Таки есть распор в двухскатной крыше! - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Таки есть распор в двухскатной крыше!

Таки есть распор в двухскатной крыше!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2009, 17:15
Таки есть распор в двухскатной крыше!
Djur

ЗвезДонецк

Здравия Вам! дорогоие форумчане.
Такая вот у меня возникла ситуация. Попросили сделать меня проект крышы на жилой дом (шабашка) на пролет 8,2. За основу брался старый дом к которому сверху настраивалась мансарда. Конструкция следующая: одноэтажный дом в 0,5 шлакоблока, сверху по периметру пояс ж/б 200х400 потом газобетонные блоки 200х300х600 на 1,5 м, сверху они еще ж.б. балочки вылели по 100мм(только по бокам), а потом уже я ложу свои элемнты кострукции крыши.
При монтаже крыши все было нормально, но после того как смонтировали все стропила и обшили сверху доской, крайние стены (1,5м) "отошли" от фронтонов на 1,5-2 см!!! боковые стены с фронтоном завязаны блоками в перевзку (раскололись сами блоки). Где на четвертом рисунке замазано раствором, там и есть трещина.
Вот и думаю теперь, моя ли в этом вина??? Подскажите пожалуйста что не так? и что нужно было сделать так?
Благодарю!
http://xmages.net/out.php/i656342_1.jpg
http://xmages.net/out.php/i656346_2.jpg
http://xmages.net/out.php/i656347_3.jpg
http://xmages.net/out.php/i656348_SPA0665.jpg

Вложения
Тип файла: rar остальные фото.rar (714.9 Кб, 1866 просмотров)

Последний раз редактировалось Djur, 15.11.2009 в 17:25.
Просмотров: 99410

Непрочитано 02.04.2010, 12:15
Pavel_GGS

Zuk любые свободные деформации добавляют добавляют внутрение усилия к элементам в статически неопределимых системах.
темболее стропила является сжато-изгибаемым элементом. любые прогибы хоть и не большие дают момент от продоольной силы со своем плечем.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:25
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
Zuk любые свободные деформации добавляют добавляют внутрение усилия к элементам в статически неопределимых системах.
темболее стропила является сжато-изгибаемым элементом. любые прогибы хоть и не большие дают момент от продоольной силы со своем плечем.
никто не говорит о свободных деформациях и о СНС
когда мы говорим о смещении опор, то конечно, говорим о статически определимой системе

... дают момент ... и что же?
Zuk вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:27
Pavel_GGS

добавляется момент уже с существующему от изгиба.
это грубо.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:34
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
добавляется момент уже с существующему от изгиба.
это грубо.
ну да, это называется продольный изгиб
так и что же, это дает распор?
Zuk вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:38
Pavel_GGS

да я про то что любые деформиции приводят к изменнению внутренних усилий в стропилной системе. и если стенка например поедет от распора это поменяет усилия в стропиле. проведите прямую от новой точки на стенке к коньку и увидите что образовалось плечо небольшое.
блин вопрос то рядовой взять и прогнать на проге несколько вариантов и посмотреть.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:55
olf_

негодяй со стажем

Zuk пост 160 - все так витиевато.. ошибка начинается где то в районе "под распором следует понимать горизонтальную реакцию опор, определенную без учета деформаций элементов конструкций вследствие их недостаточной (конечной) жесткости"
- У каждой теории, науки, раздела (и человека тоже) есть границы применения... Лично я всегда рассматриваю (подразумеваю) системы в которых есть связь: усилие-перемещение (неразрывная пара). Системы с бесконечными жесткостями теоретическая абстракция.

Источник: Новый политехнический словарь, Москва, Научное издательство, 2000 г.
Затяжка - стержень, устанавливаемый на уровне опор и воспринимающий распорные усилия, возникающие в арочных фермах, сводах.
Распорная система - система, в которой вертикальная нагрузка вызывает наряду с вертикальной и горизонтальные реакции (распоры). К распорным системам относятся арочные (без затяжек) системы, висячие систем, многие виды рамных конструкций, купола, своды и т.п.

Последний раз редактировалось olf_, 02.04.2010 в 13:09.
olf_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 13:26
Zuk

Ищу себя.

Москва

Ну хорошо, не будем спорить о терминах.
Но и не будем называть людей ботами.

На досуг:
Однако что же П-образная жесткая рама с шарнирными подвижной и неподвижной опорами - распорная?
Zuk вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 13:40
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
Однако что же П-образная жесткая рама с шарнирными подвижной и неподвижной опорами - распорная?
- согласно определению - ДА (исправил см. пост 174)
Цитата:
Но и не будем называть людей ботами.
- только подозреваю (мое сугубо личное мнение никак не направленное против конкретной личности)...

В каждом слове заключен некий смысл. Считаю его завуалированным, и раскрывающимся в некотором дополнении..
Тут заключена неопределенность " Ни То и Ни Сё "
Как корабль назовешь, так он и плывет!
p.s.: в свое время для устранения неопределенности ушел в проектный институт с з/п в три копейки, сейчас вспоминаю с душевной теплотой тех кто дал "ускоряющего пенделя".

Последний раз редактировалось olf_, 02.04.2010 в 17:30.
olf_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 14:15
Zuk

Ищу себя.

Москва

olf_, наверное ты прав.
Zuk вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 16:22
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

olf_, согласно Вашему же определению из поста № 166
распором называется горизонтальная опорная реакия, возникающая при вертикальном приложении нагрузки. В П-образной статически определимой раме, описанной в посте, горизонтальная опорная реакция при приложении только вертикальной нагрузки возникнуть не может. Теоретическая механика, первый курс ВУЗа. Или строительная механика, третий курс - там тоже всё это объясняют. Распор в подобных конструкциях возникает только тогда, когда обе опоры жёсткие или хотя бы шарнирно-неподвижные. И возникает он от того, что перемещения опорых точек конструкции по горизонтали в таких случаях невозможны. А в вышеописанной раме возможно такое перемещение, так как одна из опор шарнирно-подвижная.
Zuk, вот и думайте, прав olf_ или нет...
Ой, Разработчика на нас на всех нет...
cancercat вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 16:49
Logic

спец

ЦФО

Вообще-то мауэрлат всегда устанавливали с зазором (без упора) именно для возможности подвижки от распорных усилий, а стропила в таком случае считаются на момент. Скуруткой притягивали его к кладке чтобы ветром не унесло, при этом скурутка не препятнствует распорным деформациям, которые кладка зачастую не воспринимает
Logic вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 16:56
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Zuk, вот и думайте, прав olf_ или нет...
не буду я тут думать, у меня есть чувство юмора

а я в #167 написал "на досуг", вот пусть olf_ на досуге и думает
Zuk вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 17:14
SergeyAB

все не читал, вижу мужики в курсе что и как НАДА БЫЛА ))))
Прочитал только 1 пост и фотографии - пояс то монолитный поверху накера так сделали?
"(только по бокам)" - дальше в принципе все ясно...
Тут любая стропильная система стенку из блоков подвинет, всмысле без средней опоры любая конечно, даже не важно прогиб это будет или распор...пояс он потому и назван пояс что замкнутый д.б. и армированный не от вышележащих конструкций, а для работы на распор в том числе, чудики блин...

Непрочитано 02.04.2010, 17:29
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
- извиняюсь недосмотрел, cancercat пост 170 - все так
Два глаза хорошо , а три лучше

Последний раз редактировалось olf_, 02.04.2010 в 17:46.
olf_ вне форума  

Непрочитано 03.04.2010, 00:58
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Шпильки раскололи газобетонные блоки которые восприняли распор от стропил ниже затяжки (за счет их гибкости). Дальше трещины пойдут когда ляжет снег.
Чтобы этого не произошло надо было в каждый шов кладки на всю ширину стены уложить горизонтальные сетки Ф3мм шаг 50х50 или не применять гавнобетон

Непрочитано 03.04.2010, 02:27
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Xenser Посмотреть сообщение
Посчитайте и вы увидите что пояс этот закреплен по всей плоскости.
Пояс закреплен по всей длине. Его суть в том, что он не даст разъехаться противоположным стенкам (на которые опираются стропила, за счет восприятия усилия растяжения теми участками армопояса, которые располагаются на поперечных стенах.

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Zuk - здравствуй детский сад (не в обиду)
Превый же запрос по слову РАСПОР заставил наткнуться на "Пособие по проектированию деревянных конструкций СНиП II-25-80" откуда явно следует смысл РАСПОРА - горизонтальная опорная реакция!
Здравствуйте ясли. По вашей логике выходит что в системе висячих стропил с затяжкой на двух шарнирно-неподвижных опорах распор есть, а на одной шарнирно-неподвижной и одной шарнирно-подвижной - нет. А это есть бред. Если исходить из ваших слов - безраспорных конструкций не существует вовсе. Любая конструкция стропильной крыши будет иметь горизонтальные составляющие. Вообще говоря даже простая балка - распорная конструкция. Ведь деформируясь она прогибается и ее опорные сечения сближаются, вызывая горизонтальные усилия. В данном случае они мизерны и ими пренебрегают, но строго говоря - это тот самый ВАШ распор, товарищ небот.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 03.04.2010, 09:28
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Если исходить из ваших слов - безраспорных конструкций не существует вовсе
Я тоже его хотел именно к этому подвести, но он уже сразу (#168) маленько ошибся
Вообщем, думаю, всем все понятно, спор о терминах предлагаю не продолжать
Zuk вне форума  

Непрочитано 03.04.2010, 14:01
SergeyAB

Цитата:
Вообще говоря даже простая балка - распорная конструкция. Ведь деформируясь она прогибается и ее опорные сечения сближаются, вызывая горизонтальные усилия. В данном случае они мизерны и ими пренебрегают, но строго говоря - это тот самый ВАШ распор, товарищ небот.
Этими деформациями не пренебрегают.
Их закладывают в такие понятия как шарнирная опора, неподвижная опора, заделка...А СНиП 2.01.07 вводит ограничения прогибов и перемещений по которым и делается вывод применима ли та или иная модель опоры для такой то конструкции
Это ключевая суть всех СНиП - задать допустимое соответствие расчетной схемы и реальной конструкции.

Непрочитано 03.04.2010, 15:55
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Вообще говоря даже простая балка - распорная конструкция.
Только лишь в том случае, если её опоры шарнирно-неподвижные или жёсткие. А вообще, здесь как в диалектике. Дайте мне конкретную балку, с конкретными нагрузками и закреплениями. И я скажу "что было первым!" (с) То бишь, есть ли в конструкции распор, т.е. горизонтальная составляющая опорных реакций при отсутствии горизонтальной составляющей внешних нагрузок.
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 11:01
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Сообщение от Logic Посмотреть сообщение
Вообще-то мауэрлат всегда устанавливали с зазором (без упора) именно для возможности подвижки от распорных усилий, а стропила в таком случае считаются на момент.
А если кровля комбинированная, два ската перпендикулярных друг другу. Начал скат потихоньку перемещаться и приехал к ендове.
Vitush Kraft вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Таки есть распор в двухскатной крыше!