|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Pavel_V, фигня не фигня - а деньги потрачены, причем не понятно куда и не понятно зачем. И не понятно кто их будет возвращать. Вот и ищут козла отпущения. Не зря я спросил - подписывал он что-либо и был ли приказ о его назначении. А что проекта не было - так сколько на Руси построено на основании того, что нарисовали на коленке на туалетной бумаге, извините уж.
|
||||
Уголовка может грозить распорядителю бюджетных средств. То бишь заказчику, но никак не частнику. Крайне маловероятный вариант события.
С ИП-шника могут попытаться взыскать нанесенный ущерб. Не экономьте на ООО. Спокойствие дороже. С ООО - вообще взятки гладки. Может просто пошумят и успокоятся. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Дядя Вася - не. Хоть и бардак в стране, но путь не простой. ПГС образование, опыт в строительстве , + курсы на получение сертификата. Короче не так все просто... Ну ниче, ребята, на ошибках учатся. опыт хороший. может еще получится доказать, что технадзор тут непричем.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
Во вторых, Вы как специалист технического надзора при отсутствии проекта, должны были хоть раз да взглянуть на смету. Плюс к этому как же Вы подписывали выполнение? Как проверяли объемы работ? На что ориентироваться в таких ситуациях, как не на смету?
|
||||
Строитель Регистрация: 17.11.2012
МО
|
Совсем заблудился (или прозрел?):
Градостроительный кодекс: Статья 52. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства … 2. Виды работ по … которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только бла-бла, далее - СРО Статья 55.8. Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства … 4. Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. То есть ПРИКАЗом от 30 декабря 2009 г. N 624 Минрегиона РФ (а там – полный фарш) В итоге что? СРО надо на все работы, указанные в этом приказе? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Ну это давно известно.
Цитата:
Во-первых, не так-то это просто, там СРО и так далее, как было уже сказано; а во-вторых, гораздо проще и надёжнее дядю Васю генеральным директором поставить. И управлять фирмой по доверенности будет зам. генерального. Тут и проблем с СРО не будет.
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Кто нибудь сдавал тест 001 на Общестроительные работы?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось kosiacc, 25.03.2013 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Уважаемые господа технадзоры, вчера возникли такие вот полуфилософские вопросы:
1. В формах, предусмотренных ВСН 012-88 часть II (реестр исполнительной документации, список сварщиков, сварочный журнал и т.п.), в шапке стоят графы: Министерство; Объединение, трест; СМУ, СУ, ПМК, КТП. Я конечно понимаю, что эти формы был утверждены 25-30 лет назад, но сейчас они считаются действующими, а значит, наши ООО, ЗАО и ОАО не подходят. Получается, мы нарушаем форму - она же просит у нас именно СМУ, а не ОАО. По сути никого не волнует, что какбэ уже 20 лет с копейками у нас нету трестов и СМУ, раз предусмотрено формой - значит пиши. У кого-то возникали подобные вопросы? Как решали? 2. В формах, предусмотренных ВСН 012-88, а также РД 11-05-2007 (сейчас помню только эти) приведен шаблон оформления журнала - фактически таблица с подписями начальников внизу. У таблицы первой строкой идет шапка (т.е. там пишется содержание столбцов. Например, в первой ячейке № п/п), второй строкой номер столбца: 1, 2, 3 и т.д. При этом, я полагаю, на момент утверждения этих форм разработчики руководствовались здравым смыслом и предполагали, что мы один раз нарисуем в начале журнала шапку таблицы, подпишем номера столбцов, а на последующих страницах просто повторяем номера столбцов, а внизу уже сами "рабочие" ячейки таблицы с записями - лист журнала используется максимально экономно и эффективно. И, как завершающий аккорд, в конце журнала подписи начальников. Печать, дата, все дела. Как это делается на практике: т.к. сейчас здравый смысл проиграл битву с буквоедами, мы на каждом листе расчерчиваем шапку таблицы (она занимает до 10-20% площади листа) , пишем внизу номера столбцов, внизу рабочие ячейки, и внизу каждого листа подписи начальников. Как верх маразма - в типографской форме Общего журнала работ (РД 11-05-2007) на каждом листе написан номер раздела, потом начинается сама таблица с шапкой и номерами столбцов. На каждом листе начинается этот несчастный Раздел 3. Это нормально, не? 3.