Бесплатный софт проектировщика(Создание) - Страница 87
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Бесплатный софт проектировщика(Создание)

Бесплатный софт проектировщика(Создание)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2012, 13:51 1 |
Бесплатный софт проектировщика(Создание)
DEM

YngIngKllr

СПб

Родилась идея, о создании бесплатного аналога программ Арабат, Кристал, Вест и отдельных модулей НормКада....
Данный проект можно сделать с открытыми исходниками а разработку его вести на основе ГитХаба или Google Code....
В качестве языка программирования предлагаю принять VB.net т.к. он все таки победил в теме....
Можно было конечно принять матерный, но к сожалению, тогда придется проект делать закрытым, и исходники хранить на флешках в защищенных от доступа детей местах...
Прошу высказывать свои пожелания и предложения к данному проекту...

PS. Прошу всех кто согласен участвовать в проекте отписаться в личку....

Список участников:
DEM
bargool
RrRR
ябс
Cosinus
swell{d}
Akim_1989
Djur
Ratmir
Yasnogor
P1@t0n
GradRusStroy
gabidullin

PS. Всем заинтересованным, во включении каких то программ, прошу заполнить форму, чтобы можно было добавлять программу....

Вложения
Тип файла: zip Программа.zip (794 байт, 2664 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 17.12.2012 в 10:44.
Просмотров: 527533

Непрочитано 09.03.2020, 16:37
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Изучать надо платформу .NET, а в ней более 20 языков программирования используются
наверно, более корректно - "а её более 20 языков используют") А то разнесут еще "на хвосте" - что .Net настолько сложен, что там придется аж 20 языков знать - чтобы хоть что-то написать
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 20:32
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>ZCADа, прогноз на массовое применение остается негативным.
Никакого массового применения не надо.
Можно просто для начала взять и посмотреть. Ненравится? тогда оставить багрепорт, вместо того чтобы голословно приписывать "системные" ограничения
Пользы от этого будет куда больше чем от 87 страниц пустого флуда.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 20:55
gad

Строитель

Лукоморье

2zamtmn
Мне честно говоря стало жутко, когда я посмотрел количество commit'ов. Труд героический.
gad вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 07:28
| 1 #1724
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
штатный программист первые 10 лет будет только изучать VB.Net
Не программист, а инженер. Программист уже знает что-то из современных языков с этими вашими классами-исключениями-шаблонами, и ему нет проблем пересесть на бейсик. А человеку, незнакомому с программированием, да при свободных нескольких часах в неделю выучить все, что наворотили в VB.NET - как раз на 10 лет хватит.
Цитата:
Изучающий "VB" в любом виде, даже .NET - уже не программист
У программиста и пользователя разные требования к языку. У программиста трудозатраты на изучение и использования сложного языка компенсируются большим числом пользователей. А пользователь работает для себя одного, и вложения в сложный язык у него не окупаются.

VBA был лучшим языком для не-профи. Он давал возможность быстро сваять простейшую автоматизацию, имея только навыки на уровне институтского курса информатики (переменные - функции - циклы), не ковыряясь часами в справке (потому что все подсказки показывал в автодополнении), и не загромождая программу посторонней писаниной. А VB.NET - слишком многословный, слишком низкоуровневый, и требует слишком много знать до того, как можно будет сделать что-то полезное.

Понадобилось мне в Нанокаде автоматизацией заняться - я как инженер выбрал JavaScript, потому что он почти дословно воспроизводит пользовательские действия в интерфейсе. Не хватало после Автокада команды "скрыть выделенное" - добавить ее стоило 4 строки в блокноте, прямо не отрываясь от работы. Те же действия в .NET (найти в справке и подключить библиотеки, разобраться что в каком пространстве имен лежит, вспомнить правила доступа к базе чертежа, не забыть про обработку ошибок) - это для того, кто не занимается таким каждый день, уже свободные несколько часов нужны, такое время специально искать надо. Вместо "взял и сделал" получается "отложим до лучших времен".

При этом тот же JavaScript для оформления расчетов уже не так хорош. Достаточно посмотреть свежую тему JavaScript. Расчет на продавливание онлайн. 9000 строк ради расчета в несколько формул длиной - это какой-то несмешной анекдот. Однозначно нужна встроенная поддержка формул. Плюс простейшая логика и циклы. Все остальное - под большим вопросом. Возможно, даже стоит по примеру бейсика язык сделать повторяющим естественный: логика через "если", расшифровка обозначения объявляет переменную и т.п. Чтобы можно было писать в таком стиле, но слова взять из СП.

Учитывая соотношение числа программистов и инженеров на форуме, однозначно надо делить работу на одного-двоих профи, которые сделают низкоуровневую часть, и много-много инженеров, любой из которых в одиночку может сделать шаблон расчета, причем без знания всяких NETов. Иначе получается предложение сообразить на троих программу "Как Ворд, Маткад, Арбат, Кристалл,... сразу, только еще лучше и бесплатно".
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 07:51
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Учитывая соотношение числа программистов и инженеров на форуме, однозначно надо делить работу на одного-двоих профи, которые сделают низкоуровневую часть, и много-много инженеров, любой из которых в одиночку может сделать шаблон расчета, причем без знания всяких NETов. Иначе получается предложение сообразить на троих программу "Как Ворд, Маткад, Арбат, Кристалл,... сразу, только еще лучше и бесплатно".
Какбе, истину глаголишь. аминь1.

P.S.
Имхо, только низкоуровневую часть нужно готовую брать.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 08:33
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Я вот что то потерял мысль данной темы, просветите. Здесь люди хотят сделать бесплатный CAD для проектировщика, с кучей узко специализированных расчетов, написать на обчектАРХ и .Net расчетные программы под автокад или сделать аналог программы МаткадоАрбатТечЭдитор.
- Если бесплатный CAD захотят писать с нуля, то наверное софта мы не дождемся. Тут либо на базе готового, либо не как.
- Если специализированных расчетов. Я конечно не знаю что мешает сейчас это делать
- Если писать бесплатный аналог МаткадоАрбатТечЭдитор с нуля, то наверное софта мы не дождемся. Тут либо на базе готового, либо не как.
Ни у кого нет много свободного времени, тут надо не с нуля браться, а отталкиваться от уже имеющегося. Проект заведомо не будет приносить прибыли разработчикам, так как бесплатный. Если только какие нибудь организации поддержат, роснефть, газпром или еще кто
veb86 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 09:43
| 1 #1727
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Здесь люди хотят сделать бесплатный CAD для проектировщика, с кучей узко специализированных расчетов, написать на обчектАРХ и .Net расчетные программы под автокад или сделать аналог программы МаткадоАрбатТечЭдитор.
Здеся люди не "хотят сделать", а хотят чтобы кто-то сделал. А они будут поучать на каком "языке" делать, а потом критиковать "всё не так".

Вот zamtmn задумал - и делает. Так, как считает нужным. Если бы стал по поводу языка советоваться - кто же бы ему Lazarus и Object Pascal предложил - ведь VB - "наше всё", для инженеров. Да еще "прогноз на массовое применение остается негативным" - а будто ему это надо.

Когда человек хочет что-то сделать реально, он начинает не с голосования о названии программы - он просто делает. Хоть бесплатную, хоть опенсорсную, хоть шароварную.

Цитата:
VBA был лучшим языком для не-профи. Он давал возможность быстро сваять простейшую автоматизацию, имея только навыки на уровне институтского курса информатики (переменные - функции - циклы), не ковыряясь часами в справке (потому что все подсказки показывал в автодополнении), и не загромождая программу посторонней писаниной
Типичное рассуждение "нуба", понятия не имеющего о современных средах разработки.

Очень много инженеров написали прекрасные программы, не отрываясь от основной работы. Пример Влада Волкова я уже приводил, а он не программист, а главспец по ОВ в Белпромпроекте. Его "НИК" уже 15 лет используется.

Но вот решил продолжить работу над другой бесплатной программой и, сдуру, обратился на форум для посетителей которого она и предназначена - посоветоваться, что еще включить (это как раз сборник расчетов).

И что в ответ - А нахрена это нужно (это я смысл высказываний излагаю). Да еще и тему на форуме закрыли - кто-то решил, что программа не нужна.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 10:06
ciril

САПР

СПб

Offtop:
Цитата:
А VB.NET - ... слишком низкоуровневый
Во как А когда-то только за эти слова в ветке программирование в бан отправляли.

Непрочитано 10.03.2020, 10:09
nickname2019

Цитата:
Типичное рассуждение "нуба", понятия не имеющего о современных средах разработки.
Типичное рассуждение "типичного программиста", который считает, что он лучше знает, что нужно пользователю.
Это из серии, если бы эппл создавала машины, они бы все поворачивали только налево.
Ведь на вопрос пользователя: а мне хочется направо, всегда можно ответить: А вам зачем? Можно же три раза повернуть налево.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 10:25
| 1 #1730
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Типичное рассуждение "типичного программиста", который считает, что он лучше знает, что нужно пользователю.
В отношении среды разработки каждый программист - пользователь. Ну, если кто "слаще морковки" ничего не едал - для того и VBA с его "потому что все подсказки показывал в автодополнении" - верх совершенства. Да там же "переменные - функции - циклы" есть!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 11:16
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Как бы нужно делить теплое и мягкое: когда конечный пользователь лезет рассуждать о языках реализации, опираясь на свои скудные знания институтского курса информатики - это смешно.

