|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Заманчиво/ Не заманчиво. Ничего нового здесь нет. Весь нюанс состоит в том, что в одних НИИ провели испытания, а некоторые НИИ в других гос-вах не провели испытания т.к. закрыли доступ к ресурсам. А в Книгах по ЖБ все эти тонкости расписаны еще в середине 20-го века. Вся соль- обеспечить монолитную работу стали и бетона. В данном случае готовых плит. Вот и придумали способ - раскурочить пустоты по 500-600мм, уложить туда арматуру и раствор бетона с гранулятором в 10мм макс. + нельсоны на сдвиг. Тут ничего нового. Арифметика тоже проста: Готовая Плита ЖБ и там и там одинаковая, высотой в 300мм как по рассчету. Вариант 1: балка двутавровая, высотой в 1 м. Считалась как стальная двутавровая балка с нераскрепленной верхней полкой. Силы сжатия - в верхней полке двутавра, сама полка шириной допустим в 250мм. Сжатие - только в самой полке двутавра. Потому полка должна быть достаточно "толстой". Чем-то полку при сжатии нужно закрепить от смещения/кручения. А чем? - Связями и частично некторые считают, что силами трения между поверхностью плиты и стальной балки. Однако, на практике, балка может покрываться оцинковкой либо другими составами предотвращающими коррозию. Т.Е это вариант не совсем идеален. Потому коеф. трения опускают макс. до 0.2 Варимант 2: Балка двутавровая, считается вместе с бетоном. Т.е. Полка уже бетонная либо бетонн + полка балки, воспринимающая сжатие - 1100мм шириной. Сама верхняя полка балки полностью закрепленна от смещения, поворота и т.д. Т.к. нижняя полка балки работает на растяжение в середине пролета, расход стали - минимален. Результат - Сечение балки уменьшилось с 1м до 700мм. Толщины полок соответсвенно тоже уменьшены. Что не понятно-то? При этом, для варианта 1 - нужна перманентная система связей, при варианте 2 - система связей только во время возведения для обеспечения жесткости и удержания от поворота балки (то, что некоторые отрицают в этой дискусии). При Варианте 2 связи снимаются и монтаж может идти секциями, что еще в свою очередь уменьшает кол-во расходуемой стали. Как вариант, улучшить Вар.1 возможно использованием коробчатых сечений - как писал Ильнур, обеспечивающим крутильную жесткость, но они дороже. Но, основная масса я думаю даже не понимает зачем... Расчеты все в открытом доступе, я же кидал ссылку, читайте на здоровье. + есть оффициальный ресурс - Ассоциация Развития Стального Строительства в России - специально создана, чтобы помочь закрыть дыру в знаниях/тех развитии. Чтобы учесть все нюансы, нужно выполнить несколько проектов, ничего сложного для инженера КМ/КЖ. Единственное, где взять специалиста, который знает и может обучить. Основная масса даже читать не хочет. Вот Вы уже 3 раза написали, а Вам все ресурсы были выложенны. А толку? Последний раз редактировалось dambra, 19.04.2023 в 20:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вложение 255138dambra
Это понятно, а что делать с узлом между плитами, которые стоят друг рядом с другом? Я проводил приблизительный расчет, если все плиты не обратить в единый монолит, то там композит не выйдет... Там выйдет немного лучше, чем нагрузить просто балку, положив на нее плиту, хотя в раза в 3-4 хуже, если сравнивать с композитом. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Я могу добавить картинку, где выйдет Композит ----- добавлено через 51 сек. ----- Второстепенные балки будут композитными, а вот главные - нет. У вас на фото нет так, как в SCI P359 ![]() Главные тоже можно обратить, но с тем условием, что все узлы(зазоры, не знаю как правильно выразиться ![]() Я нашел в книжке то, что искал. Плиты кладут вплотную друг к другу, далее армируют стык между ними. Меня просто запутали ваши цветные фото. Последний раз редактировалось Ziabz, 19.04.2023 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Сами плиты должны быть