|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
>>ZCADа, прогноз на массовое применение остается негативным.
Никакого массового применения не надо. Можно просто для начала взять и посмотреть. Ненравится? тогда оставить багрепорт, вместо того чтобы голословно приписывать "системные" ограничения Пользы от этого будет куда больше чем от 87 страниц пустого флуда. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Не программист, а инженер. Программист уже знает что-то из современных языков с этими вашими классами-исключениями-шаблонами, и ему нет проблем пересесть на бейсик. А человеку, незнакомому с программированием, да при свободных нескольких часах в неделю выучить все, что наворотили в VB.NET - как раз на 10 лет хватит.
У программиста и пользователя разные требования к языку. У программиста трудозатраты на изучение и использования сложного языка компенсируются большим числом пользователей. А пользователь работает для себя одного, и вложения в сложный язык у него не окупаются. VBA был лучшим языком для не-профи. Он давал возможность быстро сваять простейшую автоматизацию, имея только навыки на уровне институтского курса информатики (переменные - функции - циклы), не ковыряясь часами в справке (потому что все подсказки показывал в автодополнении), и не загромождая программу посторонней писаниной. А VB.NET - слишком многословный, слишком низкоуровневый, и требует слишком много знать до того, как можно будет сделать что-то полезное. Понадобилось мне в Нанокаде автоматизацией заняться - я как инженер выбрал JavaScript, потому что он почти дословно воспроизводит пользовательские действия в интерфейсе. Не хватало после Автокада команды "скрыть выделенное" - добавить ее стоило 4 строки в блокноте, прямо не отрываясь от работы. Те же действия в .NET (найти в справке и подключить библиотеки, разобраться что в каком пространстве имен лежит, вспомнить правила доступа к базе чертежа, не забыть про обработку ошибок) - это для того, кто не занимается таким каждый день, уже свободные несколько часов нужны, такое время специально искать надо. Вместо "взял и сделал" получается "отложим до лучших времен". При этом тот же JavaScript для оформления расчетов уже не так хорош. Достаточно посмотреть свежую тему JavaScript. Расчет на продавливание онлайн. 9000 строк ради расчета в несколько формул длиной - это какой-то несмешной анекдот. Однозначно нужна встроенная поддержка формул. Плюс простейшая логика и циклы. Все остальное - под большим вопросом. Возможно, даже стоит по примеру бейсика язык сделать повторяющим естественный: логика через "если", расшифровка обозначения объявляет переменную и т.п. Чтобы можно было писать в таком стиле, но слова взять из СП. Учитывая соотношение числа программистов и инженеров на форуме, однозначно надо делить работу на одного-двоих профи, которые сделают низкоуровневую часть, и много-много инженеров, любой из которых в одиночку может сделать шаблон расчета, причем без знания всяких NETов. Иначе получается предложение сообразить на троих программу "Как Ворд, Маткад, Арбат, Кристалл,... сразу, только еще лучше и бесплатно". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Имхо, только низкоуровневую часть нужно готовую брать. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик электрических сетей Регистрация: 17.01.2014
Пенза
|
Я вот что то потерял мысль данной темы, просветите. Здесь люди хотят сделать бесплатный CAD для проектировщика, с кучей узко специализированных расчетов, написать на обчектАРХ и .Net расчетные программы под автокад или сделать аналог программы МаткадоАрбатТечЭдитор.
- Если бесплатный CAD захотят писать с нуля, то наверное софта мы не дождемся. Тут либо на базе готового, либо не как. - Если специализированных расчетов. Я конечно не знаю что мешает сейчас это делать - Если писать бесплатный аналог МаткадоАрбатТечЭдитор с нуля, то наверное софта мы не дождемся. Тут либо на базе готового, либо не как. Ни у кого нет много свободного времени, тут надо не с нуля браться, а отталкиваться от уже имеющегося. Проект заведомо не будет приносить прибыли разработчикам, так как бесплатный. Если только какие нибудь организации поддержат, роснефть, газпром или еще кто |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот zamtmn задумал - и делает. Так, как считает нужным. Если бы стал по поводу языка советоваться - кто же бы ему Lazarus и Object Pascal предложил - ведь VB - "наше всё", для инженеров. Да еще "прогноз на массовое применение остается негативным" - а будто ему это надо. Когда человек хочет что-то сделать реально, он начинает не с голосования о названии программы - он просто делает. Хоть бесплатную, хоть опенсорсную, хоть шароварную. Цитата:
Очень много инженеров написали прекрасные программы, не отрываясь от основной работы. Пример Влада Волкова я уже приводил, а он не программист, а главспец по ОВ в Белпромпроекте. Его "НИК" уже 15 лет используется. Но вот решил продолжить работу над другой бесплатной программой и, сдуру, обратился на форум для посетителей которого она и предназначена - посоветоваться, что еще включить (это как раз сборник расчетов). И что в ответ - А нахрена это нужно (это я смысл высказываний излагаю). Да еще и тему на форуме закрыли - кто-то решил, что программа не нужна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это из серии, если бы эппл создавала машины, они бы все поворачивали только налево. Ведь на вопрос пользователя: а мне хочется направо, всегда можно ответить: А вам зачем? Можно же три раза повернуть налево. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В отношении среды разработки каждый программист - пользователь. Ну, если кто "слаще морковки" ничего не едал - для того и VBA с его "потому что все подсказки показывал в автодополнении" - верх совершенства. Да там же "переменные - функции - циклы" есть!
|
|||
![]() |
|
||||
САПР Регистрация: 29.09.2011
СПб
|
Как бы нужно делить теплое и мягкое: когда конечный пользователь лезет рассуждать о языках реализации, опираясь на свои скудные знания институтского курса информатики - это смешно.
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Юзеру не нравиться. Юзер имеет право бухтеть. Информация изложенная юзером в процессе изъявления недовольства может иметь ценность.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А представляете, программисты начнут бухтеть: типа, что-то мне не нравится эта расчетная схема, а давайте вместо по другому рассчитывать, вот помню на теормехе (я на него правда не ходил, ибо непрофильный, да и к сопромату он постольку поскольку имеет отношение) нам читали что эта модель устойчивей на границах, да и реализация у нее красивее, а ваша мне не нравится, давайте по-моему считать. Вот сколько ценности в этом бухтеже, и докуда сотрет ноги этот программист, идя по маршруту, которым его, хм, пошлют.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
На удобоваримости представления кода и го понятности большинству я даже останавливаться не буду - не смешно. А какие такие правки может потребоваться внести пользователю в отлаженную реализацию некоторого расчета?
|
||||
|
Коэффициент поменять в связи с изменением СП, отладить расчет, найти ошибки, поправить выложить народу, формулировку комментариев поправить, взять кусок расчета, вставить в свой расчет и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Предполагалось, что реализация отлаженная, нет? Или это, хм, осетрина второй свежести, которая выкладывается народу
![]() А все остальное и т.д. - так как бы есть, и это не новость, понятие библиотечных функций, в качестве параметров которых выступают в том числе и меняющиеся коэффициенты из сп, и которые вызываются по имени, а не вставляются куском кода copy&past.
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ли бесплатный конвертор PDF в DWG (именно официальный и бесплатный) ? | star282 | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 14.09.2012 11:44 |
Подскажите, пожалуйста, софт для проектирования | remenikomer | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 02.08.2011 12:05 |
Софт по расчету зубчатых зацеплений. | Mageslay | Машиностроение | 4 | 12.02.2010 13:18 |
"Милый дом" 3D - дизайн интерьеров (бесплатный софт) | ETCartman | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 13.10.2009 23:18 |
Подскажите - есть ли какойнибудь софт для расчета разверток. | Sunny | Расчетные программы | 1 | 14.08.2004 01:32 |