|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
А если внимательно почитать пункт 4 "Отчет по обследованию", то никаких мероприятий там не увидим. Еще раз пролистал РД-22-01-79, такой формулировки не нашел. Не сочтите за труд, ткните носом пожалуйста. Однако в РД есть пункт 5 для особых случаев. И там таки есть: Цитата:
Если я выдал план мероприятий, значит заключение экспертизы отрицательное и она не закончится пока этот план не будет выполнен. Кстати, в плане в отличии от списка, стоят даты, исполнители и ответственные за выполнение мероприятий. Согласно п. 3.4 РД я даю "решения по восстановлению работоспособного состояния конструкций." Согласно п. 4.1.12 РД я даю "условия дальнейшей эксплуатации или вывода из эксплуатации". и "срок следующего обследования". А когда они в течении этих, например 5 лет, выполнят эти предписания и кто их выполнит мне до лампочки. Это ни сами пусть решают согласно своих финансов, возможностей, остановки технологического оборудования, планового ремонта и т.д. Оно же не аварийное.
Делай хорошо, плохо само получится. Последний раз редактировалось Krieger, 31.01.2011 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Коллега, я же согласен с вашим постулатом, что если обследователь встанет в позу, то он никому ничего не должен.
Конкретно в Челябинской области Ростехнадзор при согласовании Заключений ЭПБ применяет гораздо более хитрую трактовку указанных вами положений РД. Но к сожалению, подробности этой трактовки для меня самого загадка, так как непосредственно с инспекторами мне по качеству моих Заключений никогда общаться не приходилось. Просто раньше в наших Заключениях долгое время была Ведомость дефектов и повреждений, а в один прекрасный момент по велению инспекторов её переименовали в Список согласованных мероприятий, без изменения содержания. И вот уже пятый год все поголовно счастливы. Заказчики счастливы, что получают качественные отчёты, инспектора счастливы, что всё (по их мнению) выполняется в полном соответствии с РД и ПБ, эксперты счастливы, что от них отколебались инспектора и не мешают нормально работать. Большего я по данному вопросу я ничего внятного сказать не могу - общением с Ростехнадзором и переводом их пожеланий (порой весьма странных) на человеческий язык у меня занимается директор. Разве что хочется отметить, что у инспекторов Северокавказского Ростехнадзора трактовка РД и ПБ совершенно иная, нежели у уральских и сибирских инспекторов. Порой вообще сложно понять, что от тебя хочет какой-нибудь сочинский инспектор (ну, кроме взятки - этого они обычно жаждут с неистовой силой, и не получая желаемого, весьма огорчаются). :-( |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Товарисчи Эксперты.....окститесь...Что вы тут обсуждаете???? с
Цитата:
Теперь по вольной трактовке различных категорий дефектов....запомните навсегда то, что она может не соотвествовать вашей....эксперт - это высокое звание, которое дает право "субъективно" оценивать опасность каждого конкретного дефекта и впоследствии нести уголовную отвественность за совершенную ошибку. Поэтому если другой эксперт говорит что состояние аварийное, а вам кажется что ограниченно-работоспособное, то вы правы оба, только вот отвечать будет тот, хто подпишет выводы....Если дать волю всем кому не лень оценивать смысловое содержание Заключений, будет война реальная наверно с мордобитием, Самый древний пример - библия, из-за различных трактовок которой до сих пор льется кровь.... Резюмирую..... - инспектора ростехнадзора не уполномочены вникать в содержание разделов Заключений ЭПБ, а конторолируют сугубо их наличие в соотвествии с ПБ и РД; - мнение "Эксперта" - это истина в последней инстанции и не может быть оспорено другим "экспертом" ибо отвественность за свое решение несет только он сам и никто другой; - спорные вопросы, возникающие при вольной трактовке ПБ и РД, решаются в рамках Региональных Ассоциаций Организаций Оценки Соотвествия (в будующем СРО), общим собранием членов и выпуском ведомственных нормативных актов; Всем удачной работы! |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
И Еще хочется отметить: Мне видится что многие из участников приравнивают понятия экспертиза ПБ=обследование, это в корне не верно, ЭПБ может проходить вообще без обследования и наоборот, т.е. само обследование (визуальное, инструментальное и т.д.) является частью ЭПБ, при чем совсем не обязательной. Еще мне не понятно как проектные конторы выполняют обследование не имея аттестованных экспертов, ибо эксперты это часть системы ЭПБ, которая к гражданскому строительству не имеет отношения, кто у них подписывает их бумаги и впоследствии несет отвественность?????.... Непочатый край нерешенных вопросов содержит эта область, а мы хотим чтобы нам ГОСТ идеальный разработали.... |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Ну у нас есть пара аккредитованных экспертов, они и подписывают в конечном итоге.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Не хочу упражняться в цитатах из ПБ и РД что есть экспертиза, а что есть обследование, тем более всё равно каждый поймет это по-своему. Многие экспертные "однодневки" этим грешат сильно....экспертиза - это гораздо более всеобъемлющий процесс нежели обследование. И смысл отчетов совершенно разный....обследование можно сравнить с диагностической картой, которую дают на техосмотре автомобиля, а экспертиза - это сам талон техосмотра, который невозможен без диагностической карты, но может быть выдан на основании диагностической карты из другого пункта. Кароче это разрешительная бумажка для инспекторов РТН и никакого действительного отношения к тех.состоянию зданий/сооружений не имеющая. Зачем вам эксперты в области ЭПБ если вы этим не занимаетесь????? Обследовать здание для дальнейшей реконструкции можно и без них.... |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
"Вы" - это кто? Я или организация в которой я работаю? Я рядовой молодой инженер-исполнитель, который работает в организации, которая в свою очередь делает и обследование, и экспертизу.
|
||||
|
Имено так!!! Экспертиза промбезопасности во нимание госэкспертизой не принимается! У них самих есть эксперты по промбезопасности. Только согласно допусков СРО и только по ГОСТ Р 53778-2010 и СП 13-102-2003. Никаких РД 22-01-97!
Вот как-то получили такое замечание: "Состояние конструктивных элементов и степень их повреждения оценивалось согласно указаниям РД 22-01-97 «Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями)», что не может быть принято во внимание, поскольку, во-первых, в приложении А «Перечень нормативных документов…» СП 13-102-2003 отсутствует ссылка на этот документ, а, во-вторых, данный документ утверждён директором отдельного проектного института, что делает применение его необязательным другими изыскательскими организациями. Ссылка на документы, не утверждённые, не принятые и не введённые в действие, не одобренные или не рекомендованные к применению постановлениями Госстроя СССР, Минстроя России и/или Госстроем России во внимание не принимаются и изыскательскими организациями в своей деятельности не применяются". |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() При проведении ЭПБ оценивается не только техническое состояние объекта ЭПБ а также, далее смотри ПБ 03-246-98 конкретно по пунктам (не поленюсь открою),: - п.4.3.3.2. Проверяют компетенцию сотрудников и руководителей (т.е. наличие аттестации эксплуатирующего персонала) - пригодности помещений и приборного оборудования, а также состояния испытательных средств и приборов с точки зрения их обслуживания; -наличия надежных систем маркировки и идентификации; -наличия соответствующих нормативных технических, методических документов, правил, рабочих инструкций и их исполнения; -соблюдения требований к содержанию и оформлению отчетных документов. а также: - наличие на предприятии, на территории которого находится ОПО (Опасный производственный объект) следующих документов, входящих в систему промышленной безопасности: 1. Декларация промбезопасности; 2.План ликвидации аварий, согласованный с РТН - при необходимости; 3.Полис страхования отвественности или договор со страховой на случай причинения вреда окружающей среде и здоровью людей. И в целом насколько данное предприятие вписано в общую систему промбезопасности, в части к которой относится сам объект ЭПБ. А теперь вспомните что вы делаете при обследовании...и насколько это совпадает с перечисленным... К сожалению многие экспертные конторы родились из проектных институтов и лишь немногие имеют отношение к РТН, которые хотя бы имеют представление об истинной причине принудительного проведения экспертиз. |
|||
![]() |
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 08.04.2009
Красноярск
![]() |
Здравствуйте, Уважаемые обследователи:-)
Поделитесь пожалуйста опытом в обследовании подземной чати фундаментов...... В частности интересует обследование грунтов основания, вопросы следующие: - Достаточно ли для выдачи заключения результатов только полевых испытаний, или обязательно все в лабораторию нести???? - Полевая лаборатория Литвинова, кто пользовался поделитесь впечатлениями... |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотря какие цели Вы преследуете. Если нужно указать в отчете какие грунты залегают в основании - то достаточно полевых испытаний. А если Вам необходимо выполнить поверочные расчеты основания, то без физико-механических характеристик, которые определяются в лабораторных условиях, Вам не обойтись.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Но ведь физические характеристики грунтов можно определить и в полевых условиях??? или я что-то не правильно понимаю?
И СНиП "Основания зданий и сооружений" пишет, что определив физические характеристики грунтов, для сооружений II и III уровней ответственности допускается механические характеристики принимать по СНиП..... |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
В архиве doc-файл, в нем по тексту формулы, кот. как рисунок не проявились
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
У меня сейчас идет обследование АМС.... Год постройки 1979!!!! При испытаниях стали выяснилось что сделана она из стали С275, а климатический район строительства с температурой холодной пятидневки минус 46, но при обследовании никаких дефектов угрожающих конструкции не обнаружено..... Что делать???? Отправлять в демонтаж???
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
fredda в Норильске стоят стальные галереи с 1954 года , выполненные из кипящей Ст3. До сих пор стоят.
В другом случае на заводе галерея, построенная в 1983 году, обрушилась в зимой 1989 г при температуре минус 44, хотя сталь удовлетворяла требованиям таблицы 50. Вот выдержка из СО 34.21.669 по обследованию стальных конструкций с несоответствием стали климатическим районам. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Наша гордость уважаемые инженеры. Давайте поделимся нашими достижениями | Sanechek | Разное | 71 | 21.12.2010 20:18 |
Молодые конструктора, те кто совсем недавно были студентами, давайте пообщаемся! | veterok1986 | Разное | 170 | 21.12.2010 14:46 |
А давайте создадим фан клуб!!! | Kvush | Разное | 27 | 12.03.2008 22:19 |
А давайте вспомним сопромат! | Алекс | Прочее. Программное обеспечение | 21 | 04.07.2005 20:01 |