Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС) - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2011, 23:12
Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)
Frai

Здравствуйте!
Недавно окончил ПГС, щас устроился на работу и доподлинно прочувствовал что придеться доучиваться а где то и переучиваться.
Дали мне простое задание для разработки комплекта чертежей марки АС-входная группа с тамбуром, пандусом, поручнями и ступенями. Нормы По СНиПу Общественные здания и для МГН я соблел, все геометрические размеры учел, но что дальше? Какой фундамент если здание существующее? Насколько его углублять и нужно ли расчитывать? Какая конструкция стен, узлы сайдинга, всякие крепления, а уж и примечательные надписи, комментарии я тем более не представляю что писать. По какому нормативному документу их писать, что именно писать, что учесть обязательно, для кого это нужно? Мне не понятны все эти тонкости, а ясного описания процесса проектирования я в наших книгах не нашел. Может это в наших лишь нет и информация дана так разбросанно и по конструированию отдельных конструкций (балка, колонна), дак по советуйте на английском языке, раз у наших конструкторов все передается из уст в уста.
Вопросов много, но основной один: где освещен ПРИНЦИП проектирования? Чем должен руководствоваться молодой инженер? Где брать этот материал и как выбрать его из кучи современных и доступных.
С этим вопросом я обратился к ГИПу и нескольким коллегам более опытных, они ответили что есть же серии и примеры. И что? Там написано ПОЧЕМУ инженер выбрал именно этот путь? Нет, там даны лишь готовые ответы, мне же хочется почитать о соображениях и решениях людей проектирующих. А если нет чего то в сериях, эту конструкцию не проектируют? Да и не хочу я тупо копировать чужие мысли и идеи, я хочу понять...
Извиняюсь за возможный сумбур в мыслях, немного не понятно лишь зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно расчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Посоветуйте где искать, где копать и напишите свои соображения, может я не по тому пути иду?
Просмотров: 61266

Непрочитано 08.07.2011, 09:13
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
И что с того? Трахома за три миллиона - это предел мечтаний?
Это не предел мечтаний. Но "слезами" я бы такое не называл для не самой крупной конторки в провинции. Учитывая, конечно же, что это у него не первый и не второй авто, а уж про квартиры (о которых только "слышали") вообще молчу. Так что "не вяжется".
Meknotek вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:18
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Так что "не вяжется".
Вот станете начальником - всё увяжется.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:22
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Вот станете начальником - всё увяжется.
как бывший ГИП говорю: заработать много денег на плохих исполнителях можно, но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.

Непрочитано 08.07.2011, 10:20
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
как бывший ГИП говорю: заработать много денег на плохих исполнителях можно, но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.
не скажи %-)))) в начале работы развить бурную деятельность, под этот шум вытянуть побольше денег, а потом долго колупаться (потому что исполнителям денег практически не платить). заказчик в итоге сам сваливает %-) страна большая, фокус срабатывает снова и снова...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 10:43
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

f4rere, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35172
SashaS вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 11:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от SashaS Посмотреть сообщение
блин... SashaS.... ну вот зачем Вы... рабочий день в разгаре, а я смеюсь аж до слез... на меня теперь весь отдел косо смотрит...

Непрочитано 08.07.2011, 12:41
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

так ведь тяпница расслабляемся
SashaS вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 13:18
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

[quote=SashaS;777685]так ведь тяпница расслабляемся

С таким расслаблением "павлинарием" можно и до субботы не дожить... До колумбария недалеко...

Автор темы   Непрочитано 06.08.2011, 14:49
1 | #149
Frai

parabellum762, а верно, что в современности ГИПы лишь менеджеры? Не есть ли упадок то состояние, при котором 27 летний парень является ГИПом всего проекта, общественного здания?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.08.2011, 13:22
1 | #150
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Наполеон в возрасте 24 лет, он стал бригадным генералом и был назначен начальником артиллерии французской Альпийской армии.

Непрочитано 07.08.2011, 18:50
vladas

Саратов

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Наполеон в возрасте 24 лет, он стал бригадным генералом и был назначен начальником артиллерии французской Альпийской армии.
Остается просчитать сколько в российских ПИО "наполеонов", "тухачевских", и др. гениальных победоносцев-жертвоносителей, вероятно определяющих оптимальное для объектов проектирования и своей организации, в рамках полномочий.

Последний раз редактировалось vladas, 08.08.2011 в 03:55.
vladas вне форума  

Непрочитано 07.08.2011, 19:19
1 | #152
igr

Конструктор

Москва

Когда то давно я был начинающим конструктором и мне дали проектировать монолитный козырек над входом.Через неделю я принес гл конструктору чертеж армирования, где был весь сортамент арматуры и стал доказывать что все сделано по расчету.Он велел переделать оставив арматуру Ф10.Вывод.Читай СНиПы и делай работу как ее понимаешь, а глобальный вопрос о принципах проектирования отпадет.Хотя нет.Основные принципы - простота, удобство в производстве работ, экономичность.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 06:29
Frai

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Основные принципы - простота, удобство в производстве работ, экономичность.

Почему-то большинство рашынских контор, которые зовутся фирмами проектными, напрочь лишены какого-либо творческого подхода. Вот почему Вам гл. конструктор сказал переделать? Где поощрение инициативы? С чего-то тут априори прав старшый, без доказательств.
Frai вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 06:51
igr

Конструктор

Москва

Были доказательсьва, ругался целый день.И творческий подход был.ГИП сделал себе творческий день и мы с ним сборные фундаменты внедряли.В работе не нужно ждать, что тебе объяснят.Надо делать, ошьбаться и снова делать.
igr вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 08:35
1 | #155
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Frai Посмотреть сообщение
parabellum762, а верно, что в современности ГИПы лишь менеджеры? Не есть ли упадок то состояние, при котором 27 летний парень является ГИПом всего проекта, общественного здания?
сейчас у нас в любой сфере менеджеров развелось - по два на каждого работягу, а то и больше. И ГИПы, частенько, ведут себя так, как будто их работа не более чем распределять деньги.
На самом деле ГИП должен принимать решения.
Архитекторы, например, хотят стенку отодвинуть, строители требуют оставить на месте, сантехники хотят пробить в стене здоровенный проем.
Им всем нужен арбитр.
Специалист, который оценит предлагаемые технические решения, и утвердит какое-то одно из них. Ну типа "ставим три колонны, поверх них - балку, а стенку делаем тоненькую, чисто декоративную".

Поэтому ГИП должен быть (в идеале) грамотнее всех проектировщиков, участвующих в проекте.

Непрочитано 08.08.2011, 08:46
одис

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Поэтому ГИП должен быть (в идеале) грамотнее всех проектировщиков, участвующих в проекте.
В идеале каждым разделом проекта должен заниматься специалист...с уровнем квалификацией, подтвержденной профессиональным союзом и имеющий право, согласно, выданной ему лицензии,.... проектировать соответствующие по сложности объекты ..с правом подписи...с соответствующей степенью страхования.. своей личной ответственности, ответственностью фирмы, страховой ответственностью профессионально союза... Месторасположение спецов при нынешнем уровне развития интернета не имеет значения....

Современный ГИП - менеджер....
Мечты "идиотов" о том, что ГИПы должны вмешиваться в проектирование и решать вопросы.... по инсоляции и электрическим розеткам... остались в советском прошлом...
Хороший ГИП в современных реалиях - это прежде всего хороший менеджер проекта....если он желает разбираться в типах устанавливаемых унитазов и внешних сетях ... никто не против...его право..., но лучше бы разбирался в своих вопросах, которых у него предостаточно...

Offtop: Мечта идиота.....

Последний раз редактировалось одис, 08.08.2011 в 09:01.
одис вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 09:19
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от одис Посмотреть сообщение
В идеале каждым разделом проекта должен заниматься специалист
разумеется, ГИП не должен уметь рассчитывать и металлокаркас и вентсистему лучше, чем исполнители. Любой раздел ПСД должен разрабатываться специалистами, на 100% знающими свое дело от и до. И тип унитаза подобрать - это их работа. Но.
Цитата:
Хороший ГИП... лучше бы разбирался в своих вопросах, которых у него предостаточно
вопросы ГИПа - это как раз согласование между собой разных разделов ПСД. А тут уже надо понимать суть проблем, которые у специалистов возникают.
Дело-то ведь не в том, чтобы вмешиваться в работу специалистов. А в том, чтобы решать вопросы, которые выходят ЗА рамки компетентности этих самых специалистов.
Наверное, половина тем на форуме - "как сделать вот такую-то конструкцию через заднее место? - а может, лучше не делать через задницу? По другому как-то решить? - да нет, уже все решено, надо через задницу, а я не знаю как посчитать..." - проблемы возникают из-за неверных решений, принятых руководителями.
И ладно бы проблемы только у расчетчиков были бы. И у строителей потом проблемы начинаются, и у тех, кому в построенном придется жить/работать. А все из-за того, что "эффективный менеджер", распределяющий деньги, не понимает как его решения потом повлияют на работу людей и поведение инженерных систем...

Непрочитано 08.08.2011, 09:34
st2008

Алматы

Цитата:
Мечты идиотов о том что ГИПы должны вмешиваться в проектирование и решать вопросы.... по инсоляции и электрическим розеткам... остались в советском прошлом...
Нет ГИПы не должны, ГИПы обязаны вмешиваться в проектирование и принимать участие в решении вопросов. Как отменят СНиП 1.06.04-85, тогда и будем идиотами.
Offtop: P.S. Начинаем флудить. Тема уже есть такая http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4644
st2008 вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 09:56
одис

Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
ГИПы обязаны вмешиваться в проектирование и принимать участие в решении вопросов.
Не спорю, но как вмешиваться и что решать....
Цитата:
Как отменят СНиП 1.06.04-85, тогда и будем идиотами.
Вы всерьез полагаете, что советский СНиП соответствует нынешней общественной формации?
Offtop:
Цитата:
Начинаем флудить
Да.... я знаю чуть что не так ... то сразу обвинения во флуде...
Я - Флудер и не скрываю этого...
Очень редко темы придерживаются своей темы (масло масленное) даже на первой странице, а уж со второй.... держать ровный темп.... не свойственно человеческой природе...
одис вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 10:20
st2008

Алматы

Цитата:
Вы всерьез полагаете, что советский СНиП соответствует нынешней общественной формации?
Нет, не полагаю. Вижу, что всё не так, как на бумаге.
Offtop:
Цитата:
Да.... я знаю чуть что не так ... то сразу обвинения во флуде...
Да я это и про себя. "Как бы" подсказка модератору...
st2008 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)