Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 88
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871306

Непрочитано 09.12.2019, 15:27
Сергей812

Так услышим реальные доводы про целесообразность применения БИМ во всех разделах, а не в избранных?)
Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
И много на форуме умельцев с умелыми руками ?
Насколько понимаю, в БИМ без программистов тоже придется заниматься чудесами костылестроения при малейшем отходе от типовых задач.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 15:43
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Так услышим реальные доводы про целесообразность применения БИМ во всех разделах, а не в избранных?)
в одной программе что бы все разделы сразу работали с применением БИМ? думаю нет.
но для многих основных разделов (если их разрабатывать в близком к этим разделам софтинам) так или иначе используется информационная модель для выполнения проектов.

возможно, в далёком будущем разработают таки единую программу с модулями по каждому направлению. но это не точно )
ssn вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 15:46
Oleg T

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Это автокад с разных сторон выдавить пытаются. Но пока держится. Значит все-таки БИМ!
Конечно БИМ.
И Брикскад тоже БИМ ))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2019-12-9_15-42-28.956.jpg
Просмотров: 128
Размер:	154.4 Кб
ID:	220860  
Oleg T вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 15:49
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Насколько понимаю, в БИМ без программистов тоже придется заниматься чудесами костылестроения при малейшем отходе от типовых задач.
Если каждый занимается своим разделом - нет. По крайней мере у меня такого не происходит.
Если меня попросят запилить ВК - придется танцевать с бубнами. Но меня не попросят.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 15:50
0t0

Ну, к чему здесь самореклама?
Лучше бы рассказали нам, дремучим, что такое bim.
0t0 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 15:53
Oleg T

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Ну, к чему здесь самореклама?
Лучше бы рассказали нам, дремучим, что такое bim.
Уже скоро лет 10 как понять не могу.
ИМХО - одно из средств расширения бизнеса разработчиков ПО.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 15:54
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
в одной программе что бы все разделы сразу работали с применением БИМ? думаю нет.
а почему одна программа? Должен быть стандарт хранения и обмена данными, чтобы можно было получать информацию из других разделов без плясок с бубном и в более-менее реальном времени. Только, судя по форуму, когда в одной модели пытаются работать сразу много людей - уже не очень тянет. Ну уж кто вляпался в это дело - "наслаждайтесь")

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Если каждый занимается своим разделом - нет. По крайней мере у меня такого не происходит.
Если меня попросят запилить ВК - придется танцевать с бубнами. Но меня не попросят.
Т.е. в том ПО, в котором вы работаете - ВК проектировать не возможно без бубна? Или в отделе ВК сидят особые просветленные люди, которым доступные скрытые резервы ПО?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:20
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Я работаю в BIM на стройках г.Москвы и делаю определённые BIM модели для заказчика как проектные так и исполнительные.
А в каком ПО работают заказчики и строители? Какая программа позволяет, например, задать кривые стены, чтобы обосновать объем штукатурки?
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Я как человек разбирающийся в программировании говорю что это база данных. Но вот инженеру, менеджеру, инвестору как это объяснить?
На учебе представитель Автодеск рассказывал, что файл Ревита - на самом деле база данных. Но я, как инженер, не понимаю, что это значит. База данных - это когда нужные данные не вручную чертятся или считаются (как на кульмане), а извлекаются из модели. То есть принципиальное требование - запросить нужную информацию можно намного быстрее, чем получить из "не базы данных" вручную. И это именно то, чего я не нашел в Ревите. Например, есть объект "дверь", у нее есть два свойства - помещение, из которого и помещение, в которое ведет дверь. Если бы была база данных, можно было бы для помещения получить список дверей, и, например, вычесть их площадь из отделки. Вместо этого пользователю предлагается извлекать все эти данные вручную, сводить их в сторонней программе и импортировать обратно, после чего Ревит их "автоматически правильно покажет". Да еще плагины для импорта-экспорта распространились, если правильно помню, по подписке, т.е. Ревит - за деньги, а БИМ к нему - за отдельные деньги. И вообще, по ощущениям, большая часть времени, убитого в борьбе с Ревитом, была потрачена именно в попытках извлечь из его модели нужную мне информацию, которая там есть, но достать ее нельзя.

Или у вас используются какие-то другие программы, где таких проблем нет?
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:23
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
База данных - это когда нужные данные не вручную чертятся или считаются (как на кульмане), а извлекаются из модели.
а в модель они как попадают?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:24
nickname2019

Цитата:
На учебе представитель Автодеск рассказывал, что файл Ревита - на самом деле база данных.
Любой двг-файл - база данных.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:27
Сергей812

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
если бы он действительно был полноценной БД - то не было бы подобного: вчера работал в нем, закрыл, сегодня не могу открыть, хелп, хелп...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:29
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Т.е. в том ПО, в котором вы работаете - ВК проектировать не возможно без бубна? Или в отделе ВК сидят особые просветленные люди, которым доступные скрытые резервы ПО?
Ну во-первых, я - не ВК. В том ПО в котором работаю я можно моделить все что угодно и выдавать любые разделы без навыков программирования, просто у ВК есть свое ПО, которое заточено под их задачи. Это очевидно.
Мне от смежников нужна только модель для проверки на коллизии и установки опор.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Разовьем мысль:
Любой файл - база данных. Например word-документ. Это данные о порядке расположения букв из базы. Из базы букв можно выстроить любую чушь.
База к слову прекрасная, ни разу не отказывала.

Непрочитано 09.12.2019, 16:34
Сергей812

Цитата:
В том ПО в котором работаю я можно моделить все что угодно и выдавать любые разделы без навыков программирования, просто у ВК есть свое ПО, которое заточено под их задачи. Это очевидно.
не очевидно. Если можно моделировать что угодно, но проектировщики ВК положили на этот суперпродукт. Неужели в привычной связке акад+магикад работают "отщепенцы", вместо того, чтобы проникнуться величием БИМ и сопутствующего антуража?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:36
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
а в модель они как попадают?
Силами исполнителя. А смысл модели - в том, что нужных представлений намного больше, чем "просто данных" в модели. То есть, например, на одни и те же объемы можно наклепать десятки спецификаций в разных видах, с фильтрами и сортировками. И это может сделать пользователь модели, а не автор проекта - заранее, вручную, все 100500 листов. По крайней мере, в этом смысл всей затеи. Для этого же всякие каталогизации, базы данных и оцифровки придумываются.
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Это с точки зрения программиста. А для пользователя нужна именно возможность получать данные из базы, быстро и удобно. А когда есть отверстие, а отметку низа получить невозможно - это уже не информационная модель: информация есть, а достать ее нельзя.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 09.12.2019 в 17:01.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:42
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Любой файл - база данных.
одно из основных требований к БД - обеспечение целостности данных при операциях изменения отдельных записей в БД. А тот же акад ведет транзакции (защищенное внесение изменений в БД по принципу - или все, или ничего) в памяти скорее всего - любой сбой проводит к потери текущей информации. Последствия использования проприетарного формата dwg)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Силами исполнителя. А смысл модели - в том, что нужных представлений намного больше, чем "просто данных" в модели.
т.е. экономится время на получении данных, но теряется время на формирование самой модели. И получается, что существенный выигрыш - когда потом эту модель будут использовать как можно больше людей, а не несколько разделов в ней - а остальное в чем получиться...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 16:49
SeRioOuS

проектирование автомобильных дорог

Москва

За два выходных 10 новых страниц в теме, а по существу - пара сообщений. Есть тут инженеры-дорожники, как-то связанные с БИМ? Civil, Robur - можно считать программами для проектирования BIM моделей? Или нашей отрасли до этого совсем далеко еще?
SeRioOuS вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 17:01
| 1 #1758
0t0

Кстати, чисто совковая привычка претендовать на то, что тебе обязаны все разжевать бесплатно.
И еще повозмущаться, что в недостаточно удобном формате разжевали.
0t0 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 17:10
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Неужели в привычной связке акад+магикад работают "отщепенцы", вместо того, чтобы проникнуться величием БИМ и сопутствующего антуража?)
Не знаю, кто сказал, что это привычно.
С моделями из PDMS AVEVA пересекался на большим проектах, с ревитовскими MEP пересекался, но вот с автокад+магикад - ни разу не пересекался. Это может быть экспортированно как опорная модель для других программ ?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 17:30
trir

Цитата:
Есть тут инженеры-дорожники, как-то связанные с БИМ? Civil, Robur - можно считать программами для проектирования BIM моделей? Или нашей отрасли до этого совсем далеко еще?
давно уже сделали

БИМ это IFC
trir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?