|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Проблема есть и я обращаюсь за помощью к форумщикам и в части расчётов и в части экспериментов. Давайте создадим прецедент по коллективному созданию эффективного нового устройства. Полагаю, что игра стоит свеч. Надо экспериментами подтвердить (или опровергнуть) существенное преимущество предложения состоящего в том, что сжимаемый стержень можно с успехом принимать из высокопрочного материала! Появился смысл применения высокопрочной стали в сжатых стержнях большой гибкости. По моим прикидочным расчётам диаметр оболочки в зависимости от прочности стержня должен быть примерно 1/40 -1/60 длины стержня. Но это очень грубо, а хочется обосновать точнее и расчётами и экспериментами. Мои другие конкретные варианты реализации этой идеи пока не хочу обнародовать. Надо сначала разобраться с простейшим вариантом. Понятно, что футляр (оболочку) надо считать на изгиб и определять прогиб. С учётом расчётного прогиба оболочки надо определять возможные эксцентриситеты сжатого стержня. Есть огромное количество специалистов, которые с такими задачами справятся значительно эффективнее меня. Поэтому и взываю ко всем добрым и злым: давайте потренируемся в поисках истины. Стержень - это раскос структурной плиты. Извините меня, грешного, за то, что несколько часов мучил догадками и не выкладывал на форум первый вариант решения поставленной задачи... |
|||
![]() |
|
||||
|
Для тех, кто понимает английский, стр. 54 - 57:
http://digital.ipcprintservices.com/...ation/?i=33844 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О том, что не надо трубы в трубе, я не понял. С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
Это не книга, а статья об использовании связей (по принципу гидродомкрата) для сеймостойких зданий. Скачай PDF и переведи любым "переводчиком", если интересно.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Даже конструктивное исполнение такой... хреновины, со всеми там штоками, резинками и шлифовками, будет не то что золотой, а... Потому что автор-теоретик в своем тупом стремлении забывает на ряду с другими и вот такой весьма практический момент: Цитата:
Пора автору с облаков спуститься. И еще раз ему из букваря напоминаю: Цитата:
Поэтому, какую бы в стержень жидкость под каким бы давлением он не закачивал, это ни каким образом не спасает от потери устойчивости. Устройчивость стержня определяется, как уже выше было сказано, только предельной прочностью материала, при сечении = const, но ни как не давлением какой-то там жидкости. Все, пора закрывать тему и помещать ее в БСК. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 11.04.2010 в 05:19. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Так что еще вопрос какие высказывания надо занести в БСК ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Автор поста 147 просто "снял у меня мяч с ноги", потому что примерно такой рисунок хотелось выложить... Предельное давление у меня получилось значительно меньшим: G=2450х0,2/1,8=272кг/см2. (разрыв трубы в продольном направлении). Но не это главное. Главное состоит в том, что самые непримиримые оппонеты не хотят видеть очевидное. А оно состоит в том, что формула Эйлера применима к сжато-изогнутому стержню. Если в стержне будут отсутствовать осевые силы, т. е. будут отсутствовать напряжения от осевого сжатия, то формулу применять нельзя... В примере поста 147 труба практически не испытывает сжатия. Как считать в этом случае, я не знаю. Возможно есть неведомые мне методики. Должны же были проводиться кем-то соответствующие испытания. По-моему, для трубы 40х7 из С590 критическая сила сжатия будет: (0,7х5900/1,3)х3,14х1,3х1,3=16,86тс (Это без учёта устойчивости трубы). При использовании трубы 40х5 из С345 критическая сила получается более 8 тс. Но моё предложение состоит в том, что вместо жидкости используется стальной стержень повышенной прочности. В этом случае в трубе будет отсутствовать не только осевое сжатие, но будут отсутствовать и разрывные напряжения. Останется только изгиб, вызванный эксцентриситетом осевой силы сжатия. Естественно, что будут и напряжения от изгиба. Надо правильно определить максимальную силу сжатия такого стержня в футляре, но я не знаю, как это сделать. В любом случае расчёты нужно проверять натурными испытаниями. Именно за этой помощью и обращаюсь к Вам, мои дорогие коллеги. Давайте попытаемся решить эту задачу, которой Эйлер, видимо, не занимался. |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ, Ну Вы-то как можете такое говорить? Преположим что поршни имееют жесткое сопряжение с трубой (т.е. не могут перекашиваться в трубе), иначе задача не имеет решения. При жестком сопряжении говорить о безмоментной теории уже нельзя, т.к. это точно такой же стержень, как мы уже говорили, любое возможное отклонение будет вызывать потерю устойчивости. Труба будет терять устойчивость при изгибе и сила эта будет точно не больше. Задайте в лире стальной сердечник, поддерживаемый стальной оболочкой и посмотрите критическую силу, сравните с силой если объединить сердечник и оболочку.
Иначе возникает парадокс. Изготавливаем такую систему, заливаем в нее расплав железа (предположим что внешняя труба не плавится при этом и не меняет свойств). И это чудесный стержнекь с бесконечной критической силой, тут расплав остывает, твердеет и о чудо... критическая сила стала конечной величиной и причем весьма малой... Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() To nsivchuk. Формула растягивающих напряжений G=q*r/t. Давление жидкости без учета ее веса в примере q=784 кг/см2, радиус срединной поверхности r=1.9 см, t=0.2 см - отсюда G=784*1.9/0.2~ 7450 кг/см2 Последний раз редактировалось IBZ, 11.04.2010 в 13:02. |
||||
![]() |
|
||||
|
Оттуда же откуда и при классической потере устойчивости - от любого возможного (пусть и бесконечно малого) перемещения. Если так рассуждать (считать нагрузку строго центрально сжатой, а ось всегда прямой), то любой стержень не теряет устойчивость.
Цитата:
Если ползун это жесткое, тогда эта система потеряет устойчивость как любая другая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поршни могут скользить (в пустой трубе), но не могут в ней перекашиваться. Поршни не могут передавать сжатие на трубу.Тогда, если внешняя продольная сила приложена с некоторым эксцентриситетом, то по концам трубы будут приложены моменты, а в трубе возникнет чистый изгиб. Жидкость в трубе практически не сжимаема, а значит поршни не могут двигаться навстречу друг другу до тех пор пока трубу не "раздует" от нарастающего внутреннего давления жидкости или не разорвет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не внешняя сила приложена с эксцентриситетом, а ось имеет некоторый изгиб по синусоиде - именно такая предпосылка заложена в формуле Эйлера, поэтому давайте ее принимать когда говорим об устойчивости. Суть устойчивости в том, что при любом (даже бесконечно малом) перемещении оси элемент более не может сопротивляться, и в данном случае неважно не может стержень сопротивляться сжатию с изгибом или просто изгибу (не путать с чистым изгибом - поперечная сила присутствует).
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Стержень (d=3.2 см) в трубе (D=4 t=0.4 см) продольные усилия со стержня на трубу не передаются. Объемные элементы. 2. Стержень d=4.0 см. Объемные элементы. 3. Стержень d=4.0 см. Балочные элементы. Считались схемы шарнирно опертых балок (L=244 см) под сжимающей нагрузкой 8000 кг. Получились такие коэфф устойчивости:0.5318, 0.5327, 0.5342 соответственно. Никакой разницы практически нет.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Все в рисунке. Труба в первом случае (центральное сжатие) в продольном направлении не напряжена вообще. Прим.: Желательно закачивать газ, с жидкостью не будет надежно, при мизерной утечке давление сбросится. Хотя газ быстрее будет диффундировать и инфильтроваться...
|
||||
|
Цитата:
Ну наконец то... В лире я сказал чтобы все смогли воспроизвести. Конечно так как Вы сделали, лучше... Стоит отметить и то, что работа в по случаю 1 хуже, хоть и не намного. Что и требовалось доказать - лучший случай это когда стержень единый, и в этом случае заданный стержень не понесет 8тс, в любом другом случае, с жидкостью или с твердым сердечником несущая способность еще меньше.... С жидкостью будет еще хуже. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() С жидкостью - другой результат получается кажется - см. п.157. Единственное сомнение - все ли так просто при е=1 см: возможно, давление газа или ухудшает, или улучшает работу трубы на изгиб.
|
||||
|
Мне да, Вам тоже, а чел утверждал что сердечник надежно раскреплен трубой от потери устойчивости.
Конечно другой - хуже. Хотя бы потому что замораживание жидкости (расширением пренебрегаем) не может ухудшить работу конструкции, т.к. коэффициент Пуассона станет намного меньше и давление на внешние стенки будет меньше. Никак не влияет, я об этому уже писал. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |