Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 257556

Непрочитано 18.01.2013, 17:16
Pavel_GGS

Forrest_Gump в Рб теперь обязательной частью ставить на чертежи печать о техническом регламенте и заносить проект в реестр. Только после этого сама по себе документация является документом, а не макулатурой. Вот интересует вопрос каким боком можно заказчик проверять то , что физически до сдачи в экспертизу является потенциальной макулатурой. какие могут быть вопросы ?
Это у нас только после получения положительного заключения можно получить разрешение на строительство. Обязательной частью получения разрешения является заключения договора на авторский надзор. И заказчик никаким боком не может повлиять на изменения организации по авторскому надзору.
Вот это все правильно. понимаю что это тепличные условия. но это правильно ! ибо последствия получения громадного штрафа за нарушение процедуры все вышенаписаной цепочки громадные

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 18.01.2013 в 17:23.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 17:20
1 | #142
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
.............. а к тем, кто пытается найти лазейку, чтобы не выдавать расчеты заказчикам по их требованию.
Вот ситуация:
Заказчик приходит и говорит разработайте мне пожалуйста КМ и КМД на ангар 21х25 высотой 6м и 3м (перепад по середине), соединения все на болтах, за 20 рабочих дней.

И денег за это дает минимум.

Вроде бы все хорошо есть уже типовые решения, наработки слепили в сроки вложились.
И тут он говорит, а дайте ка мне ваш оформленный расчет!
А мне чтобы этот расчет оформить еще стока же времени надо.

Если он готов потратить еще такую же сумму то пожалуйста оформленный расчет под его объект.
Если нет то только некоторые листы из типового проекта.
У нас же с заказчиком рыночные отношения ))))
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 17:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
какие могут быть вопросы ?
Такие, что с чего Вы так суетитесь? Если Вы расчетчик/конструктор (не главный), то чего кипишитесь? Если ГИП/директор - уровень вопросов не соответствует занимаемой должности. А заказчик волен делать что угодно с "макулатурой", он ее заказал - вот и хочет с ней ознакомиться перед подписанием актов/оплатой. Это его право.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 17:29
Pavel_GGS

Forrest_Gump читайте выше я дополнил.

Offtop: Я и расчетчик и конструктор.
Вы попали в точку. ГИПством не интересуюсь. (но на него атестован для формальности).

Расчеты готовы.
Вопрос чисто политический ибо заплачено не будет однозначно.
Поэтому и обрезаем по максимуму.
А суечусь потому что за лет 10 небыло такого. Ибо даже в экспертизе за столько лет вопросы решаются без заглядывания в измененные чертежи. так разговоры о семье и детях. Сейчас заказчики есть на постоянной основе, и только потому что работали раньше.
А по этому объекту были получены заказчиком расчеты и сбор нагрузок ранее. Он бегал по всему городу и институтам. копали копали.. не накопали. Даже был послан самим заказчиком один подрядчик, который впуливал ему из монолита делать. Только им было все посеяно . и при отсутствии денег начинается вопрос экономии на квалификациях сварщика , который может только песок сеять ибо руки трясуться и т.п.
ну и милое дело зачем платить если ПД готово.
но документацию ВСЮ ему отдай, писменно разреши другим вести авторский надзор, отобрази в поясниловке на листов 50 как что делать, дополни комплектом КМД, обясни подрядчикку дяде Васе как и что делать и т.п..... и все эти пункты сначала выполни, а потом он подумает заплатить ли нам...

Ребята слазьте со своей волны у кого длинее .каждая ситуация индивидуальна.
О ситуации отпишу по факту.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 18.01.2013 в 18:24.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Вот ситуация:
Заказчик приходит и говорит разработайте мне пожалуйста КМ и КМД на ангар 21х25 высотой 6м и 3м (перепад по середине), соединения все на болтах, за 20 рабочих дней....
Если голый каркас (без стеновых ригелей, ограждающих, дефлекторов и т.д.), то за хорошие деньги 1 чел скорее уложится. КМ с расчетами конечно, конечно неоформленными пока, с заданием на фундаменты, КМД по полной. Нормальная денежная ситуация.
Цитата:
И денег за это дает минимум.
Не надо работу брать по минимальной цене.
Цитата:
А мне чтобы этот расчет оформить еще стока же времени надо....
20 дней? А почему не 1-2 дня? Что случилось?
Цитата:
Если он готов потратить еще такую же сумму то пожалуйста оформленный расчет под его объект.
Если нет то...
Если бы да кабы... Все денежные вопросы надо закрывать ДО начала работ.

Непрочитано 18.01.2013, 18:20
1 | #146
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Если нет то только некоторые листы из типового проекта.
Уж я не знаю как вы договариваетесь с вашими заказчиками, но если цена на ПСД обоснована сборниками базовых цен, то при наличии в службе заказчика более менее грамотного юриста вы бы выдали все необходимые расчеты по первому требованию и в кратчайший срок. Иначе бы к вам были бы применены соответствующие санкции. Сколько вам нужно времени на оформление отчетов - это ваша головная боль. Как вы с ней справитесь - заказчика не касается. За эту работу вам уплачено. То, что пока у вас прокатывает покачать права объясняется только слабой службой у заказчиков, которые не утруждают себя углубленным изучением нюансов.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:34
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Нитонисе покажите требования к расчетному тому.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:43
1 | #148
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Вы что конкретно имеете ввиду? Вот пара ГОСТов, требования которых необходимо выполнять при оформлении расчетов.
ГОСТ 2.105-95
ГОСТ 2.106-96
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:48
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

еще раз
Цитата:
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:50
1 | #150
Нитонисе

Цитата:
еще раз
Ну что в вашем понимании "расчетный том"? Я ж не знаю, что вы имеете ввиду, если не расчеты.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:52
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Ну что в вашем понимании "расчетный том"? Я ж не знаю, что вы имеете ввиду, если не расчеты.
том (раздел) с расчетами.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:54
1 | #152
Нитонисе

Цитата:
том (раздел) с расчетами.
Тогда смотрите мои ссылки выше. Там по расчетам есть все что надо.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:56
АС_В

проектирование экспертиза

нитонисе
это госты на то как оформлять, а вот гостов на что (какую именно информацию) оформлять
в расчетных томах насколько я знаю не существует
всё на уровне каких-то местнических рекомендаций

Непрочитано 18.01.2013, 19:01
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

1. ничего общего не имеет к требованиям к расчетам, как листы нумеровать и как писать мы знаем.
2. Настоящий стандарт устанавливает формы и правила выполнения следующих конструкторских документов изделий машиностроения и приборостроения
Уже не помню точно но где-то прочитал такие слова "требования к расчетам не нормируются в силу не однозначности решаемых задач" (возможно Перельмутер или Гордеев)
Еще раз повторю вопрос :
Цитата:
Нитонисе покажите требования к расчетному тому
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 19:04
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от АС_В Посмотреть сообщение
это госты на то как оформлять, а вот гостов на что (какую именно информацию) оформлять
Ну так конкретных гостов по содержанию вы и не найдете, потому что расчетов много всяких разных. В ГОСТ 2.106-96 есть кое какие общие требования.

13.2 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.
Расчеты в общем случае должны содержать:
- эскиз или схему рассчитываемого изделия;
- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете);
- данные для расчета;
- условия расчета;
- расчет;
- заключение.
Эскиз или схему допускается вычерчивать в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление о рассчитываемом изделии.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 19:06
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Ну так конкретных гостов по содержанию вы и не найдете, потому что расчетов много всяких разных. В ГОСТ 2.106-96 есть кое какие общие требования.

13.2 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.
Расчеты в общем случае должны содержать:
- эскиз или схему рассчитываемого изделия;
- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете);
- данные для расчета;
- условия расчета;
- расчет;
- заключение.
Эскиз или схему допускается вычерчивать в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление о рассчитываемом изделии.
этот ГОСТ не к нам относится.Читайте область применения.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 19:09
1 | #157
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

miko2009

После института я себя считал самым умным. На любой проект выданный мне для ориентира в работе я смотрел с надеждой что в нём найду примеры с подробными пояснениями и развёрнутыми методами расчётов, и ещё пытался высказывать недовольство и винить авторов.

Чем становился старше-тем становился глупее,а библиотека технической литературы массивнее.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.01.2013 в 20:56.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 19:15
Нитонисе

Цитата:
этот ГОСТ не к нам относится.Читайте область применения.
А ГОСТ Р 21.1101-2009 к нам относится? В нем ссылки на два вышеупомянутых ГОСТа. Приложение Д, таблица Д.1.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 19:23
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Я не машиностроитель я в этом не разбираюсь.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 19:25
Нитонисе

Цитата:
Я не машиностроитель я в этом не разбираюсь.
В этом должен разбираться и строитель, согласно требованиям нормативов. Если не разбираетесь - значит не соответствуете занимаемой должности.
Нитонисе вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Реклама i