сколько уходит времени на подобную смету?
Art1st вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 14:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: Да эту тему вообще удалять надо целиком. Тут 100% флуда, в том числе моего.
Мне просто интересно было мнение всех конструкторов форума маленько изменить в самую лучшую сторону.
А с**ч уже потом начался на пустом месте, хотя и был предопределён свыше.
И вы, Talyana, всё-таки не читали первые страницы, судя по вашим постам.
И вообще откуда такая агрессия у народа, когда их квалификацию пытаешься поднять ?

Непрочитано 04.09.2014, 18:08
Talyana

проектировщик

Да уж.... В МР четко сказано, что задание сметчику дает проектировщик.
Есть и другие нормы, по которым это обязанность проектировщика, и, раз вы спец.2кат. - поищите их сами. Вообще-то именно в этом и заключался ваш вопрос - чья обязанность считать объемы. А за 2,5 года работы вы ещё не можете реально оценить окружающую вас действительность, ответственность, обязанности и т.д. В этом ничего обидно нет, это просто отсутствие опыта.

Tyhing, вы уж простите, но я не пойму - вам-то какая разница, продолжается диалог в данной теме или нет? Если интересно пообщаться на отстраненные от вопроса топика темы - для этого есть другие разделы форума.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
т.к. ведомость объемов нецелесообразна ...
И какая разница для проектировщика , забивать данные в ведомость объемов работ или в Гранд-Смету? )))
Вы ж понимаете, это обязательного требования включать ВОР в проект нет, но есть ТЗ, и заказчик может потребовать её предоставить, так же, как и другие расчёты. И если нет требования включать в проект - это не снимает обязанности вообще её выполнять. У сметчика другие обязанности, он в смету забивает не только объемы, это самая маленькая и легкая часть работы. Помимо расценок на работы есть еще куча других коэффициентов, начислений и т.д. и плюс еще нередко требование натянуть смету на более большую сумму или, наоборот, попытаться уложиться в меньшую. У них также куча своих нормативов, требований, НТД и т.д. Всем, кто считает, что сметчики бездельничают - попробуйте сделать хоть одну смету на полный объем проекта со всеми разделами.

Имела опыт работы на стройке (прорабом), так что знаю, что такое укладываться в ту сумму и объемы, которые дают сметчики, считающие без ВОРа.

Последний раз редактировалось Talyana, 04.09.2014 в 18:18.
Talyana вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 21:23
shifr

Цитата:
ВОР
ВОР считается на основании смет програмно, ...нажаатием красной кнопки
Цитата:
У сметчика другие обязанности
В том числе проверять объемы в спецификациях, ...некоторые могли вернут на доработку ... по причине некорректности проектных решений...

Цитата:
У них также куча своих нормативов, требований, НТД и т.д
И Вы предлагаете их изучить проектировщику

Цитата:
кто считает, что сметчики бездельничают
Плавали, знаем ...как перепиливали батареи отопления шерстяной ниткой)))

Цитата:
что такое укладываться в ту сумму и объемы, которые дают сметчики, считающие без ВОРа.
Цитата:
или, наоборот, попытаться уложиться в меньшую
И при чем здесь ВОР?
shifr вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 22:22
kifa

Цитата:
В этом ничего обидно нет, это просто отсутствие опыта.
Или разумный подход. ИМХО задача проектировщика технические решение, а не подсчеты материалов. в этом плане мне нравится система о которой Vova писал, когда материалы считает снабженец, объемы монтажники.
У нас проектно-монтажная, сколько раз садились считать параллельно объемы с монтажниками, ни разу цифры не совпали, т.к. я со совей колокольник они со своей, сметчик вообще с 3-ей а истина где то посередине.

Лично я за ВОРы на фрилансе отдельные деньги беру.
kifa вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 23:53
2 | #154
babay1974

Калининград

МР - является рекомендательным документом 95 года, морально устаревшим. Читайте ГОСТ 21.501-2011 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений". Там сказано, как оформляют спецификации и никаких ВОР! Много раз пытались сметчики навязать свои ВОРы, но юридически обосновать нормативными документами, увы, не могли. За 17 лет работы, в том числе, в разных проектных институтах, ВОРы не делал...
babay1974 вне форума  

Непрочитано 05.09.2014, 17:30
1 | #155
ПИРАня

"А чем вообще занимаются нынче сметчики, кроме как выбирают тип работ в списке, предлагаемом программой и вбивают предоставленную им циферку объема"
А чем вообще занимаются проектировщики, кроме как выбирают нужный типовой узел по альбомам и вставляют в проект? Ну изыскатели - это понятно, всё-таки дырки бурить надо... А потом всё-равно их работа никому и не нужна, отчёты-то о геологии никто не читает, а зачем - когда есть типовые проекты, которые можно передрать, только в ПЗ бы успеть наименование объекта поменять! А бывает, что и длины прокладки кабелей по карте Гугл считают. Нет, понятное дело, мы о промышленных объектах не говорим, хотя, - да и там типовухи навалом.
Да и конструкции - на фига чего-то выдумывать, есть расчётные программы, знай себе параметры задавай, всего делов-то!
Про всё остальное и вовсе неинтересно говорить. СНиПы? а на фига СНиПы - они носят рекомендательный характер. Как и МДС, впрочем. Так что продолжим нажимать книпки, без споров, проектировщики - свои, сметчики- свои. А там уж что выйдет, то выйдет, всё равно это только начальству надо.
ПИРАня вне форума  

Непрочитано 06.09.2014, 13:52
2 | #156
Talyana

проектировщик

Цитата:
Сообщение от ПИРАня Посмотреть сообщение
А чем вообще занимаются проектировщики, кроме как выбирают нужный типовой узел по альбомам и вставляют в проект?
КЛАССС!!!
Talyana вне форума  

Непрочитано 07.09.2014, 23:44
1 | #157
babay1974

Калининград

Я так понимаю, ПИРАня даже близко не знакома с проектировщиками и не знает, чем они там занимаются, раз пишет такую ахинею...Это кто Вам так в уши-то насвистел? Я конечно, могу глубоко ошибаться и Ваш круг общения с ТАКИМИ "проэктировщиками" может быть очень обширным...
babay1974 вне форума  

Непрочитано 08.09.2014, 09:54
ПИРАня

Цитата:
Я так понимаю, ПИРАня даже близко не знакома с проектировщиками и не знает, чем они там занимаются, раз пишет такую ахинею...
Ну отчего же, я знакома с проектировщиками. И поверьте, если моя сентенция о работе проектировщиков представляется вам глупой, то также и здешние рассуждения о работе сметчиков представляются глупыми тем, кто в самом деле в курсе, что такое работа сметчика.
ПИРАня вне форума  

Непрочитано 08.09.2014, 11:02
1 | #159
babay1974

Калининград

Так давайте будем делать каждый СВОЮ работу, которая регламентируется нормативными документами.
babay1974 вне форума  

Непрочитано 08.09.2014, 17:10
ПИРАня

Цитата:
Сообщение от babay1974 Посмотреть сообщение
Так давайте будем делать каждый СВОЮ работу, которая регламентируется нормативными документами.
Я тоже так думаю.
И если экспертиза требует, и как правило, она требует (за исключением экспертизы объектов, финансируемых за счёт собственных средств) спецификации и пр., проектировщик обязан их представить - согласно СНиП 11-01-95, п. 2.10. "В случаях, когда в договоре (контракте) не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкций, технологических процессов и оборудования, а также расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материалах, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранятся у разработчика проектной документации и представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию".
А уж как назвать это самое, что требует экспертиза, без разницы, ведомости объёмов или спецификации, ведь объект строится на основании проектной, а не рабочей документации (согласно Градкодексу), и оценка соответствии сметной стоимости строительства производится также на стадии П, а потому, поскольку в составе рабочки спецификации должны быть представлены согласно ГОСТ 21.110-95 "Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов", п.4.2: "В спецификацию включают всё оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта", так проектировщик и должен качественно выполнить свою работу и представить то, что требует экспертиза и заказчик - на стадии П. Да и СНиП, по-моему, говорит о том же.
Конечно, эта работа будет оплачена не по стадии П, а по стадии Р, но это вопрос договорных отношений между заказчиком и проектировщиком (если, конечно, проект рисовался не на коленке, и объёмы не так же считались).
Вопрос "кто должен считать объёмы" давно решён экспертизой, потому что на стадии П она требует спецификации. Заметьте, что на оборудование должны быть ещё приложены прайсы, да ещё не исключено, что потребуется сравнительный анализ стоимости оборудования и некоторых материалов.
Конечно, если рисовать проект просто, чтобы его нарисовать, то ни объёмы, ни спецификации не нужны, потому что как построить без сметы? Смета на строительство, в отличие от СНиПов и МДСов, имеет отнюдь не рекомендательный характер.
ПИРАня вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Кто должен считать объемы работ для "сметы" по стадии П?