Имеет ли смысл написать письмо в Ростехнадзор по озвученным выше вопросам? Каков шанс получить вразумительный ответ? Заранее спасибо за отклики. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К сожалению Вам скорее всего придется прибегать к неочень красивым вещам (хотя подрядчик тоже хорош). В нормативной документации очень много пунктов подпунктов, да просто тупо можно арматуру до зеркального блеска заставить натирать, вобщем сила в знании, обычно у меня все разговоры с так называемыми главными инженерами подрядчиков заканчиваются фразой "а мы всегда так делали и все было нормально" потому как они не то что СНиПы не изучают, они как правило проект е который выполняю т открывают впервый раз когда я им его в нос тычу.Не забывайте вы не служба качества подрядчика, вы на него не работаете, прораб также должен контролировать работы а мы выполняем освидетельствование. Последний раз редактировалось kosiacc, 26.03.2013 в 09:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ 5781 "Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций" п.2.8: На поверхности профиля, включая поверхность ребер и выступов, не должно быть раскатаных трещин, трещин напряжения, рванин, прокатных плен и закатов. Допускаются мелкие повреждения ребер и выступов, в количестве не более 3-х на 1 метр длины, а также незначительная ржавчина, отдельные раскатаные загрязнения, Отпечатки, наплывы, следы раскатаных пузырей, рябизна и чашуйчатость в пределах допускаемых оьклонений по размерам.
Конечно я немного утрирую когда говорю зеркальный, но согласитесь понятие "незначительная ржавчина" при желании можно интерпритировать как угодно :-) А уж как любит ростехнадзор давать такие зпмечания вы не представляете. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Да заколебали Вы, честное слово! "В договоре, в договоре..." Понятно, что если какой-то момент отражён в договоре (и не противоречит императивным нормам закона), то стороны должны это соблюдать. Ну вот не отразили они это в договоре, ну вот тупые были на тот момент, что поделаешь? Пришли сюда за помощью, а Вы им: "Раньше надо было думать!" Offtop: Ещё бы сразу послали подальше...
Цитата:
Ну если все тресты и СМУ как бы заменились на ООО, ОАО, ЗАО и т. д. - значит в соответствующих графах надо писать эти самые ЗАО, ООО и т. д. Вроде бы ежу понятно. Кого же это не устраивает? Напишите письмо в Ростехнадзор: Цитата:
По второму вопросу: У нас, собственно говоря, общий журнал работ прошивается нитками и опечатывается госстройнадзором. Насколько я понимаю, так же требует и РД 11-05-2007. Страницы нумеруются. Как следствие, отпадает необходимость на каждой новой странице писать всё заново. Почему бы для специальных журналов работ не применить аналогию? Ну заменить только печать госстройнадзора на печать застройщика (либо гены, либо субчика, либо всех вместе). И всего делов. По третьему вопросу: Очень хорошая мысль. Шансы пока оценивать рано. Пишите. Обязательно. Не дать ответ не имеют права. Когда получите ответ, тогда пишите сюда (если сочтёте необходимым). Желаю удачи! ![]()
|
||||
|
не надо слова из текста выдирать, в первом посте я всеголишь сказал человеку что я не знаю точно на счет технических актов, но точно знаю насчет исполнительных схем и дал ссылку на ГОСТ. Также во втором посте я сказал что раньше был документ но отменен. Было какоето СП но я номера не помню.
Последний раз редактировалось kosiacc, 26.03.2013 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
А может быть даёт, но Вы об этом просто не знаете. Или Вы даже мысли такой не допускаете, что можете не знать какой-либо нормативный документ? А тот ответ, который Вы изложили в #1671 - вообще не понимаю, что это такое. Я изложил достаточно вразумительный ответ на вопрос Ribolovа, который Вы цитируете. И Вы излагаете что-то непонятное. На него госинспектор залупляется, а Вы про договор.
|
||||
Строитель Регистрация: 17.11.2012
МО
|
Действительно, договор тут ни при чем, да и означенный ГОСТ всего лишь о "требования к составу, содержанию, оформлению, контролю, порядку приема и хранения геодезической исполнительной документации".