привезены с заранее выпелиными на заводе пазами. Вариант как описывал кто-то с 'выдалбливанием дыр на стройплощадке' не подходит. Кто за это отвечать будет и кто подтвердит характеристики плиты? (Если долбить на стройке персонами без паспортов) В эти пазы дополнительно укладывают арматурные стержни - диаметра 12 или 16мм в зависимости от пролета, которые анкерятся в пустотах по 500-600мм с каждой стороны. Открытые Пустоты (вырезанные) должны быть закрыты пластмассовыми пробками на концах анкеровки(500-600мм от края плиты) установленными на заводе. Нужно это для предотвращения попадания лишнего бетона и утрамбовки свежей бетонной смеси. В итоге получается монолитная полка, шириной в 500+500 + 100мм= ок. 1.1м. Которую и берём в расчет как эффективная ширина сечения верхней полки на сжатие. Остаётся рассчитать нельсоны и подтвердить включение их в работу. Из-за высоких внутренних сил /усилий в балке, нельсоны устанавливают довольно часто (150-300мм), в 1 ряд при 'узкой полке', очень редко -при широких полках и большой нагрузке - в 2 ряда. При этом не обязательно чтобы они совпадали с пустотами плит перекрытия. Надеюсь объяснил. С уважением, Последний раз редактировалось dambra, 19.04.2023 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Старый Дилетант
И что вы этим добьетесь? Ваша конструкция будет раскреплять сжатый пояс балки из плоскости, она не будет сталежелезобетонной. Экономии металла не будет. Насчет нельсонов(гибких упоров, хотя гибкие упоры, если глянуть в нормы мостостроителей могут быть не только круглыми) и их расчета. Такой расчет имеется у мостостроителей. Монолитная плита объединяется с балкой и получается сталежелезобетонное сечение. В пост.сов. обществе промышленное и гражданское строительство разделено от мостостроения, а вот в еврокодах - не так. Нашел так же СП 266, не смог оценить... Есть расчеты сталежелезобетона и их методика, а вот объединения пустотелых плит с металлическими балками в сталежелезобетон - такого нету. Как не крути - происходит экономия металла, хотя требуется больше усилий для изготовления, больше работы на заводе, требуется квалифицированный персонал. А гибкие упоры, что их там делать (производить)... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На серьезных объектах нужно закладывать "танковые" решения, а не "скотчевые". ![]()
|
||||
|
Ильнур
А вот вы постарайтесь вашу картинку немного изменить, на 3ем рисунке поднимите нижнюю связь наверх и представьте, что это и есть ваша плита и ее жесткость. Вы получите 2 пары сил с одной стороны, 2 пары с другой стороны, которые друг друга уравновешивают, 3ий закон Ньютона (пока работает, к слову - трение или сварка, или какой-нибудь крепеж). Вы ведь не маленький, вы убедите себя в том, что трение по законам физики может держать и кручение ( в данном случае, угол поворота плиты на опоре - максимальное кручение балки). Не хочу быть грубым, вероятнее всего вы просто не читали данную тему внимательно, об этом раз 10 уже было написано разными участниками форума, и не надо делать такие заходы, что я будто-то предлагаю что-то нарушить, вы уже 2 рой раз это делаете. Я бы трением балки от кручения не держал бы, хотя мог бы использовать при монтаже, 3-ий раз повторяюсь. Оффтоп. "Почему не крутит?, да пока трение держит... А если встряхнет? ну тогда может и закрутит "=) Последний раз редактировалось Ziabz, 20.04.2023 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Я о том, что dambra в "стальном" варианте " Считалась стальная двутавровая балка с нераскрепленной верхней полкой", что при 12-метровом пролете рчевидно нерационально (наверняка ФИб<1) Цитата:
Смысл упоров в восприятии усилий сдвига между балкой и плитой, а остальное (расчетная ширина полки тавра и пр.) можно принять как в этих системах. .... Насчет того, что раскрепление сваркой надежнее чем трением -вещь абсолютно очевидная. Картинки в #148 абсолютно верные. ОФТОП. Я не раз видел, как скручивает нераскрепленные двутаровые балки, просто потому, что не поставили опорные ребра. Кто их ставил, наверняка считал, что достаточно просто приварить балки к опоре. Не надо требовать от всех участников форума внимательного прочтения многостраничной темы. Не у всех есть время и разная степень интереса Не во всяком навозе можно найти жемчужину. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Цитата:
![]() Если тут уже балки метровой высоты обсуждают, может проще опирать на продольное доп ребро приваренное к стенке балки, и зазор меж торцом плиты и стенкой просто раствором зачеканить и плитам деваться некуда будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Читайте подробнее СП266, пособия к нему и еврокоды, а не форумы. Всё есть. Исследования объединения СТЖБ были даже в роликах АРСС. В РФ СТЖБ - плоть от плоти мостовых конструкций.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А чем вы ее раскрепили?какие-то 2 крюка. Арматура у вас не заанкерена, с балко не связана. Как вариант делать сетку и доп.слой бетона по плите. Но все равно арматура в плите не имеет нужную длину анкеровки.
Совместную работу Т-пояса опущу - ее просто нет. Соответственно и считать нельзя. Вариант приварки пластины к полке имеет место быть. По факту получится ~20мм и 120мм высотой . Выгоднее ли это? С моей точки зрения - нет. Помню как вариант читал что варили пластину, с проушинами под арматуру. способ 'молотка и кувалды'. Про комментарии типа 0.7- 1м балки - это уж слишком, и отрицание экономии материалов - ну так проектируйте сараи/будки или что там еще дальше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Люди не знают практику. Балки такой высоты это пролёт 12м в паркингах. На стадии монтажа такая балка считается воспринимающей нагрузки от плит и монтажников, а после замоноличивания - как СТЖБ сечение все нагрузки, включая временные. Решение, которому лет 20 уже. Тут люди всё в кучу смешали: СТЖБ, ракрепление сжатого пояса, анкеровку самих плит...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бам
Там есть глава 3.1.15 (СП266), которая называется "Расчет конструкции объединения железобетонной плиты и балки". Это общий случай расчета, который можно найти и у мостостроителей, он довольно прост для понимания при применении монолитной плиты. Конечно, он подходит и для пустоток, но с пустотками придется заморочиться. Я полагаю, нужны наглядные узлы сопряжения пустоток друг с другом. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://www.steel-development.ru/ru/...rnye-programmy |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- так вопрос то изначально и стоял про них. Это потом уже на СТЖБ переключились , со всякими Нельсонами и другими буржуйскими замашками
![]() И еще вопрос, для самообразования, - а нельзя заменить эти Нельсоны на П-образные стержни, приваренные нахлесточным швом перемычкой к профилю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Напишите кто знает, где в нормах указано о ширине опоры в связи с анкеровкой арматуры применительно к сборным преднапр. плитам.
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Правильно ли это что учитывать конструктивные размеры плиты перекрытия (покрытия) при их раскладке ? | Сергулька515 | Архитектура | 7 | 09.08.2018 15:25 |
Расчет перекрытия по профнастилу (без учета настила в качестве арматуры плиты) | pdle | Железобетонные конструкции | 9 | 17.01.2015 17:40 |
Перекрытия сборного жб здания - межколонные плиты | Доктор Хаус | Железобетонные конструкции | 2 | 03.12.2014 11:16 |
Можно ли опирать надстраиваемую мансарду прямо на пустотные плиты? | Orson | Обследование зданий и сооружений | 9 | 26.08.2011 09:38 |
можно ли крепить сборные пустотные плиты (вместо ребристых плит) на ЖБ балки пролетом 12м | zagipa | Железобетонные конструкции | 1 | 22.06.2009 13:15 |