Есть ли будущее у 2D - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Есть ли будущее у 2D

Есть ли будущее у 2D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2012, 09:11 1 |
Есть ли будущее у 2D
Александр Ямпольский

Прошу участников форума прочитать короткую статью с тем же названием и высказать свое мнение по затронутым вопросам. Если в числе заинтересовавшихся окажутся программисты, готовые потратить свое время на экспериментирование в предложенном направлении, - готов оказать помощь в разработке алгоритмов и тестировании.
Просмотров: 102929

Непрочитано 10.03.2012, 21:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Я всё хочу сказать, но у меня видимо не получается. Сказать простую мысль - та структура данных, что используется в Revit'е, скажим так - максимально компактно хранит данные о объекте проектирования. Если у нас будет много плоских проекций, то у нас будет дублирование информации, а это помимо неэффективного использования памяти, порождает проблему редактирования - редактируешь в оном месте, а изменится должно везде.
Ты похоже не вполне понимаешь структуру данных в Ревите....
Те элементы которые однотипные могут быть представлены в виде групп и семейств, это не значительно загружает модель....
Так же в принципе можно представить этаж.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.03.2012, 22:01
trir

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Ты похоже не вполне понимаешь структуру данных в Ревите....
Вообще без понятия, но у меня есть опыт программирования и проектирования баз данных

Простой пример: Civil 3D 2008, в свойствах точки и метки точки указал слой, работаю работаю... пытаюсь передвинуть метку - фатал эррор и civil падает замертво. Долго искал причину - а я просто заблокировал слой, а разработчики видимо забыли, что точка помимо своих свойств и места в иерархии объектов ещё является, где то там объектом АкАд'а и имеет АкАд'овские свойства.
trir вне форума  

Непрочитано 10.03.2012, 22:05
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну а как в Автокаде хранятся данные о блоках и т.д. Вот в Ревите семействе и группы примерно тоже самое...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 07:14
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Александр Ямпольский Посмотреть сообщение
Мне кажется, что было бы полезно, если бы участники обозначили свою позицию по поводу альтернатив, указанных в посте 125.
Ну что же, пожалуйста, только просьба учесть, что я машиностроитель
Цитата:
2. Единая модель (допустим, что ее построение возможно).
Это нули и единицы в памяти компьютера. Для понимания человеком он должен быть представлен в виде традиционного проекта. Автоматически сгенерировать традиционный проект из единой модели невозможно.
Автоматически нет, но автоматизированно это возможно
Цитата:
Это ясно хотя бы из того, что ни одна программа моделирования еще не обошлась без встроенного 2D-редактора. Единая модель на практике – это два независимых (или полузависимых, что еще хуже) массива информации: отдельно модель, отдельно традиционный проект.
ИМХО: Это не обязательно, например в МДТ, традиционная информация это всего лишь отображение трехмерной модели в листах в том или ином желаемом мне виде, так же как это и делают участнико форума используя вьюверпорты в листах . На самом деле МДТ считается гибридной системой.
Цитата:
Глупо надеяться на то, что кто-то будет поддерживать и то и другое в актуальном согласованном состоянии.
Тем не менее практически во всех трехмерных системах отображение традиционной двухмерной информации полностью зависима от трехмерной модели, поэтому она всегда "в актуальном согласованном состоянии", до тех самых пор пока у меня не появится желание получить отдельную двухмерную информацию, что я иногда и делаю когда отсылаю проекты.

Ну у меня где-то так
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 08:30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Что-то у меня от прочтения статьи и темы окончательно наступил мозговой ступор. Кто вник в суть вопроса, скажите, топикстартер действительно считает, что 3D моделирование изделия (или сооружения, не суть важно) -это когда добрый дядя нарисует все виды и разрезы, а потом компьютер строит модель, а не наоборот, или мне так только кажется?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 09:01
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

Солидворкер, именно так и считает.
Гобар вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 10:14
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Что-то у меня от прочтения статьи и темы окончательно наступил мозговой ступор. Кто вник в суть вопроса, скажите, топикстартер действительно считает, что 3D моделирование изделия (или сооружения, не суть важно) -это когда добрый дядя нарисует все виды и разрезы, а потом компьютер строит модель, а не наоборот, или мне так только кажется?
Солидворкер, я вот тоже не могу понять идею автора и у меня тоже мозговой ступор. С одной стороны он говорит что знаком с 3D-программами, но с другой строны складывается ощющение что человек после изучения курса начертательной геометрии решил произвести революцию в области 3D моделирования предложив интерпретатор 2-х мерных чертежей.
Александр Ямпольский, а что если проекции одного и того-же объекта по которым предполагается строить модель, будут с ошибками (например на одной проекции колонна высотой 3 м, а на другой 3,2 м)?
RomaV вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 10:19
shifr

Цитата:
потом компьютер строит модель,
Неплохо бы и определиться , что такое МОДЕЛЬ)))
shifr вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 11:23
Brain Murder

Инженер

Москва

То о чем говорит товарищ Ямпольский уже давно реализуется Асконом т.н. технология MinD. Ямпольский же утверждает, мол нет - это что-то совсем другое, но я не уверен что он сам понимает о чем говорит - рассуждения ради рассуждений. Все эти 2.5D пройденный этап - тупиковая ветвь эволюции САПР, но история как обычно никого не учит, Аскон в том числе. У любых подобных технологий если их даже в полной мере реализовать(а они не раз уже были реализованы) - слишком много ограничений. И слишком много условностей придется выполнять, чтобы на выходе не получить черт-те что. Да и не все здания представляют из себя выдавленные призмы. Есть объекты с куда более сложной структурой. Кроме того, такой подход на практике позволяет получить весьма ограниченную степень детализации конструкции, с чем, кстати Асконовцы уже в полной мере столкнулись.

Темы подобные этой будут появляться до тех пор пока проектировщики будут считать первичными чертежи, а не модель, надеюсь что это когда-нибудь изменится, но будет это явно не скоро.

Непрочитано 11.03.2012, 12:54
forMA

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Неплохо бы и определиться , что такое МОДЕЛЬ)))
Давно пора!
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2012, 12:59
Александр Ямпольский

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну что же, пожалуйста, только просьба учесть, что я машиностроитель
Сергей, спасибо.

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
но с другой строны складывается ощющение что человек после изучения курса начертательной геометрии решил произвести революцию в области 3D моделирования предложив интерпретатор 2-х мерных чертежей.
И я и многие другие уже заметили, что во всех без исключения программах моделирования 3-х мерные модели строятся путем ввода и редактирования плоских проекций на экране монитора.

Цитата:
а что если проекции одного и того-же объекта по которым предполагается строить модель, будут с ошибками (например на одной проекции колонна высотой 3 м, а на другой 3,2 м)
Либо интерпретатор сообщит об ошибке, либо вы, покрутив модель, увидите что один объект куда-то выбивается.

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
То о чем говорит товарищ Ямпольский уже давно реализуется Асконом т.н. технология MinD.
Уже было про это в теме и не один раз.

Явно начинаем двигаться по кругу. Поэтому я, как и Сергей, подведу свой итог.

1. Претензии к существующим программам моделирования.
Большие сложные программы со своей идеологией и терминологией, затратные, требующие много ресурсов, претендующие на ломку устоявшихся технологий проектирования.

2. При этом:
а) не способны автоматически сгенерировать традиционный проект, следовательно, несамодостаточны (без 2D-редактора, пусть и встроенного, практически бесполезны);
б) не поддерживают основополагающий метод проектирования – поэтапную детализацию;
в) не обладают (кроме расчетных и некоторых узкоспециализированных программ) очевидной супернеобходимостью.

3.Ситуация, сложившаяся в строительном проектировании.
Есть модели от разных производителей, и есть традиционные проекты (рабочие чертежи). Связи между моделями и проектами нет. Вносить изменения можно и в модели и в проекты. Где искать ошибки, что передавать строителям – непонятно (вернее, все понятно: как строили - так и строят по рабочим чертежам).

4. Я предлагаю навести порядок, привести теорию в соответствие с реальностью.
Оставить только рабочие чертежи. Вносить изменения, искать ошибки, проверять, отдавать строителям – только чертежи (стандартный формат – dwg без наворотов, возможно, dxf).
Создать инструмент, позволяющий строить модели на основе рабочих чертежей.
Использование моделей обычное: испытания, проверки коллизий, обсчеты и пр.
Александр Ямпольский вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 13:20
VES1

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
То о чем говорит товарищ Ямпольский уже давно реализуется Асконом т.н. технология MinD. Ямпольский же утверждает, мол нет - это что-то совсем другое, но я не уверен что он сам понимает о чем говорит - рассуждения ради рассуждений. Все эти 2.5D пройденный этап - тупиковая ветвь эволюции САПР, но история как обычно никого не учит,

Цитата:
Сообщение от Александр Ямпольский
И я и многие другие уже заметили, что во всех без исключения программах моделирования 3-х мерные модели строятся путем ввода и редактирования плоских проекций на экране монитора,
Ради спортивного интереса ,откройте 3Д окно например в Архикаде и интструментом например ,стена сложной формы, двумя кликами постройте её и поищите там плоские проекции. И редактировать её можно, кстати там же.Да вообще там можно построить полностью объект не выходя из 3Д окна .

Последний раз редактировалось VES1, 11.03.2012 в 13:31.
VES1 вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 13:24
shifr

Цитата:
подведу.... итог.
Учитесь, как работают наперсточники))))))))
shifr вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 13:25
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Я предлагаю навести порядок, привести теорию в соответствие с реальностью.
Я тоже, только, так сказать, с другого конца.

Цитата:
не поддерживают основополагающий метод проектирования – поэтапную детализацию
Да?! Т.е. здание в существующем ПО рождается все и сразу и не может впоследствии подвергаться модификациям?

Цитата:
Связи между моделями и проектами нет
Если проектировщик безголовый и не владеет ПО, то такого эффекта, конечно, можно добиться, но в общем случае связь между моделью и чертежом -объективная реальность.

Цитата:
Оставить только рабочие чертежи. Вносить изменения, искать ошибки, проверять, отдавать строителям – только чертежи
Смысл сего действа?

Цитата:
Использование моделей обычное: испытания, проверки коллизий, обсчеты и пр.
Я бы добавил в список создание рабочих чертежей. Все выше написанное при этом потеряет актуальность

У меня, кстати, есть вопрос по куску статьи
Цитата:
7. Связная модель.

Без определения приведу примеры связных систем:

- система водоснабжения, заполненная водой;

- система электроснабжения под напряжением;

- каркас здания под воздействием сил гравитации.

Связная модель не предназначена для редактирования. Любое изменение связной системы приводит к уничтожению связей. Например, малейшее изменение расчетной модели приводит к обнулению усилий, т.е. к потере результатов многочасового расчета. Из этого следует, что связную модель (точно так же, как и реальное здание) можно только построить по предварительно изготовленному проекту
А что будет, если в щит, который не пробить ни одним копьем, ударить копьем, которое пробивает любой щит к системе электроснабжения под напряжением подключить утюг? Полный коллапс плана ГОЭЛРО в масштабе вселенной? Все связи в системе по определению будут уничтожены...
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2012, 14:16
Александр Ямпольский

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Ради спортивного интереса ,откройте 3Д окно например в Архикаде и интструментом например ,стена сложной формы, двумя кликами постройте её и поищите там плоские проекции.
Представьте наблюдателя, реальную стену и экран между ними. Проведите множество лучей от глаза наблюдателя до видимых характерных точек стены. Обведите все точки пересечения лучей с экраном и получите плоскую проекцию стены.

Цитата:
но в общем случае связь между моделью и чертежом -объективная реальность.
Только в том случае, если проектировщик "ручками" будет править сначала модель, а потом чертеж, или наоборот.
Вы не хотите ответить на простой вопрос: зачем в программах моделирования 2D-редактор. Казалось бы, правь модель и не думай про чертежи; они будут получаться автоматически. Однако, это далеко не так.

Цитата:
А что будет, если ... к системе электроснабжения под напряжением подключить утюг? Полный коллапс плана ГОЭЛРО в масштабе вселенной?
Коллапс будет, если вы попытаетесь заменить лампочку, не отключив напряжение.
В системе электроснабжения восстановить связи легко. А вот пересчитать усилия в каркасе - не так легко. Но ведь усилия - это только тысячная часть связей, которые существуют между элементами реального здания.
Александр Ямпольский вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 14:22
DEM

YngIngKllr

СПб

Александр Ямпольский
А вы если не секрет в чем считаете?
Может вам попробовать связку Ревит+Робот....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 14:38
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Коллапс будет, если вы попытаетесь заменить лампочку, не отключив напряжение.
Я даже не буду придираться к тому, что лампочку вполне можно поменять, даже если она под напряжением, это частности.

Цитата:
Только в том случае, если проектировщик "ручками" будет править сначала модель, а потом чертеж, или наоборот.
Да нет, в большинстве параметрических систем изменения в чертеже происходят автоматически при изменении модели.

Цитата:
Вы не хотите ответить на простой вопрос: зачем в программах моделирования 2D-редактор.
Для начала, мне бы хотелось выслушать определение этого самого 2D-редактора, чтобы разобраться, что под этим термином имеет в виду автор.

Цитата:
Представьте наблюдателя, реальную стену и экран между ними. Проведите множество лучей от глаза наблюдателя до видимых характерных точек стены. Обведите все точки пересечения лучей с экраном и получите плоскую проекцию стены.
Напоминает демагогию.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 14:45
VES1

Цитата:
Напоминает демагогию.
В чистом виде.Пиарится человек и не более, да , способ неплохой, только ....
VES1 вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 14:48
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Александр Ямпольский, а что если проекции одного и того-же объекта по которым предполагается строить модель, будут с ошибками (например на одной проекции колонна высотой 3 м, а на другой 3,2 м)?
Цитата:
Либо интерпретатор сообщит об ошибке, либо вы, покрутив модель, увидите что один объект куда-то выбивается.
Я ведь не зря этот пример привёл. В этом случае получается надо выбирать какая проекция правильная (по умолчанию они обе правильные), как это будет делать интерпретатор? Построить он её (колонну) не сможет. Выдаст ошибку - потребуется участие человека (это во время автоматической генерации 3D модели). В итоге процес превратится в сплошное исправление ошибок и несостыковок проекций. Для чего собственно строится модель - исключение ошибок.
RomaV вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 14:49
Сергей Богатов

Цитата:
Вы не хотите ответить на простой вопрос: зачем в программах моделирования 2D-редактор. Казалось бы, правь модель и не думай про чертежи; они будут получаться автоматически. Однако, это далеко не так
Вы не поверите, но именно так. В модели указывешь сечения. Программа их генерирует. Образмериваешь, ставишь марки, генерируешь спецухи. При изменении в модели - всё это поменяется. Указания, примечания и т.п. пишешь сам.
Но проектировщик всё равно должен следить за првильностью проекта. Софт - это только помощник
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Есть ли будущее у 2D