Непрочитано 10.03.2020, 11:23
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Здеся люди не "хотят сделать", а хотят чтобы кто-то сделал. А они будут поучать на каком "языке" делать, а потом критиковать "всё не так".
Вы сами-то зачем тему подняли? Тоже ведь, чтобы поиздеваться над народом
juri18 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 11:32
nickname2019

Цитата:
Сообщение от ciril Посмотреть сообщение
Как бы нужно делить теплое и мягкое: когда конечный пользователь лезет рассуждать о языках реализации, опираясь на свои скудные знания институтского курса информатики - это смешно.
Юзеру не нравиться. Юзер имеет право бухтеть. Информация изложенная юзером в процессе изъявления недовольства может иметь ценность.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 11:55
| 1 #1734
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Юзер имеет право бухтеть. Информация изложенная юзером в процессе изъявления недовольства может иметь ценность.
А представляете, программисты начнут бухтеть: типа, что-то мне не нравится эта расчетная схема, а давайте вместо по другому рассчитывать, вот помню на теормехе (я на него правда не ходил, ибо непрофильный, да и к сопромату он постольку поскольку имеет отношение) нам читали что эта модель устойчивей на границах, да и реализация у нее красивее, а ваша мне не нравится, давайте по-моему считать. Вот сколько ценности в этом бухтеже, и докуда сотрет ноги этот программист, идя по маршруту, которым его, хм, пошлют.

Непрочитано 10.03.2020, 12:13
nickname2019

Цитата:
А представляете, программисты начнут бухтеть: типа, что-то мне не нравится эта расчетная схема, а давайте вместо по другому рассчитывать, вот помню на теормехе (я на него правда не ходил, ибо непрофильный, да и к сопромату он постольку поскольку имеет отношение) нам читали что эта модель устойчивей на границах, да и реализация у нее красивее, а ваша мне не нравится, давайте по-моему считать. Вот сколько ценности в этом бухтеже, и докуда сотрет ноги этот программист, идя по маршруту, которым его, хм, пошлют.
Я для себя вынес, что исходный код расчетов должен быть представлен в удобоваримом формате, иметь возможность редактирования и должен быть понятен большинству юзеров, а не только программистов. (предполагается массовость использования)
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 12:35
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Я для себя вынес, что исходный код расчетов должен быть представлен в удобоваримом формате, иметь возможность редактирования и должен быть понятен большинству юзеров, а не только программистов.
На удобоваримости представления кода и го понятности большинству я даже останавливаться не буду - не смешно. А какие такие правки может потребоваться внести пользователю в отлаженную реализацию некоторого расчета?

Непрочитано 10.03.2020, 12:37
nickname2019

Цитата:
На удобоваримости представления кода и го понятности большинству я даже останавливаться не буду - не смешно. А какие такие правки может потребоваться внести пользователю в отлаженную реализацию некоторого расчета?
Коэффициент поменять в связи с изменением СП, отладить расчет, найти ошибки, поправить выложить народу, формулировку комментариев поправить, взять кусок расчета, вставить в свой расчет и т.д.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 12:53
ciril

САПР

СПб

Цитата:
отладить расчет, найти ошибки
Предполагалось, что реализация отлаженная, нет? Или это, хм, осетрина второй свежести, которая выкладывается народу
А все остальное и т.д. - так как бы есть, и это не новость, понятие библиотечных функций, в качестве параметров которых выступают в том числе и меняющиеся коэффициенты из сп, и которые вызываются по имени, а не вставляются куском кода copy&past.

Непрочитано 10.03.2020, 13:00
nickname2019

Цитата:
Предполагалось, что реализация отлаженная, нет?
Отлаженная реализация - это когда исправили ошибки, которые успели найти.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 13:20
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Отлаженная реализация - это когда исправили ошибки, которые успели найти
Мы сейчас говорим о реализации инженерных расчетов, результаты которых идут в проектную документацию, сметы и ГГЭ? А в качестве ответов на замечания у вас: ну-уу, мы не успели найти все ошибки в реализации расчетной схемы? Как страшно жить))
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Бесплатный софт проектировщика(Создание)