Инспектор же "залупляется" по поводу актов. Я сделал проще: гену сдал все акты, прописанные в ПОСе, со словами - "дальше сам". Сейчас со скрипом и давая понять, что делаю одолжение, делаю по требованию гена остальные (ОЖР в аксессе позволяет). Избавился от необходимость личного общения с инспектором, а денег они должны остались гарантийные (прописанные в договоре) проценты. Просто непонятно, почему ген не сделает то же самое: инспектору просто стало неинтересно со мной общаться - я всегда спорю, а писать протоколы (глупые) она побаиваетя. Напала на мягкого гена. P.S. Кстати - на этого инспектора не оказали влияние привлеченные заком "потусторонние силы". |
|||
![]() |
|
||||
Кабинетный работник Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
![]() |
Цитата:
О каком технадзоре идет речь? Если со стороны заказчика, то объемы надо считать самому обязательно, причем стараться насчитать объем как минимум не более проектного =) Генподрядчик в принципе без согласия службы заказчика не может ничего согласовать.., а коли что-то пересогласовали, то должно быть проектное решение в котором указаны новые проектные объемы, а еще неплохо бы и смету под это дело переделать: опять надо насчитать объем, который должен быть не более проектного =). "Вот простой пример из моей практики - была запроектирована скрытая электропроводка в полу для розеток - схема подключения - последовательная. Подрядчик согласовал у проектировщика схему подключения параллельную - мол, так ему легче работать. Вот. Объем соответственно изменился - надо кому то считать новый - мой директор поручает мне подсчитать весь объем и предоставить нашим сметчикам для расчета новой сметы. Я работаю от заказчика. Это правильно? В договоре не прописано, что технадзор должен считать объемы." Интересный у вас порядок работы с подрядчиками =) Сначала строим - потом проектируем. И что за "Подрядчик согласовал у проектировщика" - подрядчик может согласовать только с заказчиком и получить от заказчика решение со штампом "В производство работ". Все что подрядчик делает с проектировщиком - это же разговоры на кухне, пока не появится такого штампа на бумагах пост 238 разве СНиП 3.03.01-87 не запрещает такого? пост 317 "нет, неправильно. в исполнительную документацию не могут идти два акта на одни и те же работы. Ваш подрядчик (субподрядчик) должен нести гарантийные обязательства. перечень актов делается и в общем журнале работ. Зачем выкидывать ответственного (непосредственно выполнившего работы) в отдельный акт, на который никто смотреть в итоге не будет?" Тут вопрос еще в том, есть ли допуск СРО на виды работ у субподрядчика и зарегистрирован ли он в ГСН. У нас часть субов без допусков и соответственно в актах они вообще нигде не фигурируют, формально - мы исполнители работ. Ну а отношения ген-суб регулируются исключительно договорами, ведь качество то еще приходится заказчику сдавать. Субы, которые в СРО, сами ведут всю исполнительную документацию, мы лишь там расписываемся, как стройнадзор от генподрядчика и передаем ее заказчику Пост 465 "Господа технадзоры! (и не только) Ситуация нестандартная. Сегодня в офисе главный инженер говорил, как сдавали бешенный кран Ростехнадзору (я по старинке буду называть Федеральную службу, так привычней) на начинаемом объекте. С его слов: Я уж ему (инспектору) все СНиПы достал, все РД, ПБ и т. д. Покажи мне хоть в одном документе такое требование! А он: "Я всегда так принимаю!" И дальше пишет свои хотелки. В связи с этим возникает у меня два вопроса: 1. Как строить, если каждый инспектор из любой службы будет выдвигать свои хотелки, а нормативная документация побоку. Ведь прораб, технадзор (да и проектировщик тоже) делает свою работу исходя из утверждённых норм. И просто не может угадать, какие будут хотелки у того или иного инспектора. 2. Как можно воздействовать на такого инспектора? В смысле, жалобы его начальству, иск в суд или ещё что-нибудь? Может быть кто-нибудь посоветует какую-нибудь хитрость?" Вся работа с контролирующими органами только через бумагу: пусть пишет все свои замечания и передает с сопроводительным письмом, вы отвечаете ему так же после устранения замечаний. Если такой "футбол" затягивается, сходите в прокуратуру, пожалуйтесь, что быть может с вас вымогают взятку... Но обычно в таких надзорах не полные дебилы, понимают, чем может такая писанина закончиться... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |