|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Правильно ли дано определение свободной и несвободной рам в СП и СНиП? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() |
8 | 61.54% |
Нет |
![]() ![]() ![]() |
2 | 15.38% |
Не знаю |
![]() ![]() ![]() |
3 | 23.08% |
Голосовавшие: 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
С какого перепугу? Ты просто неправильно интерпретируешь. КЗУ правильно считается.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А какая именно будет первая форма, не известно на самом деле. Она будет зависеть в большей степени от формы фактического несовершенства реальной конструкции, и его величины. Но реальная колонна может и не быть криволинейной (иметь выгиб по середине), или значение выгиба может быть меньше, чем заложено в при расчете по формулам СП 16. А вот отклонения от вертикали у этой колонны возможно будут предельно допустимыми, и какое несовершенство будет определяющим, это вопрос не имеющий однозначного ответа. Мы же задаемся начальным несовершенством, рассматривая один из возможный вариантов, и какое несовершенство приняли, такую форму и получим первой. Если задаться другим вариантом начального несовершенства, то и первая форма может быть другой. К слову в Eurocod 3 не рассматривает общие и местные несовершенства отдельно. И тот, и тот вариант надо рассматривать одновременно, как самый опасный вариант. И это разумно. Если взять стержень составного сечения, и рассмотреть детально участок его формы потери устойчивости/начального несовершенства, но мы увидим картину смещения "этажей рамы" по горизонтали относительно друг друга. Что идентично тому, что предлагается учитывать в расчете в Eurocod 3. Насколько я помню вы писали про некорректность определение расчетных длин в пространственной схеме при расчете на общую устойчивость. Но я и не предлагал определять расчетные длины данным способом. Что там в SCADе утверждать не буду, я в нем не выполняю расчеты. Хотя я думаю, что его разработчики нашли бы, что вам ответить на тезис, что "Скад считает пространственные системы заведомо неверно" на общую устойчивость. Требования по проведению расчета на общую устойчивость системы в целом в СП 16 есть, и предположу, что они будут в дальнейшем расширятся и уточнятся. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: И охота стоко букв писать?
Заблуждение. КЗУ считается для идеальной конструкции. КЗУ - это первый корень степенного уравнения. Форма вторична и зависит от обобщённых координат.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, прав Бахил, на устойчивость первого рода расчёт производится для идеализированных систем в упругой стадии. |
||||
![]() |
|
||||
|
А я и не писал как выполняется расчет на общую устойчивость. Как его выполнять не сказано и в СП 16. И IBZ не спрашивал как он выполняется технически, или какие кнопки нажимать в программе. Я грубо описал расчетные предпосылки заложенные в методике расчета на устойчивость отдельного стержня в СП 16, собственно они во всех учебниках по МК описаны. И писал я это, чтобы провести аналогию, что в методике расчета СП 16 вот таки расчетно теоретические предпосылки, но можно посмотреть на проблему с иного ракурса, уже в рамках оценки устойчивости системы в целом. И рассмотреть дополнительный вариант других расчетных предпосылок. И что мы сейчас может этот все учесть только расчетом на общую устойчивость системы в целом. Других инструментов пока нам не дали, если вообще дадут.
А наглядную иллюстрацию, что я имел ввиду, привел в сообщении 137. Там же не моя расчетная схема, у коллег вот такие расчетные схемы, вот с таикми результатами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Откроем СП 294, и увидим, что форма изогнутой оси принимается, т.е. задается заранее. И что при вычислении Фи учитывается начальное несовершенство, т.е. фактически расчет ведется для криволинейного стержня.
Так же там можно увидеть коэффициент надежности 1,3 при расчетах по формуле Эйлера. И его же можно увидеть в пункте 4.3.2 СП 16. где говорится про расчет на общую устойчивость. В СП 70 есть допуски на отклонения по монтажу, в ГОСТ 23118-2019 есть допуски на геометрические отклонения МК. И все эти начальные несовершенства не на пустом месте возникли, это попытка учесть фактическую геометрию и положение конструкций. Цитата:
Цитата:
Если вернуться к расчетной длине элемента, который теряет в системе устойчивость первым. То это значение тоже не должно обязательно совпадать со значениями полученными по формулам СП 16 или СП 294. При вычислении коэффициентов расчетной длины в СП авторы задавались некими расчетными предпосылками. Если открыт например таблицу 31 СП 16, то увидим, что все колонны одинаковой высоты, шаг колонн одинаковый, сечения у всех колонн и ригелей одинаковое, и продольное усилие во всех колоннах одинаковые. А для реальной расчетной ситуации при расчете на общую устойчивость будет учитывается конкретная комбинация сочетания усилий, жесткостей, размеров высоты и пролетов. Поэтому что будет несовпадение тоже логично. Но я никого не призываю определять расчетные длины расчетом на общую устойчивость. КЗУ, как требует СП 16, определять можно. А вот с расчетными длинами лучше не связываться. Последний раз редактировалось Artisan, 03.03.2025 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Artisan, молодец! Морковку в качестве приза, только не обижайся.
Offtop: Неужели ты думаешь, что IBZ или Ильнур не знают прописных истин? А зря. Тут столько копий сломано на эту тему. У Ильнура даже целая теория есть, как определить все расчётные длины по соответствующим формам.
|
||||
|
Не на что обижаться. Я выше уже писал, что не ставлю цель кого то убедить или переубедить. По большому счету я пишу все это не IBZ или Ильнуру или вам. Я это пишу читателю, который зайдет сюда может через день, может через год, может через 10 лет. И я это на полном серьезе. Потому что вот та расчетная схема из сообщения 137, это приговор отрасли. И чем дальше, тем будет еще хуже. Ведь там кроме её автора есть ведь еще и эксперт, который все это проверяет. Лично у меня есть опыт, когда "эксперту" пришлось прикладывать сканы учебника МК и пояснять, что вот такие фермы это фермы с восходящим опорным раскосом, а вот такие фермы это фермы с нисходящем опорным раскосом. У меня в проекте фермы с нисходящем опорным раскосом, а пункт, на который "эксперт" ссылается в замечаниях, относится к фермам с восходящим опорным раскосом.
И если "зуммерам" (С) Бахил дать еще и волю определять расчетные длина по расчету на общую устойчивость, то звездец, это очень мягкая формулировка, что нас ожидает. Поэтому чем проще и прозрачнее определять расчетные длины, тем надежнее. Последний раз редактировалось Artisan, 03.03.2025 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Зачем так подробно расписывать, это же читать устанешь. Надо говорить коротко: ceiiinosssttuv, а оттуда уже пусть кто хочет сам что надо выводит. |
|||
![]() |
|
||||
Вот уж век живи-век учись. Вот не знаю я такой аксиомы, хоть тресни. В классической теории знаю другую - о пропорциональном возрастании всех продольных сил во всех элементах, но это не одно и то же. Для ликвидации пробелов в знаниях прошу сослаться на конкретную страницу этого "любого учебника".
|
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Я тебе больше скажу: в расчётах на "общую устойчивость" никакой "потери устойчивости", ни общей ни местной не наблюдается.
А аксиома имеется: "Система однородных линейных уравнений имеет решение только в том случае, если детерминант системы равен нулю." И при нелинейном анализе никаких "форм потери устойчивости" нельзя получить в принципе.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Анкеровка арматуры по СНиП и по СП. Влияние условий заделки | Axe-d | Железобетонные конструкции | 55 | 11.01.2018 12:10 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |