|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
А я поддержу наших заокеанских коллег. ГОСТ на оформление должен быть рекомендательным, уж больно он инертен. Сколько говорите лет этого ГОСТа этого у нас небыло? Старые нормы ориентированы на бумажное черчение, что можно сделать очень просто карандашом, бывает сложно сделать в непредназначенной для этого программе. ГОСТы отстают от прогресса, а вместе с ними и мы. База должна быть, но не более. На общепринятые условные обозначения можно ссылаться на ГОСТ, а чего изменили, так-то и давать на чертежах.
|
||||||||||
California
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Ничего удивительного. Ваша система рассчитана на водопроводчика Джо. Наша на то, что читать чертежи будут люди как минимум со среднеспециальным образованием. А это не хухры мухры. Наш глянул, а там Т7, и понял сразу, что с паропроводом столкнулся. Так кто круче?
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Я котельными не занимался с 1993 года. Здесь я работаю по другому профилю (строительный), к сожелению проекта котельной у меня нет. В Сан Франциско котельных нет. Заводов нет. Есть одна пивоварня, и то грозятся закрыть что бы воздух не портила. Есть ОВ немного, но жилье и адм. здания - там особо сложного нет ничего, не производство.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Что Вы все на схемах ОВ и ЭО замкнулись, есть масса других чертежей. Например, есть у нас КМД, а там индексы к отправочным маркам типа "так" и "наоборот" - вот это шифровка ![]() Цитата:
![]()
|
||||
Россия
|
For PL
Ну не знаю. Пусть тогда или Vova подключается или еще кто. Я может еще подожду, но как к этому отнесется Shaggy Doc. «Здесь вам не тут» и вся недолга. И это при всем при том, что Минрегион никак с нового года вернуться не может, а вопросов тьма. Давеча с голодомором лучшие друзья наезжали. Отбились газомором. А если кто задвижку не может различить в условных обозначениях, то нарисуем в натуральную величину. |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
с удовольствие читаю тему, одному поражаюсь.
ну ведь все здесь люди грамотные, с верхним образованием. Различие-то одно - из разных по воспитанию людей слеплены общества. Последствия соответсвенно разные если что упало. Вот к бабке не ходи - в РФ если что упало - никогда не посадят того, кто бабки прихватизировал - крайним будет инженер/прораб/проектировщик - да кто угодно. Вот по этому в РФ всяк старается себе задницу прикрыть, а ГОСТ до недавнего времени имел силу закона, так и писалось в начале. Теперь уже нет. Убежать с ворованными деньгами можно и в РФ и США, но продожить безбедно существовать можно только в РФ - общество там из других людей склеено. По крайней мере складывается такое мнение. Плохо это или хорошо, другой вопрос. Каждому свое. Расскажу такую историю. Звонят мне из прокуратуры - нужна помощь метролога. В Новосибе строили здание торгового центра - произошло обрушение только что забетонированного перекрытия на площади в 400 квадратных метров. Кот-то там завалило. У прокурорских возникло подозрение, что подпорные стойки для крепления опалубки были переделаны, так как были расчитаны на высоту 3.2, а по факту было 4.5 м. Как вы думаете, как прокуратура хотела доказать, что стойки были переделаны???? Я предложил провести экспертизу конструкции, провести испытание, короче хоть попытаться разобраться - решение было гениальное - стойки надо взвесить. Гениально. Т.е. в документации на стойку (судя по всему - бумажка, подтирашка) была строчка "масса стойки - 20 кг" - вот это они и хотели проверять. А вы "ГОСТы не соблюдать". И это было, судя по всему, единственное доказательство в суде. Ха, Ха, Ха. Это может быть в США на суд будут вызывать экспертов, те будут считать, будет работать комиссия 8 месяце. Угу. В РФ разберуться быстро. дня за 3-4. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Ну вот такой уродился. Посмотрите под именем, там написано - чертежник, в строительной компании (то бишь не строитель, так понятия о расчетах не имею). а чертежик я Вам давал, не жалко, если есть под рукой. А Вы вот мне не обьяснили толком с DEMом завалится мой домик или нет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Мало нас, "америкосов", здесь и кругозор у нас увы, не широк. Причины-то объективные: не здесь родились и выросли. Но мы стараемся то, что увидели в том узком кругу, где вращаемся, показать разницу, которую усмотрели как бывшие проектировщики там, и нынешние здесь. Хотя и находимся на более низких ступеньках, чем были. Зато нам видней. Что касается государственных (!?) стандартов на оформление, то определенно без них проектирование продолжается ничуть не хуже. Все ведь познается в сравнении, а вам сравнивать не с чем. Что касается американских чертежей. Я неоднократно выкладывал кое что, и по мылу желающим отправлял. Показал арх. план вздесь, очень сложный в том числе в автокадовском смысле, и поучительный. Комментариев и вопросов по существу не было. Такое равнодушие меня удивило. Или архитекторов на форуме не нашлось?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Да ничего я с Вами не согласился. Если так рассуждать, то и Вы со мной тоже: мол, есть стандарты на оформление в Штатах. Вопрос, получается, в другом: жесткость исполнения данных норм. А это уже бессмысленно обсуждать, так же как и "никаковость" моих доводов:в посте 149 добавлено реализма на эту тему. Мое убеждение, что в существующих на сегодняшний день условиях, то есть в нашем правовом поле, обязательно должны быть четкие требования. В данном случае к чертежам. Начнет меняться что-то в системе, можно пробовать начать рассматривать возможность применения американского опыта. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Разумеется, если собирать российские чертежи, выложенные в Интернете, то тоже 90% дерьма наберется. Судить, где лучше нельзя, да и бессмысленно. Но дело-то не в оформлении - это частности. Ну, чего мусолить про стандартные обозначения, да надо ли их расшифровывать. Да их и инофирмы применяют. В схемах тех же котельных или сантехсистем из разных стран одинаковые, а теперь и у нас такие же. Если же надо в котельной обозначить несколько десятков видов трубопроводов, так и мы расшифровываем это. Только, по стандарту, пар у нас будет всегда Т7, а уж разные параметры и назначения, то расшифруем: что такое Т7.1, а что такое Т7.32. За деревьями вы издалека леса не видите. В СССР были созданы две великие системы - ЕСКД и СПДС. Не ГОСТы на условные обозначения, а системы. Они реально дали большой эффект. Да, многое там устарело, а меняется очень медленно. По простой причине - "чубайсы", подученные "гарвардскими мальчиками", уничтожили почти под корень науку. Вот сейчас начали ГОСТы СПДС обновлять, но сочиняют, похоже, их люди не имеющие представления о современных компьютерных технологиях. Многое там надо теперь написать иначе, действительно многому можно придать рекомендательный статус. Но некому уже. А систему проектирования и строительства в широком смысле гробят неграмотные "минрегионеры". СТП мы делаем, только разумеется уже не на темы "как чертить", а "как организовать проектирование". С учетом современных технологий. Интересна всё-таки тема не про "условные знаки", а про систему проектирования и строительства в США. Наверное она более разнообразна, чем в России. Когда-то мы её изучали по книге "Строительство в США" и одноименному многосерийному техническому фильму. Сейчас - по фильмам про пожары в небоскребах да по сказкам дядюшки Vova. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Вот теперь все встало на свои места. А именно наличие хромоты совсем не дает основания для управления оркестром. Необходим еще и слух. Отсюда не стоит так уж нашу систему нормативов. Создана, работает, гибкая. Чтобы пользоваться необходимо изучить, в противном случае это езда без прав (до первого перекрестка). И уж совсем смешить (убрал), когда братья (опять почистил) пытаются рассказывать как проектирует классическое сообщество, с трудом преодолев обратный перевод того чему учила еще недавно общая страна.
Последний раз редактировалось layer, 10.01.2009 в 10:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
А хирургически, к слову пришлось, пока как говориться гром не грянет, мужик не перекрестится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() После хирурга может потребоваться патологоанатом. В целом, несмотря на 8 страниц в этой теме, похоже, никто толком не понял, как же все-таки проектируют в США. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Да, заело в теме про ГОСТ... Пережиток прошлого, говорят нам американские друзья, и наверняка правы. Когда нибудь мы к этому прийдем, также, как пришли в мир АВТОКАДа. ГОСТы писались, когда компъютерной автоматизации в помине не было, и они учили чертить и писать инженерным почерком, и свою роль выполняли. У американцев ГОСТов нет, чтобы не засорять мозги, АТОКАД все сделает как надо, четко и понятно, для этого есть соответствующие библиотеки с распространенными условными обозначениями...Есть наверняка люди, для которых это бизнес (составлять автокадовские библиотеки), каждый занимается своим делом и не парится.
Меня тоже больше интересуют другие вопросы в этой теме: 1 Как построена сметная система строительства в Америке, Европе, государственная, как у нас, если она вообще есть, я имею ввиду сборники базовых цен, методики расчета действующих цен и т. д.? 2.Как построена система лицензирования проектно-изыскательских работ и строительства (у нас- все пляшет от уровней ответственности проектируемого здания -1-й, 2-й, 3-й) 3. Как реально работает служба государственного строительного надзора в Америке, Европе? В свете этого вопроса - какие строительные нормативы в руках проверяющих? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Система для проектирования внешних электрических сетей | Mike_M | Электроснабжение | 10 | 25.01.2009 21:03 |
Флуд | Perezz!! | Разное | 29 | 07.09.2007 22:04 |