|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ | |||
Лира-САПР |
![]() ![]() ![]() |
132 | 24.22% |
Лира (от Лиры-Софт) |
![]() ![]() ![]() |
23 | 4.22% |
SCAD |
![]() ![]() ![]() |
74 | 13.58% |
MicroFe |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Stark ES |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Robot |
![]() ![]() ![]() |
84 | 15.41% |
Ansys Civilfem |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Sofistik |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Midas Civil |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Стадио |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Ansys |
![]() ![]() ![]() |
20 | 3.67% |
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) |
![]() ![]() ![]() |
10 | 1.83% |
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) |
![]() ![]() ![]() |
26 | 4.77% |
Другое |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
100k, не за что
Цитата:
Как раз в стадии освоения проблемы )) Из имеющихся у меня данных (это именно "данные", т.е. описанные на словах конкретные примеры =), многочисленные технологические нагрузки на перекрытия анализировались и сводились к общей распределенной, которая перекрыла бы любой вариант технологической. Такой поход приводил к соответствующей металоемкости. |
|||
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
Конечно я согласен, что расчетных комбинаций будет гораздо меньше, но.... Если задать снеговую нагрузку не одним нагружением, а несколькими (многоролетная рама, перепады по высоте, снеговые мешки и тп) не взаимоисключающими между собой (хотя часть этих нагружений может быть между собой взаимоисключающая). Далеко не факт, что сразу снег на всем покрытии здания, будет самым невыгодным. Пришел дядя с лопатой, на балкон (консоль), и скинул снег на землю (разгружающее действие консоли). В лучшем случае на землю, а может не на землю, а на покрытие. Был хороший пример, как убирали снег с промздания, с одной половины фермы, снег перекидали на вторую половину фермы ![]() Так же эксплуатационную нагрузку. Почему самый невыгодный вариант, когда она заданна на все перекрытие? Наверняка, для каких-то элементов конструкции, будет более невыгодно, когда на какой-то ее части, нет эксплуатационный нагрузки. Например, усилие на отрыв в колонне, когда не большая прижимающая сила, и большой момент, актуально для определения требуемых анкерных болтов. В настоящий момент, занимаюсь проектированием промышленных зданий, очень больших. Там есть еще технологические нагрузки в том числе краны. Это вообще отдельная головная боль. Вот простой пример Допустим есть правило, нам надо учесть постоянную с к-том 1.35 эксплуатационную с к-том 1.5 и снег с к-том 1.5 Когда есть 3 нагружения 1. постоянная 2. эксплуатационная 3. снег Все просто. Нужная комбинация 1(1.35) 2(1.5) 3(1.5) А если эти нагрузки разбиты на несколько нагружений например см картинку то количество комбинаций уже несколько больше 576 Код:
Последний раз редактировалось 100k, 08.09.2013 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
100k, я читал книгу Перельмутера (кстати, показалась на редкость неудачной - только ставит вопросы, но не дает ответов); видел упавшие фермы как раз от случая переноса снега с одной половины на другую; ну т.е. понимаю о чем Вы.
Как раз и подразумевается, что не нужно рассматривать невыгодные положения. Это компенсируется гораздо более высокими коэффициентами надежности по нагрузке (1,4 для полезной, к примеру). Я, конечно, может не так читаю их нормы, но в реальных зданиях там не рассматривают невыгодные положения (шахматные и через пролет и т.п.). Не делают этого. И тогда сложно набрать большое число комбинаций. А с технологическими нагрузками, я уже писал как поступают - тоже на больших (не знаю - большие или не большие здания, у которых в плане каждый размер больше 0,5 км?) - там технологическая нагрузка от сотен единиц различного оборудования, между которыми гоняют кары - это абстрактные 20 кн/м.кв. И все. Со стороны это, конечно, не привычно смотрится... |
|||
|
||||
|
Если бы только книга
![]() А книга Гордеева ![]() Ну я так у думал, про "их"(проклятых буржуинов) комбинации. Так что на мой взгляд это ![]() Надо поискать еще их нормы "про краны". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но это обычный инженерный расчет для которого достаточно упругого решения Вы никакими формулами физическую нелинейность ни сейчас, ни когда то в будущем точно не учтете. Вплоть до того, что наиболее нагруженные места будут возникать не там где они возникают при упругом расчете и с геометрической нелинейностью. Такие парадоксы возникают даже в простейшем случае типа "цилиндрический образец испытваемый на растяжение" Сам по себе пи-дельта анализ делается не всегда. И по большей части ничего нового геом. нелинейность не привносит и не всегда такой расчет требуется. В СНиПе есть требование делать подобный расчет для гибких стволов мачт. Это мудро потому что гибких конструкциях - там да, расчет по Эйлеру на устойчивость и учет геометрической нелинейности близок к истине и практически необходим. А кроме мачт гибкие конструкции делать крайне нежелательно. Поскольку программы сейчас играют роль фетиша для инженеров то лучше сразу брать и изучать что то ближе к явному анализу. Как это или это. Первая бесплатна, но к сожалению в ней нет балочных элементов и оболочки реализованны как несжимаемые. Вторая безусловно хороша. По крайней мере к этим программам применимо слово моделировать. Все остальное - это калькуляторы по ТУ или по нормам. Ничего там сверх очевидного получить нельзя, никакой новой информации о физическом объекте. Хотя сейчас например в программах типа ANSYS/SolidworksSimulation/Abaqus/CalculiX/Code-Aster, etc, вы легко можете посчитать небольшое здание объемными элементами. В линейной постановке так и вообще быстро. В нелинейной - не быстро и вообще не всегда. Явный анализ тут рулит безусловно. Говоря же о зарубежных нормах и практиках - ничего принципиального нового, суперпрогрессивного они не содержат. И больше базируются на традициях чем на каких то научных открытиях. Хотя мето'да с фиксированными комбинациями не так уж плоха по сути. Главное что она отражает смысл инженерных расчетов - то что это не какая то там объективная истина, или какие то напряжения которые вы определите по вашему мнению более точно - действительно возникнут там и такие где вы думаете, а просто набор формальных процедур для тестирования конструктивного решения. Чтобы избежать ляпов или большого перерасхода материалов
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.09.2013 в 23:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
ETCartman, даже так про солиды скажу. В линейной даром не нужно т.к. это масса минусов при отсутствии плюсов. А в нелинейной можно сказать нереально. Если есть кластеры то это одно, но на работе со среднеразмерным зданием даже двухпроцессорный комп с рейд массивом из sas дисков давится при расчете здания совместно с основанием в плаксисе 3д. А если все здание нелинейными солидами... в плите обычно сжатая зона копейки, а ведь разбивку желательно принять такой, чтобы в ее пределах хотя бы несколько КЭ поместилось. Явный анализ ускорит процесс раз в 10 но нелинейную задачу по обычному жб зданию солидами это не спасет. В проектной практике это в Рф фирм 5 могут себе позволить. А оболочки это реальность. Да, наклонные трещины уже опускаются... но не ради них делается такой расчет.
И более того, с точки зрения безопасного проектирования те самые методики с диаграммами использовать намного более правильно. И я готов поспорить что банальную жб колонну солидами в физически нелинейной постановке рассчитать таким образом чтобы не упустить ни один из механизмов разрушения смогут единицы. 1 из тысячи инженеров =) а попытки учащаются... и это пугает. |
|||
|
||||
|
С жб конструкциями все проще. Там расчет базируется на методе предельного равновесиия, так что линейный играет роль одной из возможных равновесных систем внутренних усилий. Нелинейный нужен при расчете по второй группе предельных состояний в случае нетиповых конструкций в основном. в последнем случае не обязательно считать на все комбинации - достаточно упрощенной схемы и пары основных загружений.
|
||||
|
MrWhite, да ладно, Вы же понимаете о чем я. Это мне приносят жб колонны, посчитанные 4 элементами на сечение в Лире и "типа проходит" ) у многих руки чешутся делать залипуху. И некоторые сообления на форуме их только стимулируют ) когда я писал про 5 фирм в Рф - Вас тоже держал в уме :0)
|
|||
|
||||
Нахабино
|
Ал-й я с большим вниманием читаю эту тему. Вопрос РСУ vs РСН мне очень интересен на самом деле. Если развивать тему про большое количество сочетаний нагрузок, то я хочу отметить что если не останавливаться то количество сочетаний не большое и не огромное - оно бесконечное. Вопрос только в том - где остановиться
![]() Поэтому подход Цитата:
Может быть выход в вероятностном подходе к определению вариантов нагружений? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите пост 162, там помоему ясно, чем РСН хуже РСУ.
На сколько я понял, в западной практике вообще отсутствует "зональность" те они не разделяют нагрузку одного вида на отдельные нагружения, не смотря на то, что я не нашел в их нормах каких либо указаний на этот счет. Цитата:
Некоторые делают 2 комбинации. 1. постоянная + эксплуатационная + снег + ветер. 2. постоянная. Я так делать не могу, у меня часто бывает несколько кранов (каждый по 5 нагружений) Естественно РСУ это линейные расчеты, но могут использоваться и в нелинейных, следующим образом. После нахождения РСУ комбинации от них экспортируются в программу, и на основе этих комбинаций делается уже нелинейный расчет. Мое мнение - РСУ очень удобный инструмент, при большом количестве нагружений Последний раз редактировалось 100k, 11.09.2013 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Цитата:
В Вашем случае Вы убеждены в эффективности РСУ, а в защиту приводите абсурдные случаи для расчета по РСН. Допустим кто-то считает по 2 РСН и доволен этим - это же не говорит о том что расчет по РСН плохой, это говорит о том, что кто-то не своим делом занят. Если Вы хотите посчитать 100500 комбинаций ясно, что с помощью РСН это делать нет смысла. Но в моей практике всегда находились способы сократить вариант комбинаций до вменяемого количества и рассчитать с помощью РСН (правда по много кранов я конечно не считал - в нормах же вроде только 2 максимум учитывается работающих? Или я ошибаюсь?). |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не пытаюсь Вас уязвить Вы видимо меня не правильно поняли. Я не выступаю против РСН, я не противник РСН я их использую. Более того, я даже разрабатываю алгоритмы для их нахождения, точно так же как и для РСУ.
Цитата:
Не понимаю, что значит "гораздо эффективнее"? Те комбинации нагружений заданные в ручную или другим способом что сделают эффективнее чем РСУ? Цитата:
Какой абсурдный пример? Примеры я привожу, из своей работы. Цитата:
Вообще надо отдельную тему РСУ РСН комбинации нагрузок или как-то так, пусть кто нить создаст, а то мне не удобно. Последний раз редактировалось 100k, 11.09.2013 в 18:42. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Да. Про РСУ и РСН наверное нужно отдельную тему. Только вот эта тема неразрывно связана с конкретной расчетной программой и конкретным кругом решаемых задач. Так что не понятно где про это писать и что обсуждать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
только Robot так как Revit со своими extentions уже впереди планеты всей, а если учесть что потом без труда можно быстро проверить некоторые ключевые места в твердотельной модели в ANSYS то ......... лично это мой опыт, может ошибаюсь.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |