Устроиться на работу в России конструктору из Украины - прошу совета. - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Устроиться на работу в России конструктору из Украины - прошу совета.

Устроиться на работу в России конструктору из Украины - прошу совета.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2013, 17:05
Устроиться на работу в России конструктору из Украины - прошу совета.
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

В связи с катастрофическим спадом объемов строительства (а соответственно - и проектирования) на Украине - очень сильно упали зарплаты конструкторов, а большинство осталось вообще без работы и возможности трудоустройства по-специальности.

В связи с этим начинаю думать о трудоустройстве в Росии - если это возможно.

Хотелось бы найти работу в проектировании (или вообще в строительстве), позволяющую снимать жилье для своей семьи и обеспечить базовые расходы и дающую возможность роста.

В перспективе хотелось бы получить гражданство РФ и осесть на ПМЖ в России.

Есть стаж проектно-конструкторской работы КЖ и КМ, знание старых СНиПов (еще общесоюзных) и норм Украины ДБН-ов. Полагаю, что освоение новых норм много времени не потребует.
Есть навыки работы в SAP2000, FEMAP, немного в ANSYS, со СКАД-ЛИРА-МОНОМАХ знаком, использовал МОНОМАХ в связке с Лирой и модули СКАДа в связке с SAP2000.
Проектировал как ведущий конструктор высотки, торгово-офисное, склады, ангары, цеха и реконструкцию.

На что и в каких регионах можно рассчитывать, какие места в России предпочтительнее, возможно ли работать конструктором, не будучи пока гражданином РФ?

Не хотелось бы ехать очень далеко - например, в Сибирь. Хотелось бы поближе к Украине - в Европейской части....

Возможно ли найти работу по Интернету по сайтам трудоустройства, как быть с собеседованиями - много не наездишься....
Возможен ли предварительный отбор с помощью портфолио-примеров работ, беседы по скайпу....

Какой минимальный уровень зарплаты нужен, для обеспечения базовых расходов в том или ином регионе?

И вообще - как с обстоит дело в России с работой для конструкторов - может быть, мне не стоит рассматривать такой вариант ввиду отсутствия работы?

Непрочитано 11.11.2013, 21:45
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Мне доводилось пересекаться с украинскими конструкторами-шабашниками, которые себе домой несколько лицензий Tekla купили и всем довольны - можно представить, какой у них доход.
Ал-й,
Доброго времени суток,

А сколько стоит одна лицензионная Tekla ?

Непрочитано 11.11.2013, 22:00
Stepik-ssv

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
А сколько стоит одна лицензионная Tekla ?
Больше 5 тыс евро, вроде, узнавайте у дистрибюторов. Точной суммы незнаю. Но действует гибкая система скидок в зависимости от количества лицензий, как они говорят при личном разговоре. (были на семинаре СКАДа в Киеве).

Цитата:
Мне доводилось пересекаться с украинскими конструкторами-шабашниками, которые себе домой несколько лицензий Tekla купили и всем довольны - можно представить, какой у них доход.
Очень громко посмеялся...
Они ее "купили" на всем известном сайте, как и многие другие опытные пользователи.
Stepik-ssv вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 22:18
Ал-й

Stepik-ssv, не знаю не знаю, но на вырученные от проектирования КМ деньги (ну может и не только от этого) они купили весьма неплохой завод сборного железобетона в Подмосковье - собственно так я (занимающийся тогда железобетоном и экспертизой их серии) с ними и познакомился. А завод ЖБИ - это всяко разно более серьезные суммы, чем Tekla - поэтому было не смешно - наоборот - интересно и поучительно.

p.s. А если лицензия стоит 5 тыс евро, то в общем и не понятно о чем разговор - это копейки. Если у меня, 27 летнего безработного своих лицензионных программ на 20 с лишним тыс. евро, то там речь шла о группе серьезных и опытных ребят...

Последний раз редактировалось Ал-й, 11.11.2013 в 22:28.

Непрочитано 11.11.2013, 23:08
Stepik-ssv

Ал-й, тогда рад за ваших знакомых.
Stepik-ssv вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 00:42
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
...на вырученные от проектирования КМ деньги (ну может и не только от этого) они купили весьма неплохой завод сборного железобетона в Подмосковье...
Пожалуй возьму пару-тройку КМов, сделаю на досуге и куплю завод
Russian depression вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 02:06
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
озьму пару-тройку КМов, сделаю на досуге и куплю завод
Как у Ал-й все по задорному, по молодецки получается! Суровые челябинские парни нервно курят в тамбуре по сравнению с нашими потомками запорожцев. А ты, топикстартер, уезжать собираешься , Эх...
Ну ладно, Ал-й написал еще
Цитата:
ну может и не только от этого
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 04:55
Alex_26

Цитата:
27 летнего безработного
Угу, очень смешно!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 09:37
Ал-й

Vavan Metallist, да не важно как они это сделали Надо было смайл добавить
Наверняка есть партнеры и спонсоры - никто же не мешает ТС найти таких же. Равно как и персональных заказчиков. Все зависит от человека а не от обстоятельств. Кстати, уже писал, но повторюсь - в филиалах зарубежных фирм в мск много представителей Украины. Они говорят, что устроились в зарубежные компании именно потому, что меньше всего проблем с гражланством и т.п. работают по контракту по соседству с аргентинцами, сербами, англичанами...
Alex_26, трудовая не врет
P.s. получается если maestro соруководитель - то это уже нечестно и не считается? И такие в расчет не берутся?

Последний раз редактировалось Ал-й, 12.11.2013 в 09:58.

Автор темы   Непрочитано 12.11.2013, 11:02
engineer_a

Служба заказчика

Следует разделять заработок конструированием-проектированием и доходы-дивиденды от бизнеса.

Не путать наемного квалифицированного спеца и квалифицированного спеца, который не наемный, а является частью бизнеса.

Второй - это уже не конструктор, а бизнесмен. Ему конструировать уже некогда, да и незачем. Его дело - заказчики-подрядчики-откаты-распилы-налоговые и прочие органы, заносы в нужные кабинеты. встречи с нужными людьми, тендеры и пр.

Я хотел упомянуть еще вот о чем:

Надо решить - куда развиваться в менеджмент проекта-в управленца в проектировании (ГИП) или в конструкторство - в сторону главного конструктора.

Второе (гл. констр)- малоперспективно по деньгам. Чем больше квалификация - тем заметнее будет то, насколько дешев его труд в сравнении со спецами из других сфер экономики.

Первое - надо попасть в струю под крыло к олигархам - иметь большие заказы-откаты и пр. В Днепропетровске ГАПы-ГИПы с хорошим доходом - все из обслуги олигархов и их узкий круг сформировался еще с советских времен и работы в те времена, а тепрь этот круг формируется из их детей.... Туда просто так с улицы не попадешь. В смысле к денежным потокам и управлению, а не сидя в дальнем углу за шкафом за копейки рабочку чертить.

Просто независимые таланты имеют доход весьма скромный. Заказчики за ними не бегают - ввиду отсутствия шевеления в строительстве. Кризис.... Вот уже 4 года как.....

"Приближенные к заказчику ГАПы" наймут их при необходимости за копейки. Причем значительные суммы потратят на дизайн-визуализацию - это самое важное - то, что впечатляет заказчика и стимулирует его платить. А конструкторам - по остаточному принципу выделят финансирование - до сих пор стояло, не падало - ну и в этот раз обойдется.... Захочет спец много - возьмут менее квалифицированного, абы подешевле.....

Так что на Украине особых перспектив (без связей наверху и покровителей, которые будут двигать спеца в вверх в общество топовых ГАПов-ГИПов и в сторону прямого контакта с богатыми заказчиками) в проектировании нет.
А если удастся двигаться туда - то заказчику нужен не конструктор, а управленец-менеджер типа топовых ГАПов-ГИПов. А уже управленец будет нанимать обычных ГИПов-ГАПов, которые в свою очередь - спецов-конструкторов, архитекторов и прочих смежников. Подешевле - благо рынок труда позволяет.

Последний раз редактировалось engineer_a, 12.11.2013 в 12:45.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 11:25
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Цитата:
Если у меня, 27 летнего безработного своих лицензионных программ на 20 с лишним тыс. евро, то там речь шла о группе серьезных и опытных ребят...
Ал-й,
Доброго времени суток

20 000 Э евро = сумма весьма солидная...

У меня куплено две лицензионные расчетные программы - SCAD и STARK ES 2011 2 RUN (программы лично мои, то есть оформлены на физ. лицо)
А у Вас получается куплены программы - тоже на частное лицо (то есть это личные Ваши лицензионные расчетные программы ? (не на организацию ?))

А-й, а у Вас какие расчетные программы ? (ежели не секрет ?)
viking1963 вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 12:15
Ал-й

viking1963, здравствуйте! да, на частное лицо. Лира-сапр 2013 (все модули), Мономах-сапр 2013, microfe 2013 max и статика 2013 max

Автор темы   Непрочитано 12.11.2013, 12:36
engineer_a

Служба заказчика

Интересно, есть ли таковые владельцы программ на Украине....

Непрочитано 12.11.2013, 13:29
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Второе (гл. констр)- малоперспективно по деньгам. Чем больше квалификация - тем заметнее будет то, насколько дешев его труд в сравнении со спецами из других сфер экономики.
Абсолютно точно.
Тоже самое в России.
Спец в одной узкой области сейчас у нас не котируется (я имею ввиду "попсовые" области, в которых много средних спецов и дешевых студентов).
Отдельные редкие случаи, которыми любят трясти некоторые товарищи, не в счет.
Однако, если вы человек, могущий предоставить услуги "под ключ", т.е. по основным отраслям одновременно, то зарплаты у вас будут небесные.
Но до такого уровня достаточно трудно и долго развиваться.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 13:30
viking1963

Цитата:
viking1963, здравствуйте! да, на частное лицо. Лира-сапр 2013 (все модули), Мономах-сапр 2013, microfe 2013 max и статика 2013 max
Ал-й,
Весьма мощный комплект...Остается только удивляться и восхищаться Вами..., действительно, Вы как говорится "включенный на расчетах специалист-расчетчик" - в хорошем смысле !

С таким расчетным софтом - впору открывать частное инжиниринговое бюро

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Интересно, есть ли таковые владельцы программ на Украине....
engineer_a
Доброго времени суток,
Я недавно был на Семинаре ЛИРА-САПР (вместе со swell(d)-ом))
Так вот там говорили, что Лира продана куче проектных фирм и примерно 200 (двумстам) частным лицам - то есть примерно на 200 физических лиц оформлена расчетная программа ЛИРА
Вероятно и на Украине есть частники-владельцы лицензий

Последний раз редактировалось viking1963, 12.11.2013 в 13:36.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2013, 13:48
engineer_a

Служба заказчика

Полагаю, что это не наемные работники-конструкторы, и не "вольные конструкторы-фрилансеры", а все-таки хозяева бизнеса.... Которые не сами проектируют в купленных программах, а садят на них наемных работников....
И заработали деньги на эту покупку не конструкторским трудом, а предпринимательством - "эксплуатацией наемного труда"....

А про небесные зарплаты и "под ключ" - так это же менеджмент-управление, а не проектирование как таковое. Это уже бизнес а не конструкторство....

Не в том плане, что "хорошо или плохо", а в том плане, что таланты конструктора там играют незначительную роль. Там главное умение - это связи, опыт именно делания денег и решения вопросов с нужными людьми и знание правил игры.

Повторюсь - на мой взгляд, с улицы туда попасть почти невозможно.... Туда вводят целенаправленно, подводят и притирают к заказчикам, дают известность в топовой верхушке-бомонде-тусовке, например, родители своих детей. Или знакомые знакомых....
А просто талантливым конструкторам-марш за шкаф, расчетами заниматься и рабочку чертить.... С заказчиками договариваться поедут другие. Расчеты+чертежи и управление денежными потоками - разные вещи.

Последний раз редактировалось engineer_a, 12.11.2013 в 13:57.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 14:27
viking1963

Цитата:
Повторюсь - на мой взгляд, с улицы туда попасть почти невозможно.... Туда вводят целенаправленно, подводят и притирают к заказчикам, дают известность в топовой верхушке-бомонде-тусовке, например, родители своих детей. Или знакомые знакомых....
А просто талантливым конструкторам-марш за шкаф, расчетами заниматься и рабочку чертить.... С заказчиками договариваться поедут другие. Расчеты+чертежи и управление денежными потоками - разные вещи.
engineer_a,
Ну тут как говорится, обсуждаемо,,,кому как фартит...
Просто не нужно боятся и не нужно выдавать заведомо аварийную рабочку...то есть малость страховаться нужно как то...

А по поводу Заказчиков и денежек - так вот у нас с ФАХВЕРК-ом получается так - едем вместе напрямую к Заказчикам, или к тем, у кого финансы, и просто берем заказ...
Вроде б нету тут некоей закрытой привилегированной "Касты-Массонов-Ордена Розенкрейцеров", куда "с улицы" попасть практически невозможно...

Все же люди, все же человеки...
У нас например вот с ФАХВЕРК-ом, пока что тьфу-тьфу - все нормально, работаем, берем заказы,,,
У меня с 2003 года - когда начал проектировать в частном и в официальном порядке - все нормально,,,просто нужно страховаться как то...и не боятся напрямую выходить на Заказчика (работайте без посредников, и будет всем счастье...)

Непрочитано 12.11.2013, 14:40
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to viking1963:
лицензия теклы ~ 20тыс евро, а не 5

рад за Ал-й - если он в 27 лет может заниматься крутыми расчетами и вкаладываться в программы, а не копить на квартиру

Цитата:
Наверняка есть партнеры и спонсоры - никто же не мешает ТС найти таких же
не знаю, не знаю... может, нужно правильно родиться или жениться? вроде давно уже наука посчитала - людей способных организовывать и создавать успешный бизнес (даже небольшой) - то ли 10 то ли 5% от общего числа (а может и меньше) - и что тогда делать остальным? у меня лично такое впечаление, что человек(частник), заключающий договор - сначала откашивает себе половину, а из остального уже платит инженеграм, налоги и т.д.
да и частники в 90% случаев - вводят в состав своих фирм своих детей, которые потом (или сейчас) и будут хозяевами этих фирм
alexfr вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 14:57
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
лицензия теклы ~ 20тыс евро, а не 5
Это еще только нижняя планка, например, чисто металл, если полную брать так уже под 27 тыс выходит. Ну и подписка еще 5 тыс в год. Золото, а не программа!)
Zezza вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 14:57
Ал-й

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
рад за Ал-й - если он в 27 лет может заниматься крутыми расчетами и вкаладываться в программы, а не копить на квартиру
Копить на квартиру тоже приходится. Расчетами крутыми я уже не занимаюсь - больше конструирую. Ну т.е. - что считать крутыми расчетами? Это, на мой взгляд, расчеты технически сложных объектов. Чтобы заниматься такими - это нужно работать на фирме. Я знаю людей, кто по договору может спроектировать вантовое покрытие стадиона (да все знают, наверное), но это исключения. А работать в большой фирме с именем не хочется - т.к. там как правило низкий уровень выполнения работ, низкие ЗП, неудобный график.
Хочется заниматься чем-то, где есть возможность саморазвития. Я уж лучше буду сараи проектировать с упором на качество и получать за них большую часть реальной стоимости проекта, чем заниматься на низком уровне проектированием сложных объектов и получать копейки, выполняя при этом основную работу.
Так-что не все так радужно.
p.s. вот цифра в 20к за теклу мне видится более похожей на правду - оттого я и был удивлен тем, что кто-то себе может купить такое. Ну а расчетная программа довольно быстро отбивается. Если есть денежный объект, то в его стоимость можно заложить будущую покупку программы. к тому же я умело пользовался скидочными акциями, хотя с учетом того, что та же Статика у меня еще с версии 2011 и я постоянно обновлялся - то затраты и впрямь велики.
А чтобы открывать свое инженерное бюро - то это не так просто, я бы сказал, что я даже не знаю с чего начать и сомневаюсь в успехе - пока. Думаю, в будущем, такая попытка не исключена - но не в ближайшие 10 лет.

Непрочитано 12.11.2013, 15:29
CuPo>I<a

Металлоконструкции

Златоуст

Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
Ну и подписка еще 5 тыс в год
9...
CuPo>I<a вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Устроиться на работу в России конструктору из Украины - прошу совета.