Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?" - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?"

Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?"

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.09.2010, 11:16
таи

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Сейчас цена ниже себестоимости с вероятностью в 90% означает снижение качества.
В подтверждении Ваших слов могу добавить, что легко с "Высоты" ведущего "падаю" до уровня 1 или даже 2 категории - какие деньги - такая и работа.
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Проектировщик, который на этапе "кастинга" начнет "учить" Заказчика, объясняя ему реальный техпроцесс и реальную стоимость техпроцесса, вылетает с "кастинга" в момент.
Вылетать, честно - надоело.
Все Вы правильно пишите, только переломить тенденцию уже никто не в состоянии.
Я смотрю даже старые спецы, ну пусть с натяжкой будут "главспецами" совершенно дезориентированы и несут порой на форуме детскую чушь.
Агамемнон, а есть ли смысл, в который раз задаю Вам этот вопрос будоражить проектное общество - каждый сам за себя - один Бог за всех....
Тихая работа, хорошая (арендованная, но это пока) квартира, жена - психолог??? - что надо еще человеку, что бы достойно встретить старость?..
таи вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 11:30
Агамемнон

...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 09.09.2010 в 17:35.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 13:08
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
Я считаю, что выбирать надо из тех, чья квалификация достаточна для выполнения работы. И уж среди таковых выбирать с ценой пониже. Но я такое никогда почти не наблюдал. В бюджете - вообще никогда.
Короче, корректирую международный контракт на проектирование (американцы).
Читаю: Подрядчик должен быть избран на основании конкурса, но не наименьшей цене, а по оптимальному соотношению "Цена-качество".
При этом он должен быть ведущей фирмой на рынке.
Добавляю в контракт свои критерии (разъяснения), согласую с американским инвестором и мы выигрываем конкурс.

Непрочитано 11.09.2010, 10:23
таи

Offtop: Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. (с)
Статью "Дорого строим? Да, дорого! Почему?" - не читал-с.
Не знаю как там строят, но проектировать по возможности будем-с дорого.
таи вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 16:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это странно, смысл торгов найти самый лучший вариант и снизить стоимость.
Вот так считают "настоящие американцы", наши "бывшие", разложенные пропагандой, да наивные "высшие должностные лица" разных уровней, тоже поддавшиеся на пропаганду.

А все остальные "мальчиши-Кибальчиши" знают настоящий смысл (военную тайну), но не расскажут её ни самим "буржуинам", ни "мальчишам-Плохишам", продавшимся "буржуинам" за "банку варенья, да пачку печенья".

По сути статьи (серии статей) - все правильно. Но рассматриваются достаточно частные варианты и автор не доводит разговор до первопричин. Хотя, конечно, их понимает...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.09.2010, 11:59
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Статью "Дорого строим? Да, дорого! Почему?" - не читал-с.
Не знаю как там строят, но проектировать по возможности будем-с дорого.
И правильно сделаете. Нечего бюджет экономить!

Непрочитано 13.09.2010, 12:15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Буду Вам очень признателен за конструктивную критику
Цитата:
пособие должно быть недоступно широкому кругу лиц
Нафиг оно тогда такое секретное надо ? СССР закончилось...
Я, если мне не предоставят всю публикацию, в неё ничего предоставлять не буду. Другие думаю тоже...
Надо ж как программисты публиковать эти дырки, чтоб все знали и пользовались. А если кто лопухнётся, то уже он и дурак

Да ну фигня. И правда реклама.

Автор темы   Непрочитано 14.09.2010, 12:53
gest

GEODATA Engineering S.p.A.

Монино

Опубликовано развитие статьи "Система неплатежей в строительстве".
gest вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 17:39
Doka

