|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
"не смотрел, но обсуждаю" (смотреть переданные чертежи нет возможности)
господа, раз уж Вы смотрите - гляньте с высоты вашего опыта: ИМХО если там огромный жб куб под другое оборудование (и видимо, со значительно большей динамикой), то может пусть девушка просто обопрет свою соломку на неподвижные шарнирные опоры в примыкании к кубу (вообще не загоняя его в схему - типа "опора на абсолютно жесткое тело") мне кажется - хилый сепаратор бетонному кубу шо слону дробина и раскачать его не сможет, соответственно - нужно посчитать пару спичек-колонн-балок под сепаратором и не мучаться, а сами спички-колонны почаще завязать на бетонный куб, и где можно - между собой. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, ЛСТК Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
|
Уважаемые коллеги!
Прежде всего - этажерка претерпела некоторые изменения - она стала даже несколько уже, дабы не привязываться к основным колоннам. И - к сожалению, колонны невозможно больше ни сдвинуть, ни пвернуть. Обслуживание оборудования-с... Про ребра жесткости профнастила: это таки именно ребражесткости, которые по Гореву считаются, а не второстепенные балки. Я ошиблась в составлении формулы для расчета прогиба - пролет не ту степень возвела ) Но теперь все нормально. Ребра - уголки 160х12 С245 (столь большое сечение выбрано по желанию Заказчика - у них там склад металла целый). Завтра первым делом скину эту жерку уже в окончательном виде+расчеты. Грубо расчетная нагрузка =1890 кг/м2+соб вес балок. Не считая конвейеров. Расчет профнастила и ребер, сбор нагрузок (без течек и оборудования) скину, сьор проверен. Фахверк, конечно, пространственная! Я всегда считаю в пространстве. Offtop: Как-то пришлось плоскую раму считать - надо было. Я с непривычки в ступор встала ))) Про куб. Он реально большой. При размерах этажерки 12х8(примерно)х15,5 (высота) (нет чертежа под рукой) размер куба примерно 12х8х7,4м. Про пути передачи горизонтальных усилий. Все крепления колонн к фундаментам предполагаются жесткими в 2х направлениях+шпоры. Все узлы главная балка+колонна на всех этажах жесткие. Все сопряжения балок Б1 (см. чертеж), не являющихся главными, с другими балками - тоже жесткие. 1 и 2 этажи прикрепляются к кубу с помощью балок Б1 везде, где оно возможно. Эти балки крепятся к колоннам жестко, а к кубу шарнирно. Есть связи в разрезе 5-5, не знаю пока, птички или крестовые. Балки, держащие конвейеры, крепятся жестко. Неужели же этого не достаточно? *схватилась за голову* Думаю, что буду куб считать просто жесткой опорой, которую не буду прорисовывать. Соответственно, из 4х ножек каждого из грохотов 2го этажа буду задавать только 2 (потому что остальные 2 на кубе). Вот теперь вопрос: у меня ребра, поддерживающие настил (кстати, настил рифл выбрал Заказчик, чтобы прохудившийся можно было легко заменить)=уголок 160х12. Крепятся, как в Гореве (см. вложение). Я так понимаю, что их надо вводить в расчет как жестко прикрепленны стержневые элементы, потому что на них опирается настил. Казалось бы, проще не вводить и дать нагрузку на балки, НО: у меня много где (по разным причинам) получилось примерно так: имеется главная балка, на нее опирается второстепенная и несколько ребер. Как на 2м этаже, слева, где нет грохотов. Я просто не представляю, как там передавать нагрузки, если без ребер. Про конвейеры. Ничего мне про них особо не известно. Думала ввести квазистатическим загружением. Я выше уже писала про эти конвейеры. Масса известна. Надо знать частоту, но там 2 вала, один крутит другой, и у каждого из них по 2 частоты, причем они сильно отличаются. Все, нашла - ГЛАВНОГО вала, а какой будет главным, тоже вопрос. Еще надо знать эксцентриситет, казалось бы, чертеж же есть... Вот конвейер - это машина с конструктивно уравновешенными частями, номинально уравновешенными, или сложная? Инструкция по определению динамических нагрузок на перекрытия говорит о каких угодно машинах, только не о конвейерных верхней и нижней "крутилках". Инструкция по расчету пром зданий на динамические нагрузки тоже о них не рассказывает. upd: "Пособие по проектированию конвейерных галерей", п. 3.12-3,16 говорит, что без резонанса можно не рассчитывать пролетные строения галерей на динамику. Или это не распространяется на тяговые механизмы? Последний раз редактировалось Энигма, 17.10.2019 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
В зернопереработке задают коэффициент динамичности 1,3. Где его взяли не знаю.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Энигма, почитай п.3.12...3.16 https://dwg.ru/dnl/8675 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А то потом окажется, что там крепится не к чему -- трещины, масло и коррозия. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Энигма, Вы знаете порядок усилий от обрыва ленты? Это ведь может быть 10...20 тонн горизонтальной нагрузки? И зря игнорируете горизонтальные нагрузки от конвейера в устоявщемся и переходном режимах.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Фѐрросили́ций — ферросплав. Главные компоненты — железо и кремний.
Процесс производства ферросилиция основан на восстановлении кремнезёма. Ферросилиций используют в качестве раскисляющих и легирующих добавок для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей. Повышение содержания кремния в ферросилиции понижает его плотность. Кремний повышает твёрдость стали, сопротивление разрыву, пределы упругости и текучести, увеличивает сопротивление окислению, снижает потери электроэнергии.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Offtop: Зато проектируют полтора землекопа
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Энигма, схему дадите, чтобы её покрутить и связи расставить.
|
||||
Казахстан
|
Только добралась до форума)
Сейчас скину все что есть. Весь автокад 2013, сохранен в 2007. Про конвейеры (см. вложение в СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ, а то не влезает) известно только то, что есть на чертежах ТХ и вот прислали, что в архиве (там много конвейеров, но про каждый сказано примерно одни и те же данные). Там нет ни силы натяжения, ни нагрузок. Я понимаю, что наклонные конвейера дадут и вдоль себя нагрузку, и вертикальную составляющую, Но я действительно нигде не могу найти расчет динамических нагрузок от конвейера на конструкции. Есть расчеты динамики, как я понимаю, на сам конвейер, но там тучу всего надо знать. И не говорится, как их перевести в нагрузки на конструкции (домой приду - пару ссылок кину, что нашла, но не думаю, что это то). |
|||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
А вот и конвейеры с лирным файлом (пока без связей и без нагрузок, просто подняла каркасик - вдруг кому и без нагрузок интересно будет? С нагрузками будет, но завтра.
Offtop: Смех сквозь слезы... |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Энигма, я скадовец. Ира дома. А есть стержневая модель?
|
||||
Казахстан
|
Про конвейеры http://razvitie-pu.ru/?page_id=6721 , но, мне кажется, это не то.
Стержневая модель? Это скрины Лиры? Вот. Там и шарниры видно - где они есть. Связи колонн по всем осям и вокруг всех осей, у балок только 3 линейных.Хотя на первом этаже, там к торцу балок будут приварены листы, которые будут крепиться к кубу 4мя БСР-ами или самораспорными анкерами типа Хилти. Я думаю, что эти болты будут далеко за пределами сечения - как по вертикали, так и по горизонтали. Вот я бы сказала, что это жесткий узел, а гип говорит, что все равно будет гнуться, хоть там и большое сечение балки, так что будет шарнир. А Каково ваше мнение? Последний раз редактировалось Энигма, 18.10.2019 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Крутись балка, как белка в колесе Балки Б1 тоже планируете жестко между собой соединять? Консолька -- ГИС при нагрузке по Х. При динамике тоже может быть ГИС или сотню лишних форм даст. Рёбра из L 160х12 зачем-то жёстко примыкают к балкам. Сечение колонн К1, возможно, нужно развернуть на 90 градусов. Заодно и колонны максимально нагрузите в плоскости наибольшей жёсткости. Добавьте между основными балками элементы имитирующие настил, например, перекрещивающиеся диагонали из одиночных уголков 63х5. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 18.10.2019 в 19:27. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как указать моменты в элементах фермы при расчетной схеме фермы с жесткими узлами для расчета сварных швов | vlasctelin | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 05.07.2015 15:26 |
Как запроектировать перемещаемую этажерку под оборудование? | BACCbIP | Металлические конструкции | 14 | 03.03.2015 11:03 |
Какие сопряжения ростверков со сваями считать шарнирными, а какие жесткими? | юный инженер | Основания и фундаменты | 70 | 16.12.2013 12:46 |
Подскажите какую-нибудь серию или другую литературу с рамными или шарнирными узлами каркасов из круглых труб. | Andrey88 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 11.10.2013 08:15 |
Указанные узлы на листе 77-79 в Серий 1.400-10 В.4, читается шарнирными или жесткими ? | Рашов | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 11.02.2012 10:21 |