Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 90
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871241

Непрочитано 09.12.2019, 18:26
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
В БИМ фантазиях все работает как часы и только отсутствие БИМ не позволяет выйти на качественно новый уровень и прибавить еще один нолик к доходам.
Мой друг работает в одной известной конторе. Сейчас там ревит вводят не без помощи программистов и проф. внедряльщиков. По его словам всё "держится" на костылях. И за это время они бы успели много чего выпусить, работая в автокаде. Но о чём это я? Через несколько месяцев у них будет БИМ модель и они одним нажатием кнопки закидают стройку чертежами высокоточными и безошибочными.

Непрочитано 09.12.2019, 18:27
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Но вся шумиха вокруг БИМ - что он позволяет совместно работать над проектом, потом уже и эксплуатацию прикрутили (или наоборот, не суть важно).
Есть один сервер, куда сбрасывают исходные модели, оттуда каждый черпает то, что ему нужно.
Не вижу в этом проблем. Очередность обновления данных - раз в неделю.
IFC позволяет сделать сравнение моделей и увидеть, что было изменено. Этим пользуется заказчик, смежники, монтажники.
В пределах своего софта мы используем облако - технически вся модель на облаке.
В этом плане для меня чертежи, это только лишняя трата времени.

----- добавлено через 55 сек. -----
Цитата:
и электронные очки дополненной реальности каждому монтажнику выдать, ведь третьей руки для планшета с бим-моделью у них не вырастет.
Я уже писал, что собираются "испытать на монтажниках" 3D очки.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:38
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Мой друг работает в одной известной конторе. Сейчас там ревит вводят не без помощи программистов и проф. внедряльщиков. По его словам всё "держится" на костылях. И за это время они бы успели много чего выпусить, работая в автокаде. Но о чём это я? Через несколько месяцев у них будет БИМ модель и они одним нажатием кнопки закидают стройку чертежами высокоточными и безошибочными.
Если долго мучиться - что-нибудь получиться. Здесь уже писали, что внедрили БИМ, посмотрели и руководство негласно сказало - а ну его в ж.)

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
В этом плане для меня чертежи, это только лишняя трата времени.
Только бумажную распечатку потерял, порвал, запачкал - и фиг с нею. И не всем монтажникам нужна 3D картинка для работы, для них это избыточная информация, мешающая основной работе. Листок формата А3, а еще лучше А4 с основными сведениями) Но это же несовременно, сидя на стуле крутить не 3D картинку - это лузерство)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:39
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я способен данными в dwg объяснить другому проект - он открывает данные в автокаде (2D) и на 100% понимает мой проект.
И вдруг мне стало интересно сколько весят вон те 2 балки на втором этаже. И как покрашена колона по оси 2. Поможете с этим ?
Yuzer вне форума  

Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Как-то строили в одном городе нашей необъятной родины аэропорт. Строили турки. Самые крутые спецы, круче только сваренные яйца. Вот мы им разбивали чертежи так, чтобы каждый лист в отдельном dwg файле был, специальная шифрация файлов была и еще много всякой хрени. Им всем планшеты дадут, бумаги на стройки не будет, бил себя пяткой в грудь подрядчик. А что на самом деле? Да не до планшетов им было, хваленым спецам, с бумагой еле справились. Но фарсу, но фарсу!

Сергей812

Цитата:
надеюсь, обойдется без несчастных случаев...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:40
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
И вдруг мне стало интересно сколько весят вон те 2 балки на втором этаже.
А мне интересно, есть ли жизнь на Марсе? Поможете?)))

Непрочитано 09.12.2019, 18:41
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Только бумажную распечатку потерял, порвал, запачкал - и фиг с нею. И не всем монтажникам нужна 3D картинка для работы, для них это избыточная информация, мешающая основной работе. Листок формата А3, а еще лучше А4 с основными сведениями) Но это же несовременно, сидя на стуле крутить не 3D картинку - это лузерство)
Ну что я могу сказать человеку, который далек от этого ? Наверное то, что монтажники есть разные и к хорошему быстро привыкаешь.
Я на мобильник скидывал 3D модели по халтурам - еще ни один не пожаловался, что ему это мешало.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:42
Сергей812

Цитата:
И вдруг мне стало интересно сколько весят вон те 2 балки на втором этаже. И как покрашена колона по оси 2. Поможете с этим ?
а зачем знать, сколько весят 2 балки на втором этаже? Если они уже стоят - то это должен был учесть конструктор в расчетах, если еще просто лежат - в проекте организации строительства, что нужно для их монтажа. А окраска - ну ведомость отделки с развертками (в сложных случаях) никто не отменял.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:42
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А что на самом деле? Да не до планшетов им было, хваленым спецам, с бумагой еле справились. Но фарсу, но фарсу!
Offtop: Объявили тендер на строительство крутого гипермаркета.
Первым к генеральному директору с заявкой на участие приходит
представитель турецкой строительной фирмы.
- За сколько вы беретесь построить?
- За миллион долларов.
- Хорошо, мы рассмотрим ваше предложение Вторым подает заявку немецкая
компания.
- Вы за сколько построите?
- Два миллиона долларов.
- А что так дорого?
- Ну, срок исполнения плюс качество...
- Хорошо, подумаем.
Третьим заходит русский:
- Ну а вы за сколько?
- За три милиона долларов!
- Слушай, это слишком дорого... Почему так?
- Ну как... Миллион тебе, миллион мне, а за миллион турки построят...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:45
Сергей812

Цитата:
Ну что я могу сказать человеку, который далек от этого ? Наверное то, что монтажники есть разные и к хорошему быстро привыкаешь.
Я на мобильник скидывал 3D модели по халтурам - еще ни один не пожаловался, что ему это мешало.
Вот именно, когда от потрясания электронными "бусами" перейдут к реальному состоянию дел на стройках - тогда весь этот БИМ эпатаж может и спадет.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:46
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Вот именно, когда от потрясания электронными "бусами" перейдут к реальному состоянию дел на стройках - тогда весь этот БИМ эпатаж может и спадет.
Я с этим каждый день работаю. О каких спадах речь идет ?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
а зачем знать, сколько весят 2 балки на втором этаже? Если они уже стоят - то это должен был учесть конструктор в расчетах, если еще просто лежат - в проекте организации строительства, что нужно для их монтажа. А окраска - ну ведомость отделки с развертками (в сложных случаях) никто не отменял.
БИМ дает эту возможность. Сметчики/поставщики/заказчики очень это ценят.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 18:50
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Реальный прогресс - когда смонтировал в проге пару колонн... Выглядываешь в окно - вон они стоят и балка к ним летит, которую мышкой на мониторе тянешь)))

Непрочитано 09.12.2019, 18:50
Сергей812

Цитата:
Я с этим каждый день работаю. О каких спадах речь идет ?
спада истерии о крутизне БИМа, и что его нужно пихать на каждый объект)

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Реальный прогресс - когда смонтировал в проге пару колонн... Выглядываешь в окно - вон они стоят и балка к ним летит, которую мышкой на мониторе тянешь)))
не успел подвести балку, а дизайнер колонну передвинул на несколько метров или вообще снес)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 19:01
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
спада истерии о крутизне БИМа, и что его нужно пихать на каждый объект)
Спокойно: береста/наскальные рисунки/клинопись - все уже в далеком прошлом.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 19:09
1 | #1796
Сергей812

Цитата:
Спокойно: береста/наскальные рисунки/клинопись - все уже в далеком прошлом.
вы сразу с них в БИМ перешли?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 19:22
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 25.04.2020 в 19:25.
TK вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 19:37
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
не успел подвести балку, а дизайнер колонну передвинул на несколько метров или вообще снес)
Уходил вечером. Модель отладил. Всё хорошо. Пришел утром... На строй. площадке пусто.... ГИП файл по ошибке удалил.

Непрочитано 09.12.2019, 19:41
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Да, точно , у нас примерно такая же система. Некоторые называют это общей папкой, но чаще используется термин "файловая помойка", и порядочные проектировщики туда стараются не лазать.
Получается, что это тоже БИМ?
Я не знаю, какая у вас помойка.
У нас все по шифрам и кодам - как в библиотеке. Система не примет файлы с левыми именами и порядком.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.12.2019, 19:47
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Yuzer, продемонстрируйте пожалуйста какие-либо чертежи несущих конструкций, полученные с БИМ модели. Хочется КЖ увидеть, но не самый простой вариант.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?