Путин вскрыл растрату

....Премьер Владимир Путин велел правительству разобраться с завышением смет на строительство объектов инфраструктуры и уволить чиновников, «разбазаривающих» госденьги. Проверки Счетной палаты показали, что сметы завышены везде и в среднем на треть. И все из-за того, что доказать в суде сговор между бесчестным чиновником и подрядчиком невозможно. Строительные работы в России зачастую полу-чаются дороже, чем в Европе, и это трудно объяснить, учитывая, что здесь ниже заработная плата, дешев-ле материалы и электроэнергия, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. «Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразова-ния были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?» – спросил премьер своего заместителя. Глава правительства уточнил, что в первую очередь это касается «сверхкрупных государственных строек» – к Олимпиаде в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке, к Универсиаде в Казани. Премьер потребовал изменить принципы ценообразования так, чтобы они приводили «не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов». А «должностные лица, которые подобным об-разом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности», добавил Путин. «Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» – заявил премьер. В пресс-службе Дмитрия Козака «Газете.Ru» сообщили, что информация о предложениях зампреда, а также о чиновниках, которые понесут наказание, появится уже в понедельник вече-ром.
.....Аудитор Контрольно-счётной палаты Москвы Виктор Фабисович рассказал «Газете.Ru», где именно кроются возможности финансовых нарушений при строительстве крупных инфраструктурных объектов. Проектирование подобных объектов проходит в две стадии. На первой создаётся общий проект и сводный сметный расчёт по укрупнённым показателям. На этой стадии и утверждается стартовая цена конкурса для подрядчиков. Во время конкурса определяется окончательная договорная цена, за которую подрядчик обя-зуется построить объект. И только потом, во время второй стадии проектирования создаются рабочие чертежи и составление конкретных смет по этим чертежам. В них уже чётко, до кубометра, рассчитывается стоимость материалов, а также затраты на трудовые ресурсы. В результате первоначальную смету рассчитывают с ошибками, как правило, завышая стоимость будущего строительства. «Наши проверки показыва-ют, что практически всегда стоимость проектов завышена. Причём неточность достигает 30 %, а в некото-рых случаях и того больше», – говорит аудитор.
....Руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Александр Першин считает, что такая неточность возникает от того, что сами проектировщики не участвуют в составлении окончатель-ных смет. Сегодня в строительном процессе, как правило, отсутствует авторский надзор проектировщиков за процессом воплощения проекта в готовое здание или сооружение, отмечает он: проектировщики отстра-нены от участия непосредственно в строительном процессе, т.е. фактически они со стройки удалены. В ито-ге строительство де-факто всецело отдано на «откуп» самим строителям - они могут вносить изменения в проект: например, увеличивать объемы работ, изменять количество и качество материалов, использовать материалы, не предусмотренные проектной сметой.
.....В результате, хотя порядок ценообразования утвержден различными нормативными документами и следить за расходуемыми средствами должны сразу несколько участников сделки, за выполнением этих норм практически никто не следит, отмечает Фабисович. «Техническими заказчиками сейчас выступают сплошь коммерческие организации, а у них нет прямых стимулов надёжно определять стоимость», – рас-сказывает аудитор, госзаказчики же тоже этим не занимаются. «Мы делаем выборочные проверки объек-тов, но за всеми стройками Счётная палата уследить физически не может», – признает Фабисович, особен-но если дело касается крупных объектов, строительство которых может тянуться годами. Причём, по сло-вам аудитора, доказать в суде умышленный сговор практически невозможно, «даже когда проверка Счёт-ной палаты показывает, что серьёзные ошибки в пользу застройщика действительно были».
....Мало того, чиновники зачастую сами являются причиной удорожания проектов, ставя разнообразные административные барьеры. Так, по словам директора по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергея Лушкина, только расходы на согласования с чиновниками и подключение к коммунальным сетям сегодня могут превышать половину строительной стоимости объекта недвижимости.
.....Выход из сложившейся ситуации «изобретать не надо», считают эксперты. Окончательную стоимость объекта, говорит Фабисович, надо определять не из примерной и зачастую ошибочной общей сметы, а из конкретных смет по чертежам. Тогда, считает аудитор, погрешность удастся снизить на 20–25 % – до статистической. По его словам, подобная система ценообразования в строительстве действовала ещё в СССР. Проектировщики же поддерживают намерение министра Минрегиона Виктора Басаргина вернуть главных инженеров и архитекторов проекта (ГИПов и ГАПов) на стройку, с тем, чтобы они получили реальную воз-можность контролировать процесс строительства и персонально отвечали бы за исполнение проекта и за внесение в него изменений.

http://www.sro-s.ru/news.do?id=2411

P.S. Подскажите как скрыть большой текст, как в других постах это делается?

Непрочитано 15.09.2010, 18:03
Агамемнон

Неужели вернется полноценный АН? Просто не верится.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 18:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
..P.S. Подскажите как скрыть большой текст, как в других постах это делается?
Выделяете текст, нажимаете кнопку + (вон наверху) "вставить тег Море", впечатываете в выпавшем окне название "свертка".

Непрочитано 15.09.2010, 18:15
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
"вставить тег Море"
А если очень большой текст, то нажмите "вставить тег Океан"

Непрочитано 15.09.2010, 18:20
acid

Да, барин увидал что-то... Ну сменят для проформы пару чиновников и все...
Offtop: Главное вселенную не вставляйте, мне не хочется в теги...

Непрочитано 15.09.2010, 18:41
Шишков В.С.

Москва

Да статья то древняя. Уже все оргвыводы сделаны.

Цитата:
Путин освободил Сергея Круглика от должности замминистра регионального развития

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства РФ, В.Путин подписал распоряжение об освобождении Сергея Круглика от должности заместителя министра регионального развития России по его просьбе.

В минувший понедельник В.Путин потребовал уволить чиновников, ответственных за некачественную подготовку нормативов для снижения цен в сфере строительства. На встрече с вице-премьером Д.Козаком глава правительства напомнил, что, несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла. В связи с этим В.Путин потребовал объяснений у Д.Козака.

Вице-премьер доложил, что обновленные сметные нормативы строительства уже утверждены, но "по некоторым сметным нормативам", как показала предварительная проверка, эта работа была проведена "формально".

23 марта 2010 года

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 15.09.2010 в 18:47.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 18:56
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
P.S. Подскажите как скрыть большой текст, как в других постах это делается?
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Выделяете текст, нажимаете кнопку + (вон наверху) "вставить тег Море", впечатываете в выпавшем окне название "свертка".
Вопрос от меня: как сделать чтобы показать сообщение из другой темы отдельно?
Vova вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 19:21
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=626698&postcount=155
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 20:35
Vova

Engineer

New-York

Хороший ответ! Но для тех кто в танке не подходит
Vova вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 22:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Нажать на номер сообщения (справа сверху на поле сообщения) - откроется на отд. странице. Копируете адрес и ссылаетесь.

Непрочитано 15.09.2010, 23:48
VVapan4ik

Цитата:
Путин вскрыл растрату
Про то, что ГИПов и ГАПов нужно вернуть на стройку - это правильно.
С тем, что окончательную смету объекта нужно определять из конкретных смет по чертежам - тоже ни для кого не секрет. Если это являлось секретом до недавнего времени для господина Фабисовича, то это, как говорится, его проблемы... Но это тоже не панацея. Раздуть смету не сложно даже на этом этапе.
Смущает другое. При проведении тендера же не указывается цена объекта по Проекту. И проектные сметы тоже не выкладываются (об этом я уже говорил в постах выше).
Таким образом, если даже цена, указанная в тендере, идеально совпадает с проектной стоимостью - это еще не значит, что стоимость объекта будет после торгов такой же. Она будет по определению ниже. Так что в этом случае говорить о том, что строительство будет вестись именно по проекту, не приходится.
В моей практике так и было. Экономия достигалась всегда за счет отступления от проекта. Но сделать я ничего не мог, т.к. заказчик всегда стремился не заключать договор об авторском надзоре. И он по закону был прав. А я, как автор проекта сделать с этим ничего не мог, и не мог никак воспрепятствовать изменениям.
Была и другая ситуация. Я вел большой и сложный проект с "нуля" и была договоренность на словах с директором, что я, как ведущий получу в дополнение к ЗП определенный процент и от проектных работ и от сметы строительства. Это было стимулом делать все хорошо и качественно.
Т.к. объект строился с "нуля", на пустом, как говорится, поле, то и окончательная смета по строительной части проекта, которую я вел, получилась весьма внушительной.
Да, каюсь, что-то я там и прибавил... Но прибавил не из корыстных соображений, а по причине перестраховки, т.к. там были сложные метео условия, рельеф и грунты.
В итоге, когда наступил час расплаты, мне директор фактически ничего не заплатил из тех процентов, что обещал. Теперь я там не работаю. Тут же написал заявление и ушел.
А для себя я сделал вывод, что хорошо делать тоже не выгодно.
Если бы я знал, что так получится, то я бы, во-первых, не стал бы делать такой качественный и проработанный проект, а обошелся бы меньшими усилиями. А во-вторых, заложил бы все по минимуму, в ущерб прибыли директору, раз он такой оказался жадный и не последовательный.
Так что при такой экономии - дороже выходит... не то, что проектирование, но и само строительство... Хотя это мы с вами и наблюдаем... При парадоксальном стремлении к экономии цены на строительство все растут и растут...

Непрочитано 16.09.2010, 00:36
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Ребят хорошие рассуждения, что могу добавить от себя.
Имею дело с бюджетными организациями-в основном в штате у них нет сметчика. И вот нужно проводить аукцион (ну когда большая сумма)-но никто не знает сколько это стоит и как это выглядит, по знакомым пошушукали нашли фирму-она делает смету -сразу с завышением, чтоб технадзору было, что обрезать. Отлично цена утверждена -направляется по инстанциям-далее аукцион. На него приходят и сторонние, люди ну и заинтересованная фирма. Представим стартовая цена 5млн.руб, 20 участников-аукцион идет на понижение, если у фирмы есть свободные средства -всем жаждущим до начала предлагается определенный процент,обычно10-20%, чтобы сидели тихо.И после аукциона раздается наличкой.То есть на 19фирм порядка 1млн. руб. Ну а аукционное снижение составляет самый минимум. Если к консенсусу не приходят цена снижается до запредельно низкой (на моей памяти 58%), и потом все равно по договоренности с бюджетниками выбирается допами стартовая цена, а то и больше. Ну и конечно нищих бюджетников надо накормить.
Offtop: что то сумбурно -видно поздновато
motor-serg вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?"