Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 82
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 959744

Непрочитано 30.01.2014, 08:24
Марта 2

У меня опять проблема. Ситуация такая. На просадочных грунтах толщ. 7,0 м проектирунтся детсад. Конструкторы запроектировали ленточные фундаменты на плитах. И прописали - что котлован должен быть вытрамбован. Но без указания параметров утрамбованного грунта. У сметчиков естественно вопрос, как осмечивать. Проектировщики кивают на ПОС, мол пусть указывают величину недобора котлована, который должен быть как бы втрамбован до нужной отметки дна котлована. При этом не указывают никаких параметров грунта основания, которые должны быть достигнуты в результате трамбования. Они не могут найти пример расчета. Я им предложила дайте хотя бы существующий и проектный объемный вес грунта, тогда я проектный разделю на существующий и полученным коэффициентом от толщины подлежащего уплотнению слоя грунта, то есть от всей толщины просадочного слоя найдутолщину недобора, который можно втрамбовать. Но это моя самодеятельность, я не уверена, что там прямая зависимость, скорее всего не все так просто.
Может подскажет кто нибудь, как и кем рассчитываются все эти показатели в проекте, предусмотренные подпунктами 10.1а и 10.1.б СНиП 3.02.01-87, а именно "10.1. Проектные решения по уплотнению грунтов должны содержать:

а) для всех способов уплотнения - исходные и требуемые значения показателей качества уплотнения (плотность сухого грунта или коэффициент уплотнения), величин понижения поверхности и др., подлежащие проверке в составе операционного и приемочного контроля, а также перечень технологических параметров и показателей качества, подлежащих уточнению в ходе опытного уплотнения;

б) при поверхностном уплотнении грунтов естественного залегания трамбовками - план и размеры котлована с размерами уплотняемой площадки и контурами фундаментов, указания о необходимой глубине уплотнения, оптимальной влажности грунта, выборе типа грунтоуплотняющего механизма, необходимого числа ударов трамбовками или числа проходов уплотняющей машины по одному следу, величине понижения трамбуемой поверхности;..."
Буду благодарна любому мнению.
Марта 2 вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 14:46
1 | #1622
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Марта 2 Посмотреть сообщение
Но без указания параметров утрамбованного грунта.
Вот в этом видимо и вся проблема. Решается насилием над КЖ0. Ну или женской лаской, улыбкой...

Цитата:
ПОС, мол пусть указывают величину недобора котлована, который должен быть как бы втрамбован до нужной отметки дна котлована.
Технологию естественно выдаёт сметчикам и пишет ПОС.
Цитата:
Я им предложила дайте хотя бы существующий и проектный объемный вес грунта,
Нет.
По вытрамбовыванию котлованов есть советские нормы. Руководство или рекомендации, не помню. Даже не заглядывал вроде внутрь.
Но там наверняка свои параметры, не придумывайте лишку. Потом будут сложности, когда до этого руководства дойдут КЖ, а у вас уже будет написана только плотность.
Более того, плотность, ?как мне кажется?, в таком случае будет переменная.
У меня в библиотеке ничего нет на эту тему почему-то.
Но в инете должно быть много чего, уверен.
Цитата:
Вытрамбовывание котлованов. Данный метод, разработанный НИИОСП им. Герсеванова (г. Москва)...
СП 50-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
13.11 Вытрамбовывание котлованов

Руководство по проектированию и устройству фундаментов в вытрамбованных котлованах. 1981
Очень сложно было найти, ясное дело.
В общем вроде бы как его видел, но может ещё чего есть...

И вроде бы как опытные работы требуются... Типа испытания свай геологами...

Да, да. Всё делайте в соответствии со СНиП. Руководство - рекомендательное действие имеет.
Но вы в ПОС можете сделать обязательным его главы или всё целиком. Именно так, я бы и поступил. И КЖ бы так же заставил сделать в ПД и РД. Естественно, после осознания технологии и убеждения в правильности такого решения.

Тут у меня опыта нет, не могу подсказать точнее.

Непрочитано 31.01.2014, 06:51
2 | #1623
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Марта 2
Вот вам мнение инженера ПОС и ППР, или если хотите мнение строителя (НЕ проектировщика).
Угадать величину недобора грунта основания котлована невозможно (или если хотите, можно но никому не нужно. ИМХО). Хотя тот же СНиП земляные работы прямо указывает нам что недобор должен быть всегда....и далее уже идет доработка котлована вручную.
Но вот прописать в проекте конкретную цифру недобора!?!? 200мм, пол метра...сколько? Это действительно нужно изучать свойства грунтов, величину трамбовки и прочее.... Кто это будет делать на стройке? Опытное уплотнение то не делают, а вы хотите чтобы строители высчитывали сколько там недобрать. А если вами посчитанное значение не совпадет с "реальностью". Заморачиваться этим никто не будет. Выкопают как удобно. Технология производства работ это наше строительное дело, а не проектировщиков.
Тем более прописывать все это в ПОС. Ну какое мне дело какое там основание. моя задача построить по ПРОЕКТУ, а это значит обеспечить величину уплотнения до проектного значения и при этом вывести фундамент на нужную отметку.
Значит КЖ совместно с изыскателями должны дать все коэффициенты...а уже мы решить чем уплотнять, как уплотнять...и как достичь этих значений.
В ПОС в разделе технологии производства земляных работ указать, раз уж такое дело, на эти тонкости.
Экскаваторщик будет рад))) Но строители зная об этом (если им ПОС покажут) будут по крайней мере владеть этой информацией и подберут оптимальную для себя технологию. То что переберут будут подсыпать вынутым песком и уплотнять, уплотнять до заданной отметки. Здесь нужно сделать указания на качество и свойства подсыпаемого песка, ну т.е. все как положено чтобы не влажный, без включений и прочее.
В смету нужно добавить эти работы по вытрамбовке котлована с подсыпкой существующим песком.

З.Ы. А книжку я бы почитал. Интересно. Tyhig Спасибо.

Непрочитано 31.01.2014, 15:36
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Привет всем! Пришло замечание "В ПОС детально проработать прокладку подземных сетей, определить на плане очередность работ захватками... Разве это прорабатывается в ПОС? По-моему это в ППРе должно быть, как вы считаете коллеги?
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 15:40
forostenko_andre

Проектирование

Bryansk
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dimusik2013 Посмотреть сообщение
Привет всем! Пришло замечание "В ПОС детально проработать прокладку подземных сетей, определить на плане очередность работ захватками... Разве это прорабатывается в ПОС? По-моему это в ППРе должно быть, как вы считаете коллеги?
Ну если у вас в проекте только прокладка сетей,то вполне возможно...
forostenko_andre вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 15:48
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forostenko_andre Посмотреть сообщение
Ну если у вас в проекте только прокладка сетей,то вполне возможно...
Нет не только...
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 20:41
Марта 2

Цитата:
Ну если проект только на сети, то конечно можно найти технологические карты и сделать почти-что ППР. Если же там целая стройка, то конечно замечание неправомерное, все зависит от того, какого специалиста поставили на проверку ПОСа. Конечно можно спросить у эксперта - каким нормативным документом это предусмотрено? Мы так не делаем и даже если правы, делаем виноватый вид и клянемся, что исправились, доработали, дополнили и т.д. В общем не спорим, по возможности доделываем. Потому что. никакой проверяющий не будет себя уважать. если не напишет замечание. Спорить с ними себе дороже. Я сама была проверяющей.
Марта 2 вне форума  

Непрочитано 02.02.2014, 18:49
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
В ПОС детально проработать прокладку подземных сетей, определить на плане очередность работ захваткам
основная очередность работ должна быть на сгп, если в ней есть необходимость и она вообще есть, но индексировать все подряд - идиотизм.
сети тоже разные бывают:
- общий коллектор проходящий по центру города, требует массу перекладок и четкую очередность работ, но он же проложенный на свободной территории (такое практически не встречается) в индикациях захваток не нуждается.
- а какие-нибудь поганые кабельные линии незачем индексировать на сгп, даже если они через улицу с общественным транспортом в открытую идут.
Fland вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 06:21
Нюша14

ПОС, ПОД, ГОЧС

Иркутск

Доброго времени суток. Экспертиза звереет)) Вот такой вопрос задали: "В проекте нет предложений по организации производственного лабораторного контроля за качеством воды ручья на период строительных работ". Ручей в подг.период обустраивают водопропускной трубой, дабы сохранить его. Что можно ответить экспертам? В интернете описано только про питьевую воду.
Нюша14 вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 08:59
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Нюша14 Посмотреть сообщение
В проекте нет предложений по организации производственного лабораторного контроля за качеством воды ручья на период строительных работ
А причём здесь ПОС и ГОЧС? Это вопрос к экологам однозначно, и вполне правомерный. Кто у Вас делает раздел МООС? Вот этот товарищ пускай и отписывается.
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 10:37
Нюша14

ПОС, ПОД, ГОЧС

Иркутск

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
А причём здесь ПОС и ГОЧС? Это вопрос к экологам однозначно, и вполне правомерный. Кто у Вас делает раздел МООС? Вот этот товарищ пускай и отписывается.
ГОЧС тут точно ни при чем Но вот эксперт экологов влез в наш ПОС и требует прописать в нашем томе по контролю за качеством. Говорю же звереют эксперты)))
Нюша14 вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 10:50
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Господа! Кто знает, РД 11-02-2006 действует? Говорят, взамен его выпустят СП?
lurkin вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 11:03
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Но вот эксперт экологов влез в наш ПОС и требует прописать в нашем томе по контролю за качеством.
Ещё раз повторяю - вопрос не к ПОСовцам, а к экологам. У вас что, в конторе нет человека, отвечающего за разделы по экологии? Так наймите совместителя! Дешевле и быстрей выйдет, чем что-то выдумывать и с экспертом бодаться по несколько раз. Пусть он Вам напишет ответ, а уж Вы его вставляйте в свой том. Делов-то...
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 11:43
forostenko_andre

Проектирование

Bryansk
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от lurkin Посмотреть сообщение
Господа! Кто знает, РД 11-02-2006 действует? Говорят, взамен его выпустят СП?
В Техэксперте Статус: Действующий
forostenko_andre вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 12:22
Нюша14

ПОС, ПОД, ГОЧС

Иркутск

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Ещё раз повторяю - вопрос не к ПОСовцам, а к экологам. У вас что, в конторе нет человека, отвечающего за разделы по экологии? Так наймите совместителя! Дешевле и быстрей выйдет, чем что-то выдумывать и с экспертом бодаться по несколько раз. Пусть он Вам напишет ответ, а уж Вы его вставляйте в свой том. Делов-то...
грубо как-то...можно и повеселее
Нюша14 вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 13:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Нюша14, а почему звереют ?
Вполне естественный вопрос, если строите в ручье временное сооружение...
А что значит
Цитата:
Ручей в подг.период обустраивают водопропускной трубой, дабы сохранить его.
?
Это как ?
Это какое-то совсем плохое решение. Что останется от ручья после замены его на трубу ? Придётся воссоздавать его заново с нуля с демонтажом трубы.
Классическое решение - временный отвод ручья в другом русле.

Теперь же, когда уже ничего не исправишь.
ПОС и экологи должны посчитать ущерб и назначить мониторинг ручья на загрязнение от перечисленных в ПОС и ООС факторов.
То есть, придумываете факторы загрязнения, потом назначаете мониторинг от каждого фактора.
Подозреваю, что мониторинг в данном случае только из-за замены ручья на трубу будет не нужен.
В любом случае экологи свой экологический мониторинг всяко должны делать.
Будет пост забора проб из ручья, если строительство может запылить или стоками загрязнить ручей. Такой пост - решение ООС.

Здесь немного плаваю. Не знаю норм для такого мониторинга.
Знаю, что если в водном объекте ведутся подводные работы, то ниже по течению рассчитывается и измеряется запыление и на расчёт есть нормативный документ.

Последний раз редактировалось Tyhig, 04.02.2014 в 14:07.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 04.02.2014, 14:19
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Нюша14, а почему звереют ?
Это какое-то совсем плохое решение. Что останется от ручья после замены его на трубу ? Придётся воссоздавать его заново с нуля с демонтажом трубы.
Классическое решение - временный отвод ручья в другом русле.
Как раз временный отвод русла вызовет еще больший свинорой, чем просто бросить в ручей перепускную трубу и пересыпать ее песком.
Правда согласующие говорят, что рыба в трубу не поплывет. А мы говорим: "врете!" или "там рыбы нет!"
Fland вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 14:38
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
А мы говорим: "врете!" или "там рыбы нет!"
И эксперт верит на слово?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 14:44
Tyhig

Блог

Ленинград

Fland, так броситьв ручей мало. Вернее никак не получится. Надо полручья отвести, перекопать, сварить трубу, засыпать и вновь вернуть русло. И потом обратно так же.
Или я чего-то не понял ?

Непрочитано 04.02.2014, 17:13
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
И эксперт верит на слово?
А причет тут эксперт? (я про эксперта ПОС) ему на то как плавает рыба и на ее зимовальные ямы совершенно наплевать, главное чтоб дешево было. И если устройство монтажной площадки требует пересыпать ручей/речушку то дешевле труба+ пересыпка, чем отвод, ведь при отводе русла, зона работ (свинороя) расширяется и туда обычно попадают дополнительные деревья, вырубка которых тоже денег стоит.
при простом переезде через речку, иногда делаем временный мост, но это дороже пересыпки, и экперт просит трубу. )
Fland вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела