Надо ли как-то крепить пустотные плиты к стальной балке перекрытия? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Надо ли как-то крепить пустотные плиты к стальной балке перекрытия?

Надо ли как-то крепить пустотные плиты к стальной балке перекрытия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2022, 20:53
Надо ли как-то крепить пустотные плиты к стальной балке перекрытия?
ingt

Перекрытие из пустотных плит по стальным двутавровым балкам. Кранов, сейсмики, динамики нет. Устойчивость балки обеспечивается связями (влияние плит на обеспечение устойчивости балки не учитывается). Надо ли как-то крепить в этом случае пустотные плиты к стальной балке перекрытия? Или достаточно связать плиты между собой хомутами за монтажные петли?
Вопросы без ответов (выделены цветом): 1, 2, 3, 4, 5.

Последний раз редактировалось ingt, 27.04.2023 в 18:41.
Просмотров: 19930

Непрочитано 20.04.2023, 11:40
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
А чем вы ее раскрепили?какие-то 2 крюка.
Вы так и не поняли о чем речь. Я всего-навсего раскрепил верхний пояс стальной балки от потери устойчивочти ПФИ. 2-3-х крепления в пролете достаточно, чтобы автоматически обеспечить устойчивость.
Никакой речи о СтЖБ здесь не идет. Хочу до Вас донести, что для сравнения вариантов надо принимать адекватные схемы.
Цитата:
Арматура у вас не заанкерена, с балко не связана. Как вариант делать сетку и доп.слой бетона по плите. Но все равно арматура в плите не имеет нужную длину анкеровки.
Мне кажется у Вас каша в голове. Достаточно просто принять глубину опирания, указанную в чертежах плит.
Цитата:
Вариант приварки пластины к полке имеет место быть. По факту получится ~20мм и 120мм высотой . Выгоднее ли это? С моей точки зрения - нет.
Это Вы вообще о чем? В узле #146 пластинка - это упор коротыш 100*230*10.
Про комментарии типа 0.7- 1м балки - это уж слишком, и отрицание экономии материалов - ну так проектируйте сараи/будки или что там еще дальше.
Хочу до Вас донести, что для сравнения вариантов надо принимать адекватные схемы.
И не надо относится с высокомерием к тем, кто проектирует сараи.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 12:02
Бам

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
И еще вопрос, для самообразования, - а нельзя заменить эти Нельсоны на П-образные стержни, приваренные нахлесточным швом перемычкой к профилю?
Мы так делали в перекрытиях со сборными плитами, арматурный стержень рассчитывали по методике для закладных деталей. Цель была - обосновать этот анкер как точку ракрепления балки в небольшом здании.
Нельсон очень гибкий и довольно слабый упор, его плюс еще в том, что он плавно включается в работу на сдвиг и не вызывает резкую концентрацию напряжений в ЖБ плите, в пособию к Еврокоду об этом написано, если не ошибаюсь.
Бам вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 12:54
LenidSN

[QUOTE/] Или достаточно связать плиты между собой хомутами за монтажные петли?
[/quote]
Я бы применил "топинг". Если есть такая возможность..
LenidSN вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 13:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ziabz Посмотреть сообщение
...А вот вы постарайтесь вашу картинку немного изменить
А вот я постараюсь не развернуть свое мнение на 360 градусов под административным давлением. Я поясняю/напоминаю принципы. Они незыблемы. А то что Вы там лепите-притягиваете за помидоры в одну тучу - это вторично. Это меня не касается. Мое дело блюсти, чтобы законы Ньютона не корежили некорректными словесами. Такова моя високая миссия на Земле .
Цитата:
Не хочу быть грубым
Так и не надо быть.
Я вообще не знаю, за что Вы тут боретесь и с кем. Продолжайте бодаться, меня не надо фтягивать в эти мелкодетские песочницы.

Непрочитано 20.04.2023, 13:29
dambra

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Вы так и не поняли о чем речь. Я всего-навсего раскрепил верхний пояс стальной балки от потери устойчивочти ПФИ. 2-3-х крепления в пролете достаточно, чтобы автоматически обеспечить устойчивость.
Никакой речи о СтЖБ здесь не идет. Хочу до Вас донести, что для сравнения вариантов надо принимать адекватные схемы.

Мне кажется у Вас каша в голове. Достаточно просто принять глубину опирания, указанную в чертежах плит.

Это Вы вообще о чем? В узле #146 пластинка - это упор коротыш 100*230*10.
Про комментарии типа 0.7- 1м балки - это уж слишком, и отрицание экономии материалов - ну так проектируйте сараи/будки или что там еще дальше.
Хочу до Вас донести, что для сравнения вариантов надо принимать адекватные схемы.
И не надо относится с высокомерием к тем, кто проектирует сараи.
Мне кажется каша - у Вас.
Не уверенн, что экспертиза будет пройдена с такими допущениями. Где тесты можно посмотреть таких решений? А главное, оперли Вы балку во время монтажа с одной стороны, балка потеряла устойчивость и провернулась ТК нераскреплена, и полетело все вниз.
Высоты балок более чем адекватны, основанные на практике применения, даже в сравнительных таблицах указываются. При пролете в 12м плит разница в балках - 700мм против 1м. В общем заканчиваю дискуссию. И удачи в проектировании.
dambra вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 13:44
| 1 #166
Ziabz

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А вот я постараюсь не развернуть свое мнение на 360 градусов под административным давлением. Я поясняю/напоминаю принципы. Они незыблемы. А то что Вы там лепите-притягиваете за помидоры в одну тучу - это вторично. Это меня не касается. Мое дело блюсти, чтобы законы Ньютона не корежили некорректными словесами
Расписывай что правильно, а что нет или не дергай, не мешай. Если конечно ты знаешь, ты уже не мал

Оффтоп.
С чего ты взял, что это можешь лучше меня? Если у тебя 1000000000 таких постов, какие ты оставил ранее в этой теме, я сомневаюсь в твоих не только инженерных способностях, но и ментальных
Ziabz вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 15:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Расписывай что правильно, а что нет или не дергай, не мешай. Если конечно ты знаешь, ты уже не мал Оффтоп.
С чего ты взял, что это можешь лучше меня? Если у тебя 1000000000 таких постов, какие ты оставил ранее в этой теме, я сомневаюсь в твоих не только инженерных способностях, но и ментальных
Софсем плохой мальчик, взрослым дяденькам грубит
Хронология:
п.107 - Старый Дилетант
п.126 - Ильнур на п.107
п.127 - Старый Дилетант на п.126
п.128 - Ильнур на п.127.
п.133 - тут с какого-то перепугу во взрослый разговор вмешивается Ziabz.
Ну и далее по прогрессирующей, до п.166, одобренный обиженным БАМ.
Смешные мальчики...

Последний раз редактировалось Ильнур, 20.04.2023 в 15:43.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 15:43
Бам

Цитата:
Если у тебя 1000000000 таких постов, какие ты оставил ранее в этой теме, я сомневаюсь в твоих не только инженерных способностях, но и ментальных
не сомневайся
Бам вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 15:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
не сомневайся
Ой как радостно-то...сущие дети.

Непрочитано 20.04.2023, 16:13
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Напишите кто знает, где в нормах указано о ширине опоры в связи с анкеровкой арматуры применительно к сборным преднапр. плитам
А чем Вас не устраивает минимальная глубина оптрания, указанная в сериях или чертежах плит?
Особых требований к преднапряженным плитам вроде бы нет.

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 17:02
ingt

Блог

Цитата:
А чем Вас не устраивает минимальная глубина оптрания, указанная в сериях или чертежах плит?
Что считать глубиной опирания при опирании на МК? Видимую по узлу ширину опирания? Ширину передачи нагрузки? Нормально ли если нагрузка передается через кромку (угол) полки?

Последний раз редактировалось ingt, 20.04.2023 в 17:08.
ingt вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 17:18
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Не уверенн, что экспертиза будет пройдена с такими допущениями.
Это стандартное решение. О подобном еще пенсионер писал в #97. Закладывал практически во все проекты и не было ни одного вопроса экспертизы по данному узлу.
Цитата:
А главное, оперли Вы балку во время монтажа с одной стороны, балка потеряла устойчивость и провернулась ТК нераскреплена, и полетело все вниз.
С чего вдруг? Я в #106 приводил выкладки. За 30 с лишним лет применяя такое решение ни одна балка на монтаже не крутанулась и ни одна плита не полетела.
Цитата:
Высоты балок более чем адекватны, основанные на практике применения, даже в сравнительных таблицах указываются. При пролете в 12м плит разница в балках - 700мм против 1м. В общем заканчиваю дискуссию.
Я разве сказал, что высоты неадекватны? Приходилось под рабочие площадки принимать и под 6-метровый пролет балки выше 1 м.
Который раз повторяю - неадекватно проектировать и принимать в расчете 12-метровые балки перекрытия без раскреплений в пролете.
Цитата:
И удачи в проектировании.
Так я практически не проектирую, а тут с вами чатюсь. За пожелание спасибо. Ваши слова да богу в уши.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 20.04.2023 в 19:15.

Непрочитано 20.04.2023, 17:39
Poreth

Предполагаю, что нигде. Это минимально связанные между собой процессы. Опирание отдельно, анкеровка арматуры отдельно.
Poreth вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 18:06
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Что считать глубиной опирания при опирании на МК? Видимую по узлу ширину опирания?
Да.
Цитата:
Нормально ли если нагрузка передается через кромку (угол) полки?
Нормально. А как опирается плита на ж. б. прогон или ригель? Там опора не менее жесткая с нулевым "отгибом". Опирание на кромку - это всего лишь допущение

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 18:50
ingt

Блог

По факту при опоре на МК фактическая ширина передачи может составлять 2-3 см и менее. Бетон это наверное выдержит, как это повлияет на анкеровку напрягаемой арматуры неизвестно.
ingt вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 19:35
evgsar

Пенсионер

А Вы поставите свой автомобиль под плиту с опиранием 2 см и менее?
evgsar вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 22:26
dambra

Цитата:
Это стандартное решение. О подобном еще пенсионер писал в #97. Закладывал практически во все проекты и не было ни одного вопроса экспертизы по данному узлу.

С чего вдруг? Я в #106 приводил выкладки. За 30 с лишним лет применяя такое решение ни одна балка на монтаже не крутанулась и ни одна плита не полетела.

Я разве сказал, что высоты неадекватны? Приходилось под рабочие площадки принимать и под 6-метровый пролет балки выше 1 м.
Который раз повторяю - неадекватно проектировать и принимать в расчете 12-метровые балки перекрытия без раскреплений в пролете.

Так я практически не проектирую, а тут с вами чатюсь. За пожелание спасибо. Ваши слова да богу в уши.
Ок, спасибо за развернутый ответ. Просто понимаю Вас с другой стороны, ну т.е. Вы одно имеете ввиду/ а мы другое
Если Вы правда, применяете данные решения на практике, с опытом в 30 лет, можете рассчет приложить от 'А' до 'Я'?
Допустим здание с сеткой колонн 12 х 7.2м или 12х12м , и ширина допустим 4х12 , длина в 7.2х10=72м (во 2 варианте 12х10=120). Колонны пускай стальные , двутавр с широкой полкой, не важно. Высота 'в чистоте' этажа мин. 2.8м
Плиты Пустотки, в 1 варианте пролет 7.2м, во втором 12м соответственно.
Можете привести рассчет, интересно какие у вас сечения балок выйдут и узлы опирания перекрытий, соединения между собой и сечений балок к колонне. Возможно у Вас уже готовое решение есть и можете выложить. Имею ввиду полноценный расчет, не прикидку на коленке. Просто интересна вся методика. В свою очередь могу сравнительный рассчет тоже провести, чтобы сравнить с Вашим. Я Ваши фото видел, похожи чем-то на решения моего 1-го ГИПа о котором теплые воспоминания.
С Вашим опытом может в Блоге напишите пример? С учётом всех нюансов?
dambra вне форума  

Непрочитано 21.04.2023, 11:36
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Допустим здание с сеткой колонн 12 х 7.2м или 12х12м
Не хило. В сарайках, которые я проектирую, подобного не было.
Применял максимум 13,2-метровые пустотки h=360 но на 1 пролет. С двусторонним оиранием плиты длиной 12 м (h=300) на балки пролетом до 6 м. На фото 3, 4 в #136, пониженное опирание содной стороны 6м, с другойп 12-м устоток на коробчатый ригкль из [40 пролетом ~5 c небольшим м. Вот и весь опыт. На нюансы не заморачиваюсь, делиться особо нечем и в расчетах хромаю.
Пример некручения балок от неравномерного загружения. На фото на двутавр 35Ш1 L=5м с одной стороны опирается 12-ти,а с другой 4-метровая плита.
....
Ваш интерес выходит за рамки данной темы. Не стоит ее замусоривать.
По Вашему зданию лучше начать новую тему.
При этом указать назначение здания, этажность, нагрузки на перекрытия, может снеговой и ветровой районы, ограничения по высоте и другие, касающиеся конструкций. И конечно Ваши предложения.
Думаю народ что-нибудь посоветует. Не уверен, что мой M/W будет кому-то интересен.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4-12+.JPG
Просмотров: 89
Размер:	578.6 Кб
ID:	255189  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4-12у.JPG
Просмотров: 89
Размер:	499.4 Кб
ID:	255191  

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 21.04.2023 в 13:13.

Автор темы   Непрочитано 21.04.2023, 13:34
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Предполагаю, что нигде. Это минимально связанные между собой процессы. Опирание отдельно, анкеровка арматуры отдельно.
Для напрягаемой наверное что-то похожее есть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-04-21_14-26-57.png
Просмотров: 59
Размер:	262.2 Кб
ID:	255196  
ingt вне форума  

Непрочитано 21.04.2023, 13:36
dambra

Цитата:
Ваш интерес выходит за рамки данной темы. Не стоит ее замусоривать.
По Вашему зданию лучше начать новую тему.
При этом указать назначение здания, этажность, нагрузки на перекрытия, может снеговой и ветровой районы, ограничения по высоте и другие, касающиеся конструкций. И конечно Ваши предложения.
Думаю народ что-нибудь посоветует. Не уверен, что мой M/W будет кому-то интересен.
Ок, спасибо. Идея была провести сравнительный расчет. Подумаю что можно сделать. Думаю эта тема более к аналитическому анализу относится и в рамках любой темы, где любой может высказаться, при этом не обладая необходимыми знаниями и практикой может быть замусоренна. Потому и предложил как вариант - блог. Комментарии к нему мало кто читает.

Можно вопрос по фото - техника безопасности. Все строители без касок и в странной одежде/обуви, ограждений участков тоже не видно, 90-е?
dambra вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Надо ли как-то крепить пустотные плиты к стальной балке перекрытия?